关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
偶看了很多小说,风格迥异的不少,但结局通常大同小异。皆是有情人终成眷属。就连我最欣赏的作者也不免落于俗套。
最让偶伤心的首当其冲是《破军之恋》此书开篇时便带了淡淡的忧伤,不知我是否对作者的本意有了错误的领会,男主角风静海出场时文字的铺垫让我觉得这当是一个极具魅力悲剧人物。其后的故事发展似乎是印证了我的猜想。让我自已为是的沉湎于其中。不料故事峰回路转,剧情陡变。看得我是目瞪口呆,只差没背过气去。只把那作者恨了个咬牙切齿!檀小姐啊。你若是让风静海死在紫珑回来之前,死在那句著名的“与君同一身,此生愿足矣”之后,那会让人感觉回味无穷,喜剧的结局将整个出色的故事弱化了。
此恨绵绵无绝期之二,凌大小姐那著名的《冷冬寒梅》作者许是有通病。同样是阴郁的文风,同样是灰色的情节到了结尾处又是一番翻天覆地的大反攻!直让人觉得作者要将通篇的晦气连本带利收回来。何苦呢?就让恺梅远嫁英国,怡情乡间,与恺群来个永不相见,不是更好?也更符合两人的性格。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。《荆棘鸟》中神父与麦琪的爱情如此感人还是因为相爱而不能相守。
前几日看洁尘的书,有了很惊喜的发现。内敛的男主角在知道自已可能永不醒来时仍没有对心爱的人说出‘我爱你’但这比说出更感人。做,比说要难得多。 儒家思想中的深沉内敛与含蓄更让人回味无穷
№0 ☆☆☆胗月 2001-08-18 09:44:38留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

同感,看鹤舞九天时,最喜欢他的结局,永远的沉睡,带着深情与遗憾,比大结局跟好,也很难想象,独孤他突然转性,呵呵,而且,如果让他死的话,也失之悲剧书套路,所以,沉睡的爱情,很有新意。
就想看飘时,那深沉的痛楚,让我为飘而疯狂。
感受悲剧的快感,比喜剧给人的感动更深更多。
№1 ☆☆☆藤萝2001-08-18 11:50:43留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

说我俗也好,说我浅也行,反正我基本上不看悲剧的,尤其是言情小说的悲剧。看着一本本制作的悲剧,只会让我好几天不舒服。有人曾和我说过要的就是这种感觉,但这种感觉我不需要。象《魂断蓝桥》,我已经听说这个电影有十五六年了,对其情节也了解的差不多,但我就是不去看这个电影,无论别人告诉我这是多么多么好的一个巨片。另外,我不认为荆棘鸟和飘主要是写爱情的,也不认为这两本书的结局是悲剧。
№2 ☆☆☆Bible2001-08-18 12:15:58留言☆☆☆ 

我也不认为飘是悲剧,但是那中淡淡的遗憾,却是无法挥去呢
№3 ☆☆☆藤萝2001-08-20 13:03:32留言☆☆☆ 

胗月兄所言极是,《浪满列传》的败笔也就在于那个天地大反扑的喜剧结尾,让张浪平带着他对于满安说不出口的爱远走他乡所带来的缺憾远甚过他与于满安过着幸福快乐的日子的完美结局吧!
№4 ☆☆☆红萼2001-08-21 22:25:59留言☆☆☆ 

我还是坚持喜剧结尾,还是喜剧好啊!我觉得象这几本书,最妙的地方就是在整篇淡淡的灰色和压抑后那如同曙光一般的喜悦,令人感到终于守得云开见月明的珍贵和感动,如果都变成不圆满的结局,那整篇文章看起来全是深深浅浅,浓密的雾层罢了,未免单调平淡.
PS:洁尘的,因为知道是这样的结局,所以还没敢看,就怕会忍不住揪住她,逼着写续集呢.嘻~
№5 ☆☆☆言情派2001-08-22 22:03:31留言☆☆☆ 

奶奶那就由派派你来写好了
№6 ☆☆☆藤萝2001-11-30 22:33:29留言☆☆☆ 

我也觉得飘的结局有点忧伤,
看过之后总是心情有些压抑,
但是我看过了,
玛格丽特米切尔写的续集斯佳丽,
心情就好了,每每想到完美的结局,
心情就特别好。
虽然都说无论从哪方面她都没有原著好,
但我还是希望斯佳丽能得偿所愿,幸福。
№7 ☆☆☆2001-12-01 08:29:28留言☆☆☆ 

是啊,《飘》我没有看完,反而是《斯佳丽》我看完了,你说奇不奇怪!
№8 ☆☆☆新衣2001-12-01 09:25:59留言☆☆☆ 

我也认为《斯佳丽》比《飘》要容易接受一些。
№9 ☆☆☆风絮柳2001-12-01 11:33:47留言☆☆☆ 

和派派一樣也比較喜歡喜劇收場。悲劇嘛看了心裡不太舒服﹐要好長的時間去平復。不過有些悲劇看上去好像喜劇令人感動﹐好像男女主角雙雙死去或分離了卻在遠方想念對方。
№10 ☆☆☆tiansu2001-12-01 12:32:37留言☆☆☆ 

和派派一樣也比較喜歡喜劇收場。悲劇嘛看了心裡不太舒服﹐要好長的時間去平復。不過有些悲劇看上去好像喜劇令人感動﹐好像男女主角雙雙死去或分離了卻在遠方想念對方。
№11 ☆☆☆tiansu2001-12-01 12:32:45留言☆☆☆ 

呃,《飘》看了不下10遍了,可是《斯佳丽》。。。我第一次看是在初中,看到四分之一就看不下去了,感到跟飘相差太多。进大学后觉得自已眼界拓宽了不少,许多原先不爱看的书也看了,于是借了《斯佳丽》再看。。。
这次只看了不到10页就看不下去了。汗。。。。
米切尔曾说过,她安排这个结局实在是因为太爱斯佳丽了,所以不忍心直接写她与巴特勒的真正分离。
其实没必要为最后不是圆满大结局而难过,更不必刻意为结局而写结局。硬把悲剧拗成喜剧(就像《破军之恋》,因为这个结局,此书跌出我最爱的50本好书之外)固然不好,但硬把喜剧拗成悲剧,那就。。。更令我捉狂!比如《天堂的金币》续集。是哪一个医生会在医院走廊里被刺之后一路狂奔到教堂去参加婚礼?!真是。。。自寻死路嘛!要赚人眼泪也不是这样赚法啊!
№12 ☆☆☆雪云散尽2001-12-01 15:36:17留言☆☆☆ 

我一直认为斯佳丽是没有男人也可以过得很好的女人。续集更是证实了这一点。喜欢飘最大的原因就是喜欢斯佳丽。她的坚强,精明曾一度是我所追求的。
没有巴特勒,斯佳丽依然是美丽的斯佳丽
№13 ☆☆☆月明珠2002-01-19 04:40:17留言☆☆☆ 

The sequel of "Gone with the Wind" is not written by Mitchell. "Scarlett" is absolutely terrible...
I do not accept that sequel anyway, and not many people in the literary world do either, so don't worry.
№14 ☆☆☆observer2002-01-19 13:44:45留言☆☆☆ 

楼上的说得对,不是马格丽特米切尔写的,是在半个世纪后由另一位南方女作家亚里山德拉利普里写的.我觉得写的与前书有点脱离,特别是后半虽然仍保留了斯佳丽的题写性格特征,但总让我觉得不是她了.还有猫咪出生那一段我觉得不太可信.
№15 ☆☆☆草草2002-01-19 16:48:41留言☆☆☆ 

我也觉得让恺梅远嫁英国更好一些,不是我喜欢看悲剧,而是有些书,从全局来说。作为悲局来处理更好
№16 ☆☆☆ 悠佳2002-01-19 19:32:55留言☆☆☆ 

我一直认为,有了巴特勒的郝思嘉不如独自一人的,郝思嘉是以一个新女性的形象出现,有了爱情反而不好看了。
对于悲剧向来能躲则躲的我,却非常喜欢朱雀幽兰的结尾,以兄妹相守一生(曾经推荐给有写书的朋友,却被她老人家训斥一顿:“我是写同人的,不适合这种结尾了啦。”)
№17 ☆☆☆bestrebecc2002-01-19 21:46:47留言☆☆☆ 

反正一般比较闻名的小说名著之类的以悲剧结果的多~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!也许有它的 独特魅力··!!
№18 ☆☆☆氧气2002-01-19 22:12:27留言☆☆☆ 

系吗?不过偶不同意氧气的话。大部分的小说不能以悲喜剧来划分的,姑且称之为正剧吧。我一直怀疑,飘有写那么深的东西吗?比如什么新女性一类的。若说新女性,白瑞德应该算是新男性吧,两人凑在一起不正好?许多书评的人总是爱说媚兰多么多么的过时,以及郝斯佳是多么的符合时代的精神。但媚兰真的那么过时吗?她的坚强恐怕有时还胜于郝斯佳吧?
看飘,偶是从偶老爹那里拿到的,偶老爹一辈子都是搞政治工作,但当时他跟我谈起这本小说时,却只说”得到的不珍惜”,以他那么 厉害的老眼,都没找到什么时代潮流,时代进步的话,不知道一般的书评人是怎么弄出来的这个书评。不过也难怪,韶华看简爱的结论不就是:一个资本家怎么可能爱一个家庭老师呢?奇怪的观点
№19 ☆☆☆Bible2002-01-19 23:53:15留言☆☆☆ 

从结局来说,言妍的就好得多了,女主角以为是男主角要杀她,带着恨离世.而男主角放弃荣华宝贵,以身殉情,这样的结尾的确震撼得多.
№20 ☆☆☆月影翩翩2002-01-19 23:57:31留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主