关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
2003年,工作越来越忙,时间越来越少,写的书少,看的书更少,屈完一只手的手指就可以数出来……我两手发育均健康,平均每边五个手指头,偏差不超过0.5个……在如今这个小说如玉山而摧崩,携泥沙而俱下的年代,燕公讳垒生的作品耿言持重,如锻金铁,诚然中流之砥柱,广厦之栋梁。其心怀之深远、意志之坚定,尤某未婚男青年之志向曰:“未婚的我一直努力,已婚的我从未放弃。”

本来有马甲、金刀、小榭同学珠玉在前,我不该再拿些瓦当残砾来充数。况且身在其中理应避嫌,然……

本篇仰评燕公《天行健》,兼谈长短篇差异。请大家暂时忘记我也是一名决心以这手中笔作那破敌枪,拯万民于水火,挽狂澜于既倒的有志文青,暂时的我只是一名心怀中文文学未来的读者而已。

长篇很难写,好的长篇远比好的短篇要少,能在未发表前于网上找到的好长篇,更是凤毛麟角,当然如果您喜欢去起点中文网翠微居一类大大集散地,纤指点着Top 10列表中的虎躯狂震玉腿修长型大作说那是好长篇,那么我还是建议您放弃下面这些评论吧……长篇是布局功夫,文字则忌油腻。不但忌猛男出世御女升仙那种油腻,同样也忌长悲恸天批发抢地那种,总之无论什么样的作料,对于长篇而言,写字如下棋落子,要得是通盘大局,而非一时一地的得失。

所以至今我在网上……没有看到过任何值得辉然烫金列在书架上而作者不至自惭的好长篇。

这时候,燕公横空出世,横扫六合,在短瞬间强有力的推出了恐怖奇谭民国武侠,令沧月等等小妹妹惊惧着呕吐着满脸幸福的尖叫之后,挥动如椽巨笔,开始悠然书写《天行健》。于是终于要有人写一篇不属于“网络小说”的长篇而贴在网上,其划时代的意义,是不言而喻的……

让我们回到正题。燕垒生、骑桶人这类作者的出现,毕竟是个进步。整个作者群都因此生辉不少,从玩票的境界往上稍微升了那么一点点,开始有些有阅历和知识范围的人认真对待自己贴在网上的文字,不得不说是所谓“网络文学”的脱胎换骨。继续写垃圾小说的话,会被强人的势力吞没的哦。

《天行健》的好,并不惊艳绝俗,而是力图使文章走厚,波澜不惊玄机暗伏,千丝万缕纠结一处,引得你总有一天走到那丝线交汇处,然后悚然而惊。此时幡然回首,彻悟前缘,终于得了大道。长篇境界,到此方得其髓,相比起来,诸位大大逐女而战一一灭国的办法敷衍长篇,只是得其皮肉,金庸单一视角一线走下去,也不过得其骨,唯有《红楼梦》是得髓了。每个人物你看到结果的时候,回溯前篇,叹口气说原是该这样的,那是曹雪芹长篇经纬的功力登峰造极,更是传统的宿命观在起作用。黛玉焚稿,潇湘馆夜风凄风,斑竹泪血,被感动得鼻涕眼泪粘湿大半枕头的妹妹们还是不能恨高颚高大大狠毒,因为很早以前,曹大大就已把结局现在前面的丝线中了,只是要等你去发觉而已。

从这个角度而言,燕公是得髓了。我尤然记得开局时候突破高鹫城,那个被俘来给楚大将军使唤的女人在夕阳晚照中跳了下去,从那时候开始,你就该知道整部书的局面,体会作者的匠心了。无论喜或者悲,情节的设置和文笔深处隐藏的情绪总是令你的头上蒙着阴阴的灰色,不过好歹不是油油的绿色,我也就忍了。

但是成也萧何,败也萧何。《天行健》的不足,也正是它这个情节设置。这好比朱元璋和徐达下棋的那个传奇,朱洪武最是残忍好杀,你赢了他,他觉得不爽,要杀,你让给他,他觉得你不认真下,是欺君,还要杀。徐达也算一个智将,憋出一脑门子汗之后稳稳落子,终局,皇帝输了,刚喊脱出去给我砍了。徐达一跪说皇上您看盘面啊,朱洪武一看,不知道怎么的,居然还摆成一个字,忘记是个“忠”还是什么了。洪武爷高兴,就把玄武湖赐给徐达了。虽然很多年之后徐达还是背痈死了,据说是朱元璋赐了发药给发死的,不过那局棋下得太传奇,仿佛有鬼神之助。

徐达落子,一要胜皇帝,二要在盘面上写字表忠心,这两个任务全然不搭界,甚至可能是冲突的。而一篇好长篇,一要吸引读者,二要收丝理线掌握大局,其实也未必不冲突。黄易黄大大深通此道,我记得以前看他的《寻秦记》,但凡有冷场的地方,必然有某个妹妹横空出世跟男主角来点身体纠葛,噱头不够上拳头,拳头不够上枕头,此乃写畅销书的至理。但是很明显的是燕公不屑于做,他甚至刻意要让语言平实得仿佛一块木板,故事直线条按部就班的走下去,主人公像是一个在机关混世的小职员,我怀疑他混到出头,我基本也混出头了。

所以《天行健》是本可以陪伴你一生的好书?那就错了不是,所以《天行健》就显得太波澜不惊,而离开了它本身题材应有的传奇性,有点矫枉过正之嫌了。人物感情的喷发、小范围故事情节的纠缠、人物形象的鲜明,都不甚出众,唯一一个形象还算鲜明的是楚休红。偏偏这位大人还慢性子得紧,想一个女人想了两卷书了,莫说一亲芳泽,连个体己的话儿都没说上。结果女人跟了太子,楚将军看着眼热,还恨不得跳出去嘘寒问暖。

唉,真是没来由的感情啊。

燕公在情绪的营造上并不弱,可是写爱情,实在是有点辟谷升仙的感觉,太上忘情,据说忉利天天人只需递个眼神就能因感生孕。不过燕公在那里狂递眼神,无奈多数读者是凡俗辈,不解其中深意,所以《天行健》渐渐变成年纪比较大的一部分读者的小范围作品,年轻的硬是不“成孕”,这也算传播范围上的缺陷吧。

还有一个大大大大的要害,就是楚休红君极好心理活动,多疑且有懦弱之嫌。作为一个上阵杀人,吃过人肉,混过军界高层的人而言,他能活到今天并且继续心理活动,实在是作者的偏爱使然吧。这点燕公也逃不过一点意淫之嫌,私下里曾想那楚休红君和那美人莫非都有原型?一时间心思飘忽神往不已,都抛到九重天外去了。

好了,结语,一部好书,但是还不够好,作者不够狡诈和庸俗,不如他本人的《铁血年代》等等更加凝练有神。
№0 ☆☆☆江南 2004-08-26 09:41:17留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

好!
№1 ☆☆☆ane2004-08-26 09:50:12留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

强评!!
№2 ☆☆☆某乐2004-08-26 09:58:30留言☆☆☆ 

牛就一个字
№3 ☆☆☆苏果2004-08-26 10:01:01留言☆☆☆ 

呵呵,江南还真是一米国人作风,不避嫌疑的。不过这评是好评。抓头中,很想从头到尾把江南的近作通看一次,然后恶评一顿,帮鸟窝偶像报复回来……吼吼,8过砸江南真是苦事,要花不少心思,俺有点头大啊。摸摸鼻子,俺先不要甩狠话了,如果写了再说。
№4 ☆☆☆马甲2004-08-26 10:08:07留言☆☆☆ 

№5 ☆☆☆蒹葭苍苍2004-08-26 10:25:16留言☆☆☆ 

http://9z.net.cn/bbs/dispbbs.asp?boardID=15&ID=18082&page=1

来,马甲大大,给你个中篇去拍打。《缥缈录》你就不必看了,我已经坑了许多人,你掉下去也没意义了,里面人那么多,你们还可以一起开party……
吼吼
№6 ☆☆☆江南2004-08-26 10:36:15留言☆☆☆ 

故事直线条按部就班的走下去,主人公像是一个在机关混世的小职员,我怀疑他混到出头,我基本也混出头了。
=====================
哈哈哈,笑死了,大人果真有趣啊!!!!
№7 ☆☆☆天风2004-08-26 10:38:41留言☆☆☆ 

时隔n年啊。。。
清流社第四论终于出炉了么?俺的眼睛里充满着泪水,小江同志,你辛苦了!
多的俺就不说了,表达一个美好的愿望吧,希望主人公和江南同学都尽早混出头了。
№8 ☆☆☆风盈袖2004-08-26 12:02:31留言☆☆☆ 

果然是强评啊,仰慕仰慕,佩服佩服,赞叹赞叹.
恩,还有啊,偶真的太欣赏江南大大的幽默感啦,哈哈。
№9 ☆☆☆凌波2004-08-26 13:42:02留言☆☆☆ 

还有一个大大大大的要害,就是楚休红君极好心理活动,多疑且有懦弱之嫌。作为一个上阵杀人,吃过人肉,混过军界高层的人而言,他能活到今天并且继续心理活动,实在是作者的偏爱使然吧。

————

狂笑~~~记得看的时候偶就一直郁闷,都说女人爱胡思乱想,这楚将军……咳咳,心思真可比九曲黄河啊……
我甚少追书看,自从暑假里开始看天行健,就掉坑了……叹气,不知道什么时候才有爬出来的可能~~~
№10 ☆☆☆幽人2004-08-26 14:02:31留言☆☆☆ 

鸟窝大叔藏拙藏得太过,几乎已经成为一种执念了。

好像为了体现某种东西,就硬着心,咬着牙,一丝柔情也没有。

有时候笑说,他根本没有女性角色,所有的,只是符号而已。楚休红身处军旅,到处都是粗犷的大老爷们儿,到处都是阴险狡诈的敌人,作为我们老楚同志,受不了的时候,也须拿个女人做想头。

所以,楚休红想念的,只是一个符号。因为相思,所以相思……真是……一点都不浪漫啊。

大叔的短篇小说,倒是很精彩。我先透一点点口风出来……最近大叔有新作,但还没公开。我个人非常、非常、非常、非常之喜欢。

大叔的短篇,很得古典小说三味。但成也萧何败也萧何,比较起来,若说“暮气”二字,不仅显得太刻薄,而且倒显得我不像大叔的粉丝了。

这个缺点我犹疑了很久,不知道是否算做缺点?大叔对流行的元素和趋向,商业化的小说风格和读者口味,很少考虑,甚至可以说,一点概念都没有。所以大叔常说写小说是自娱自乐的,我很同意。

就拿我所喜欢的大叔的新作来说,里面用了大量《五灯会元》的典故。我很怀疑大部分读者会被这篇里面的典故给憋死,若不是早年还有些底子,知道什么是“南泉猫儿赵州鞋”,我也得憋死了……

不管如何,多谢南哥这篇评论,十分精彩。
№11 ☆☆☆九环金背大砍刀2004-08-26 14:30:04留言☆☆☆ 

活活活活,袖子同学,死在这清流社系列评论下的都是盖世豪杰,这类人物每隔年把年才出那个一个,哪能随便就开评啊。而且定得等到他发展成熟,读者众多,几近长成参天大树才好动手,这时候锯木头的快感,远非锯棵小灌木可以辟啊。

不过……我怎么记得我在此之前只评论过两次呢?第一次是熊猫,第二次是猴子,第三个人……是谁呢?
№12 ☆☆☆江南2004-08-26 15:04:32留言☆☆☆ 

你还真是健忘呀健忘呀?
忘了拍神二宫主的那篇么?
№13 ☆☆☆看不过眼了2004-08-26 15:41:01留言☆☆☆ 

不能不留脚印,实在素很强!
№14 ☆☆☆小渊2004-08-26 16:00:07留言☆☆☆ 

江南GG真是高效率呀
:)
№15 ☆☆☆nina2004-08-26 18:03:33留言☆☆☆ 

当俺破茧而出,看来小江同志你已经老了。。。
你那两篇砸向熊猫猴子的大砖是清流社倒闭后的事情了,清流社似乎是有三篇社论的(具体是那些我也忘了),熊猫猴子那个是另一个系列。

恩,经组织研究决定,同意把这片归入《我眼中的网络写手》系列,清流社就让他垮了吧,后来那个系列比较正式点
№16 ☆☆☆风盈袖2004-08-26 18:39:47留言☆☆☆ 

为什么土豆同学最近如此偏爱堆起本就不健壮蓬勃的面肌作吼吼--活活--口胡。。状咧???

不过有一点俺还是知道为神马的,揍是:江南同志真的老了咧,不过,清流啊,为神马我也只记得评神二的。。。那篇偶和妖怪的故事不算的吧?。。有评论过桓殊的么??哎呀压偶记性真的差了

侬要真的很闲,把若星汉评了吧,体无完肤遍体鳞伤都是群众所盼望见到的啊,正好对比对比你当年对猴子的展望~~~~不过估计你懒得去看。。。。
№17 ☆☆☆冰牙2004-08-26 21:16:09留言☆☆☆ 

介于俺还没老,俺记得江南同学说过不太喜欢若星汉的,那么按照他的风格也就不会拍了:)伊稀饭的是帝国时代(瞅瞅这名字,再想想着帮堕落的淫。。。)

清流社那几篇社论似乎只有拍二姑娘的稍微有内容点八。。。
№18 ☆☆☆风盈袖2004-08-26 21:28:07留言☆☆☆ 

这个江南GG,我都不跳他的坑了,掉进去出不来了...汗......
知道和我一样可怜的人有很多,所以就不多讲了....

八卦一下:怎么哪看到说江南出国进修了???
表打我,我怕痛....就是忍不住八卦一下,汗.....我好久没看他文了..除了----好像吧,看他的专栏外....汗....
№19 ☆☆☆阿水2004-08-26 23:34:54留言☆☆☆ 

瞻仰一下~好评~

№20 ☆☆☆seesee2004-08-27 01:04:19留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主