关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
最近迷上这两位作家的作品,读起来既轻松幽默,又不失深情款款。而且那种感情给人的感觉比较真,不是那种千篇一律的一见钟情(事实上本人比较相信细水长流的那种。个人认为通过一定时间的相处而使双方因进一步了解而喜欢上对方是比较现实的。)。我尤为偏爱单飞雪的《相公有福了》以及杜默雨的《甜甜小厨娘》。在前者里的女主角爱乐香,同样是一个聪明的、明事理的人,相较与席绢笔下的那个似是不食人间烟火的单小晨,更有“人味”。(当然,席绢也是我的最爱之一)不知还有哪几位作家的作品风格与之类似?
№0 ☆☆☆飞雪凝花 2002-02-23 15:15:42留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我也很喜欢杜默雨的作品,不咸不腻,每本都不错!所以我转载了好几本与晋江的JM们共享!
№1 ☆☆☆风铃儿2002-02-23 15:28:26留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

羽凡!可惜只有一本“情诗无名”!
№2 ☆☆☆jinling2002-02-24 15:28:15留言☆☆☆ 

又看完了单飞雪的《宠你上了天》,后面作者的养猫记真有意思。很少看到有言情小说作者提到自己老公的,而单飞雪却在这里面提了。呵呵,老实说,在此以前,依我的固定思维,言情小说作家大多应是未婚(琼瑶、岑凯伦这样的不算)。
№3 ☆☆☆飞雪凝花2002-02-24 15:48:48留言☆☆☆ 

呵。看过狗屋的吠报,单飞雪在里面也提到了自己的老公,很有意思的。
№4 ☆☆☆kk2002-02-24 15:59:23留言☆☆☆ 

狗屋的吠报?是什么?好想去看看!
№5 ☆☆☆飞雪凝花2002-02-24 16:25:35留言☆☆☆ 

是狗屋网站里的一个小版块,写的都是作家写的一些有趣的事,这次上狗屋还看到一篇《单飞雪写亦舒》的文章。:)
№6 ☆☆☆kk2002-02-24 17:08:13留言☆☆☆ 

啊。找到啦。我有把那篇短文存下来,贴在这里也不知对不对的,如果违反规定请管理员删掉吧,只是希望大家能一起看看。誰是誰的寵物 by 單飛雪

今日來給諸位介紹飛雪家的寵物。
  體型最大的寵物,飛雪眷養已有十幾年餘。
  性情溫和,長相斯文。不高興時只會沈默,從不咆哮,見人總是笑瞇瞇,喜歡在四下無人時偷偷躲著咬指甲,那是他憂鬱的壞習慣。飛雪常常發現他這個小毛病,看他啃著指甲津津有味。
  「很好吃嗎?」把手指伸向他。「我的也請你吃……」把他嚇死。「剛剛切過洋蔥味道應該不錯。」一臉認真。
  嗤的一聲,兩人都笑得半死。
  猜到這頭寵物是誰麼?當然是飛雪的老公。
  養一頭寵物必須要有耐心,養他照顧他,從心靈自皮相,從頭至腳,偶而健康檢查,發燒打噴嚏流鼻涕都心疼得要死。天冷給他買衣,天熱製冰茶幫他退火,還要看著他一天一天老去。
  這頭寵物最是貼心,傷心時給我安慰,快樂時陪我唱歌,偶而讓我任性。
  這隻寵物好懶,不愛跋山涉水的玩意,喜歡窩在家裡泡茶看影牒。不挑食,很好養,伙食費低廉。
  青菜蘿蔔,我隨便做做,他將就吃吃。可是不愛動物內臟,不愛吃魚,最怕腥味。
  長長的歷史讓我明白,他的喜好如此這般。長長的歲月過去,我們的喜好一起變得如此這般。
  我心愛的寵物答應我,我死後,把骨灰養在花盆裡,讓它不停開花,讓他永遠欣賞。一定竭力五顏六色,隨便種什麼,也要燦爛繽紛。
  我的寵物說不管我變得怎樣,他都不離開這個家。
  我心愛的寵物要我先死,怕我這麼孤僻,失去他會更寂寞……
  是啊,養了寵物就必須承受,可能的生離死別。愛得越深就要越堅強。
  我的大寵物娛樂我,我變成了他的貼身玩具。這只玩具功能很多,非常討喜,雖然脾氣不好,可是將全心全意愛他。這可是非常難得的,他感到心滿意足。
  當然,寵物也有惹人惱地時候,非常避免不了地,雙方都有不爽對方的時候。呲牙裂嘴,惡言相向。
  但是會比炭疽熱更可怕嗎?會比飛機撞世貿更嚴重嗎?還有難熬的二次世界大戰,更有過石油危機,別忘了衣索披亞難民,千禧年也經歷過危機……如此推論下去,咱們的芝麻綠豆點事,多麼不足掛齒。
  總也和我的大寵物握手言好,親親蜜蜜。
  喜歡當他是我眷養的寵物,養在我的生命裡,相濡以沫。
  人有太多劣根性,當他是寵物,就容易原諒。
  人不會和寵物計較,不會爭執付出多少,不容易和誰誰誰比較。
  寵物大多比人真心,不管主人好壞,多會不離不棄。
  所以用我的愛養著我的大寵物,並且相信這樣他就不會跑。並且相信因為是我養的,他就是世上最漂亮的那一隻。滿身光芒,一臉驕傲。
  這就是我的大寵物,付出最多心血,也陪我最久。
  仍記得九二一大地震,他叫我不要怕,明白我膽小。
  劇烈搖晃時,我想,屋頂會坍塌,窗戶可能飛裂,瓦斯爆炸,血流如瀑,很痛很痛很痛……
  「沒事的。」他睡意朦朧地護著我這麼說,把我擋在他身下。
  咦?莫非主人不是我?
  興許,我才是那隻寵物,自以為聰明地養著他。
  大難臨頭,才警覺,是他用所有的生命財產保護我。
  愛情是不該太過驚心動魄。
  就只是這樣,他養著我,我養著他。兩隻大寵物玩在一塊,玩掉了青春,玩掉了太多時光,玩掉了天長地久。遊戲著,甜甜蜜蜜,也平平淡淡,吃飽睡睡飽吃,摸摸你也摸摸我。你的皮相一天一天改變,我的皮膚也慢慢褪去了顏色。
  可是我們走過的歲月太長,我們依偎的日子太久,所以慶幸彼此都記得住對方最美麗的時候。用相愛的眼睛攝相,那是一張永不褪色的底片。
  今天也微笑地,看著他穿我熨過的襯衫去上班。是我的錯覺嗎?今天的他看起來特別可愛,昂首闊步出門,高大體魄,一副勇者無懼的模樣。
  要記得回家喔……很有點捨不得。
  當大寵物離家的時候,牆上時鐘的滴答聲會特別明顯,於是就把音樂放得很大聲。
  當他快回家的時分,耳朵就會特別敏感。
  跑到陽台挑望,是不是他的摩托呼嘯?是不是他的鑰匙聲?是不是他上樓?那樣沈重熟悉的腳步聲。
  今天也搖著尾巴,一臉討好,期待著他的歸來。
  開門那剎,仰望著他,乖巧地等門姿態,有點不好意思地微笑。
  咦?原來寵物真是我?!
№7 ☆☆☆kk2002-02-24 17:11:40留言☆☆☆ 

№8 ☆☆☆l*****2002-02-24 22:10:10留言☆☆☆ 

想说作家善编故事,谁想其本身的经历就是一首最动人的诗。想来,也正是因为有了生活中的这点点滴滴,笔下才能流淌出这一曲曲沁人心脾的旋律。我很爱看这样的故事,其实是私心希望将来生命里能有这样一个“宠物”。谢谢KK转载了这篇文文!:)
№9 ☆☆☆飞雪凝花2002-02-24 22:23:07留言☆☆☆ 

昨天看完的《宠你上了天》觉得不错,真的很喜欢:)
№10 ☆☆☆染阳2002-02-24 22:37:24留言☆☆☆ 

刚去狗屋网站走了一遭,赫然发现,原来咱们这里新出炉的《宠你上了天》是单飞雪大人1991年的作品!我~~~~~真是没话说了!
№11 ☆☆☆飞雪凝花2002-02-24 22:42:11留言☆☆☆ 

很感人的爱情呢,
如果将来的爱情可以如此幸福,那么什么轰轰烈烈都是可以不要去想的。就这样举案齐眉、相濡以沫,人生就有了最大的满足。
№12 ☆☆☆司徒染苏2002-02-24 22:55:14留言☆☆☆ 

倒~~~~飞雪凝花:《宠你上了天》是单飞雪的最新作品呀。那里的1991年是指民国1991年。
№13 ☆☆☆kk2002-02-25 02:14:46留言☆☆☆ 

笑死我了......因为我也犯过。
№14 ☆☆☆4709192002-02-25 05:25:56留言☆☆☆ 

呵呵……是了是了,我健忘啦,一看到出书日期写的是91年,就立刻跳起来了。唉,真是的,都什么年代了,还搞这玩意!所以我就说嘛,台湾的文化给人感觉就是有点两极分化的味道——要么很保守,要么就很前卫。
№15 ☆☆☆飞雪凝花2002-02-25 11:16:39留言☆☆☆ 

91年指得是民國九十一年,不是西元1991年!
今年是民國91年喔!
№16 ☆☆☆ko2002-02-25 15:41:45留言☆☆☆ 

單飛雪結婚十幾年,那她到底幾歲了呀?
非常喜歡她的相公有福了!
杜默雨的話,我是覺得她的人物有點幼稚,不合口味。
№17 ☆☆☆ko2002-02-25 15:45:55留言☆☆☆ 

jinling,握手握手,俺也特别喜欢羽凡的那本《情诗无名》呢,好可惜只有一本哪!
单飞雪自己的故事也好温馨的感觉,如果能这样的过一辈子多好,不要轰轰烈烈,只要细水长流……
№18 ☆☆☆则文2002-02-25 18:14:06留言☆☆☆ 

一直都觉得单飞雪的后记写得好动人呢,她的故事比小说写得还要好.干脆出一本"我的故事"好了.
№19 ☆☆☆cot2002-02-25 20:04:33留言☆☆☆ 

第一次看到单飞雪写的现代小说,觉得比古代的好.
№20 ☆☆☆月影翩翩2002-02-26 09:44:18留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主