关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
想了想,我觉得,只要一个人他的自我认知是人,且拥有独立的意志,那么不管他做了什么,不管他的家人他的社会关系是非还存在,不管他的身体是否被完全替换或者彻底消失,他是否彻底失去了人的记忆,都算的上是人吧
每个人身上的细胞在经过7年后会全部替换,但他和七年前的他不会因此割裂,更不会被认为“非人”
№0 ☆☆☆不要走出舒适圈|1f1ad880♥♥♥ 2024-02-05 22:12:30留言☆☆☆   来自福建 加书签 投诉 不再看TA

你看的是啥?不会是《圈养》吧?我之前看完这本就在想这个问题,思考结果是想不出来换下一本看……
№1 ☆☆☆天下第一呱|3dd8fa66♥♥2024-02-05 22:18:41留言☆☆☆   来自福建
投诉 加书签 引用 不再看TA

好思考,那么七年前的他和七年后的他是同一人吗?我觉得对和他一起远航的是同一人,但对在原地等待的不是
№2 ☆☆☆账号已注销|42684f3a♥♥♥2024-02-05 22:19:17留言☆☆☆   来自英国

存在在于连续性,但只能说明我是我,不能说明我是人。从蝌蚪长成青蛙还是同一只生物,但蝌蚪不是青蛙
这个问题取决于对“人”的定义到底有多宽泛,但我觉得人还是非人这种纠结没啥意思,不用到非人的程度,人群自己的小群体因为豆浆咸甜问题都能自己分裂
№3 ☆☆☆starrhythm|9b839ace♥♥♥2024-02-05 22:21:29留言☆☆☆   来自江苏

那反过来,如果一个人自我认同不是人,且干的事不太像人,或者和人类这个概念对立,那他还算人吗?
似乎还算,不过是“有某种精神疾病的人”
那这种情况的标准又不一样了,所以到底怎么样的标准才算得上是“满足了就是人,不满足就不是人”呢
好像找不出来,这个标准并不是单一的,它要结合实际情况判断
№4 ☆☆☆不要走出舒适圈|1f1ad880♥♥♥2024-02-05 22:22:26留言☆☆☆   来自福建

如果升级的终点是成为非人就没必要认为是人了吧
№5 ☆☆☆这个昵称没人用吧|653c6378♥♥2024-02-05 22:24:49留言☆☆☆   来自北京

你看的是啥?不会是《圈养》吧?我之前看完这本就在想这个问题,思考结果是想不出来换下一本看……
№1☆☆☆天下第一呱|3dd8fa66于2024-02-05 22:18:41留言☆☆☆

不是,虽然有想到这本,不过引起我思考的是赛博朋克世界观的“机械人”
他们中有自我认同为人的,也有极端反人类甚至完全否定曾经为人的自己的
那他们算不算人呢?前者算后者不算?那如果前者的周围所有人和事都否认他是人呢?
№6 ☆☆☆不要走出舒适圈|1f1ad880♥♥♥2024-02-05 22:26:11留言☆☆☆   来自福建

个人对“人”的划分没什么执念,毕竟生物学上今天可能把这个划成这个物种,明天就是另一个了;
我是“我”即可,不过对于他人看“我”,可能会得出不同的结论,而人终究是社会性动物,至于在意哪些他人的评价,最终还是取决于“我”(有点唯心哈哈哈哈
№7 ☆☆☆账号已注销|42684f3a♥♥♥2024-02-05 22:28:49留言☆☆☆   来自英国

此外还有一种情况,在较奇幻世界观设定下
一个人,他先失去了自己的躯体,到了一个新的躯体中
后有被磨灭了灵魂,但在原灵魂的基础上又诞生了新的意识
这个意识是矛盾的的,一方面,他认可他就是曾经的自己,另一方面,他又觉得自己已经被完全杀死了
唯一让他深信不疑的是,他还是一个人
那他真的还是一个人吗?
№8 ☆☆☆不要走出舒适圈|1f1ad880♥♥♥2024-02-05 22:31:12留言☆☆☆   来自福建

好思考,那么七年前的他和七年后的他是同一人吗?我觉得对和他一起远航的是同一人,但对在原地等待的不是
№2☆☆☆Curiosity|42684f3a于2024-02-05 22:19:17留言☆☆☆

他拥有曾经的记忆的前提下,我认为是的
但如果他失忆了,社会关系完全变了,那他还是吗?
№9 ☆☆☆不要走出舒适圈|1f1ad880♥♥♥2024-02-05 22:33:14留言☆☆☆   来自福建

个人对“人”的划分没什么执念,毕竟生物学上今天可能把这个划成这个物种,明天就是另一个了;
我是“我”即可,不过对于他人看“我”,可能会得出不同的结论,而人终究是社会性动物,至于在意哪些他人的评价,最终还是取决于“我”(有点唯心哈哈哈哈
№7☆☆☆Curiosity|42684f3a于2024-02-05 22:28:49留言☆☆☆

这又有差了
你说的,是被划为物种的人类,是生物学的概念
而我说的更像是抽象的,人这个概念,其实是不一样的
№10 ☆☆☆不要走出舒适圈|1f1ad880♥♥♥2024-02-05 22:34:44留言☆☆☆   来自福建

存在在于连续性,但只能说明我是我,不能说明我是人。从蝌蚪长成青蛙还是同一只生物,但蝌蚪不是青蛙
这个问题取决于对“人”的定义到底有多宽泛,但我觉得人还是非人这种纠结没啥意思,不用到非人的程度,人群自己的小群体因为豆浆咸甜问题都能自己分裂
№3☆☆☆starrhythm|9b839ace于2024-02-05 22:21:29留言☆☆☆

我说的,就是广义上的“人”这个概念
不过被你这么一说,或许“自我”这个词更合适?但是其他动物有自我这个概念吗?有的,但又不太一样
№11 ☆☆☆不要走出舒适圈|1f1ad880♥♥♥2024-02-05 22:37:16留言☆☆☆   来自福建

如果升级的终点是成为非人就没必要认为是人了吧
№5☆☆☆这个昵称没人用吧|653c6378于2024-02-05 22:24:49留言☆☆☆

奇幻世界观
如果一个人,他变成了“神”,但他自我认同是人,那么他是人吗?如果他始终站在人的阵营,那么他是人吗?
我觉得算是
№12 ☆☆☆不要走出舒适圈|1f1ad880♥♥♥2024-02-05 22:38:50留言☆☆☆   来自福建

奇幻世界观
如果一个人,他变成了“神”,但他自我认同是人,那么他是人吗?如果他始终站在人的阵营,那么他是人吗?
我觉得算是
№12☆☆☆不要走出舒适圈|1f1ad880于2024-02-05 22:38:50留言☆☆☆

不过要这么说,神与人的差距在哪?更强大的力量?(这个力量尺度在哪?)无情无欲?(这应该不成立,因为不管是那个神话体系中的神都有七情六欲的)
№13 ☆☆☆不要走出舒适圈|1f1ad880♥♥♥2024-02-05 22:41:35留言☆☆☆   来自福建

后排提醒一下,这个帖子是思考某些哲学意义顺便给大家来氵一下的,别太当回事,或者在bt内当回事贴外丢掉就好,反正没什么用
№14 ☆☆☆不要走出舒适圈|1f1ad880♥♥♥2024-02-05 22:44:46留言☆☆☆   来自福建

一个人,他可以自己决定自己是人吗?还是必须要获得他人的认同呢?
№15 ☆☆☆不要走出舒适圈|1f1ad880♥♥♥2024-02-05 22:50:25留言☆☆☆   来自福建

历史引用 展开全部▼
奇幻世界观
我觉得算是
№12 ☆☆☆不要走出舒适圈|1f1ad880于2024-02-05 22:38:50留言☆☆☆

一只猩猩,和人类幼崽一起养大,会使用语言和人类交流,可以发表自己抽象的观点,会因为没有同伴抑郁。
那么,这只猩猩是人吗?
说到底“人”又是什么东西呢?有时候人们会夸宠物“有人性”,那么,有人性到一定程度就是人了吗?反过来没有人性的人类就不是人了吗?
№16 ☆☆☆这个昵称没人用吧|653c6378♥♥2024-02-05 22:50:49留言☆☆☆   来自北京

像那种穿动物的主角,他们觉得自己是人,那他们是人吗?他们觉得自己不是人,已经变成了其他动物,他们还算人吗?
№17 ☆☆☆不要走出舒适圈|1f1ad880♥♥♥2024-02-05 22:52:08留言☆☆☆   来自福建

一只猩猩,和人类幼崽一起养大,会使用语言和人类交流,可以发表自己抽象的观点,会因为没有同伴抑郁。
那么,这只猩猩是人吗?
说到底“人”又是什么东西呢?有时候人们会夸宠物“有人性”,那么,有人性到一定程度就是人了吗?反过来没有人性的人类就不是人了吗?
№16☆☆☆这个昵称没人用吧|653c6378于2024-02-05 22:50:49留言☆☆☆

有人性,什么才算的上是人性呢?我们常说人性是复杂的,真要划分的话,所有彰显人性的行为都可能被其他动物做过,哪怕无法百分百复刻,但本质是一样的
如果把人性作为标准,那什么都可以被划分在人这个范畴内了,所以并不能把人性作为判断标准
哪怕一个人罪大恶极,被骂成畜生不如的“非人”,但实际上还是被默认为人的,因为他还是会受到针对人的法律的制裁,他还是拥有为人的权利,也正是因此,我们才会把骂他非人作为一种辱骂而不是一种陈述事实
№18 ☆☆☆不要走出舒适圈|1f1ad880♥♥♥2024-02-05 23:00:00留言☆☆☆   来自福建

穿动物基本都不考虑动物的脑容量问题,所以实质上主角使用的是人类的大脑,认为是人其实也没什么问题。如果被同化太深,可能真的会变成博学的动物了
№19 ☆☆☆这个昵称没人用吧|653c6378♥♥2024-02-05 23:02:55留言☆☆☆   来自北京

有人性,什么才算的上是人性呢?我们常说人性是复杂的,真要划分的话,所有彰显人性的行为都可能被其他动物做过,哪怕无法百分百复刻,但本质是一样的
如果把人性作为标准,那什么都可以被划分在人这个范畴内了,所以并不能把人性作为判断标准
哪怕一个人罪大恶极,被骂成畜生不如的“非人”,但实际上还是被默认为人的,因为他还是会受到针对人的法律的制裁,他还是拥有为人的权利,也正是因此,我们才会把骂他非人作为一种辱骂而不是一种陈述事实
№18☆☆☆(null)于2024-02-05 23:00:00留言☆☆☆

这有什么好pb的…
№20 ☆☆☆不要走出舒适圈|1f1ad880♥♥♥2024-02-05 23:04:32留言☆☆☆   来自福建

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主