关闭广告
晋江论坛网友交流区耽美闲情
主题:看网上关于汉服的讨论有点懵,许多人嘲汉服守着老古董不肯改良跟不上时代,但又有很多人嘲汉服是现代人瞎改出来的不是古制,所以汉服到底应该遵循古制还是改良? [111]
收藏该贴
已收藏
只看楼主
有许多人嘲汉服是老古董,死抱古制不肯为了现代审美改进;又有许多人嘲汉服只不过是现代人yy出来的,根本不是古代衣服。这两种声音都挺大的。
我:???所以汉服到底该与时俱进还是遵循古制?
№0 ☆☆☆= =|cb435a30 2018-10-20 09:34:07留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

反正我喜欢改良后穿着方便适合出门的
№1 ☆☆☆==|77d612962018-10-20 09:37:42留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

不知道,反正我穿的时候管她们怎么说呢,摊手,当然是怎么好看怎么来啊。
№2 ☆☆☆= =|315072f22018-10-20 09:39:10留言☆☆☆ 

补充,主楼的两种说法根本就是矛盾的啊,一种说汉服守着古制不改进,一种说汉服根本不是古制,神奇的是支持两种说法的人都很多……
№3 ☆☆☆= =|cb435a302018-10-20 09:39:42留言☆☆☆ 

学术研究古制,商业化日常改良,汉服本来也不是一尘不变的,现在好多新技术、固定方式让汉服穿起来可以舒服很多。
№4 ☆☆☆账号已注销|3dd6eb222018-10-20 09:40:14留言☆☆☆ 

生活用改良,考古求真实
№5 ☆☆☆= =|74ad9e5e2018-10-20 09:40:22留言☆☆☆ 

本质利益之争,爱穿哪个穿哪个,只要不动不动代表民族什么的。
№6 ☆☆☆= =|fe3007e62018-10-20 09:40:27留言☆☆☆ 

这两者又不矛盾
抱着不是古制的所谓古制党反对加入新的元素
这就是现状啊
应该做的是无论别人爱怎么穿都别人身攻击,就是这么回事儿
№7 ☆☆☆= =|78577d072018-10-20 09:41:04留言☆☆☆ 

两者没有矛盾
1:所谓汉服本身确实有明确规制,只是当年服饰制度对应的生活习俗文化早就不存在了
2:所谓汉服本身是早就在历史里自然死亡了的服饰
两者相加,最正常的选择是
1:作为纯粹历史文化的汉服存在,这大约是能作为承载历史文化寓意的“汉服”这个概念最正常的方式
2:作为日常娱乐,不添加早就不存在的文化内涵,日常高兴怎么穿怎么穿,这当然要改良
№8 ☆☆☆= =|97aef9a72018-10-20 09:42:00留言☆☆☆ 

日常汉服(1/1)
№9 ☆☆☆= =|367a5b832018-10-20 09:42:23留言☆☆☆ 

汉服守‘古’制不是真的古制,因为汉服是不断变化的,所谓古制是汉服圈自high弄出来的,懂?
№10 ☆☆☆= =|8cf235272018-10-20 09:42:27留言☆☆☆ 

我觉得主要是不论是守制的还是改良过的都不好看

应该要找专业的服装设计师提供更好的方案,不然永远不会为人所接受,其实我觉得民国时长衫是男装最好的款式,兼顾现代工作需要又保留特色
№11 ☆☆☆= =|2fc5e1942018-10-20 09:43:00留言☆☆☆ 

一件衣服而已,想怎么穿就怎么穿
再说如果你要遵循古制,是要遵循古秦还是古明?我上半身遵循古汉下半身遵循古唐也是遵循古制又如何?
№12 ☆☆☆= =|9b98f2722018-10-20 09:43:24留言☆☆☆ 

非他圈,我觉得汉服最好想办法锁个传统节日和重大场合,穿略改良好看点的古制,就跟日本成人礼婚礼女儿节之类的,改良太多太日常就感觉不能算汉服,只能算有汉服元素的衣服了
№13 ☆☆☆= =|8c42b4012018-10-20 09:43:26留言☆☆☆ 

本来就是两拨人啊,这有什么好搞不清的,豆腐脑吃甜吃咸声音还都挺大的呢
我的观点是自己开心穿什么别人管不着,不过是某些店家别天天吹“还原”,商品页面上老老实实讲自己从哪个哪个影视剧得来的灵感就好
№14 ☆☆☆= =|c4fb5d512018-10-20 09:43:57留言☆☆☆ 

就是件儿衣服,谁爱怎么穿怎么穿,管别人怎么穿干嘛
№15 ☆☆☆= =|c74bcf1a2018-10-20 09:44:00留言☆☆☆ 

和国学一样,商人守着瞎改的古制骗钱。
№16 ☆☆☆= =|f057f6252018-10-20 09:44:12留言☆☆☆ 

本来就是两拨人啊,这有什么好搞不清的,豆腐脑吃甜吃咸声音还都挺大的呢
我的观点是自己开心穿什么别人管不着,不过是某些店家别天天吹“还原”,商品页面上老老实实讲自己从哪个哪个影视剧得来的灵感就好
№14 ☆☆☆= =|c4fb5d51于2018-10-20 09:43:57留言☆☆☆

输入法抽了……头秃
№17 ☆☆☆= =|c4fb5d512018-10-20 09:44:33留言☆☆☆ 

关你屁事
我爱仿古仿古爱改良改良
№18 ☆☆☆= =|754a4d362018-10-20 09:44:55留言☆☆☆ 

改良也好,不改良也罢,反正都不是学术复原结果,少给自己戴高帽、不干涉别人自由就行
№19 ☆☆☆= =|296f5b0f2018-10-20 09:45:13留言☆☆☆ 

只要汉服圈不作舍道旁,先发展出一个大家接受的款式才有前景
№20 ☆☆☆= =|4ee8c16a2018-10-20 09:46:39留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主