关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
要讨论这个话题先从看文的原因说起吧.

人说晋江三大清穿文,大名如雷贯耳.早先追着看瑶华,是因为它的文案和写的切入点引起我的兴趣.最大兴趣在于它所说的:我的口号是:看好历史方向,牢牢巴结胤禛,最好混吃混喝.看似个搞笑文,倒要看看女主如何巴结这个BOSS.追着看后却将这个原来的目标给忘了.看步步是因为朋友的死命推荐,好笑的是那个朋友会看清穿文却是我引起的因,是我推荐秋霁,顺便推了瑶华.她看完后倒爱上了清穿,倒把穿越的文给看了遍.梦回是瞥了眼,对不住确实耐不了性子看.所以也就只能拿这瑶华跟步步说事了.

步步昨晚通宵看完的.我这人性子急,看了个开头,就想看结尾,想这女主跟谁呢?结局呢?于是翻到最后看了下结局,悲剧??这下好了,兴趣起来了,有听说原来女主是跟老八好的,怎么跟了老四??是怎么发展出来的?于是有了探索的兴趣就有了看书的兴趣.   看完后只觉得胸中堵得慌,说不出的难受,不是剧清让我难受,不是结局让我难受,是作者让我难受.算是在拍步步吧..因为看的是网络版不是纸书版,所以不知道纸书中有没改正过来.首先,这个女主是穿越的,怎么一到古代就满嘴的红楼话啊??她又不是中文或是历史专业毕业的.其次作者文中一直说女主对清那段的历史不尚了解,怎么女主一看到里头不论是配角还是主角阿哥们,脑中就能出现清史稿中对他们的评价呢???还是照搬的大段大段的.还有看后最让我呕的是步步大部分的人物基调都是在二月河小说的构架上.

题外话:不知道看步步的有多少人看过二月河的书,当时我看他的书大概是96年的事了,那时偶才上初中.当时读时感觉就是好.读凌力的<少年天子>好像是也是那时候的.看二月河最早一本不是<雍正>而是<乾隆>的第一部<初露锋芒>.其实现在回头想想那本应该是二月河写作最成熟的.但是<雍正>一部是三部中结构最完整也最精彩的,感觉<乾隆>写到后头有点江郎才尽的感觉.而凌力的<少年天子>感觉我是拿它当小言看了.汗!但是看到后头最喜欢凌力的却是那本<倾城倾国>.虽然<初露>和<少年天子>都不是这两个作者我最爱的书,但是对它们的感情却是很不一样的,是因为它们我才接着看这些作者的书,就象金庸第一本是<笑傲>.但是最爱的是<倚天屠龙>.就象杨不悔对张无忌和殷梨亭的感情一样.也就象现在我对茅团和君安同学的感情一样的所谓的糖葫芦情结..)

题外话说了这么多就是想说步步的故事和人物构架都是在二月河的小说的框架上的这一点让我非常不爽,就象现在所谓新版红楼梦偶都觉得受不了.或许这也算是我一种变态的精神上的洁癖吧.说瑶华在这上头的区别吧,为什么我比较能接受瑶华就是它的作者是真的拿它当小言写的.而步步的作者又要摆出一副苦大仇深的样子,我就要塑造人物性格,他们都是宫里的人,所以要现实,拜托真要这样就别写小言了,再说你的人物性格塑造是你吗?怎么看都看到一部<雍正王朝>的影子在书的后头晃,最好笑的这部还只是电视剧的影子.所以每每看到老四就老是唐大叔在脑中晃啊晃的!!!!至少瑶华里的人物我看不到电视剧里的人影.步步在感情上转的也是很生硬的,没有瑶华来的自然.瑶华和老八的感情自然流畅.让人很温馨.而步步里头的女主整一个杞人忧天的感觉,没事找事愁.那些左右为难的事在我看来都是自寻烦恼.她在那愁来愁去又不做一事?真的让人很窝火,根本不象是现代的女性.再说个情节就是她跟老四的第一晚,老四说了句":我要你"让我一口水就喷了出去,差点没呛死.这么小白的情节,晕死.呕完后想想又笑死,因为我脑中浮现的是故宫中那幅雍正的画像,一个干瘪的老头,晕啊晕.想想我还真是煞风景啊.

瑶华最不好的就是结局啦,我一看完就跟朋友说整一个无良作者不负责任,虎头蛇尾.

其实认真想想清穿文真的不好写,想想开始写清穿文的大大们几个不深受<雍正王朝>影响的?在看看九子的下场?作为他们的女人的怎么可能会是好结局,要一个好结局的也就只能象瑶华那样的不伦不类了.在清穿上真要个好结局我倒觉得就是找个不是九子中的阿哥写写.

说完清穿说宫廷文吧,论坛上吵的凶的是<皇上说的是>,其实看完这本我也很多话要说,也是堵的慌.到现在我比较认可的宫廷文是叶迷的<十里红妆>.<皇>比<十里>里的感情转变的描写差多了.<皇>里到最后那个皇帝到底是为什么爱上那个女主的我还是莫名其妙.而且那个男主确实怎么都让喜欢不起来.怎么比都比不上太子爷的有担当.看这么多宫廷文大家都想写出宫廷里的勾心斗角和黑暗,可是谁写的都不理想,这么不好写的东西,席大又偏偏爱在本就不多的数字里经常加上自己的长篇大论,看她的书偶现在觉得象听五年级的班主任跟我们在上"政治课"了.这个宫廷文上写的好的我个人认为好的是<韩卿>(私底哭一下韩卿,不负责任的作者你什么时候更新啊???)结构好,明争暗斗,人物刻画什么的都很好.

这里再说一声,除去穿越的女主,那些真正生在古代宫廷里的女主同胞们,你们的女权意识是不是强的有点超时空啦?还有不论看文的和写文的大大们,特别是写文的大大们你既然要写宫廷文你们就不要为了顾全看文的人,而抱着一男对一女的观念啦.我这里为什么说不说一夫一妻而是一男一女,因为古代一般就是一夫一妻,那些个侍妾根本不算男人的妻啊.不要说男人,就是男的正妻也不把侍妾当一回事.你看看红楼就知道了,你什么时候看到林妹妹把袭人当情敌了?王夫人什么时候把赵姨娘放在心上啦?宝玉早有了袭人了,可是宝黛的爱情不是一样感动着大家,有谁不舒服过吗?因为真正的古人们没人把袭人的那样人当数的.
№0 ☆☆☆和风 2007-08-27 22:25:55留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

最受不了清穿的一点就是将1、3、4、8、9、10、13、14都一网打尽的YY。万能上帝女主。还在那里为赋新词强说愁的苦啊苦啊的难选择。实在是…………

№1 ☆☆☆2007-08-28 08:33:47留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

步这本书,我没有看下去。
№2 ☆☆☆2007-08-28 10:39:02留言☆☆☆ 

萝卜青菜,各有所爱
№3 ☆☆☆未若柳絮2007-08-28 17:31:57留言☆☆☆ 

我和楼主正好相反,非常喜欢步步,瑶华也看完了,还是看在它同是清宫三座大山的名气下去看的。看完后非常失望,觉得实在是名不符实,梦回、步步、瑶华三本,就瑶华最难看。
№4 ☆☆☆无限2007-09-05 12:51:27留言☆☆☆ 

也可能是我看了太多小言,已经对它很反感的原故,没觉得瑶华的开头有多么的出彩,对里面老八和女主的感情描写我也没觉得有多深刻感人,小言里一大把。相反步步里的真实深得我心。至于楼主说的步步是在二月河的小说框架下写的,我想你肯定没看过梦回,梦回那才叫“二月河的小说框架下”写的,你也可能没看过真正的历史资料,要知道,步步里的很多情节,都是正史上找得到的,作者还去了康雍论坛收集相关资料。
№5 ☆☆☆无限2007-09-05 13:06:47留言☆☆☆ 

步步有后宫吗?好像只是二对一吧?
我听说梦回和瑶华者真正的后宫啊。
№6 ☆☆☆贼忒嬉嬉2007-09-07 17:37:16留言☆☆☆ 

清穿啊,叹,很久不看了。步步不是偶那杯茶,可是连拍的心情都没有。
№7 ☆☆☆lin2007-09-13 13:59:39留言☆☆☆ 

同意楼主的观点
偶也看了步步,但是那个女主的性格真是让人不敢恭维,愁了一辈子把自己也搭进去了,她当自己是救世主么?还想挽救所有人?幼稚!
№8 ☆☆☆豆伴妞2007-09-13 17:20:43留言☆☆☆ 

我很喜欢步步 问同学借着看了三遍之后就自己买回来收藏啦
№9 ☆☆☆阿萝2007-09-19 14:14:41留言☆☆☆ 

步步很喜欢啊     喜欢他的真实     我并不认为她把自己当救世主了    因为现实生活中我们也是那样的啊      谁不希望自己认识的人都生活的好呢?     女主只是在尽自己最大的努力而已
难道你要她不管他人的死活吗?    如果那样又要被人说成冷血了吧?       所以说我看到了一个真实的人    

喜欢还因为女主与13的友情啊     那是真的纯得不能再纯的了     希望自己也能找到那样的一个人     一生的朋友啊  
№10 ☆☆☆XY2007-09-19 22:31:43留言☆☆☆ 

步步也是看得我一阵狂堵

不过作者文笔还是不错拉..LZ说得有点过了...
№11 ☆☆☆SIN2007-10-02 21:36:25留言☆☆☆ 

既然是小说 就不要这么较真

每人有每人的胃口 不可能为了楼主这样的少数人 而去写你喜欢的调调

一句话说的好 不喜欢最好开个头就别看了 别得堵得慌
№12 ☆☆☆马甲路过2007-10-12 19:41:15留言☆☆☆ 

最受不了清穿的一点就是将1、3、4、8、9、10、13、14都一网打尽的YY。万能上帝女主。还在那里为赋新词强说愁的苦啊苦啊的难选择。实在是…………

№1 ☆☆☆哎于2007-08-28 08:33:47留言☆☆☆   
苍天啊上帝啊子啊,肯定一定以及确定~~赞成~!!!!

就瑶华最难看。  

№4 ☆☆☆无限于2007-09-05 12:51:27留言☆☆☆   
握手.
№13 ☆☆☆.A潴2007-10-12 23:44:02留言☆☆☆ 

我现在看到清穿就想吐!
№14 ☆☆☆美丽在望2007-10-14 19:14:05留言☆☆☆ 

最爱步步了,其他的也看了,但还是觉得没步步好看,我觉得LZ说的过头了,你自己不喜欢就算了干嘛还要这么说,就算是二月河的框架怎么了,有能耐你也去扒啊,没那能耐不喜欢就不看别在这品头论足的
№15 ☆☆☆很诡异2007-10-15 15:16:45留言☆☆☆ 

也就象现在我对茅团和君安同学的感情一样的所谓的糖葫芦情结..)
=======================

这句话看到了~~~~
第一次在晋江里看到同好~~~~~
我的君安阿~~~~~~为了他,我第一次掏钱买一等票,进戏院看戏

另:楼主对步步的评价基本已经有n多人说过,大砖小砖数不胜数,比楼主刻薄万倍的有很多,我曾见过整楼激烈掐架的,现在可能风头已过,不复当年兴势,
反正说不出个所以然来,喜欢的人喜欢的不行,看不入眼的人也死活看不下去,
反正,我是不喜欢那样的矫情的女子矫情的书的,
不过,后来晋江连自怜都炉火纯青,这点小矫情也就不算什么了,毕竟故事还是编的蛮好的,~~~~
№16 ☆☆☆沁悠2007-10-26 16:16:03留言☆☆☆ 

大家干嘛不去看一下月下箫声写的清穿,感觉就会不同了,真的不错,欣赏欣赏吧。
№17 ☆☆☆吹朋2007-11-01 12:19:26留言☆☆☆ 

各读者的喜好不同,没办法
LZ能留个Q吗,我觉得跟你挺有共同语言的.
№18 ☆☆☆mj鲸鱼 2007-11-24 00:41:21留言☆☆☆ 

我不觉得若曦把自己当救世主啊,楼上有人说的对,谁不希望自己身边的人过的好?假设你知道你家人将来会发生什么不好的事,你会冷漠的看着发生吗?人之常情。
我觉得若曦的悲剧,从小的是她本身的敏感思虑,从大的就是那种渺小人类在历史大车前的挣扎与无奈。
№19 ☆☆☆发帖2007-11-24 00:49:53留言☆☆☆ 

清穿是不敢看了
很高兴看到lz喜欢凌力的《倾城倾国》~~
№20 ☆☆☆初见2007-12-03 05:34:55留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主