关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
一直不是很喜欢妙玉,但她的命运到底如何呢?可有梦外之梦?

妙玉归去,早有道婆接着,掩了庵门,坐了一回,把"禅门日诵"念了一遍。吃了晚饭,点上香拜了菩萨,命道婆自去歇着,自己的禅床靠背俱已整齐,屏息垂帘,跏趺坐下,断除妄想,趋向真如。坐到三更过后,听得屋上骨一片瓦响,妙玉恐有贼来,下了禅床,出到前轩,但见云影横空,月华如水。那时天气尚不很凉,独自一个凭栏站了一回,忽听房上两个猫儿一递一声厮叫。那妙玉忽想起日间宝玉之言,不觉一阵心跳耳热。自己连忙收慑心神,走进禅房,仍到禅床上坐了。怎奈神不守舍,一时如万马奔驰,觉得禅床便恍荡起来,身子已不在庵中。便有许多王孙公子要求娶他,又有些媒婆扯扯拽拽扶他上车,自己不肯去。一回儿又有盗贼劫他,持刀执棍的逼勒,只得哭喊求救。早惊醒了庵中女尼道婆等众,都拿火来照看。只见妙玉两手撒开,口中流沫。急叫醒时,只见眼睛直竖,两颧鲜
红,骂道:"我是有菩萨保佑,你们这些强徒敢要怎么样! "众人都唬的没了主意,都说道: "我们在这里呢,快醒转来罢。"妙玉道:"我要回家去,你们有什么好人送我回去罢。 "道婆道:"这里就是你住的房子。"说着,又叫别的女尼忙向观音前祷告, 求了签,翻开签书看时,是触犯了西南角上的阴人。就有一个说:"是了。大观园中西南角上本来没有人住, 阴气是有的。"一面弄汤弄水的在那里忙乱。那女尼原是自南边带来的,伏侍妙玉自然比别人尽心,围着妙玉,坐在禅床上。妙玉
回头道:"你是谁?"女尼道:"是我。"妙玉仔细瞧了一瞧,道:"原来是你。"便抱住那女尼呜呜咽咽的哭起来,说道:"你是我的妈呀,你不救我,我不得活了。"那女尼一面唤醒他,一面给他揉着。道婆倒上茶来喝了,直到天明才睡了。

天已二更。不言这里贼去关门,众人更加小心,谁敢睡觉。且说伙贼一心想着妙玉,知是孤庵女众,不难欺负。到了三更夜静,便拿了短兵器,带了些闷香,跳上高墙。远远瞧见栊翠庵内灯光犹亮,便潜身溜下,藏在房头僻处。等到四更,见里头只有一盏海灯, 妙玉一人在蒲团上打坐。歇了一会,便嗳声叹气的说道:"我自元墓到京,原想传个名的,为这里请来,不能又栖他处。昨儿好心去瞧四姑娘,反受了这蠢人的气,夜里又受了大惊。今日回来,那蒲团再坐不稳,只觉肉跳心惊。"因素常一个打坐的,今日又不肯叫人相伴。岂知到了五更,寒颤起来。正要叫人,只听见窗外一响,想起昨晚的事,更加害怕,不免叫人。岂知那些婆子都不答应。自己坐着,觉得一股香气透入卤门,便手足麻木,不能动弹,口里也说不出话来,心中更自着急。只见一个人拿着明晃晃的刀进来。此时妙玉心中却是明白,只不能动,想是要杀自己,索性横了心,倒也不怕。那知那个人把刀插在背后,腾出手来将妙玉轻轻的抱起,轻薄了一会子,便拖起背在身上。此时妙玉心中只是如醉如痴。可怜一个极洁极净的女儿,被这强盗的闷香熏住,由着他掇弄了去了。
    却说这贼背了妙玉来到园后墙边,搭了软梯,爬上墙跳出去了。外边早有伙计弄了车辆在园外等着,那人将妙玉放倒在车上,反打起官衔灯笼,叫开栅栏,急急行到城门,正是开门之时。门官只知是有公干出城的,也不及查诘。赶出城去,那贼加鞭赶到二十里坡和众强徒打了照面,各自分头奔南海而去。不知妙玉被劫或是甘受污辱,还是不屈而死,不知下落,也难妄拟。

№0 ☆☆☆夜公主 2001-07-21 23:18:56留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

对此有兴趣的大人建议可看刘心武的《红梦三钗之谜》之“妙玉之死”。
№1 ☆☆☆齐如月2001-07-23 22:54:16留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

不如看周汝昌的《红楼梦的真故事》
№2 ☆☆☆新衣2001-07-23 23:34:45留言☆☆☆ 

呃,《红楼梦的真故事》是没看过,不过总觉得周乃是正统的红学家,所著的文章总是很“深”,偶还是比较爱看轻松一点的小说啦。
№3 ☆☆☆齐如月2001-07-23 23:43:07留言☆☆☆ 

其实他的书很不错,除了对雍正的偏见外,他对《红楼梦》的见解我都很佩服。
№4 ☆☆☆新衣2001-07-24 00:31:55留言☆☆☆ 

谢谢新衣的介绍,不过要到哪里才看得到周汝昌的书呢,我找不到。
№5 ☆☆☆齐如月2001-07-25 20:50:12留言☆☆☆ 

看王蒙的《红楼启示录》吧,文字诙谐,见解独到,读起来轻松有趣且挺有学术价值,《红楼梦学刊》上不少研究者经常引用,我等一般爱好者也很喜欢。
№7 ☆☆☆点苍2001-07-25 22:37:08留言☆☆☆ 

那一夜,我正重读《红楼梦》,看到这一段后有点想入非非了^……^
№8 ☆☆☆夜公主2001-07-26 17:01:53留言☆☆☆ 

我也不知道网上那儿有,我是看的书。
№9 ☆☆☆新衣2001-07-30 00:09:13留言☆☆☆ 

当年大家说话用词都很有趣呢
№10 ☆☆☆0oOOoOOok|8f91b759♥♥♥2023-04-06 15:23:48留言☆☆☆   来自广西

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主