关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
   飞鱼是一条贪心的鱼。又是一条很懒的鱼,(“世界是懒人(鱼)创造的!”---飞鱼的座右铭)。所以飞鱼“发明”了懒人之读书方法:
1、先看文案(废话也),但飞鱼发现有些书的文案与内容有出入,因此进入第二条。
2、直接看第七章(指十章左右的书,寻梦中的书,从倒数第三章开始)。基本上各类型的书到此都进入了最高潮,如果是写暗恋的,到此被暗恋方已得知暗恋方的心意,或暗恋方已心灰意冷,被暗恋方开始爱上暗恋方;如果是普通恋爱,此时也该或爱意无限,谈婚论嫁,或暗流涌动,危机四伏;如果是虐恋,则是虐待的最高点,被虐方或满心伤痕,黯然远去,或为救虐待方命在垂危,不然就是诈死....总而言之,看了第七章,基本就可以了解整个小说的风格,个中老手甚至会把情节猜个八九不离十。如果觉得不喜欢,可跳至最后一章(好奇心人皆有之嘛)看看结尾就完事大吉。如果觉的还好,可前翻一章,第六章看完后,相信你就可以决定是否要将此书看完。
飞鱼用这种方法看“完”了上千本书,时间吗,嘿嘿.......
№0 ☆☆☆flyfish 2002-05-17 00:52:35留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

和你差不多,不过我一般是第一章,第五章,最后一章的顺序。
№1 ☆☆☆xxclara2002-05-17 05:59:33留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

呆呆也一直觉得自己很懒。看书也大致沿用飞鱼的方法。
不过呆呆的顺序是:
1。先看文案。
2。觉得文案有点意思,就看第一章(不是仔细的看,只是浮光掠影的瞧瞧),如果不能吸引呆呆的兴趣就不再看了;
如果觉得不错,就继续看第二章,要是仍兴趣不减的话,就从头开始地认真看下去;
如果对第一章的感觉即不是很好也不是很差,呆呆就会任选一章(大多是三、五、七章)看,如果不喜欢就跳看最后一章,看看结局;如果觉得还可以看下去,就回头再从第一章看起(如非必要,呆呆不轻易看结局,呆呆喜欢有点神秘感)。
好象比飞鱼的方法麻烦了一点。大概是没这么懒吧!如果飞鱼是大懒,那呆呆只能算小懒了。哈哈哈………………
№2 ☆☆☆呆呆2002-05-17 12:47:23留言☆☆☆ 

我一直觉得自己懒得无可救药、懒得天下无双,今天才知道山外有山啊:):)
我的顺序是
1 主角姓名:) 可以约略知道情节趋向
2 当然也是文案
3 序言之类 看到这就可以排除一部分书了
4 第四章 看到这还没被我扔的书就勉强可以看了:)
№3 ☆☆☆雪妖2002-05-18 15:56:53留言☆☆☆ 

我也是延用呆呆的方法,不过一般看到第二章以后,就直接跳到尾声,然后再返回第十章。用这种方法读了不少故事(不是书)。
№4 ☆☆☆笨笨2002-05-18 19:34:21留言☆☆☆ 

文案不一定可靠(曾经被它骗过),所以我直接看第一,二章,有兴趣的就接着看,没意思的就直接跳到最终章的那最后几句话
№5 ☆☆☆空空2002-05-18 19:44:40留言☆☆☆ 

补充一点,如果是好书,鱼儿可是会再三捧读的哦。(或者,再五,再六.....也不一定呢:) )。
№6 ☆☆☆flyfish2002-05-19 17:16:23留言☆☆☆ 

在这一点上呆呆完全同意飞鱼,没有任何补充!
№7 ☆☆☆呆呆2002-05-20 00:28:34留言☆☆☆ 

呵呵,原来大家都是同道中人(懒人)!!!
我的懒之方法如下:
1.先看作者,喜欢的就看,不喜欢的甩掉!只有无聊或实在没新书看时,才会看看自己不认识而又被推荐的作者。
2.看文案,不感兴趣的再甩掉!
3.然后进入序或第一章,如果还不能吸引我继续的话,再不甩掉我就疯掉!!!
基本上,如果没有十分必要,我是不会看第十章的,那样就没意思了,呵呵,我不喜欢谜底太早被揭穿,虽然自己早就会猜到,但是,看书就是这样才好玩嘛!
№8 ☆☆☆chriseting2002-05-20 02:09:39留言☆☆☆ 

偶看书一向是先看结尾,如果结尾和偶的心意,偶就接着倒看下去,如果觉得不怎么样,前面就不看了。
№9 ☆☆☆cline2002-05-20 16:07:32留言☆☆☆ 

我不很认作者
不过有几个是绝对排除的
№10 ☆☆☆雪妖2002-05-20 20:11:24留言☆☆☆ 

各位的法子都好好哦!
猪猪要学起来……
№11 ☆☆☆淘气猪2002-05-20 22:56:18留言☆☆☆ 

首先当然是先看文案喽。
虽然现在的部分文案不能用来相信。
然后就开始看喽。
看了二章还没有什么吸引我的地方。
那就。。。。
№12 ☆☆☆992002-05-21 11:21:01留言☆☆☆ 

不要太迷信作者哦,鱼儿最近买了些书,因为喜欢的作者最近好象没什么新书,因此......可是好大的惊喜,(挖到宝了!!!),虽说不是大家之作,可另有特色。
沈曼奴的《不要在路上爱我》
继卫小游的《没有如果》后,第二本让我最满意的老板与女秘
书的故事,男女主角唇枪舌剑,绝对过瘾。
文闻的《情难枕》
两大超级帅哥抢爱“丑小鸭”的故事,文案写的很不好,有些暧
昧,可实际上是很感人的哦,不过也许是鱼儿的泪腺发达了点(ww)
乐云的《告白慢半拍》 (稍后再介绍)
林彤的《苦情马拉松》 (稍后再介绍)
湛清的《另一种占有》 ..
季蔷的《冰雪初融》 ..
元玥的《可喜可贺》 ..
№13 ☆☆☆flyfish2002-05-21 22:21:09留言☆☆☆ 

呵呵……我也是很懒的!不知道和飞鱼有没有的拼!
1。我会选择一些出名的作家的作品,当然也看别的作家的,不过大多数是大家推荐给我的书,我在看。
2。当然同样是文案。凭感觉吧,虽然有时候也是不准的^_^
3。然后,我就直接跳到结局,看看谁是男女主角(省得一开始就弄错,惹得自己伤心);看看是不是好的结局,不是,坚决不看!还是怕伤心!呜呜,我的心很脆弱的!嘻嘻……
4。然后就看正文啦!喜欢就看下去,觉得千篇一律,很老套,就放弃!
飞鱼,是不是比你还懒啊?我喜新厌旧的程度很严重呢,有一点和你不同,我不愿意回头!不喜欢再看看过的东西(特别是网络上的书,一般自己买的书闲下来的时候还是会看的),我更喜欢不断的探索!
我发现你就是那种很愿意挖掘的人啊!爱读新人的书,就像你新买的书一样啊!
№14 ☆☆☆多多2002-05-24 21:57:56留言☆☆☆ 

我和上述各位大致相同,不同的一点是我会先看书名,觉得书名太色情或太无聊的,就甩开不看。
№15 ☆☆☆KAKA2002-05-24 22:26:05留言☆☆☆ 

我的看法哦~~~
我是在租書店租書的~挑書次序如下:
1. 先看的是系列, 禾馬, 狗屋的會留意多些, 飛象松果屋只留意作者; 水X璫那些就免了...這樣已經刪掉一半以上的書了。
2. 看書名和文案。作者很少在我考慮之列, 除非是我列為必看的作者啦。書名無聊和故事大綱低能的也略去, 這樣又刪了一大堆~~
3. 翻開序文。沒有序文就楔子, 再不是就第一章, 看時地人。時地人不合口味的就.......不必再看下去啦~~
4. 看第六, 七, 八章, 視乎書本本身(此時還未租的-_-)。出現低能情節的又略去。
5. 有時也略微看一下結局吧。結局太牽強, 尤其那些死後復活耶穌2002版, 就不必預我了~~~
這樣篩選下來, 半小時就能看完15本以上的書了~~~
№16 ☆☆☆2002-05-25 02:28:09留言☆☆☆ 

hehehe... i am lazy, too. and i am almost the same la
i read the ending first, then chapter 7 or 6 ( depends on how long is the story.) and thats it. this is the fastest way. sometimes, i only read the ending, because some books are so boring.
№17 ☆☆☆novscorpio2002-05-25 05:14:25留言☆☆☆ 

我是先看作者
若是没什么名气的作者,则是看文案,
若是文案看起来不错,会从第一章开始,
否则,会直接看第六章,再不好,删掉!
哈!
№18 ☆☆☆ 悠佳2002-05-25 12:27:17留言☆☆☆ 

如果根&《恨情》;一些JM的方法,会错过唐许多好看作品。我认为她的作品的开端都好乱,不知所&《燕枫儿》;,如: 《飞蛾扑火》, 《我心不属于你》,但是如果看下去,会回味无穷。
№19 ☆☆☆4709192002-05-25 12:44:29留言☆☆☆ 

看到各位高人在此启发我们这种小辈
真是汗颜,不过实在想说说
我看小说都是凭心情
选书之前差不多就知道自己看什么样的书了
收到挫折的时候一定要有小丫鬟(期待天上掉馅饼)
向人表白未果一定要看大女子主义的书(把帅哥都踩在脚底下,还不过瘾)
心情平和的时候就看温情的书
看了几眼小孩子,就想看青梅竹马
没事了,就看看网友推荐的书
:)
№20 ☆☆☆真真2002-05-25 18:21:35留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主