关闭广告
晋江论坛网友交流区耽美闲情
收藏该贴
已收藏
只看楼主
古代背景的耽美文中,出现最多的莫过于武功高强的大侠们。
尤其处于“三高”的小攻最多,不是什么宫主就是教主,动不动就男宠一堆,吃穿住都极其豪华讲究。
可是看他们平时什么都不干,摆酷,虐小受(或小攻),和小受(或小攻)滚床单,杀情敌……
但却是一出手就一大把钞票,请问他们怎么赚钱?
那么大的庄园和排场,该靠什么维持?

学术,请大家一定要学术地讨论。
我实在很想知道,但这又不能摆渡出来,只能靠XQ的JMS了~~

拜谢了~~~!!!!!!!
№0 ☆☆☆我很正经 2007-04-03 12:09:07留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

有庄园就可以收地租嘛
№1 ☆☆☆Euphemia2007-04-03 12:10:50留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

人家其实还承担印□□的业务咩
№2 ☆☆☆温柔的大灰狼2007-04-03 12:13:12留言☆☆☆ 

有庄园就可以收地租嘛

☆☆☆Euphemia于2007-04-03 12:10:50留言☆☆☆ 
打劫皇宫和富豪,买卖稀世珍宝
№3 ☆☆☆2007-04-03 12:13:59留言☆☆☆ 

作者给的= =
№4 ☆☆☆寿 包2007-04-03 12:14:21留言☆☆☆ 

收保护费
№5 ☆☆☆生命需要基情2007-04-03 12:14:27留言☆☆☆ 

楼上的大人们~~~~~~~要学术啊啊啊啊啊啊!!!!
№6 ☆☆☆我很正经2007-04-03 12:23:42留言☆☆☆ 

“另外一个时空里面有个人说过,经济利益是一切行为的根本原因。这虽然不是绝对意义上的真理,但是可以解释大部分世人的行为。”
“另一个时空?那是什么?”
“哦,那是一种叫做读者的生物存在的时空,时空是什么你不用知道,它不会对我们的生活产生任何影响。”
“明白了,你是说‘人为财死,鸟为食亡’吗?可是那不是我们追求的美好品德啊!忠孝仁义礼智信都跟金钱没有关系啊!”
“所以说那不是绝对意义上的真理,只是解释问题的方法。而且你要知道,道德是一种很奇怪的东西,道德发挥作用的方式,不是本物作者可以说清楚的。”
“我还是不明白。”
“嗯,没关系,我也不明白,作者本人也只是一知半解,何况我们。但我举个例子,你就清楚了。”
“好”
“你觉得为什么门派A和门派B要打?”
“因为报仇。”
“不,那只是传统武侠小说里面两派结仇的表述方式,门派A之所以跟门派B结仇,根本原因还是区域经济利益。”
“什么意思?”
“受我问你,门派B有什么收入?靠什么养活一庄的人?”
“武馆有收入,镖行也有收入,门派B还有一些田产……”
攻一笑
“笑什么?”
“我随便笑笑,来,我告诉你,这些收入都不算数的。武馆镖行的收入和支出可以平衡就非常不错了。”
“为什么?”
“你见过哪个学校赚钱的?”
……
“那镖行呢?”
“传统武侠小说里面都写,镖行托运金银财宝,但实际上你你们家的几个镖行接过大宗的金银财宝镖?在商业发展的时代,正是因为金银的托运问题,以及区域经济问题,才出现了比较原始的金融服务业。你在从明州向沧州卖了3000两的东西,沧州的金融机构就给你开据三千两的凭证,然后你到明州的金融机构去提取这三千两银子,一张信用凭证而已,哪里需要托运。至于财宝,有多少有财宝的人家没有能力保护自己的财宝,而需要雇人来保护呢?而镖行行走的道理是面子,面子又是什么?就是礼钱。所以盈利和花销可以互抵就已经相当的不错了。”
“那田产呢?”
“门派B有多少地?又有多少人?专业地主尚且要管理土地生产,门派B一个业余地主,就为了好看,就把所有田产的收入供养那些武师?”
“……”
“实际上门派B赚的是保护费。”
“保护费?”
“或者叫做区域社会治安维护费用。”
“……”
“那些武师、镖师的作用就是集合区域内部不安定因素,同时维护区域内部社会治安,门派B收取一些费用并不过分吧?事实上在区域内部,门派B的存在就是第二个政府机构,或者说是民间政府,政府不一定办事尚要收税,门派B办事效率如此之高,收些费用也无可厚非。”
“……”
“所以你说为什么门派B要跟门派A结仇?”
“……为了扩大收保护费的范围……”
“孺子可教也。”
№7 ☆☆☆我很学术~ ^^2007-04-03 12:25:00留言☆☆☆ 

收弟子.教武功.弟子家里给钱给粮给衣服.不过基本上也就是强身健体的那类...撒撒独门功夫是表想的.
№10 ☆☆☆YAYA大猫2007-04-03 12:29:53留言☆☆☆ 

我觉得楼上的各位说的都很正确...我一直想的就是他们之所以有钱就是因为他们武功高强就会经常去皇宫大臣或者爆发户家偷宝藏出来再转卖掉..= =|||而且他们应该会做生意......在各个大城市有店铺吧...有分号...
№12 ☆☆☆●/_\●2007-04-03 12:37:31留言☆☆☆ 

那些某某□□的教主,是否等同于一种信仰?由当地(发源地似乎都相当偏远)的信奉者来供养的?

☆☆☆我很正经于2007-04-03 12:34:47留言☆☆☆ 

说到“魔教”,顾名思义就是邪魔之教,然而“魔教”往往只是所谓的正派人士对之的称呼,“魔教”内部对自己的教派一般用别的更加光明、更加伟大的称呼,比如“明教”,比如“神龙教”(典出金氏大作,拜~)。“魔教”之所以会被称为“魔教”,一般都是因为其有着比较明确而不同寻常的宗教信仰,教主就是其宗教领袖,再有就是因其信徒可能在其宗教信仰指导和宗教领袖的领导下做出比较离经叛道的行为。

——出自一篇文~

□□组织这种不需要交税的宗教机构,油水是大大地有~~~

要知道,出家也是要花钱的~,信教是要交香火钱的~
№14 ☆☆☆我很学术~ ^^2007-04-03 12:39:03留言☆☆☆ 

杀手很赚钱的
还有什么宫、什么教大多数有田产,而且称霸一方收税
王爷们的俸禄是不够花的,多半还有田产,而且不是可以和官员收收贿赂什么的么。
至于皇帝就不用说了,天下都是他们的。
倒是那些门派的、隐士大侠类型的小攻银子来源很可疑啊。
№15 ☆☆☆浻rz2007-04-03 12:39:16留言☆☆☆ 

收弟子.教武功.弟子家里给钱给粮给衣服.不过基本上也就是强身健体的那类...撒撒独门功夫是表想的.

☆☆☆YAYA大猫于2007-04-03 12:29:53留言☆☆☆
同意这个~~
一些不出名的教派大概经济很拮据吧……
№16 ☆☆☆我很正经2007-04-03 12:41:13留言☆☆☆ 

倒是那些门派的、隐士大侠类型的小攻银子来源很可疑啊。

☆☆☆浻rz于2007-04-03 12:39:16留言☆☆☆ 
是的是的!!!
这个我也很想知道!!!
有很多独行侠之类的小攻或小受,排场一样不小!他们的钱是哪里来的?
№17 ☆☆☆我很正经2007-04-03 12:44:38留言☆☆☆ 

ms他们收了观赏费涅~
买单滴就素看小说滴~
=     =||||
№18 ☆☆☆爱马2007-04-03 12:45:32留言☆☆☆ 

身份是一种感觉
№19 ☆☆☆来~小妞~给爷囧一个2007-04-03 12:47:23留言☆☆☆ 

我就一直很好奇杨过他女儿的排场。。
那处理丐帮的时候多威风啊
可是我就想那些奴婢和那些豪华的装备都是哪里来的
№20 ☆☆☆台州人~~2007-04-03 12:47:25留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主