关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主

印象最深的一幕是韩逸尘的那场篮球比赛,十分钟29分,三个三分,十个投篮,百发百中,给我的感觉是乔丹在跟一群小学生打球。我承认这只能算是一个小细节的描写,意在告诉读者韩逸尘多么英俊潇洒英明神武,但我看过唯一的感觉就是“丫真能吹牛,全靠嘴皮子骗妞呢。”,于是一个轻薄浮躁的小白脸映入脑海,从此挥之不去,也导致作者塑造这个人物形象的失败。
有时我不得不承认女作家会写得非常细腻,但我也一直认为描写的工夫并不是男女天生的差别,当然,如果你一定要拿幻剑的一堆男性写手的作品比较我也不得不承认大多数男性写手的粗鄙。所谓描写,应该是用语言文字表现人和事,主要的作用应该是烘托气氛,刻画人物。依照上面的定义,我不得不说这篇文章的描写实在失败得很,裘皮大衣上的狐毛和里面丝质的裙子似乎是要表明主角的身份,或者以前的生活环境,但写在这渲染离婚后悲哀情绪的段子里倒更象是炫耀。而穿插在里面的上海□□更是与基调格格不入。楔子看过以后,完全没受到文字一点点的感染,当然,如果这段的主要目的是引出三个重要的人物,那么至少在功能上完成了要求。可我的感觉是这女的一定怀孕了,这是一点小麻烦,三个人三角,这又是一个大麻烦,这不是楔子,这是简介。照我看,还不如写成这样:
XXXX年元月一日,我离婚了。
我穿着单薄的衣衫走出家门,然后晕倒在阴暗的小巷里。

从第一章开始,我又不得不被作者的描写吸引过去,我的意思是我不得不猜测这些描写到底想要表达一种什么样的感觉,直觉似乎主角应该悲哀沉痛,但她似乎忽而幽默诙谐,忽而神不守舍,转眼又踌躇满志,充满希望;环境的描写似乎应该有点烘托主题的作用,可是我所能得到的只有凌乱二字,每一个地方都要加一点描写,难道女性作者真的这么在乎所有的细节么?

“二手房,不大,只有70平方米,一房一厅一卫。虽然实在不如从前,但环境还算清幽,房子内部也没有发霉迹象,想必原来的主人还算是一个会打理房间的人。 ”

这段描写有什么意义?表达主角生活环境的变化?可我怎么看怎么象是房屋中介的广告。我只想说,描写必不可少,但要适时适度。建议作者先从小段的描写文字练起,有些时候基本功还是很重要的,不是只要识字就可以写小说了。

若说我还有想说的话,那就是逻辑,

“知道自己不会吃药还这么不会照顾自己。”

我看了七八遍都没读懂这句话,当然,我看逻辑哲学论的时候经常一句话要看上十几遍才懂,但感觉这句应该没有那么深刻的哲学含意吧。不单单是对话,有些事情整体也缺乏逻辑性,主角与前夫是大学时代的恋人,而且感情深厚,可才发现前夫有外遇就立马离婚,这女子还真是刚毅果决,颇有大将之风。我觉得遇到这种事情,一般人恐怕都会折腾上几个月,何况两人感情曾经那么好,就不需要心里斗争么?对于毕业就结婚而且待在家里的女人,对婚姻真的看得如此之轻么?就算有铭心刻骨的感情描写,构建在如此荒诞的逻辑之上也无法令人产生共鸣。

老实说整篇小说我没有完整的看下去,到第三章开始就走马观花了,但文笔逻辑实在是我比较挑剔的部分,请作者见谅了。另外,我们的主角应该回敬韩大帅哥,“‘芫’字是多音字难道你都不知道?”
№0 ☆☆☆叶枫(幻剑) 2004-07-23 18:07:33留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

男女看问题的角度果然是不同的。
我看时只注意里面感情的描写,那个三分球,房子70平方什么的,一点也米印象了。
呵呵
最后,欢迎幻剑的gg来晋江。欢迎哦。
№1 ☆☆☆悠佳2004-07-23 19:00:28留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

这是啥书?书名呢?《爱情能否重来》?
如果在文笔和情节方面选择,宁愿情节跌宕点也受不了大段无病呻吟。
№2 ☆☆☆KCE2004-07-23 19:05:45留言☆☆☆ 

。。。。搞半天,到底是什么小说名啊。。。
№3 ☆☆☆seesee2004-07-23 22:37:08留言☆☆☆ 

一本原创小说.
曾经有人狂推荐,
说怎么怎么好,
还上了排行榜了.
可是我怎么看怎么都觉得在无病呻吟.
作者一看就知道没有什么生活阅历.
№4 ☆☆☆哀今而勿喜2004-07-28 19:02:31留言☆☆☆ 

这逻辑。。。是生活的逻辑。。。
言情作者年轻化。。。说实在,不是好事。赞成张小闲的观点,没有经历,没有从生活而来的感情,没必要写。
作家是要想象,不过可不是乱想。。。
№5 ☆☆☆seesee2004-07-29 00:05:38留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主