关闭广告
晋江论坛网友交流区妈咪宝贝
收藏该贴
已收藏
只看楼主
小朋友大班了,马上六周岁,现在上学校的幼小衔接,报了个写字课和拼音课,每周一次的作业写的都很痛苦,不肯写,好说歹说就是不肯写,嬉皮笑脸,各种做鬼脸逗你笑,就是不配合写作业。我和老师沟通过上课时也是喜欢走神东瞄西喵的,属于不听话的类型。想问问大家这个阶段的孩子怎么辅导作业才好?
№0 ☆☆☆伪装樱桃嘴 2016-11-29 20:45:57留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我不知道是写拼音还是汉字。我们家是写字母。我给他们一块白板,一堆笔让他们先自己玩。我给他们找的教材字母和图画结合。他们先玩填色,或者各种连线,最后,通过这些游戏引导他们写到字母。我是每天让他们写一点,不多,15分钟。他们每天都会问,到时间做功课了吗?超级期待。

要不你先陪他玩,随便他乱涂乱画,然后再引导他的兴趣。
№1 ☆☆☆Ai2016-11-29 23:33:21留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我们幼儿园的时候不许上幼小衔接的课程,老师会让孩子们做一些趣味数学之类的题目。
我给俩小子买过类似的学习游戏书,可以去TB搜全脑开发600题,有数学、语文、迷宫、拼图之类的,他们还挺有兴趣的。
至于你说的做作业嬉皮笑脸不肯做,呃,你们家平时不注意家长权威么
№2 ☆☆☆兰米粒2016-11-29 23:51:26留言☆☆☆ 

我们家也不爱写啊,玩贴纸书那种不用动笔的很喜欢,拿笔就各种推拖,幼儿园四岁半蒙式教育让描点阿拉伯数字,都要追一两个小时才不情愿动笔,其实不溜号的话十分钟就写好了,负担不算重。
我想着年纪还是有点小,没强求,连骂带哄带鼓励夸奖勉强把作业跟下来,也没报什么班,今年五岁半了仍然不太喜欢写,不过好歹没去年那么乱跑了,使劲夸夸,比如认真写的话也不比班里谁谁差呀,人家学一年了呢,娃就就会积极点,再一点,就是家长没事也一起写,一人一个本,写完相□□分纠正,总之各种方法让孩子提高兴趣。

还有啊,我们家不爱写的一个原因是格子太小,笔划精细,孩子写得手指累,想想我们小时候七周岁上学,写字七岁半了,现在娃四五岁就开始写了,盈盈从第一次拿笔我就盯着拿笔姿势,这一年来除了幼儿园里每天写一页,凡我带着时写得真不算多,但这笔就拿得怎么都不对,握笔器买了n个款,现在学前班又开始每天一页数字了,老师拍的照片就没几个孩子握笔对的,我家这还算强点,无数次纠正下所有手指终于捏对位置了,我发现娃半悬手腕写字,那说明姿势还是不对啊,至少掌缘着力角度有问题,艾玛愁死我了
№3 ☆☆☆师门合剂2016-11-30 09:49:55留言☆☆☆ 

周二晚上我故作生气,不理他自己呆在卧室里,然后宝宝磨磨唧唧的把字写了,写完来告诉我写了,然后求安慰。

我们写的作业是幼小衔接班布置下来的,汉字描红和拼音描红作业,我本来想着随便上着玩玩,不过老师有具体要求,我们就按要求写每周的作业。

至于你说的做作业嬉皮笑脸不肯做,呃,你们家平时不注意家长权威么

№2 ☆☆☆兰米粒于2016-11-29 23:51:26留言☆☆☆ 
这个权威要怎么立呢?平时还真没太注意过,不听话的时候主要都是讲道理,各种讲,大部分时候都能讲通。写作业问题是太纠结了,虽然每次也都能写完,但是过程太折腾了。除了写作业还有早晚刷牙洗脸的问题,磨叽死了。
№4 ☆☆☆伪装樱桃嘴2016-12-01 17:42:27留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆伪装樱桃嘴于2016-12-01 17:42:27留言☆☆☆ 
首先申明,以下方法是一家之言,而且可能只适合我家孩子,仅供参考。

很多时候,道理都懂,但就是不肯做,或是要磨很久才会做,其实想想我们大人也一样,我们也有拖延症啊,明明知道这件事肯定要做的,但有时候不到紧要关头都没办法认真去做。

所以,很多事,我们不会一遍遍和他们讲道理的,我们第一遍会告诉他,学习这些是为了长本领,学数学可以自己计算什么时候攒到的星星能买玩具了(我们有制作成长手册,有奖励星和哭脸标志),学语文可以自己看书看绘本,但也只说一遍,不会不停的说,他们只能接受现实,做作业是小学生必须完成的任务,就像我们必须上班干活一样。

我家孩子的作业都是我和老公自己辅导的,虽然爷爷奶奶也能辅导,但我们都要求让我们来,一般7点开始,正常应该在7点半完成,其中前10分钟是朗读、背诵之类的,后面是一点书面作业。他们想磨洋工完全可以,我们可以等到他们做完,但他们只能坐在书桌前,我们会在边上看书陪着他们。

谁先做完谁可以到另一个房间玩,好吧,我们家玩的东西还是比较丰富的,桌游、拼图、小实验之类的对他们吸引挺大的,他们很快会懂得,之前浪费的其实都是他们自己的时间,如果一个人作业做晚了,就算又哭又闹各种保证,想补回刚才兄弟玩的东西,在我家也是绝对不允许的。

题外话:除了学习,我家老大还有感统训练,其实很多次,我在他们睡着的时候会忍不住在老公面前哭鼻子。阿斯伯格大部分平衡感差,协调性不强,前庭发育不良,所以,很多训练的动作,对于老大来说,其实很痛苦,比如让普通孩子,端端正正的坐几分钟很容易,但对于一部分AS和感统失调的孩子来说,那样坐着难受,他不是故意想要趴在桌子上,只是那个动作能让他觉得舒服。比如跳绳,老二练2个礼拜就能从连着跳4,5个到8,90个,我家老大现在才刚刚会连着跳10个,过程中他好多次哭着不肯跳,我们允许他有一定的时间发泄情绪,但哭完了,对不起,还是要继续跳,对他要求的不是时间,是个数,必须完成一定的个数才能停止。我真的很心疼他,但没有办法,他一定要适应这个社会,我现在如果愿意,当然也能让他随心所欲的生活,但我怎么能保证他以后的生活呢,我又不能陪他一辈子。
№5 ☆☆☆兰米粒2016-12-01 23:21:22留言☆☆☆ 

恩……立权威的话,我妹妹的爸爸会在她犯错的时候让她罚站什么的,我想应该还是挺有用的吧?
我这里还有一个十分偏激的方法,小学的时候老师用过,我没有体验过,但是可能造成的后果大概有三个,一是孩子从此往后再也不敢不写作业了,二是孩子就这么破罐子破摔随你咋样了,三是改正一段时间后又恢复原样了。
这个方法就是说,和老师协商一下,不要让他写作业了,或者不协商直接自己不让他写,但是老师依旧给他惩罚什么的。当着他的面把作业本撕成渣,然后冷落他,小孩子的话过不了多久就会哭着要写作业的,但是不能让他写。
我的话比较推荐那些引导孩子写作业的方式啦,但是我觉得在孩子小学毕业前必须得让他体验几次这种绝望感……我一个同学,小学的时候还会在早上补作业,现在完全不交作业了
№6 ☆☆☆花依依2016-12-03 00:13:02留言☆☆☆ 

上次去幼儿园见习,有一个小孩也是这样,然后他爸爸来接他回家,他还在玩不肯写作业。他爸爸就走了,那小孩就哭着追他爸爸,追了一段路,他就停下来说 要不要写作业,写爸爸就等你,不写爸爸就不等你了,然后小孩就乖乖去写了。
不知道这种教育方法对不对,会不会对孩子内心造成影响!!
№7 ☆☆☆= =2016-12-05 09:10:48留言☆☆☆ 

我家娃喜欢做数学题和思维型的题目,不喜欢描红写字写拼音。家里买了些数学作业,他自己都经常会拿起来写,写完一页还要再写的那种。
同事家娃是小女生,就爱写汉子描红和拼音,讨厌数学题,我觉得就是男女性别差异吧,可是作为小盆友,是什么作业都要写的啊,哎。。。。
晚上回去试试兰米粒的方法。
№8 ☆☆☆伪装樱桃嘴2016-12-05 10:18:15留言☆☆☆ 

我家娃喜欢做数学题和思维型的题目,不喜欢描红写字写拼音。家里买了些数学作业,他自己都经常会拿起来写,写完一页还要再写的那种。
同事家娃是小女生,就爱写汉子描红和拼音,讨厌数学题,我觉得就是男女性别差异吧,可是作为小盆友,是什么作业都要写的啊,哎。。。。

№8 ☆☆☆伪装樱桃嘴于2016-12-05 10:18:15留言☆☆☆ 

把数学作业放在汉字描红和拼音描红之后,23333333
№9 ☆☆☆兰米粒2016-12-05 10:50:41留言☆☆☆ 

№8 ☆☆☆伪装樱桃嘴于2016-12-05 10:18:15留言☆☆☆
呃我家是姑娘,也喜欢连线,贴纸,迷宫,逻辑狗这种思维题,不喜欢动笔啊,邻居家小女儿就都喜欢,写字也写得很高兴,思维题也喜欢
№10 ☆☆☆师门合剂2016-12-05 13:44:45留言☆☆☆ 

你要不要试试eip啊,一个心理辅导课
№11 ☆☆☆==2016-12-14 09:40:52留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主