关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
    如题。现在好多琼瑶同人都把那拉后的闺名叫做景娴,可是我没有搜到相关记载。
    哪位知道这个闺名到底出自那份史料,给科普一下行不?
    或者是原著中琼瑶奶奶给皇后赐的名?我没看过书没印象。
№0 ☆☆☆park 2010-12-04 15:47:45留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

确实是这样的。历史上著名的断发皇后。
№1 ☆☆☆Youmu2010-12-05 20:35:50留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

绝对不叫这个,皇后当妃子时的封号是娴贵妃,封号绝对不能是闺名。。。。所以皇后叫荷花 杏花都有可能但是不能带娴字。。PS:除了清朝前期和末期的婉容之类,这些满人女子的闺名都没有记载。以上
№2 ☆☆☆传说中的马甲2010-12-05 21:51:19留言☆☆☆ 

求科普典籍出处,不要道听途说的。
№3 ☆☆☆park2010-12-05 21:52:18留言☆☆☆ 

同人圈中的惯性是很大的。也有芷娴一名,不过已经淹没于渺渺景田中了。
№5 ☆☆☆qjry2010-12-06 10:58:49留言☆☆☆ 

因为他们是根据封号来想名字,还见过一个说康熙的德妃 名字就叫德什么。。的 为毛不雷死我啊。。那良妃就叫良什么?荣妃叫荣什么?那康熙的妈的封号是康妃名字还叫康什么么?ps:康熙的妈进宫的时候后宫制度还不算完善,那会她虽然是妃子 但是没有皇帝的赐号,一般称为佟妃,也是现在人比较熟知的,后来生了三阿哥玄烨,赐号康妃,地位提升了以上。
№6 ☆☆☆传说中的马甲2010-12-08 14:06:07留言☆☆☆ 

应该历史不会记录,要知道家谱上都不一定有啊。有个姓氏就不错啦
№7 ☆☆☆zz2011-06-17 16:39:06留言☆☆☆ 

话说同人文的误导这也不是第一个了
hp就是最好的例子阿
№8 ☆☆☆1232011-06-21 12:37:23留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主