关闭广告
晋江论坛网友交流区耽美闲情
收藏该贴
已收藏
只看楼主
风弄和水月华:一开始就把这两位大人提出来,主要是想做个比较。如果说哪篇文章让我一见惊艳,应该就是《醉卧红尘》,第一个句子就创造了清丽感伤的氛围,水月华现在已经成了文笔好的代名词,相对的,风弄最常被拍的就是文笔问题。
什么是文笔?光是文字清丽并不能算文笔好,我们可以把它简单定义为作者所想与所写文字的距离,文字与读者感受的距离,这个距离越小,文笔越好。
看完《醉卧红尘》,很惭愧,只记住那一种氛围,里面的人物连名称都没记住,而看风弄,至少还记住了很多人,你可以说风弄的文字功夫是不够精细,但不能说她文笔太差,三星半的评价该是恰当的。
最好的作品《与爱无关》〈加勒比海〉,和《凤于九天》前两部,孔明灯降落伞,就算有人嫌它糟蹋了兵书,小儿科,可自己看的时候确实是欢喜愉悦的,写作的过程其实就是和读者想象力博斗的过程,写文的人都知道要把情节写得让人喜出望外以至赞叹有多么不容易,第一个想到的,就是成功的。
〈凤〉的第三部,倒像是为写而写,已经没了前两部的激情,〈血夜〉是这位大人的小辫子,可以预计在未来一段时间里会经常被人抓。

Niuniu:最早看的半篇耽美文是〈爱的旅程〉,接下去《移世情缘》《爹爹》,觉得这应该是个慧黠的女子,很有幽默感,这年头有幽默感的作者少得可怜,搞笑不等于幽默,两者云泥之别,可惜有很多人不明白。
就算是悲剧,《橙黄》,也可以把它写得温柔可亲,更多的是惆怅而不是痛楚,“那一场纯粹”用来形容〈橙黄〉再合适不过。说凤非离是绝世小攻没有同感,可小保却是自己永远也忘不了的。
后来的〈南极星〉,我把它认定为转型之作,或许是想做某种突破,可惜两个主角远远比不上配角出彩,写这种——可以说是“正剧”,并不特别擅长。

古木:一提古木,人们最先想到的就是那华丽的富贵人家的爱情,还有长长的句子——读上去撕心裂肺,《我爱你,只是交易》《守候》都是精品,后来在《倾城之恋》里这样的爱情这样的文体发展到了最高峰,无论语言故事人物,都无可挑剔。
可是高峰接下来就是断崖,《爱从争起》已经有些看不下去,嫌单一,该是尝试其他风格的时候了,无论是语言还是故事。

清静:一部〈天下第一〉创造了世上最完美的小受,这位大人太疼惜,一点糗不让他出,一点错不让他犯,减少了几分活人气,更像雕塑而不是有血有肉。
№0 ☆☆☆七宝 2005-05-19 02:28:34留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

闲来无聊做沙发
№1 ☆☆☆马甲没想好2005-05-19 02:30:23留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

请楼主继续
№2 ☆☆☆喵·猫2005-05-19 02:35:41留言☆☆☆ 

水月华现在已经成了文笔好的代名词,相对的,风弄最常被拍的就是文笔问题。

接下去《移世情缘》《爹爹》,觉得这应该是个慧黠的女子,很有幽默感

一提古木,人们最先想到的就是那华丽的富贵人家的爱情

一部〈天下第一〉创造了世上最完美的小受
————————————————

华丽的喷了……

这人跟人的审美观怎么就能天差地远道这种程度?
№3 ☆☆☆黑犬2005-05-19 02:44:28留言☆☆☆ 

又看到这样的贴贴了,呵呵
№4 ☆☆☆Q_Q2005-05-19 02:49:13留言☆☆☆ 

华丽的喷了……

这人跟人的审美观怎么就能天差地远道这种程度?  

☆☆☆黑犬于2005-05-19 02:44:28留言☆☆☆ 

我倒同意楼主的评价,天差地远到这种程度,也许该检讨的是你吧。
№5 ☆☆☆02542005-05-19 02:51:27留言☆☆☆ 

各花入各眼
№6 ☆☆☆喵·猫2005-05-19 02:52:16留言☆☆☆ 

一部〈天下第一〉创造了世上最完美的小受
————————————————

这一句我倒是同意的,因完美而招人嫌

醉卧红尘看不下去,觉得骨子里跟幻城是一个味道(表拍,颜歌,颜歌,我说颜歌行了吧)
№7 ☆☆☆马甲没想好2005-05-19 02:56:35留言☆☆☆ 

我倒同意楼主的评价,天差地远到这种程度,也许该检讨的是你吧。  

☆☆☆0254于2005-05-19 02:51:27留言☆☆☆ 

对着醉卧红尘说文笔好,对着爹爹说幽默的人,我还真不知道我该检讨什么~
№8 ☆☆☆黑犬2005-05-19 03:03:48留言☆☆☆ 

我也不喜欢《醉卧红尘》,虽然古装的确是要玩意境,可他真有点玩过头了。但怎么还不至跟幻城是一个味道吧?幻城还不是无病呻吟,我觉得简直是无中生有……
№9 ☆☆☆= =2005-05-19 03:04:44留言☆☆☆ 

醉卧红尘这样的文我是看不下去的,LZ说得不错,距离感太强,大多数人毕竟不是文学青年。有人连《天下第一》都不看呢~~~风弄的文节奏感把握得好,情感线也清晰,看起来还是比较爽的。
№10 ☆☆☆===2005-05-19 03:06:37留言☆☆☆ 

但怎么还不至跟幻城是一个味道吧?幻城还不是无病呻吟,我觉得简直是无中生有……  

☆☆☆= =于2005-05-19 03:04:44留言☆☆☆ 

大的方向上来说,还不是一回事。
№11 ☆☆☆黑犬2005-05-19 03:06:57留言☆☆☆ 

对着醉卧红尘说文笔好,对着爹爹说幽默的人,我还真不知道我该检讨什么~

☆☆☆黑犬于2005-05-19 03:03:48留言☆☆☆ 

你似乎是应该检讨一下

我跟LZ的感觉也大体类似
№12 ☆☆☆===2005-05-19 03:08:05留言☆☆☆ 

大多数人毕竟不是文学青年

☆☆☆===于2005-05-19 03:06:37留言☆☆☆ 

真正的文学青年倒未必看得上醉卧红尘,这样把所有颜色都铺张出来恐人不知的文笔,实在很象乡下的草台班子。
№13 ☆☆☆匿了2005-05-19 03:12:29留言☆☆☆ 

我跟LZ的感觉也大体类似  

☆☆☆===于2005-05-19 03:08:05留言☆☆☆

一个拿娇柔做作当所谓的文笔来卖弄,一个拿装疯卖傻把读者当白痴。
不过小女生喜欢这调调的多了,摆明就吃这套的感觉类似又有什么稀奇。
№14 ☆☆☆黑犬2005-05-19 03:12:41留言☆☆☆ 

☆☆☆黑犬于2005-05-19 03:03:48留言☆☆☆ 

水月华用词清丽,注重气氛多于情节,她的文笔说不上是顶好,但在耽美总也算是数得着的吧。
还有,我说niuniu是幽默的人,没说《爹爹》有多幽默。
№15 ☆☆☆七宝2005-05-19 03:15:32留言☆☆☆ 

真正的文学青年倒未必看得上醉卧红尘,这样把所有颜色都铺张出来恐人不知的文笔,实在很象乡下的草台班子。  

☆☆☆匿了于2005-05-19 03:12:29留言☆☆☆ 

说到文学青年……我想起曾经有一篇流花文写到流川喜欢读村上春树的,被评价的人说初中没毕业的会看不懂。
不过写评论的那人以为村上春树是意识流那派的。当然我也相信他初中语文一定学得很好。
№16 ☆☆☆黑犬2005-05-19 03:18:03留言☆☆☆ 

本人对于感觉一般,太华丽,讲究气氛,故事反而显得苍白.
至于风弄,本人看过,超恶,看不下去;然后看,俗气,九大行星状,也看不下去;再看,老调重弹,也看不下去,觉得作者的文笔还是不要写奴隶起义了.
№17 ☆☆☆2005-05-19 04:41:49留言☆☆☆ 

文学青年是不会看这种不文学的东西的,不要开口闭口用文学这么神圣的词行不?
№18 ☆☆☆文学青年2005-05-19 04:58:08留言☆☆☆ 

我喜欢水月华,当初开始看耽美就是因为《醉卧红尘》。
虽然有人说它的文笔太华丽铺张,可是,通篇下来,揉进去的诗词用的极为准确地渲染出了优美的意境,绝非现在某些半吊子的古装文,连我这样学理科的人都能找出一大堆用语的bug。
至于情节是否单薄,我一直觉得,对于文章的感受程度取决于个人不同的阅历和心性,所以,我不为它辩解,只想自己珍惜当时静心看文的情怀罢了……
№19 ☆☆☆……2005-05-19 05:10:14留言☆☆☆ 

爱好在闲情吵架的人怎么就这么多呵,是个贴子就有人翻着白眼捋袖子上。各花入各眼,不喜欢大可不看,真能拍就去踢馆啊,说不准还能杀出个未来呢。开口文学闭口意识,何必在这儿和我们这群小LOLI上来就抓头发撕脸的掐架。
真是穷极无聊~~~~~~
№20 ☆☆☆2005-05-19 05:20:13留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主