关闭广告
晋江论坛网友交流区妈咪宝贝
收藏该贴
已收藏
只看楼主
孩子刚上幼儿园,正在学拼音,老师反应说他是左撇子,写字总是左手写,说了不改,叫家长配合纠正。
我其实前几个月教他学习自己吃饭已经发现他有点左撇子倾向,但没有太当回事,毕竟他很快学会了左右手都会拿勺子吃,但老师说,左撇子对孩子长大后会有不好的影响,生活会很不方面,因为好多东西的设计都是为普通人考虑的,比如机器的操作,左撇子只能拧着劲来。
我按老师的说的,逼他右手写字,可是这次孩子很抗拒,逼急了,干脆就哭闹者发脾气不写了,
发帖问问家里同样情况的家长,是怎么处理的。
№0 ☆☆☆== 2016-09-30 10:33:28留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

不用纠正。有的是左手专用工具,你们老师理念太陈旧了,我们这边幼儿园都不管,老师就提一句,家长随意。
№1 ☆☆☆=。=2016-09-30 10:37:47留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

不要矫正,但是注意孩子的心理疏导,据我所知很多小学上了年纪的老师很讨厌左撇子,当众责骂很有可能
№2 ☆☆☆= =2016-09-30 10:38:31留言☆☆☆ 

我就是左撇子,小时候被父母纠正,最后两手都会,但是长大没人管了就又用左手了右手不熟练了。
№3 ☆☆☆= =2016-09-30 10:41:19留言☆☆☆ 

最近好多应该发去妈宝区的帖子发来战色
另外好多应该在二区待着的跑来战色发帖
战色这是怎么了?
№4 ☆☆☆= =2016-09-30 10:42:13留言☆☆☆ 

战色这是怎么了?

№4 ☆☆☆= =于2016-09-30 10:42
抱歉,没注意,只是习惯这看看帖了 麻烦版主移动下吧
№5 ☆☆☆= =2016-09-30 10:45:14留言☆☆☆ 

战色这是怎么了?
№4 ☆☆☆= =于2016-09-30 10:42:13留言☆☆☆
+1
№6 ☆☆☆—。—2016-09-30 10:45:38留言☆☆☆ 

不要矫正,但是注意孩子的心理疏导,据我所知很多小学上了年纪的老师很讨厌左撇子,当众责骂很有可能

№2 ☆☆☆= =于2016-09-30 10:38:31留言☆☆☆ 

这么说必须纠正啊,不然老师不喜欢麻烦大了
№7 ☆☆☆= =2016-09-30 10:46:34留言☆☆☆ 

我个人觉得左撇子很帅!

如果是我家孩子我肯定不纠正,太为难孩子了!

与其纠正孩子,还不如跟老师好好交流呢!
况且现在的学校老师素质也跟咱们小时候不可同日而语了
也不至于那么没见识吧
№8 ☆☆☆小俗2016-09-30 12:21:46留言☆☆☆ 

别,左撇子会很聪明的,发育智力的
№9 ☆☆☆= =2016-09-30 12:52:44留言☆☆☆ 

我怎么记得3岁的孩子最好不要写字,因为肌肉力量没发育好,过早写字容易适得其反
我家的八成也是左撇子,没打算纠正
№10 ☆☆☆= =2016-09-30 16:10:46留言☆☆☆ 

我小孩刚上幼儿园,也左撇子, 遗传爸爸的, 老师提出过一次, 我LG直接说他们家就是遗传。

老师没说纠正, 但平上课日回家吃饭都会用右手, 很不灵活, 双休在家就用回左手, 筷子夹菜无压力,也没教,自己学的。

我就让他自己发展了, 想怎么用就怎么用, 也不觉得左撇子聪明, 惯用左脑和惯用右脑还都不是闲置一边么。。。。。。。
№11 ☆☆☆鸡爪鸭爪2016-09-30 18:03:32留言☆☆☆ 

我家,我妈我弟左撇子,我爸从来不纠正。

同学左撇子,家里纠正,然后现在两边都会,但潜意识会偏向左。而且反应变得慢,就是会有所选择,而不是条件反射就做好了。

觉得也没必要一定要纠正,但要是担心的话,那就纠正呗。
№12 ☆☆☆。。。2016-10-01 01:47:51留言☆☆☆ 

孩子刚上幼儿园,正在学拼音,老师反应说他是左撇子,写字总是左手写,说了不改,叫家长配合纠正。
我其实前几个月教他学习自己吃饭已经发现他有点左撇子倾向,但没有太当回事,毕竟他很快学会了左右手都会拿勺子吃,但老师说,左撇子对孩子长大后会有不好的影响,生活会很不方面,因为好多东西的设计都是为普通人考虑的,比如机器的操作,左撇子只能拧着劲来。
我按老师的说的,逼他右手写字,可是这次孩子很抗拒,逼急了,干脆就哭闹者发脾气不写了,
№0 ☆☆☆==于2016-09-30 10:33:28留言☆☆☆
纠不纠正无所谓,左手右手都是手,不要搞歧视的好吧。
我就是左手,用左手聪不聪明不知道,但是其他人右手会做的事我左手做的都很溜!切菜,吃饭,针线活,羽毛球,乒乓球都很可以的~
№13 ☆☆☆= =2016-10-01 11:28:07留言☆☆☆ 

但老师说,左撇子对孩子长大后会有不好的影响,生活会很不方面,因为好多东西的设计都是为普通人考虑的,比如机器的操作,左撇子只能拧着劲来。

№0 ☆☆☆==于2016-09-30 10:33:28留言☆☆☆
什么叫“不好的意思”,这老师说的也太偏颇了,这么形容并不合适。我觉得对孩子,顺其自然就好,用左手写字、吃饭都并不影响生活,不用强迫改正真的。可以适当锻炼孩子用用右手,不影响“操作机器”就行了,楼主你看身边的左力者,这个地球上的左力者多了去了,有人有影响吗?相反我倒是觉得很多左力者能“左右开弓”,反而比纯粹的右力者多了优势。
另外,老师有可能是从“影响到了其他”同学的角度,比如说用左手写字和吃饭会碰撞到旁边的同学,那很简单呀,换个座位不就得了,手臂不撞到就好了。
№14 ☆☆☆= =2016-10-01 13:30:37留言☆☆☆ 

我觉得要纠正,也不说纠正吧,手是要常用的,右手也要练习啊,左撇子练右手可以一样用,但是右撇子真的用不了左手,很希望左手和右手一样灵活啊
№15 ☆☆☆= =2016-10-01 14:23:03留言☆☆☆ 

如果他这么抗拒的话,还是不要逼他为好。我孩子也是左撇子,不过,在他开始握笔的时候,我就培养他用右手握,所以,他现在写字拿筷是用右手的,其他用左手。
我倒觉得这不关帅不帅的事,如果家长有心,培养孩子能用两只手写字,做事就好了。
№16 ☆☆☆danrenpang2016-10-01 14:26:40留言☆☆☆ 

不用纠正,左撇子。
№17 ☆☆☆= =2016-10-01 20:26:27留言☆☆☆ 

感谢大家的建议,不会再勉强孩子改正了,但会尽力去训练他学会用右手写字。毕竟一个班30个孩子,就他是个格格不入的左撇子,老师看了也糟心啊。
最近两天认真观察才发现我和老公真是太马大哈了,孩子左撇子的其实很明显,玩耍,拿东西,喝水,,,通通都是左手优先,我们俩居然一直到现在被老师提醒才发现。
最后还是老公想起来他爸好像就是左撇子,不过也是纠正过的,左右手都会做事。
晕。敢情左撇子还会隔代遗传?
№18 ☆☆☆我是楼主2016-10-01 20:50:01留言☆☆☆ 

别了吧,我一同学是左撇子,小时候家里人逼着改,后来两只手都能用。虽然听上去很帅,但现在体育课向左转向右转容易弄错,左右......有点不分,要想想才能反应过来。
感觉还是不改比较好
№19 ☆☆☆√℃2016-10-01 23:14:18留言☆☆☆ 

最好训练训练,能左右开弓最好。医生,有个同事左撇子,有的操作别人做,做不好,可以上级医生来接着做,这样年轻医生也得到锻炼,也能保证最后做成功,不影响疗效。那位同事做的话,病人摆的体位就得配合他的方向,他做不好,中途病人是不能变换体位的,所以别人就没办法接手。久而久之类似的操作都不让他做,他自己也不敢做,还是有所欠缺的。
№20 ☆☆☆==2016-10-02 08:15:45留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主