关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
基本上,我是在看了yaya发表的“《破军之恋》是否好看?”后,决定重新把我的观点展现给大家而写的一篇文章。如有不足之处,也请大家见量了!*_* (欢迎所有人的指教,我这也不过是贻笑大方了。)^0^

“与卿同一身,此生愿足矣!”风静海的深情不是用言语能表达出来的,虽然说在书中他拿剑刺紫珑让我一时难以接受,但是我还是要说,他为了国家,为了让紫珑成熟起来,他只能这麽做,这是当时状况的必然要求,风静海如果不这麽做,那麽紫珑有可能就得死。这是他不愿意看到的,我还记得紫珑出战攻打最后一关时,亲笔写了一封信要手底下的人交给风静海,风以为是紧急军情,以为紫珑有危险,顾不得已歇息了,急忙起身,连外套也不披一件就匆忙见客,递信的侍卫看见了风,黑发飞扬,单衣穿着,面若神人,竟呆了。我觉的平时他总是给人一种高贵,儒雅,整洁的形象,但今天,他为了紫珑,什麽也顾不得了!不管紫珑原是在信上写逼婚的事情,就这件事而言,其实他接信时完全可以穿戴些衣物,这又费不了多长时间,也不会因这一点时间而耽误了军情。但他没有这麽做。从这件事可看出他是非常关心,非常爱紫珑的!!他的爱太深沉了,太不易让人察觉了,像大海一样,不知他的爱到底有多深?!我理解他刺剑的举动,理解他背负国家的命运,承载着人民的兴衰,他不能自私的去照顾紫珑一个人,我认为如果紫珑能够早成熟一点的话,她就应该理解,应该协助风。也不至于后来被刺一剑!不过紫珑也算是女中豪杰,我非常佩服她的能力,她有着坚毅的信念才走到今日的辉煌,这也是风十三欣赏她的地方。也只有她能让“神一般的人”——风静海心动。

——不过要是我的话,我会一直默默的爱着他,因为我知道他是为了国家才不得以啊,也是为了国家才把爱情先放在一边,但这并不代表他就不懂爱了!我要是紫珑,我一定会一直保护着他,不让我心爱的人受到伤害,就算他不爱我!!

如果风静海不刺紫珑,紫珑有可能因为锋芒太露而被朝廷的人所陷害,风那麽爱她,不能让她受到伤害,所以还不让自己来杀她,(虽然他明知这样会让紫珑恨他一辈子。)一来可以假借杀她的名义阻止有人害她;二来可以不用真杀了她,只是弄伤了她就可以了;三来可以让紫珑最快速的成熟起来,因为时间不等人,要是再让她继续高傲下去,只会害了她。风静海只是让紫珑认清现状,清楚人与人之间的微妙关系,她不能只重武人,不重文人;只会袒护下属,不会公私分明!而且刺伤紫珑后的风十三,不也受自责吐血了吗?!他这麽做是迫不得已啊!或许有好方法能让紫珑迅速成熟起来又不会被害,但是这也需要思考呀。风十三面对心爱的人,他只想到要亲自解决问题,不想别人插手,或许方法激烈了些,但是他就做错了吗???

——如果风静海生活在现实生活中,我一定会非常崇拜他,非常爱慕他的。我相信也会有更好的女孩等待他的发现(本人是没希望的)。我想,在这里,他不会再用剑刺“我”了吧!(那样的话我还是会照样爱他的,因为爱一个人没有理由。再说,风静海很专情的!~)

结局有一点牵强,差强人意。不应那麽快就转移话题了,使紫珑和风静海好象是马马乎乎地凑在一起的。但从总体来说,我很喜欢这本书,是“很”喜欢,不是“非常”喜欢哦。
№0 ☆☆☆ 2002-03-06 22:44:07留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

风静海只适合当情人哦!
№1 ☆☆☆娃娃2002-03-07 20:48:58留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

风静海与紫珑其实我并不感兴趣,我之所以看,是因为与世外书海有关,不知有人看过〈绝代天香〉没,沐圣阳和华天香才令人感动呢,建议大家
去看这本书。他们是世外书海的起源。
№2 ☆☆☆千里暮云平2002-03-07 20:59:36留言☆☆☆ 

沐圣阳很温柔,是当丈夫的最佳人选。可是普通的女子也不足以会让他心动的!也只有华天香这麽冷艳绝伦,武功高强,性格坚毅,看似外表坚强其实内心脆弱的人才能让他怜惜,让他不由自主的爱上了她。
沐圣阳为了爱人放弃了做主教的机会,这让我感动。毕竟他的上面还有几个哥哥可以代替他,可以帮他继续为人民造福;可风静海就不同了,国家就只有他一个人可以顶天立地,文武双全。到了后期,才有紫珑,子玠可以帮他,对于风来说,沐圣阳的机遇是非常好的,而他只有在国家兴衰上徘徊,不得不把紫珑放在次要的位置上,我认为这是很现实的。再说,风静海有什麽事情都憋在心里,对紫珑的爱也是,他太苦了~!
№3 ☆☆☆2002-03-07 21:25:38留言☆☆☆ 

我很喜欢风静海,也很喜欢沐圣阳,如果现实生活中有他们两个类型的结合体,我一定爱到他们致死方休。(有点严重了啊~!不过是我的心里话。)
№4 ☆☆☆鄢盐2002-03-07 21:34:07留言☆☆☆ 

讨厌风静海,太现实了,不似沐圣阳那麽温柔!
№5 ☆☆☆2002-03-07 22:15:30留言☆☆☆ 

拜托。。。那个叫沐圣阳的有什么好啊???!!!
老实说。。我一直认为《绝代天香》是檀月写得很次的一本书。。
(好象有不少烂番茄要砸过来了。。汗)
也不是说沐圣阳不好吧。。但是总觉得他其实很平庸。。
而华天香太做作。。谁说身为主角就必定得有一个悲惨的童年?
对谁都很温柔的男子不会让我心动的。。
(花无缺例外。。因为是吴岱容演的。。)
我都觉得席绢笔下的白煦都比沐吸引人。。说不出为什么。。
风静海就不一样了。。如风静海,波涛不兴。。
风静海的一切,满足了所有我对完美男子的定义。。
他不用是什么商场的“冷面修罗”,他也不用温柔多情。。
我希望他是一个冷性情的男子,不会动不动就把情和爱挂在嘴上哄人开心,他能文能武,他俊美无双,痴情。。也不用担心他会有外遇。
风静海根本就豪无缺点。。他是唯一一个言情书中的男主角而让我心动不已,念念不忘的。。
其他的还有:《封神》的闻仲,《HUNTER X HUNTER》的西索,
《秀逗魔导士》的塞洛司,《风姿》里的周公瑾。
在感觉上,闻仲,周公瑾和风静海很相象。。我应该是很喜欢这种人的说。。。
其实,我也很喜欢《挽泪》里的冷豫天,《鬼妻》里的文竹青也不错,可惜到最后变得太热情了。。没有前面的吸引人。。
喜欢那种冷冷淡淡。。但感情却细水常流。。相拌一生的人。。
№6 ☆☆☆夕闻2002-03-07 23:21:21留言☆☆☆ 

楼上分析的,正是我所想但是没有说出来的话,(心有灵犀吗?)
“风静海的一切,满足了所有我对完美男子的定义。。
他不用是什么商场的“冷面修罗”,他也不用温柔多情。。
我希望他是一个冷性情的男子,不会动不动就把情和爱挂在嘴上哄人开心,他能文能武,他俊美无双,痴情。。也不用担心他会有外遇。
风静海根本就豪无缺点。”他是很完美的人,很优秀的人,我还能说他什麽呢??爱就一个字,我只说一次。心里知道就好了~!
№7 ☆☆☆2002-03-08 22:37:41留言☆☆☆ 

我觉得这是一本很普通的言情小说。
№8 ☆☆☆sunmic2002-03-14 14:10:39留言☆☆☆ 

可是……偶更喜欢《莫愁》里的方莲生。深藏不露,绝代风华(好象是说女人的,哈哈!)够迂腐,但好在能改造,最喜欢秦七在船上对他的一番调笑,啊……偶的莲生(吐~~~~~~~)
№9 ☆☆☆浮游生物2002-03-17 21:18:52留言☆☆☆ 

风静海和沐圣阳是完全不同的男子
不能相提并论拉~~~
偶都喜欢~~~
№10 ☆☆☆随眸2002-03-17 21:57:34留言☆☆☆ 

该说是萝卜青菜各有所爱吧,楼上各位各抒己见,不过我私心里还是更喜欢风静海。就像蔷和夕闻说的,风的爱就像他的名字那样,如大海一般深沉,清冷如水,却又丝丝入怀,刻骨铭心。甜蜜完美的爱情是人人都向往的,但当事情处处都很美好时,这便成了最大的缺陷了。加点现实的痛苦,加点无奈的苦涩,爱情其实才更有味道、更显珍贵。
沐圣阳、方莲生都堪称完美情人,我都很喜欢(哦,太博爱了:)可是人家就是爱嘛^^)但是却只有风静海最令我心动,只有风静海能像一根针刺动我内心的某处。
№11 ☆☆☆小风2002-06-03 11:49:19留言☆☆☆ 

各位别怪我泼冷水了。纵观中国上下五千年的历史,有哪个摄政王当的像风静海这样窝囊的?如果他真的大权在握,又岂容小皇帝身边的一个小小的文官就可以顶撞他的?像鳌拜,多尔衮?最后如何我们暂且不论,但像他这样大权在握还要看人脸色我看是觉无仅有的了。大家也许不负气。但政治本来就是如此的。所以我说,风静海本身也许无错,但檀月也这样的政客,绝对是不成功的。
№12 ☆☆☆ann2002-06-03 14:26:38留言☆☆☆ 

同夕闻~~
№13 ☆☆☆992002-06-03 16:45:04留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主