关闭广告
晋江论坛网友交流区妈咪宝贝
收藏该贴
已收藏
只看楼主
看了有关孩子教育的帖子, 在真心认为父母一定要把好第一关,对孩子的启蒙一定不能糊弄过去。

现在说说我家的,我孩子大班,平时她奶奶带,我和老公在一定程度上也类似虎妈猫爸的感觉。

我们两个人一直都有争执,最激烈的时候也提过离婚。

就单单提前几天发生的事,给孩子买了小笔记本,她写自己名字的时候就说了一句“悖时妈妈取这个名字,超级难写”

她奶奶当作笑话告诉我了,我听到的那瞬间真的不知道怎么形容了,我和老公说了这事,他立刻表示我娃有自己的主见,完全没当回事,看我脸色不好,就让我不要跟小孩子计较
№0 ☆☆☆= = 2017-07-07 14:48:21留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

在教育孩子这方便真的孤立无援的感觉,我严肃起来,所有人都责备我
№1 ☆☆☆= =2017-07-07 14:49:17留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

小孩很聪明很有想法啊,大班而已?
№2 ☆☆☆= =2017-07-07 14:50:41留言☆☆☆ 

我快30岁了还和我妈抱怨我的名字太难念太难写了,这有啥啊,难道不是事实吗?
№3 ☆☆☆= =2017-07-07 14:50:55留言☆☆☆ 

光看楼主举得例子,有点敏感了吧?

记得有同学名字里有“曦”字,我们当年在黑板上排值日表的时候总要吐槽他笔画太多,因为确实笔画多啊。
№4 ☆☆☆喵了个汪2017-07-07 14:52:23留言☆☆☆ 

楼主大概是只要孩子乖乖闭嘴遵守命令的那种为你好母亲
№5 ☆☆☆= =2017-07-07 14:53:17留言☆☆☆ 

这要计较当孩子也是很难啊,我表弟小时候一边写一边哭说谁给起的名字,我要叫123,他爹妈哈哈笑过去了
№6 ☆☆☆= =2017-07-07 14:53:58留言☆☆☆ 

她写自己名字的时候就说了一句“悖时妈妈取这个名字,超级难写”

========================================================

难道孩子说的不是事实吗?
楼主说的这件事,没看出孩子有什么教育问题?
本来就不是什么大不了的事,可以跟孩子解释,虽然很难写,但是读起来很好听啊(或者有非常好的寓意啊,代表着妈妈对你美好的希望啊)。
孩子埋怨名字难写的事,楼主想怎么教育你的孩子啊?
№7 ☆☆☆= =2017-07-07 14:58:41留言☆☆☆ 

如果连这么句话都要跟小孩子计较,懂你孩子为什么越来越不喜欢你了
№8 ☆☆☆= =2017-07-07 14:59:19留言☆☆☆ 

我们说的不称职的家长就是楼主这样的,自以为是在教育孩子,是为孩子好,其实是在折腾孩子。
№9 ☆☆☆= =2017-07-07 15:00:43留言☆☆☆ 

在孩子看来的确难写,lz你可以解释一下这个名字什么含义,代表着怎么样的期待,让孩子知道这个名字好听,里面包含着美好的含义和信念,让孩子喜欢自己的名字
№10 ☆☆☆==2017-07-07 15:02:01留言☆☆☆ 

悖时?这是脏话啊
№11 ☆☆☆= =2017-07-07 15:04:40留言☆☆☆ 

问下LZ是不是湖南的,那有些人可能不理解悖时的意思。
悖时是倒霉的意思,在湖南方言里是用来骂人的,很不礼貌,名字难写这事可以放宽心,但评价妈妈悖时确实不对,可以教育一下。
№12 ☆☆☆= =2017-07-07 15:05:32留言☆☆☆ 

不是悖时鬼才是骂人的意思吗?悖时不就只是倒霉?
№13 ☆☆☆= =2017-07-07 15:07:50留言☆☆☆ 

湖北也这么说,倒霉,不合时宜的意思……不过也不是什么脏话啊
№14 ☆☆☆= =2017-07-07 15:09:41留言☆☆☆ 

你虎个P啊,你就是个熊
真心看不出孩子说这么句话有什么值得脸色难看的,BLX还学人家教育孩子,你先把自己问题搞搞好吧
№15 ☆☆☆= =2017-07-07 15:09:48留言☆☆☆ 

可是这句话确实是骂妈妈的啊,我问她,“为什么要这样说妈妈,你知道‘悖时’是什么意思吗?”
她说“我知道!是骂人的意思,那妈妈把名字改了我就不骂妈妈了”
现在缠着他爸爸改名字,他爸现在征求我的意见
№16 ☆☆☆= =2017-07-07 15:15:24留言☆☆☆ 

lz没有耐心也没有爱心
我从小都吐槽自己名字像男人,别人经常念错
我爸妈都是一笑置之,偶尔还解释一下名字的寓意
不知道主楼这件事小孩有什么错
你被孤立才是正常的
№17 ☆☆☆。。2017-07-07 15:15:38留言☆☆☆ 

问下LZ是不是湖南的,那有些人可能不理解悖时的意思。
悖时是倒霉的意思,在湖南方言里是用来骂人的,很不礼貌,名字难写这事可以放宽心,但评价妈妈悖时确实不对,可以教育一下。
№12 ☆☆☆= =于2017-07-07 15:05:32留言☆☆☆

是的,所以很气,明明他们知道是什么意思
№18 ☆☆☆= =2017-07-07 15:19:22留言☆☆☆ 

所以楼主你到底取的是什么名字?如果名字确实难写,那小孩子怨你不是很正常?姓名吐糟贴隔一段时间就有,里面都是吐糟父母不知在想什么给孩子取这种名字
№19 ☆☆☆= =2017-07-07 15:25:15留言☆☆☆ 

孩子抱怨名字难写很正常,骂妈妈就不对了。但你不用很严肃的说,可以假装特别特别伤心啊。不想理她了之类的。

但这个你得跟孩子爸爸达成统一立场。如果孩子爸爸放得比较宽松,那你也得适当让步,其实只要不成为溺爱,放宽松一点未尝不可。重要的是一定要达成统一立场,根据孩子的优点缺点有统一的态度。比方撒谎、骂人要板起脸严肃处理,而浪费、哭泣、发泄、不写作业这些则采取坚决但柔和的方式处理,有些孩子撒娇、讨要东西之类则放宽松一些吧。

记住最重要的是,你认为的标准严格,但未必是正确的,即使是正确的,在一个全体不以为然的环境下也不可能获得成功。谈判是妥协的艺术,生活更需要妥协,你何不妥协一些,把你的态度说明,心平气和的与孩子爸爸谈妥。
№20 ☆☆☆= =2017-07-07 15:26:59留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主