关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
相信大家都有发现,从去年甚至更早开始,晋江言情区开始流行一种非常病态的文,并迅速占领了晋江言情的半边江山,而且这类文的文名与文案非常有代表性,没错,我指的就是那些娇啊宠啊的无脑带有古早言情文风的小白文。
这类文仿佛都一个模子里刻出来的,女主又娇又弱,可能还带一点身体疾病,说话夹着嗓子恨不得一阵风都能把女主吹飞,然后大多数这种文的女主还带一点重生or穿书要素。而男主呢?有钱多金是必备要素,其次是一定要是霸道总裁型,还得对除了女主以外(没错还包括男主爹妈)冷心冷情,仿佛整个世界就他和女主两个人,说话还得言简意赅(说话从来不超过5个字,要么干脆装哑巴)不仅如此,还得想搞强制爱和大男子主义,誓要把女主禁锢在身边当个金丝雀菟丝花。对此我只能说一个字—呕。
我对此深深不解。
这样的男主放在现实中,就是大家所认知的孤僻的毫无情商可言的直男,而且对人非常非常不尊重,用脚想,这种人除非从事技术工种,在别的领域非常难获得成功(没错我就是在吐槽霸道总裁型男主的低低低低情商),试想一下,如果你是个大老板,你会愿意跟一个拽得像二五八万的人谈合作吗?而这类人,居然成为了言情最受欢迎的男主类型,难道作者都是抖M或者有刻在骨子里的奴性吗?别跟我说女主的想法不能代表作者,作者的思想是确确实实体现在文字反映给作者的,如果你细细品读的话,是能大致体会到一个作者的三观与思想的。
现在十篇文里最少四篇是这类文,女主男主也十分脸谱化,没有特色,简直难以理解为什么这类文会割据晋江言情的半边江山。现在的晋江已经缺乏了活力,很少能找到令人眼前一亮的书了。
随着网络的普及,晋江的未成年阅书比例也增加了很多,还是希望作者给他们塑造一个拥有良好三观的书中世界吧。
№0 ☆☆☆=世界|a7a45d2b 2019-02-10 12:46:35留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

哦对了,现在某些女作者甚至比男人还男权(笑),看得可以说是非常恶心了,晋江环境真的愈发恶劣,找篇有逻辑男女主共同进步三观正不家常里短的文,简直比登天还难(笑
№1 ☆☆☆=世界|a7a45d2b2019-02-10 12:52:36留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

八成的书都是同样的套路文,比方说什么穿成反派的/男主的小逃妻/小娇妻,什么我在七零八零干XX,还有什么心肝肉掌心宠,还什么快穿攻略文,我已经只看男主无Cp文了,环境真的险恶(笑
№2 ☆☆☆=世界|a7a45d2b2019-02-10 12:55:12留言☆☆☆ 

哦还有娱乐圈,现在是个女主几乎都要进娱乐圈了,我就呵呵了,真当娱乐圈是个好地方哈,从某些程度上可以反映出大多数作者的价值观了哈哈
№3 ☆☆☆=世界|a7a45d2b2019-02-10 12:57:34留言☆☆☆ 

讲真,我觉得一个男主,他的长相可以不出彩,他的家世可以不显赫,但是他一定要有人格魅力,我说的人格魅力不是说男主周围的女的无脑倒贴,而是男主的性格与个性,在女主伤心的时候提供臂膀,在女主迷茫的时候指引方向,在女主开心的时候陪她傻乐,与女主一起相知相熟相恋走过一生。现在的男主类型,简直呵呵了
№4 ☆☆☆=世界|a7a45d2b2019-02-10 13:01:25留言☆☆☆ 

现在找文就是垃圾堆里淘明珠,忒难了。太多作者只想着作者要恰饭的嘛,使劲蹭热点,热题材,偏偏不肯沉下心。更何况还有外站作者跑过来分蛋糕,现在越来越有大长文趋势了。
我其实挺想扶贫的,看着一个对上眼的作者,淘到一篇喜欢的文,恨不得章章留评论生怕她不写了。毕竟劣币驱逐良币,我怕这种越来越少。
但是更多作者是文丑数据也丑的那种……就算好不容易找到一篇三观合萌点美的,啧,有的剧情太水了,显而易见的水,你叫我这么扶的下去。
更何况晋江淘文实在很麻烦,不像隔壁某点,人
家居然还有专门扶贫的读者书单,啧啧,不能比。
№5 ☆☆☆++|10b975bb2019-02-10 13:07:53留言☆☆☆ 

我觉得这种情况不好搞,你看作者要吃饭,读者也不是专门来扶贫的,人家是来轻松的,顶多稍微严肃一点,傲气的都去看经典了谁来故意看这些没逼格的情情爱爱。
市场也出来了,肯定大多数人爱甜宠爱爽文,那就按着套路来呗,反正不会出错。
这种情况,一是网站得关心,这不有新晋和新上架的榜单,不过我觉得应该还要有进步空间,看冰心夫妻想不想搞的问题。我就瞎几把说说。
ps:不过从大家透出的信息来看,人家现在已经把晋江做成大市场有流量了,才懒得管那么多。
№6 ☆☆☆++|10b975bb2019-02-10 13:13:53留言☆☆☆ 

二是看作者自觉,爽文嘛热梗嘛使劲无脑宠,你刚开始可以写一下,但是这种浅显的东西很明显的留不住读者,你十八写这个,三十八还写这个吗??还是需要时间沉淀啊。
文好立意高,能给别人以启示,这从来是时间和读者最眷顾的东西,有价值的文,从来不缺读者,譬如腿哥譬如银发死鱼眼这两位(随手举个栗子,我挺喜欢她们的)。
成名也许是要跟风,但也不能全部抛弃了你要倾诉的要追随的东西。你自己都觉得垃圾只能看个乐子的东西,怎么能指望别人爱它喜欢它,一年三年后还继续安利它?
最后不要总哭别人看不上你,一切问题,文好可破。
№7 ☆☆☆++|10b975bb2019-02-10 13:20:23留言☆☆☆ 

二是看作者自觉,爽文嘛热梗嘛使劲无脑宠,你刚开始可以写一下,但是这种浅显的东西很明显的留不住读者,你十八写这个,三十八还写这个吗??还是需要时间沉淀啊。
文好立意高,能给别人以启示,这从来是时间和读者最眷顾的东西,有价值的文,从来不缺读者,譬如腿哥譬如银发死鱼眼这两位(随手举个栗子,我挺喜欢她们的)。
成名也许是要跟风,但也不能全部抛弃了你要倾诉的要追随的东西。你自己都觉得垃圾只能看个乐子的东西,怎么能指望别人爱它喜欢它,一年三年后还继续安利它?
最后不要总哭别人看不上你,一切问题,文好可破。
№7☆☆☆++|10b975bb于2019-02-10 13:20:23留言☆☆☆

哥哥,我不是作者,就是个五六年书龄的读者,我就是来吐槽晋江言情区环境的,另外求问下腿哥是退戈大大吗、
№8 ☆☆☆=世界|a7a45d2b2019-02-10 13:26:02留言☆☆☆ 

三,我们读者能做,其实很少,就是看见那个你喜欢的大大,认为她有传递你喜欢价值观,认为她能感动你的人,拼命向别人安利她,自己上去鼓励她,给她留评给她收藏,支持正版订阅。
所有人都是要吃饭的,既然爱她就帮她走的更远一点吧,这样也不至于在她坑了,退出江湖说不能呆下去为爱发光了,我得找工作去,后。
自己在一旁惆怅,早知道当初就补上那个订阅砸雷了。(其实我相信大家都会很愿意这么做的),这就像那些说欠电影票的人们……
最后可能就是不要放弃希望了吧,抱着说不定还能找到希望的心情,多发掘发掘自己喜欢题材下的新文,说不定就养成一个了呢(望天惆怅)
毕竟你不去找她不去找,只能更少。
№9 ☆☆☆++|10b975bb2019-02-10 13:26:52留言☆☆☆ 

当然啦(*/ω\*),超喜欢退戈,她从前叫腿毛略粗!emmm,也算是看着崛起,好激动来着。
№10 ☆☆☆++|10b975bb2019-02-10 13:27:47留言☆☆☆ 

我就是忽然感慨一下,论证一波……严谨吐槽你我他。其实是书荒好蓝瘦……
№11 ☆☆☆++|10b975bb2019-02-10 13:28:19留言☆☆☆ 

我就是忽然感慨一下,论证一波……严谨吐槽你我他。其实是书荒好蓝瘦……
№11☆☆☆++|10b975bb于2019-02-10 13:28:19留言☆☆☆

我已经书荒近两个月了,只能找到些零零碎碎的合口味的文,我本人比较喜欢看格局大女主征服世界感情线较少的书,或者带有一点悬疑色彩烧脑的那种书,家长里短的宫斗文和无脑宠文根本看不进去,而我喜欢的类型的文写得好的又太少,不喜欢的类型的文占市场又太多,哇哭了,找个喜欢的文是真的难
№12 ☆☆☆=世界|a7a45d2b2019-02-10 13:32:50留言☆☆☆ 

是的,校园文也这样了
№13 ☆☆☆求文|155124e32019-02-10 13:38:17留言☆☆☆ 

圈酱《整容三次的我》,唔呀,我觉得她这个文女主虽然感情上比较怂,但是心很好,一直想要拯救那个女孩,我个人觉得有点悬疑恐怖的感觉(可能是反派给我悬疑感吧)
作者:文雨,我觉得她特别头铁,估计是个有点年代的作者,现在为爱写文那种,标准的现实主义风格,我都不敢看。我个人觉得她是抱着写名著的心情写下去的……
作者:琅俨,我当初是为了看大女主文进去的,结果发现好似是没什么力度的苏文,后来发现只是那段时间我看久了快穿苏文,太没有耐心,铁铁的成长性女主,不愿意依靠男主。真的是对等的爱情,你以为女主不怎么,其实都是成长性的人设。
№14 ☆☆☆++|10b975bb2019-02-10 13:44:59留言☆☆☆ 

其实有个说法也对,你觉得那些文不好,从前喜欢的作者不喜欢了。可能只是因为他们的文笔啊价值观啊爱情啊还是从前那样,但你已经长大了,不满足于这样的知识摄取了……
从某种角度上来说,楼主也可以考虑考虑热销名著了_(:_」∠)_。譬如东野圭吾?
№15 ☆☆☆++|10b975bb2019-02-10 13:48:50留言☆☆☆ 

诶,现在这些上了推荐的文真的是一言难尽,甜文就是男女主一起撒糖就完事了,不管什么问题都是迎刃而解,反派都是无脑前赴后继凑上来被打脸的,男女主甜甜蜜蜜谈个恋爱结个婚生几个孩子然后出点番外就完事了,唉,世界格局就不能大一点吗,在其位谋其事好嘛,男主你当个皇帝不是力排众议独宠女主用的,为苍生勤勉点,你当个总裁不是为了给女主炫富用的,几个亿的项目长点心好嘛,你对得起人家买的股票吗?
№16 ☆☆☆久宥|02be2b2f2019-02-11 18:22:46留言☆☆☆ 

十篇有四篇也太谦虚了吧?怕是十篇有八篇吧???港真的,真的恶心,而且还不准你说它不好,一说评论区就得炸锅。男主没有任何人格魅力,都是又高又帅还霸道,有权有势对你好。真的烦,这些男主是一个厂批发过来的吗
№17 ☆☆☆风华|5406debc2019-02-11 23:44:13留言☆☆☆ 

文不好找啊!所以小说,网都看了。类型差不多的太多了!猪脚也有特别废的,要不就是剧情不合理。有没有主角比较睿智,剧情不狗血,就是比较现实的那种!希望可以推荐一下,感谢
№18 ☆☆☆啊呀呀啵|cfb2f8352019-02-12 01:46:09留言☆☆☆ 

男权??我觉得是女主控作者更变态吧??晋江的男权作者是很少数的好吗 你确定你是在晋江看的?
最近看过一本,女主随便怀疑男主是变态,不听别人解释,还认为他是女装大佬,不尊重人,自以为自己就是美,谁都喜欢。那么男主帅一点谁都喜欢不成吗 另外,楼主说男主不求美貌,求指导女主进步,与女主一起傻乐很好,可是现实世界里这种人不过是备胎男,要不然就是男闺蜜。女主不会喜欢他
还是说,你希望有一个时时处处管教你的男朋友
你的想法不成熟,你自己就是个女主控,所以接受不了男权
若去古代,你活不了一集
№19 ☆☆☆|068d77ad2019-02-12 09:01:49留言☆☆☆ 

不如逛逛耽美圈( '? ' )
№20 ☆☆☆哇咔咔|fc5ecf432019-02-12 11:59:52留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主