关闭广告
晋江论坛网友交流区妈咪宝贝
收藏该贴
已收藏
只看楼主
想知道坛子里的姐妹们有带宝宝去做过小儿推拿的吗?
我这边想和朋友一起开一个小儿推拿的妈妈班。
主要针对0到12岁孩子的家长,或者孕妈妈等 ,
讲一些基础儿科知识,小儿保健和常见病的家庭推拿方法和家庭护理。
比如,婴儿抚触、增高助长、感冒发烧的推拿方法 、青少年近视的按摩方法等等这一类的吧。
还有像婴幼儿 的心里啊什么的这些东西。
不知道会不会有人感兴趣,就想先来听听宝妈们的意见。
主要是感觉现在很多家长根本不了解正确的医学知识,要不就是生病就去医院打抗生素,
要不就是在网上查查信息,而在网上得到的医学知识很多并不准确。
很多孩子的身体就是这样被慢慢弄得不健康的。
№0 ☆☆☆小兔子毛毛 2018-05-09 14:30:26留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我们这边去小儿推拿一次大概都要80、100这样,而且要排队花很多时间,
就想,如果交给妈妈们会一些这方面知识,可以省下很多钱和时间经历。
而且之后可以建群跟踪服务,比如孩子有了什么情况就可以在群里向医生提问,该用些什么手法吃些什么药啊
№1 ☆☆☆小兔子毛毛2018-05-09 16:28:33留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

没有人愿意说下自己的看法吗?
比如你会不会有报这种班的意愿呢?
№2 ☆☆☆小兔子毛毛2018-05-10 14:45:18留言☆☆☆ 

我很不建议孩子有病不去医院搞什么推拿和问诊,小孩子病程发展快,必须先去医院确诊再说其他,推拿可以作为保健方法不能作为治疗方法。
就说群里面医生建议手法和用药,有问题你们付不起责任。我妈小区有个小姑娘,之前发烧不大高,家里每天带去推拿,没多久转脑膜炎现在还在icu,发烧这事情可大可小,不是专业人士不要做诊断
№3 ☆☆☆==2018-05-11 08:47:29留言☆☆☆ 

做推拿的能提供多正确的医学知识?我不信这套。
№4 ☆☆☆= =2018-05-11 13:39:23留言☆☆☆ 

抚触也就算了,近视按摩?眼保健操都是扯淡的别说这个了
№5 ☆☆☆= =2018-05-11 15:29:28留言☆☆☆ 

不会去,不相信
你说婴儿按摩增进母子感情,促进大运动发展什么的还行,加上什么助长预防近视,纯粹就是神棍骗钱。
我反对孩子一生病就抗生素,但是我也反对靠推拿治病。小孩的绝大部分疾病都可以自愈,宣传推拿的就利用这个,说的好像病是推拿好的一样。
№6 ☆☆☆= =2018-05-11 18:11:45留言☆☆☆ 

看了上面的回复,我大概知道了大家对小儿推拿的看法。
不知道上面几层楼的妈妈都是哪里的?
可能地域差异,大家有些对小儿推拿的看法偏激我也能理解。
首先说,
小儿推拿医生不能提供正确的医学知识,这个我是不服的。
确实,现在社会上做小儿推拿的工作者很多没有学历用的都是土办法,但是也有更多的医学生加入到了这个行业,像我和我朋友就都是专业中医院校针灸推拿专业毕业的,三甲医院的工作经历也有,职业医师的证书也有的。
很多大医院的儿科医生真就不一定比我们懂得多,任何时候都不能一竿子打翻一船人。
№7 ☆☆☆小兔子毛毛2018-05-11 18:21:48留言☆☆☆ 

再说那个被耽误治疗的小朋友,我相信在任何科室这个风险都是有的,这只能说当时的推拿医生对病情发展预估不当,但是大家也要看到更多被治好的病例啊。
我们为什么想办这样一个班,就是希望能向大众普及医学知识,也避免家长被一些医术不经的医生所误导。
有病先去医院,这个当然我们也是赞同的,先有了化验单无论是做何种治疗都是有帮助的。
但是大家也要知道,我国的国情,儿科医生大量短缺,家庭护理知识缺乏,乱用抗生素等等,所以这个时候小儿推拿医生无论是作为家庭保健医生出现,还是作为儿科医生补充,我认为都是有其存在的必要性和合理性的。
№8 ☆☆☆小兔子毛毛2018-05-11 18:29:02留言☆☆☆ 

另外说,小儿推拿的疗效问题,任何一门医学都有其擅长与不擅长。
就说说我自己经历过的例子吧。
青少年近视,600度,推拿治疗半年恢复到 左眼100右眼150。
18岁,视力表测试4.3,治疗一个月5.0。这样的例子很多。
更不用说脊柱侧弯的小儿脑瘫的等等了。
常见病支气管肺炎,鼻炎、感冒、发烧、咳嗽等等,都有很确切的疗效。
没见过真正有本事的医生就说小儿推拿没用未免太武断了
№9 ☆☆☆小兔子毛毛2018-05-11 18:37:18留言☆☆☆ 

所以你开个班,就能把完全没有医学背景的普通家长教到可以正确推拿,比社会上大部分不靠谱的推拿大夫强了?
你说推拿治病,临床试验数据有么?数据拿出来我是信的。但是什么我家孩子发烧咳嗽,我给他推拿了一周,他好了,这种就算了吧。
№10 ☆☆☆= =2018-05-11 20:16:24留言☆☆☆ 

小毛病鼓励自愈
近视完全扯淡,能推拿好也是玄学,家长能学会治好近视更是扯淡,有这个效果,飞秒那些别发展了
眼保健操都是我国特有产物,也就缓解缓解疲劳
就好比国外运动员推崇的我国推拿拔罐儿,能根治吗,不能,但是可以爽一爽
颈椎腰椎这些毛病也是,按摩可以根治吗,不能,就是能爽一爽
№11 ☆☆☆= =2018-05-11 20:55:00留言☆☆☆ 

这个帖子让我明白了在没有群众基础的地方发展小儿推拿有多么难。
所以,致敬我的前辈们!
不跟大家争论疗效问题了,没有意义,像我朋友说的,有这功夫多治几个孩子不好吗?
另,忍不住说一句,近视这个确实可以治,我和导师做过课题研究,涉及到专业期刊版权,论文就不给你们上了。
但是,说治不了的亲,只能说一句夏虫不可语冰了。
№12 ☆☆☆小兔子毛毛2018-05-12 16:36:26留言☆☆☆ 

这个帖子让我明白了在没有群众基础的地方发展小儿推拿有多么难。
所以,致敬我的前辈们!
不跟大家争论疗效问题了,没有意义,像我朋友说的,有这功夫多治几个孩子不好吗?
另,忍不住说一句,近视这个确实可以治,我和导师做过课题研究,涉及到专业期刊版权,论文就不给你们上了。
但是,说治不了的亲,只能说一句夏虫不可语冰了。
№12 ☆☆☆小兔子毛毛于2018-05-12 16:36:26留言☆☆☆

上论文题目,别人可以自己查
№13 ☆☆☆= =2018-05-12 19:23:00留言☆☆☆ 

有本事上论文啊
№14 ☆☆☆账号已注销2018-05-12 22:01:08留言☆☆☆ 

夏虫不可语冰?呕
№16 ☆☆☆= =2018-05-13 07:42:56留言☆☆☆ 

哈哈,LZ我理解你,中医这个东西,信的就信,不信就黑
前几天兔区问觉得拔罐有没有用的,也是一群人出来现身说法说有用啊,但是到了这个帖子里就只是爽一爽而已了。
我家是孩子爸爸买了两本推拿书,平常小病和没事的时候给孩子推推当保健了,而且我女儿特别逗,她很喜欢这个,一到睡觉的时候就主动趴下等爸爸给捏脊,而且很享受的样子。如果病比较严重比如全段时间拉肚子,就去找专业的推拿,虽然贵但效果很好,人家那个手法,力度和速度都学不来啊。
你可以开班,因为虽然有的人不信,但有的人会信的,谁也不必试图说服谁或者diss谁,本来就是道不同而已。
№17 ☆☆☆= =2018-05-14 09:26:56留言☆☆☆ 

北京,法医,母亲,不信
№18 ☆☆☆= =2018-05-14 09:40:13留言☆☆☆ 

我小时候吃坏肚子,就是刮痧好的,一次就好了
№19 ☆☆☆@a2018-05-14 21:43:45留言☆☆☆ 

我小时候吃坏肚子,就是刮痧好的,一次就好了
№19 ☆☆☆@a于2018-05-14 21:43:45留言☆☆☆

我小时就吃坏肚子没刮痧,你猜我好了没有
№20 ☆☆☆= =2018-05-15 14:28:15留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主