关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
摘几句话让大家感觉一下

#据说“女朋友”就是“情人”的学名,说起来庄重些,正像玫瑰花在生物学上叫“著薇科木本复叶植物”,或者休妻的法律术语是“协议离婚”

#张先生大笑道:“我不懂什么年代花纹,事情忙,也没工夫翻书研究。可是我有LUNCH,看见一件东西,忽然what do you call灵机一动,买来准OK。

#方鸿渐不理他,直接对苏小姐说:“我听赵先生讲,他从外表上看不出那位徐小姐是管理牛奶场的,我说,也许赵先生认为她应该头上长两只牛角,那就一望而知是什么人了。否则,外表上无论如何看不出来的。”

#自以为美若天仙的白俄女人站在门廊,列着大红色的嘴冲方鸿渐传送脉脉笑意。方鸿渐的眼球突然碰到那大口中占据了五分之四空间的牙龈,顿觉心跳加速,如此光滑,粉红的东西突兀地横在食物进出口的显要位置,仿佛拦路抢劫的强盗,假如不能吓退走送进口里的食物,至少可以吓退共同进餐者的食欲。

就摘这几条,我写不来书评,对于钱老的文我也没有资格评论,我认为比有些外国名著有过之而无不及。我最喜欢的是围城这本书,有人和我一样喜欢钱老吗?
№0 ☆☆☆钱钟书的FANS 2004-07-30 12:18:46留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

喜欢。讽刺辛辣。
№1 ☆☆☆盈风2004-07-30 12:34:25留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

喜欢
№2 ☆☆☆2004-07-30 12:43:54留言☆☆☆ 

喜欢。用词辛辣,言语诙谐,入木三分
№3 ☆☆☆胖胖2004-07-30 13:31:43留言☆☆☆ 

不喜欢
(大家不必理我,事物都有两极,代表另一极插花^_^)
№4 ☆☆☆12004-07-30 14:20:09留言☆☆☆ 

为什么笑不出来?虽然小说压着根无奈沉重的主线,但其间文人式的皮里阳秋笔法,温雅中现泼辣,很多地方都让人忍不住会心一笑。
№5 ☆☆☆猫邪邪的小老虎2004-07-30 14:47:02留言☆☆☆ 

就因为主旨太沉重了,所以不能开怀大笑
№6 ☆☆☆ 楼主2004-07-30 15:07:53留言☆☆☆ 

建议最后一句改成“喜欢看他书的就热烈表达,不喜欢的则静静表达,天下太平。呵呵呵呵……”为好:)
《管锥编》瞥过几眼,《七缀集》努力看过,不敢说完全看懂。更不敢随意臧否。
《宋诗选注》翻过,还未好好看,感觉选诗标准挺“个性”。
学问很景仰,为人持保留态度,也不认为有评价渠的资格。
№8 ☆☆☆12004-07-30 17:35:12留言☆☆☆ 

我这几天正在看!钱钟书果然厉害!的确很多地方都让人忍不住会笑。用词辛辣,但又不觉得恶毒,反而觉得搞笑!是一本好书!
№9 ☆☆☆Q!2004-07-30 18:20:59留言☆☆☆ 

喜欢里面的肉芽
№10 ☆☆☆明月四方2004-07-30 18:52:19留言☆☆☆ 

第一次看肉芽 仔细想想 恶寒~
№11 ☆☆☆T2004-07-30 19:41:00留言☆☆☆ 

柳寄悠MM。说真的,偶很想很想拍你,呃,应该是和你探讨
从上到下,每一个段落,每一处观点,每一个概念
不过鉴于实在是太大的工程,兼楼上1说的对,评价钱,我自认还无资格
当然,我也绝无资格来指导你什么的
不过且让我倚老卖老一下
看钱的学术著作,还是需要比较深厚的国学素养的
你有空不妨再慢慢看一遍,可以从他的散文开始,不必急着得出结论
到目前为止,我都没起过觊觎管锥编的野心,只就着图书馆书架看过几眼书脊而已
№12 ☆☆☆彼时此刻2004-07-30 21:25:50留言☆☆☆ 

我喜欢《围城》,有味道!
№13 ☆☆☆果果2004-07-30 23:45:33留言☆☆☆ 

为什么笑不出来?虽然小说压着根无奈沉重的主线,但其间文人式的皮里阳秋笔法,温雅中现泼辣,很多地方都让人忍不住会心一笑。

☆☆☆猫邪邪的小老虎于2004-07-30 14:47:02留言☆☆☆  

--------------------------------------------------------------------------------

就因为主旨太沉重了,所以不能开怀大笑

☆☆☆ 楼主于2004-07-30 15:07:53留言☆☆☆

楼主拜托,这又不是漫画书或喜剧作品,干嘛期望自己“开怀大笑”?注意我说的是“会心一笑”。
№14 ☆☆☆猫邪邪的小老虎2004-07-30 23:58:43留言☆☆☆ 

钱老的《围城》是偶最喜欢,也是唯一喜欢的一本中国现代小说。
淡淡的黑色幽默,清冷的眼,看透芸芸众生、世间百态。好多好多对生活的感悟、比喻早已成为了经典!真的好喜欢又敬佩他的这种生活态度——知道,却只是笑一笑!
№15 ☆☆☆最爱任牧禹2004-07-31 02:35:10留言☆☆☆ 

是钱大人~~~~~~~~哦~~~~终于有同好来谈论钱大人了耶~~~

《围城》实在是太好看了,浓缩了世间百态,人物也是刻画地入木三分啊。《围》一书,深刻而又不沉重,经典中的经典啊~~~

我还看了很多钱大人的散文,诗词,《管锥编》因为找不到简体横排版,非常地郁闷……(俺对繁体是半文盲状态,不能很好地理解原书那就惨了。)

PS:钱钟书的夫人杨绛女士的散文也很是不错,其中有数篇提起他们平时的生活,非常不错。

PPS:我一直认为钱大人是英俊潇洒风流倜傥才情万千的~即使看到他本人中年时的照片也没改变我的这一想法,而且,钱大人老了以后,好可爱好可爱呢~~~
№16 ☆☆☆oh,my god2004-07-31 09:49:44留言☆☆☆ 

"《管锥编》因为找不到简体横排版"
只此一句,老兄就属于钱所鄙弃的行列了(玩笑玩笑,呵呵)
№17 ☆☆☆12004-07-31 09:55:29留言☆☆☆ 

呵呵,这种“角度”的文我实在看得不少了,当然另一种“角度”的文我也实在看得不少了。
所以我还是自己去看他的著作吧。
№19 ☆☆☆12004-07-31 20:27:48留言☆☆☆ 

名著里面偶唯一喜欢的,只有《围城》,经典。
№20 ☆☆☆轻云2004-07-31 21:06:13留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主