关闭广告
晋江论坛网友交流区妈咪宝贝
收藏该贴
已收藏
只看楼主
楼主怀孕4个月了。楼主对门邻居有个小男孩a,楼上也有个小男孩b,两个孩子都上幼儿园小班,关系还不错。
a很干净,很整齐,脸白白的嘴唇红红的,衣服常年都很干净;b很糙汉子,脸被晒的黑不溜秋的,经常玩的汗津津的,衣服上不是泥渍就是饭黏子。
a和b放学后就在小区的绿化带玩,a妈和b妈看着,但基本是这样的模式:a就是干干净净的看花或者玩过家家,有时候还听歌和他妈妈说话,a妈时不时拿湿巾擦擦a的手和脸、拿卫生纸擦a的头发;b不是玩泥就是掏石头,b妈也不管,顶多就是让b不要往嘴里塞,b玩的满头大汗他妈都不管,还是a妈看不过去了拿卫生纸把b的头发擦干。
结果奇怪的是,脏兮兮的b居然身体素质比a还好,楼主经常看见a妈带着a去医院,反正不是感冒就是气管炎发作,倒是脏兮兮的b不怎么请假。有次听这些家长闲聊,一般小孩子上幼儿园都会生病,对吧?a几乎是一个礼拜就要请1、2天假,而b从去年9月开学到现在,才请了2次病假。
楼主马上就要生娃了,本来也准备向a妈一样,备好清洁用具比如湿巾啥的,但是现在迷惑了,难道男孩子还得糙养?
№0 ☆☆☆== 2017-04-17 16:58:03留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

对了还有个补充就是,楼主家旁边有个大学,b妈每到周末就带b去大学操场玩,冬天也不例外,哪怕冷风吹得嗖嗖嗖的。楼主几次去图书馆借书都能碰见这对母子,有时候还有b的爸爸也一起去。

不过a妈说这样不好,天冷的话,小孩子一运动如果不及时擦干汗,冷风一吹容易感冒。

楼主的老公觉得b妈的做法对,楼主的妈妈觉得a妈的做法对,楼主现在迷茫了。
№1 ☆☆☆= =2017-04-17 17:02:46留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

这个吧没那么绝对,小孩子虽然不需要绝对干净,但也不能不讲卫生,生病去不去医院的,一个看孩子体质,一个也看家长对是否过度医疗的态度。

比如我带孩子在门,纸巾湿巾洗手液都随身带,但我不反对孩子玩泥巴抠石头,我孩子生病频率不算高,我觉得娃体质还可以,有反复感冒的时候,也有半年都很健康,至少我们基本不去随便打吊针,流个鼻涕不用吃药,拉个肚子先观察,发烧先自己降温。孩子养太糙也不行的,去年我姑娘眼睛结膜炎,今年疱疹性咽峡炎,这些疾病的预防途径重点都是儿童需要日常讲卫生,常洗手之类。
№2 ☆☆☆师门合剂2017-04-17 18:50:03留言☆☆☆ 

lz只有两个例子你不知道哪儿个是因哪儿个是果啊。
№3 ☆☆☆花草2017-04-17 19:34:32留言☆☆☆ 

适当的糙非常必要,a那种养法身体一定不好。
№4 ☆☆☆= =2017-04-18 00:29:19留言☆☆☆ 

居中即可,而且糙这个事情也要底子好,就是糙也不用糙的黑乎乎的吧
№5 ☆☆☆= =2017-04-18 08:01:20留言☆☆☆ 

№2 ☆☆☆师门合剂于2017-04-17 18:50:03留言☆☆☆ 
怎么说呢,我感觉a妈的态度就是:自己带的或者别的小孩带的玩具、书之类的可以玩,花啊草啊看着不脏也可以玩,但是石头泥巴之类的不能碰,碰了必须要擦,因为上面可能会有老鼠虫子爬过去,有寄生虫或者细菌。b妈的态度就是:花草石头泥头啥的只要不往嘴里或者眼睛之类的放,想摸就摸想爬就爬想玩就玩。

№4 ☆☆☆= =于2017-04-18 00:29:19留言☆☆☆ 
但是又有些说法比如要讲卫生爱干净、太阳紫外线对皮肤和眼睛不好、外面的东西脏之类的,a妈绝对符合这些。说个更细节的就是,夏天的话,a和b出去玩,a是会涂防晒霜的(就是那种儿童防晒霜),而且不会在正午的太阳底下玩。

№5 ☆☆☆= =于2017-04-18 08:01:20留言☆☆☆ 
我说的黑不是整体黑,就是脸啊手啊被晒的黑的,黑乎乎的。
№6 ☆☆☆= =2017-04-18 09:49:38留言☆☆☆ 

关键是a的运动量少了吧?
我家接近b,不过拔草拨石头后,要吃东西还是得先擦手的。稍微脏点没关系,增加抵抗力嘛,太脏了还是危险的。
防晒我想涂,女儿不让啊。脸晒不黑,手很黑。我现在真后悔没从小给擦香,一到冬天脸皴得,但一擦香,女儿就拼命蹭掉。
运动出汗,我都是直接脱脱脱。楼下就是垫个吸汗巾,擦擦擦,不敢脱。
№7 ☆☆☆= =2017-04-18 10:17:39留言☆☆☆ 

一天到晚拿湿巾擦就未必干净好吗,很多卫生习惯其实都是心理作用,对真正的卫生没有一点帮助,说不定还有反效果。
№8 ☆☆☆=======2017-04-18 10:18:27留言☆☆☆ 

我老公家农村就是b这种糙孩子,一天到晚野地里疯玩。脏了也不管,打蛔虫能打出大条的。但是人愣是身体倍儿棒啊,比我好多了,我动不动成天头疼脑热,他基本有啥事都是睡一觉起来就恢复了。口腔溃疡我能烂半个月,他第二天就愈合了。
№9 ☆☆☆3336662017-04-18 10:23:00留言☆☆☆ 

小男孩a养成那样也叫好吗?完全没有小孩子应有的活力,养成小女孩了吧,我感觉a的妈妈应该多看育儿知识,是不是管得太多了。
№10 ☆☆☆==2017-04-18 10:29:05留言☆☆☆ 

№7 ☆☆☆= =于2017-04-18 10:17:39留言☆☆☆ 
a的运动量应该可以。a妈给a报了个跆拳道班,周末上课。不过就是a不喜欢在室外玩,因为a妈嫌脏,觉得会有老鼠虫子蟑螂啥的爬过。

№8 ☆☆☆=======于2017-04-18 10:18:27留言☆☆☆ 
汗我没说清楚,不是咱们大人用的湿巾,是专门给儿童用的湿巾(a用的纸巾、防晒或者消毒液啥的都是儿童专用)。
№11 ☆☆☆= =2017-04-18 11:15:41留言☆☆☆ 

小男孩a养成那样也叫好吗?完全没有小孩子应有的活力,养成小女孩了吧,我感觉a的妈妈应该多看育儿知识,是不是管得太多了。
№10 ☆☆☆==于2017-04-18 10:29:05留言☆☆☆ 
刻板印象
小姑娘也有的是活泼好动的。
在户外还玩什么看花过家家听儿歌,这些事户内不都能做?户外就是为了给孩子疯跑跳跳打滑梯晒太阳,要不把孩子弄外面来干嘛。
№12 ☆☆☆= =2017-04-18 12:35:51留言☆☆☆ 

怎么看都是A妈有问题啊,一般一岁内的确要仔细点,但会滚会走了再这样限制孩子怎么看怎么怪,也不是男孩要糙养,而是无论男孩女孩精细都要有个度。就像现在粮食足了,精米面食吃多了都不健康呢,都在呼吁吃粗粮了。
反正小区里大人跟着擦汗换衣服保持干爽的娃,大人功夫一没跟上就病,汗湿了又干干了又湿的娃,身体反而更好。
在外面玩,只要把好入嘴这关,脏点也没关系,回家拎水里洗洗就行。在外面这也不行那也不行那还带娃出去玩什么哦
№13 ☆☆☆SP2017-04-18 14:05:23留言☆☆☆ 

涂防晒是对的,但是擦手太勤,怕出汗,不让接触土什么的对孩子非常不好。小孩子就是要接触各种东西才能锻炼抵抗力,减少过敏。这跟男孩女孩没关系,我家女孩也照样在地里滚,出汗就会感冒这种事完全没发生过。
№14 ☆☆☆= =2017-04-18 15:31:15留言☆☆☆ 

一觉起来发现回帖好多。
关于防晒,我毕竟不是ab的妈妈,也不知道具体她们是怎么做的。a涂防晒也是a妈说的,好像是什么水宝宝之类的(这不是广告啊,这个是a妈说的),而且4月到10月这几个月,绝对不会在正午出去玩,如果要出去也是涂上防晒出去。b妈没说过防晒霜的事,但我猜她娃应该没涂,不然不会晒的那么古铜色。好像也就是除非是雾霾或者扬沙这种天气,其他时候经常能看见b在小区绿化带或者隔壁大学玩,哪怕是夏天大中午或者是冬天零下4、5度都能看见。
关于活动,a妈说过她给a报过跆拳道的班,不知道效果如何,我也没见过a打拳的样子。b好像没报班?因为平常经常能见到b玩的身影,所以我猜应该没有吧。

突然觉得自己好八卦啊。。。。
№15 ☆☆☆= =2017-04-18 15:45:09留言☆☆☆ 

我觉得b这种OK的,身体不差的孩子多活动没错啊,只要隔绝掉不入眼入口就好了
吃东西之前一定要洗手洗脸,衣服勤换洗,每天回家洗澡洗干净了就OK吧

我自己小时候也是上房爬树下河摸鱼这么长大的,本来体质也一般也爱感冒啥的但家里大人也不拦着去疯,到后来体质也越来越好了。
我家娃还小,不过也准备适当糙养。不过女娃还是准备防晒的,毕竟女娃黑了颜值会打折……
№16 ☆☆☆= =2017-04-18 16:20:01留言☆☆☆ 

a妈是有点洁癖吧?外面啥地方没虫子爬过啊,再说才小班活动量也不大,等男孩子六七岁那都跟泥猴子似的!
我记得我闺女14个月超爱爬楼梯,我家旧小区那个水泥台阶都让她爬过瘾,还有两三岁时,小区有个沙子堆什么的都能去挖好半天,或者跑树坑里坐着,搬石头挖土这事都随她玩过,然后拎回家换衣服洗干净,小区体育器械其实也各种脏,因为大人脚踩的地方孩子总坐着玩。
气温不稳定或室内外温差大时,我随身都带着长袖短袖衣服,方便孩子脱换,一般程度的灰尘泥巴我都能忍,不过闺女总喜欢扑通跪地上膝行这个太烦了,商场就算了地砖还算干净,上回在广场玩轮滑回来摔了一身土。
№17 ☆☆☆师门合剂2017-04-18 18:09:03留言☆☆☆ 

出汗见风这个,如果温度低西北风我肯定会注意孩子擦干,或戴帽子或不能贪凉风,大人出汗吹冷风还生病呢,大夏天的风都是热的就不要紧,空调房格外注意一下就好了。
№18 ☆☆☆师门合剂2017-04-18 18:17:22留言☆☆☆ 

出汗见风这个……的确也要看地域,像我们这一年九个月夏天的地方,肯定不能和楼上一年下半年雪的地方比啊……
№19 ☆☆☆SP2017-04-19 14:14:59留言☆☆☆ 

我家女娃,基本是b这种养法,只要不把脏东西放嘴里泥巴沙子石头随便玩,太阳大的时候戴帽子不抹防晒霜(因为过敏),从四五个月能坐了就这样在外面公园玩。现在一岁半了,只病过两次。

№20 ☆☆☆en2017-04-19 14:31:12留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主