关闭广告
晋江论坛网友交流区读书心得区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
旧贴沉了捞不起来,开个新贴

旧贴:点我

微博:点我

下面是新内容,以后我会和微博同步更新,说是每天,不能日更也不负责
№0 ☆☆☆== 2017-12-14 14:54:24留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

支持楼主
№1 ☆☆☆2017-12-14 19:26:50留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

支持楼主
№1 ☆☆☆。于2017-12-14 19:26:50留言☆☆☆

谢谢支持,新贴终于刷出来了,那旧贴我就不捞了,那里面有我的黑历史,沉了也好。
№2 ☆☆☆==2017-12-14 19:55:09留言☆☆☆ 

收藏下,先谢谢楼主
№3 ☆☆☆= =2017-12-14 20:03:47留言☆☆☆ 

我把旧贴里新推的三篇文搬过来,算是开个张,以后就在这边继续更了

书名:农家子的古代科举生活
作者:曲流水
打分:★★★★☆
类型:科举升级
简介:女穿男通过科举成为人上人
评论:非常标准的升级流,前面几章过后节奏把握得极好,男主通过科举考试稳步提升自己的社会阶层,每一步都带给读者强烈的代入感和阅读快感,欲罢不能地陪着他一起改变自己的命运。
升级流最难做到两点:一是合理,二是接地气,这两点其实又可以合为一点。本文在这方面就做得不错,虽然难免有金手指存在,但都属于可预测可控制的范围,读者会觉得“我也能做到!”,而不是“有没有搞错这也行!?”
看完这篇我又找了另外几篇科举文,QD男作者对升级文比较有经验,如果不是种马倒更有可读性,JJ这边的女作者则改不了悬浮的毛病。像BL有篇《穿到明朝考科举》(★★★☆)狂开金手指,在合理性上就差了很多。
雷点:这篇文是女人穿成男主娶妻生子,开篇有不少不必要的对配角们如何重男轻女的描写,像我这样敏感的女读者会有点生理不适,怀疑作者对自己的生理性别有什么不满。但是从后文看无论作者还是主角都努力尊重女性,在力所能及的范围内改善女性角色的生存环境,怎么说呢,可能也是过于接地气的后遗症吧,作者有意无意将对现实的感悟泥沙俱下地投影进文里。
№4 ☆☆☆==2017-12-14 20:21:46留言☆☆☆ 

书名:天官赐福
作者:墨香铜臭
打分:★★★☆
类型:养成和寻找自我
简介:倒霉神仙在他养成的攻帮助下寻找真实的自我
评论:这位作者属于自身能力有八十分,偶尔超常发挥九十分,目标却是一百分。大概是上一篇文被读者架得太高,反而给了她过多的压力。
她水平最高的作品还是上一篇《魔道祖师》(★★★★☆),可读性最强的却是第一篇《人渣反派自救系统》(★★★★),现在这篇《天官赐福》不功不过,算是达到了她的正常水准。
这个作者粉多黑也多,有些话题争议过无数次,我就不提了,在这里就想说说作者的情结。像我在类型里说的,她的受几乎都有“寻找自我”和“养成”的情结。
我是很喜欢看“养成”的,因为我对爱情的态度是悲观和不信任,在此前提下要让我相信爱情的真挚就必须给出具有说服力的客观理由,而“养成”就是一个这样的理由。这里说的“养成”也不仅仅是生理上的养成,而更像一种心灵上的开光:“我根本不需要爱情”、“是因为遇到你我才多出了爱情这种情绪”、“你是从天而降的奇迹”、“在你之后的我再也不是在你之前的我”。作者的三对主CP,像沈清秋和洛冰河,像谢怜和花城,甚至魏无羡和蓝忘机,其实都有类似的养成。在一方最意气风发的时候遇到被他的光芒吸引的另一方,无论后来世事如何变迁,动了的心再也没办法变回波澜不惊,而被改变了的人生只会指向你所在的方向。
再说“寻找自我”,在《人渣反派自救系统》里这条线是藏在配角也就是和主角一起穿越的原著作者身上,这篇文的番外比正文好太多,尤其是原著作者的番外一下子拉高了整篇文的立意。到了《魔道祖师》,这条线贯穿始终,受重生后的经历其实就是从前世的真相中寻回自我的过程。现在这本《天官赐福》也可以同样解释,两篇文的攻都属于受的过去,是他们寻找真相、认识自我的一部分,也是他们从中能得到的唯一慰籍。人的自我是怎么样的呢,大部分人终其一生都不能成为自己想成为的那种人,我不能说这个作者写的是HE,因为他的受到最后其实也不能改变什么,他们曾经都想改变世界,到结局,他们能做到的也只有不改变自己。
雷点:还是那句话,作者对自己的期许超过了她的能力范围,我有时候怀疑她自己都不知道自己想写的是什么。她不经意间写出来的配角反而更承载出她费尽心思想表达的东西。然而这些思想碎片又太过尖锐了,使得角色非恶即邪,流于偏激。
№5 ☆☆☆==2017-12-14 20:24:21留言☆☆☆ 

书名:我开动物园那些年
作者:拉棉花糖的兔子
类型:集邮
简介:一个“普通人类青年”通过开动物园的方式收集天上著名的神仙和妖怪。
评论:我把这类文的类型叫做“集邮”,享受的就是一个个自带粉丝的名角出场的快感,比如可以视作这个类型始祖的张小花的《史上第一混乱》。不过LJJ把它分类到同人,也确实和综漫有相似之处。
剧情没什么好说的,“集邮”两个字足以概括。本文的优点在于角色塑造和作者本人的幽默感,尤其是后者特别难得,在每个人都莫名浮躁的时代能够找到一篇让你感觉平和、舒适、自然而然嘴角含笑的文甚至比一篇文辞精妙的好文更难得,读完以后的感觉仿佛做了一场酣畅淋漓的心灵SPA,冲这点我可以原谅它的一切缺点。
雷点:半颗星扣给感情线,我没什么意见因为我本来就不是来看感情线的,但是有所期待的读者可能会感觉不足,所以不如放低期待再开始
№6 ☆☆☆==2017-12-14 20:25:12留言☆☆☆ 

简介:一个“普通人类青年”通过开动物园的方式收集天上著名的神仙和妖怪。
评论:我把这类文的类型叫做“集邮”,享受的就是一个个自带粉丝的名角出场的快感,比如可以视作这个类型始祖的张小花的《史上第一混乱》。不过LJJ把它分类到同人,也确实和综漫有相似之处。
剧情没什么好说的,“集邮”两个字足以概括。本文的优点在于角色塑造和作者本人的幽默感,尤其是后者特别难得,在每个人都莫名浮躁的时代能够找到一篇让你感觉平和、舒适、自然而然嘴角含笑的文甚至比一篇文辞精妙的好文更难得,读完以后的感觉仿佛做了一场酣畅淋漓的心灵SPA,冲这点我可以原谅它的一切缺点。
雷点:半颗星扣给感情线,我没什么意见因为我本来就不是来看感情线的,但是有所期待的读者可能会感觉不足,所以不如放低期待再开始
№6 ☆☆☆==于2017-12-14 20:25:12留言☆☆☆

酥脆饼干大大的书楼主看过没有,除了第一篇是黑历史,其他几本都很好看噢!
№7 ☆☆☆CC2017-12-15 01:40:26留言☆☆☆ 

№6 ☆☆☆==于2017-12-14 20:25:12留言☆☆☆

酥脆饼干大大的书楼主看过没有,除了第一篇是黑历史,其他几本都很好看噢!
№7 ☆☆☆CC于2017-12-15 01:40:26留言☆☆☆

没有,现阶段只看完结文,等我把挑出来的完结文写完了再扫连载。
№8 ☆☆☆==2017-12-15 11:41:20留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
没有,现阶段只看完结文,等我把挑出来的完结文写完了再扫连载。
№8 ☆☆☆==于2017-12-15 11:41:20留言☆☆☆

饼干大大她除了新连载的文和一篇坑文,其他都是完结的。
№9 ☆☆☆CC2017-12-15 11:52:30留言☆☆☆ 

书名:你怎么又来暗恋我
作者:焦糖冬瓜
类型:分段式穿越
简介:受为了拯救昏迷的攻而穿到他人生各阶段扮演那些对他非常重要的人
评论:我以前推过焦糖冬瓜的文,实在是扫榜被雷怕了,现在都是优先作者名看文。这位作者是个绝对的熟手,技术工,文笔和故事都不功不过,虽然没有灵气再进一步,但也足够应付读者的口味,属于支撑起网络文学这个大市场的真正的大多数。
与她类似的作者还有月下蝶影、巫哲、酥油饼等,这些作者质量和更新都稳定,如果没有遇到特别亮眼的作品,我以后就不单独推荐了。专门推这篇文也是因为作者没有满足于讲一个一眼看到底的故事,而是努力求新求破,除了简介里的主线还有一条若隐若现的暗线,真相到结尾才揭出来,呼应the matrix里的“真实的世界没有花朵”,算是提升了整篇文的立意,可惜点到即止,没有再深入挖掘。
这篇文在我认为最大的看点在受的第一段穿越,主角们的学生时代,攻对受从漠不关心到怦然心动的过程写得相当有张力。
雷点:还是在于第一段穿越,情窦初开的少年们太美好,以至于后面看攻怎么都觉得他的真爱其实是受穿越的那个人。

№10 ☆☆☆==2017-12-15 12:21:21留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼

饼干大大她除了新连载的文和一篇坑文,其他都是完结的。
№9 ☆☆☆CC于2017-12-15 11:52:30留言☆☆☆

是吗?我刚搜了下只有两篇完结文啊,一篇快穿一篇她自己说的雷文,你确定说的是酥脆饼干吗?
№11 ☆☆☆==2017-12-15 12:23:36留言☆☆☆ 

加油!
№12 ☆☆☆青梅煮酒2017-12-15 21:09:02留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
是吗?我刚搜了下只有两篇完结文啊,一篇快穿一篇她自己说的雷文,你确定说的是酥脆饼干吗?
№11 ☆☆☆==于2017-12-15 12:23:36留言☆☆☆

对啊,就是她
№13 ☆☆☆CC2017-12-15 21:27:37留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼

对啊,就是她
№13 ☆☆☆CC于2017-12-15 21:27:37留言☆☆☆

我一般不看快穿,等以后有机会再推这位吧
№14 ☆☆☆==2017-12-16 10:50:12留言☆☆☆ 

书名:银河尽头的小饭馆
作者:老衲吃素
类型:星际种田
简介:五百年前的普通地球女厨师带着记忆胎穿到星际时代的幸福人生
评论:这篇文第一好看在作者对星际时代整个背景的描绘,我在其中看到某些科幻小说的设定,也看到作者本人的奇思妙想,读者等于借了女主的眼睛去经历一次未来世界之旅,极有代入感。
第二好看在作者为未来世界定下的基调,怎么说呢,“自由、平等、文化交融、多物种和谐共处”这些本该是一个更进步时代的标志,奈何在星际这个背景下写宅斗、宫斗之类的糟粕的作者太多,全靠同行衬托,这篇文的作者就显得难能可贵。我尤其喜欢她对星际时代婚姻家庭关系的设定,因为孩子可以脱离女体孕育,所以女性得到彻底解放,无论男人女人都可以忠于自己地选择独身或是N≥2的多样式婚姻,性在星际时代更成为了无需讳言的生活小事。
雷点:本文的感情线对我来说就是雷点。其实我挺喜欢女主,无论哪个时代软妹都是世界的珍宝,所以前半部分女主小时候是非常好看的,可以打四星,后面女主长大了还在玩哥哥妹妹的把戏就一点也不可爱了。

№15 ☆☆☆==2017-12-16 11:07:12留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
№11 ☆☆☆==于2017-12-15 12:23:36留言☆☆☆

啊啊啊,对不起呀,我刚刚看漏了,酥脆饼干大大的文没有写快穿的。我看过她两篇完结文,一篇是《每天都在征服情敌》,另一篇是《后宫佳丽心悦我》,两篇都是系统文,都很好看哟!
№16 ☆☆☆CC2017-12-16 15:45:22留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
啊啊啊,对不起呀,我刚刚看漏了,酥脆饼干大大的文没有写快穿的。我看过她两篇完结文,一篇是《每天都在征服情敌》,另一篇是《后宫佳丽心悦我》,两篇都是系统文,都很好看哟!
№16 ☆☆☆CC于2017-12-16 15:45:22留言☆☆☆

前篇是看起来轻松愉悦的爽文,讲的是女主因为某些原因绑定了系统,需要情敌的好感度来维持生命,然后从一个热爱撕逼的斗鸡、绿茶婊,成长为一个尊重女性,团结友爱,为了好姐妹赴汤蹈火,左拥右抱(好姐妹),迎娶高富帅的励志女性。后一篇其实主线跟前篇差不多,女主性格也相似,但是第二篇格局比较大,里面有宫斗、政斗,还要去前线打仗,还有各种暗线什么的,我不懂我就不多说了,反正里面有印象最深的不是女主角,而是回忆杀里的太后和他的相好,活在诗歌里的张将军,还有白婉仪费尽心机要为他平反的义兄
№17 ☆☆☆CC2017-12-16 16:12:09留言☆☆☆ 

№16 ☆☆☆CC于2017-12-16 15:45:22留言☆☆☆

前篇是看起来轻松愉悦的爽文,讲的是女主因为某些原因绑定了系统,需要情敌的好感度来维持生命,然后从一个热爱撕逼的斗鸡、绿茶婊,成长为一个尊重女性,团结友爱,为了好姐妹赴汤蹈火,左拥右抱(好姐妹),迎娶高富帅的励志女性。后一篇其实主线跟前篇差不多,女主性格也相似,但是第二篇格局比较大,里面有宫斗、政斗,还要去前线打仗,还有各种暗线什么的,我不懂我就不多说了,反正里面有印象最深的不是女主角,而是回忆杀里的太后和他的相好,活在诗歌里的张将军,还有白婉仪费尽心机要为他平反的义兄
№17 ☆☆☆CC于2017-12-16 16:12:09留言☆☆☆

你写得推荐挺好,这本书我有点印象,好像看过几章,等我理清了再推吧。
这几天看的是实体书,没有可推荐的。
№18 ☆☆☆==2017-12-17 14:28:52留言☆☆☆ 

今天还是没有新网文,推部电影吧

名字:四个婚礼和一个葬礼
编剧:理查德·柯蒂斯
打分:★★★★
类型:爱情
简介:有结婚恐惧症的英国男青年在某次婚礼上对一位美国姑娘一见钟情,他裹足不前,直到他们在接下来的三次婚礼和一个葬礼中频频相遇,他最终鼓起勇气为了爱情改变自己。
评论:我有阵子迷休格兰特,找了他所有的电影来看,记得那时候不喜欢《四个婚礼一个葬礼》,大概年纪小,还不懂欣赏英国人那种又丧又贱又毒的幽默感。现在再看就非常喜欢了,反而觉得《诺丁山》差一点味道,如果女明星遇到的是《布莱克书店》的店主,emmm..
№19 ☆☆☆==2017-12-18 09:58:46留言☆☆☆ 

今天还是没有新网文,推部电影吧
名字:四个婚礼和一个葬礼
编剧:理查德·柯蒂斯
打分:★★★★
类型:爱情
简介:有结婚恐惧症的英国男青年在某次婚礼上对一位美国姑娘一见钟情,他裹足不前,直到他们在接下来的三次婚礼和一个葬礼中频频相遇,他最终鼓起勇气为了爱情改变自己。
评论:我有阵子迷休格兰特,找了他所有的电影来看,记得那时候不喜欢《四个婚礼一个葬礼》,大概年纪小,还不懂欣赏英国人那种又丧又贱又毒的幽默感。现在再看就非常喜欢了,反而觉得《诺丁山》差一点味道,如果女明星遇到的是《布莱克书店》的店主,emmm..
№19 ☆☆☆==于2017-12-18 09:58:46留言☆☆☆

昨天去重看了一遍,发现布莱克书店的老板在片头就出来过23333,发胖了没认出来
№20 ☆☆☆= =2017-12-19 11:11:19留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主