关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
老实说,时下的言情小说实在不怎么样,很多文笔不通,还不如各位在BBS上的发言更令在下赏心悦目。
其实以各位的文笔,为什么不自己写呢?
但是一个人写,未免冷清寂寞了一点,而且无法享受到看小说时轻松舒服的感觉。
那么我来建议,大家写一段如何??????????
有志同道合者请留言!!!!!!!!!
№0 ☆☆☆好奇 2001-11-26 18:20:13留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

好啊,不知我们怎么联系.
№1 ☆☆☆sim2001-11-26 18:52:17留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

好好玩的樣子﹐什麼主題﹖
№2 ☆☆☆tiansu2001-11-26 19:31:21留言☆☆☆ 

这个提议绝对是可行的。
为什么我们喜欢看而不喜欢写?因为“看”是在享受作者制造的情节,而“写”是自己在创造情节,享受自然是惬意的,而写就会有很多麻烦,因为要成功刻画一个人物,就需要了解这类人的特点,就需要自己有一定的人生阅历和经验,所以那些言情小说总是让人感觉很肤浅——因为那些年轻作者的阅历和经验肯定很缺乏。但这没有关系,如果大家可以合写一本书的话,就可以克服这个问题:每个人都只要创造一小段情节,一段她/他熟悉的情节,这对于写的人来说,是一件轻松的事情,而对其他人来说,是一个享受的机会。我相信,让男性来描述男性的心理和对话,绝对要比女性写得更真实一点。
其实我们根本没有必要完全由自己来构造情节,而可以把其他小说的情节嫁接过来,只要改掉名字,再稍做修饰,就可以不露痕迹,反正天下文章一大抄。描写语言和心理时,可以更多自由发挥。文字不需要太华丽,自然、通畅就好,因为一篇文章最后给你的印象主要是情节和气氛,而华丽的文字,如环境描写,肖像描写,根本就不太可能被记住——你最后的那个印象可能只是某个地方很美,某个人很帅,仅此而已。而处理好情节之间的承启衔接,反而更加重要。
这真的是一个绝妙的主意!我们甚至可能最后让这本书出版!每一个异想天开加无聊透顶的人都应该报名尝试一下!不是吗?
关于联系和情节嘛,我觉得让共鸣的人更多一些以后大家来讨论。
暂时对情节发表一点点个人的浅见:
我觉得情节应该让它自由发展的比较好。结局肯定是男欢女爱的喜剧。为了增加情节悬念,有利于发展四角以上的恋爱,同时避免把某人写烂掉,建议同时设立两对以上男女主角。
至于主角的名字,我觉得从现在开始征集
方法是在这帖子之后每个人可以提供一个主角的名字(不论好坏)。征满四个为止——名额有限,快来报名哦!
№3 ☆☆☆好奇2001-11-26 21:06:40留言☆☆☆ 

赞成!!
  “向迷”,是我试过、用五笔法打字时挺简单的二级简码,这个作名字会不会怪了点???
№4 ☆☆☆fan2001-11-28 13:31:27留言☆☆☆ 

大人的这个提议很好,我也想凑一脚怎么样?不知大人要写古装的还是现代的??请写信联系.
E-mail:echo0816cn@yahoo.com.cn
№5 ☆☆☆幽谷主人2001-11-28 16:15:05留言☆☆☆ 

向迷??(头昏。。。)
我本来想先给一个大致的主线,如人物,背景等,然后每个人来构思一个情节——就象拍电视剧那样拍一场戏,然后把所有情节组合起来——但估计有点难度。
为了更容易些,也更象游戏一样,我提议一起参与一个情节的完成。首先,我们需要一个人提供情节策划,相当于电视剧的编剧。即提供出场人物、背景和大致的事情经过。然后每个人可扮演一个角色,需要写的是这个角色的动作,语言,神态,心理活动。然后由下一个人续写。字数即使一行字也可以。
此外,还需要环境支持,就是让某个人写一些景色描写,需要有一定的文笔功底,还要有肖像支持,就是外貌描写。还要有道具支持,如写跳舞的话,需要有人给予舞蹈支持。还可以有旁白。。。。。。而把所有的人组织起来则是导演的工作。上述所有角色和职务可以任意由愿意的人担任,而且不需要固定。你觉得可以写好哪句话,写出来即可,不管能写多少。如果你认为可以写好整个一段情节,那么就全包了也无妨。
但是要把这个游戏进行下去,希望有10个以上的人参与。而且语文成绩最好不要太差。
№6 ☆☆☆好奇2001-11-28 23:42:36留言☆☆☆ 

很好玩的样子,我也来惨一脚。
起个名字叫:向天啸。
给我来信吧。
E:xiaotian471@yahoo.com.cn
№7 ☆☆☆乐天2001-11-29 09:57:45留言☆☆☆ 

不错啊,来个接龙如何,天马行空,自由发挥想像。瞧瞧谁写得最让人目瞪口呆!!!!!!!!!!!!!!!!!
№8 ☆☆☆胗月2001-11-29 10:37:59留言☆☆☆ 

为什么看到两个名字都是姓向的,我起个名:叶轩、容若,怎么样?
我的文笔从来不怎么样,但是我对这个提议很赞成。给予大家精神支持。
№9 ☆☆☆不解2001-11-29 10:54:04留言☆☆☆ 

好奇你是不是有个当导演的亲戚啊?我的天,环境支持、肖像支持、道具支持、舞蹈支持……要真是如你所设想,这中间的弥合文字由谁来写啊?工作也太难分配了。最后可能积累了太多的美好字段,却发现用是用不完,不用又好可惜。这是我的切身体会。
  有这样的设想,起点不难,但想盼到终点却难极了。人数越多,思想越不统一,配合协调性也就越差,最后可能无疾而终,也可能写成一团散沙。我曾经有过这样的经历,所以以我的意见,一部小说,创作的人数不要超过5个,否则以通常七八万字的篇幅,平均每人才分不到一万字,没法发挥,也没法写出精妙构思。
  最好的形式是由这几个(最好是五个以内)确定的执笔人共同商讨出一个大致情节,人物的善恶(具体性格就不用事先确定了,这样可以打伏笔),然后采用责任制,每隔多长时间,轮到哪个人写大概多少字,到期必须完成任务,要有负责敬业的精神,这样才有保证小说完成的可能。
  现在送上我起的几个名字:古代:男:郁文冰 女:月君湘
现代:男:商霖 女:丁习习
  好奇如果觉得我的想法有可取之处,我志愿加入。(我的特长是善写动作,如果有武打或枪战,找我准没错。)请给我来信。
  iceheart@inhe.net
№10 ☆☆☆我举双手赞成2001-11-29 21:06:30留言☆☆☆ 

我也留個名﹕天宿
wiwi63@hotmail
№11 ☆☆☆tiansu2001-11-29 22:58:04留言☆☆☆ 

嘻,赞成!
花样接龙嘛,好有趣的点子。写出来不知啥样呢?
留两个名字:叶冰灵与肖然
№12 ☆☆☆笑笑2001-11-29 23:41:53留言☆☆☆ 

我的亲戚虽然不是导演,但我从小就有成为导演的伟大志愿!不可以啊?从现在起,我改名字叫“好导”了。以后大家就叫我好导!!!脸上一定要摆出“崇拜”“恭敬”的表情,并且不要忘了鞠躬(暂定为45度)
可以有人专门负责文章的连贯,对,就是编剧好了。最后还要有人把所有人的文字汇总,就叫监制吧。情节策划会给出大致情节,使故事不至于跑题。
这个周末我好导老人家可能有点事情,搞不好就不来指导了(没办法,领导通常都是很忙的)。有兴趣的人请继续留言。
对了,可以为这个故事想个题目了。虽然对这个故事的情节,我们仍然一无所知。但可以预料,情节肯定是光怪离奇,结局肯定是出乎所有人的意料之外。好,就根据这个,征集剧名开始!
№13 ☆☆☆好奇2001-11-30 17:04:20留言☆☆☆ 

好呀,,什么时候开始呢
№14 ☆☆☆藤萝2001-11-30 20:27:03留言☆☆☆ 

呵呵,偶写搞笑的好了
箱子:ANNY1030@ETANG.COM
准备好了找我
№15 ☆☆☆阿笨姑娘2001-12-01 22:08:38留言☆☆☆ 

文筆我不行﹐就幫忙想點子好了
1.平行論的主題夠新鮮嗎﹖
2。死後的愛情故事又如何﹖
3。或許就用現實生活的我們好了。
可以開始了吧﹗(沒人開頭﹐哪有故事呢﹖好心急﹗)
一雙單眼皮的細陽光正射中了他們﹐不懷好意地把目光都移相他們了。
胗月﹐藤萝﹐你是跑不掉了。。。。呵呵。。。
№16 ☆☆☆tiansu2001-12-02 02:54:51留言☆☆☆ 

好导,我的錯別字就麻煩你咯﹗“請不要嫌棄我。。55555。。555555”
“和你好熟嗎﹖﹗放手﹗”
sorry正“好奇”地捉著你的腳不放(好腳﹗“好角“我那麼重還能拖的那麼遠---不斷?!)
№17 ☆☆☆tiansu2001-12-02 03:14:56留言☆☆☆ 

"放腳!........"start the world club.
№18 ☆☆☆tiansu2001-12-02 03:18:16留言☆☆☆ 

楼上的小mm是台湾人?香港人?华侨?
拜托,大陆现在流行的是简体字。这是□□他老人家倡导的。给他老人家一个面子好不好?
№19 ☆☆☆好导2001-12-02 23:24:05留言☆☆☆ 

GB?OK .
№20 ☆☆☆tiansu2001-12-03 01:05:07留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主