晋江论坛网友交流区原创评论
共2页: 首页 1 [2]
收藏该贴
已收藏

????引言

????说到穿越,大家看滥了的种类,连我这样的伪历史爱好者也有些审美疲劳了,但是大家还喜欢写,短期内我想是不会被淘汰的一个种类了- ,-

????话说刚开始还没人接触这个种类的时候,像席绢那本开山之作确实让大家眼前一亮,光图那个新鲜感了,谁也不会考虑里面有没有啥错误.但是等到大家都开始写这个题材了,各种奇怪的问题就来了,荼毒多少无知少女,让她们误认为那就是历史!!!虽然大家都知道小说是假的故事,但还是潜意识默认了古代就是那个样子,假的只是情节而已。

?? 加上最近看问被雷的外焦里嫩,实在郁闷,近期除了《鬼妻》一书完全没雷点外,其他穿的基本都雷到了。大雷小雷的区别而已。

?? 想想看,花费一整天功夫,也许可以让以后JJ写穿越文的作者避免雷点,或者降低雷点,可不也是一件利己的好事么,说不定我祈祷以后就可以被称为“人肉避雷针了”(笑^ ^)一时的呕心沥血搞不好换来长期的惬意享受,值!

?? 排雷前的扫雷工作

?? 如今JJ文的雷无处不在,简直都成战时雷区了,我若一开始就像以前那样,说应该怎样怎样,不能怎样怎样,估计这帖就和“不能不八八的细节”那帖一样成掐架帖了。如今大家火气都大,安全起见,咱们从扫雷开始。

?? 穿越大雷一:金钱问题

?? “小姐,来串糖葫芦吧?”

????“好的,来一串。”扔出十两银子。

????“不用找了。”

----------------------
????以上情节,我在很多书里看过,还有诸如此类——

????“XXX富可敌国,小到烧饼铺,大到酒楼妓院,都是XXX家的。”

????“XXX一挥手拿出X万两的银票,这XXX我买下了!”

---------------------

???? 熟悉吧?是否似曾相识?

????此为第一大雷也!即使是穿越女主,你长的再魅力动人,倾国倾城,还是要吃喝拉撒的,要使银子,要用钱。

????什么?你说俗?好,你不俗,支派你一个办法,你穿成神仙,绝对不俗,只要不出山,绝对不会扯上货币问题- -!。

排雷前的准备:

????各位呢,都有百度大神帮忙,查找货币这种事情,其实仔细的都可以找到,只不过算起来麻烦而已。我从四五岁起,就喜欢看书,泡图书馆,还是个好奇宝宝,啥事都喜欢查查,当年我们那时候没这么幸福,可没网,都是自己查完抄下来背住的,好在我记性很好,所以给好友一直当人肉搜索。咳咳,回忆往事貌似歪楼了,继续说——

????我没有百度那么详细的资料,大家肯定也不愿意看拿来主义的大段文字,我就总结下我大概知道的知识,说一说货币之类的问题。

????首先,金银是贵重金属,属于稀有物,不是什么时候都能一摸几个元宝的。更多时候都是以物易物,例如布换米,米换油盐,刺绣几条手绢换别的手工品这样。铜钱才是首先携带的货币,金银还是太奢侈了。串上一大贯,小用时候扯几文,用的多几贯都压上。

????宋朝以前白银总量太少,价值过高,还没有成为流通货币(想想看,拿一张面额2000元以上的纸币去市场买东西……),只存在于朝廷赏赐与会计结算当中,比如税收、国家支付(如向金、西夏送交的岁币“银帛”多少之类),实际上明朝以前,市场流通均使用铜钱(北宋局部地区出现了纸币)。银两成为流通货币只是明清两代对外贸易活跃,外国白银大量涌入以后的事。

?? 可能大家无法想象,那我举例好了。支票本信用卡大家都知道吧?可是一般咱们老百姓出门还是揣个钱包塞点现金出门逛街的,你买个白菜会让人家刷卡,或者签支票让人家找么?何况古代的存储业不如现在的银行业发达和有保障啊。

????对于金钱和现在的兑换标准呢,很多作者都很模糊。大约很多人觉得十两银子没多少吧?这也是电视剧害死人,毕竟那是表演艺术,你不能让人家吃个饭从怀里掏啊掏掏出米粒那么大的一个银子,小气不说,观众也看不见啊,虽然那是事实。

????再早的我也不能具体说清楚,但是唐朝一两银买米的话可以买现在300块钱左右的米面,明朝的话大约买到650到700左右,就算650把。那么你可以想象,一两银子大约是5,6百块钱的,你买个糖葫芦,给人家600元,让人家别找了,至于么?

????古时候秀才上京赶考,官府发5两,就能从偏僻地方到京城,然后吃住上一个月考完回来。一个长的漂亮的丫头或者身强体壮的小伙子,卖断自己的终身也才三,五十两顶了天去了。一条人命才那么多啊,一个糖葫芦顶小半条人命,可恨不?

????有人说,我有钱,我就爱带着几百两银子满大街跑,行不?好,你有钱,我没话说。古代十六两是一斤,你一下拿出一个一百两的银元宝,往桌上一拍——六斤多的东西,你就放在袖子里,随时掏出来拍桌子?你袖子怎么揣的?小叮当?

????说完银子,咱们再来八一八银票。

????宋代才出现银票的前身——交子,也叫飞钞飞钱。这个初中课本都有,我就不说了,秦汉拿银票的,你先造纸去谢谢,唐朝拿银票的,你先去研究下印刷术谢谢。

????再来银票几W两这个问题。明朝一年的财政收入才几百W两银子,你一张支票顶一个国家十分之一收入,只为买个XX,XX或者美女之流的,不靠谱。我在图书馆看过一张明朝的飞钱,当时是古籍馆藏展,那飞钱也不过才四百两,已经写了甲等,就是说400两一张的支票在那时候已经是白金卡了,我就算一张最多能兑现1000两,几W两也要十几张呢,何况古代的银号不像我们,我们存钱是银行给我们钱,那是利息。古代你存钱要给银号钱,那是保管费,是按比例抽的。一般人为了生意方便都是存一点能南北交通就行,你真家财万贯也是造个藏宝库房之类的地方派人看着,吃饱了撑着把家当都放银号里给他没事抽成?那银号指不定哪天就不开了呢!

????
????至于富可敌国,小到芝麻大的铺子大到什么茶楼酒楼之类。这可能只是我自己不能接受的一个雷。一个富有成这样的人,有可能孑然一身,年纪轻轻,还没有娶妻么?更何况古代重农抑商,商人是没多大地位的,有钱人莫不韬光养晦,买田置地,期望自己由财主变成地主,改变低贱的社会地位,很少有人不停的做生意一直做一直真正的富可敌国的。沈万三大家都知道,下场如何?当你有钱到可以干预到国家的经济命脉了,你还能存在么?朝廷呢?

????你把□□做到顶尖变成花魁,正常人心里还是会瞧不起的。商人在世人眼里差不多,巨富一般都或者去做官或者去买田,就跟□□有钱了从良一样,这是观念问题啊。如果没这个历史常识的人,我不妨告诉你吧,古代地位,士农工商,商人排最后,地位最低,打仗了第一个抽的兵丁就是商人,摊加额外税收的时候也是商人先出,有些时代商人只能穿麻葛不能穿白丁的棉和官员贵族的丝绸,世族官宦不能和商人通婚,不能立商人家庭的人为正妻,等等等等……

????货币银钱的问题就说到这里。既然有雷,找到雷,要排了,就得说说——

?? 排雷方法:

????架空还好,咱们一穿下去那世界就有银票了。至多银票数量写小点。

????穿到没银票的时代,你想带金银,也无妨。我说过,古代金银是贵重品,但也不是完全没有啊!小姐少爷之类的家用内库房为了显示地位和美观,也是有给金银作为日度的,贵族世家等一般是把银子金子之类一两一个用磨具制作成一个一个的梅花,方块之类漂亮的小块,揣上一袋子,用时候按个数数了支出。如果是金子,一般打成金叶子,金珠子,放在荷包里带出门。小老百姓即使有金银,也是成色不亮的银子,一般十两里有个6,7两是足银就不得了了,其他都是杂色金属,这样的银块,100两要包上一大包,可别一掏一个大元宝哦!

?? 保险起见,出门带上几个家丁手下,逛街买糖葫芦之类叫手下拿出几文几十文,反正家丁不怕沉,背上十来贯吧,贵重品拿玉佩金叶子之类以物易物好了。什么?你说你穿到了远古时期?那拿几片贝壳好了,那时候贝壳是货币。

?? 上千两银子就要用箱子抬了拿出场了,金子撑死比例一比五到一比十,这个端看各个时代的金子贫乏不贫乏,盛世比例高些,乱世低些,乱世马匹和米粮才值钱。

?? 买个包子一两文,注意,还是肉馅的。如果是架空,不妨取各个朝代的平均值,1两黄金=10两白银=10贯铜钱=10000文铜钱,一到两贯钱差不多就是一两白银。

?? 至于你不是穿的,我查阅了下资料,越往前的朝代银子越值钱,按人民币算的话,关于“一两银子值多少人民币”的问题,基本上能够得出的结论是:清朝中晚期一两银子价值人民币150—220元左右;明朝中期价值人民币600—800元;北宋朝中期600元—1300元(或1000—1800元);盛唐时期2000—4000元。按这个比例支派银子吧,如果穿到小门小户,最好使用铜钱和布帛哦~

??
?? 穿越大雷二:诗词歌赋和现代歌曲

???? “岑夫子,丹丘生……”女主风情万种的端起酒杯吟起《将进酒》,周边男主男配立即啪啦啪啦鼓掌,或目瞪口呆,或狂热崇拜,女主通常是“洒落一身清辉”之类。

-----------------
???? OMG,莫非和女主喝酒的男主男配们正好就叫“岑夫子,丹丘生”?如果是架空,那你穿去的时代真有个陈王曹植曾在平乐观大摆酒宴,畅饮名贵好酒,尽情欢乐,好让你吟唱出“陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑”来?要我写,我也会让男主男配目瞪口呆,只不过是怀疑女主是不是厚脸皮,这么没逻辑的诗也能背的理直气壮。

????“这次诗会命题就是月(或中秋或其他XXX,反正女主都能套上)

????“明月几时有,把酒问青天……”
--------------------

???? 同志,而且。。。。你那个是宋词吧?我们貌似现在在唐初?开的是诗会不是词会?

????
????瞧男主来了,女主开唱:“你是电你是光,你是唯一……”
-----------------
咳,这个可能太露骨了,咱换个含蓄点的。

?? “红尘多可笑,痴情多无聊,目空一切也好”
????感情你老是历经风尘的女子啊,那男主怎么还拿你是纯洁如女神,清白如稚子一般的眼神看你?

????诸如此类,大家也看的不少吧?

-------------------

?? 排雷前的准备:

????说到诗词歌赋,就不得不佩服下古代老祖宗们的风骨和才华,让如此简短的句子和词组合成内容丰富,含义优美富有哲理的诗词,还真是了不起,至少我自认自己看了N年书,可让我作诗,还是“未够班”。我想很多人喜欢古代,有一大部分原因是因为古代的风雅文化,而古代诗词,则占了古代文化重要的一大部分。

????诗词美就美在充满格律和哲理,且富有时代感。唐代尊重平仄,要求诗体上要格律完整,平仄相对,有韵律感和格式上的公整,这就是所谓的“格律”,所以才有“绝句”和“律诗”一说。而宋代就流行“词体”,极尽艳丽浮华,流行于市井酒肆之间,是一种通俗的艺术形式,长短句的形式也打破了唐诗格律工整的形态。

????所以说唐诗和宋词是完全两种相反的风格,都具有时代的局限性,不然词这类形式唐中期就有了,可是没流行甚至胡人之类都不屑唱,认为是“歪风”,怎么可能宋词唱给唐人听就让唐人认为是“妙句”呢?

?? 另外,就如我句子里所说的,很多诗词里用到的句子其实都是有典故的,你别以为照搬就行,例如“商女不知亡国恨”,例如“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”等等等等,照搬有用么?架空的历史里会有南朝么?南朝也崇拜佛教修了那么多寺庙么?

????尽量多考虑下诗词的风格和典故把。

????另外到了古代也不是光背诗就行的,诗会里很多不是要作诗,而是类似击鼓传花这样的游戏,一人一句来,你接的上人家下句么?对的上平仄?你确定你不会随便抓首诗的上句去对别人的上句?我就见过别人书里写对对联,拿上句对上句的,平对平,仄对仄了。

????你光会背诗什么用?别人诵的诗,你可能完全搞不懂啥意思。别人也对了诗,你说好啊,别人问哪好,你——囧。你穿来之前文言文不靠参考书还没办法解析呢,一到古代人家一大溜的典故诗词你就全能理解了?多牛X啊,穿越还带翻译器?还是现在都没的“文言文——白话文”翻译器呢。

????再来说说唱歌。我不排斥现代歌放古代唱,毕竟有些现代歌也是很适合古代唱的——至多被别人当做“乡野粗俚”,起不了大乱子。但有些穿越必唱曲目实在是不能拿去古代见人的——“笑红尘”和“红尘滚滚”之类简直就是“淫词艳曲”了,把情爱挂在嘴边,还大唱如何抛弃前尘之类,估计要被沉塘,毕竟不是每个古人都能接受女人“妄言”的。

????这些都是硬伤。其实我们雷诗词歌赋更多的不是雷这个!

????我们雷的,是女主把别人的作品拿来当做自己赢取名利感情的敲门砖,是理直气壮接受别人的膜拜而不脸红的厚颜。你可知道每首诗词背后都有一段动人的经历?!你可知道每首诗词有可能都是一个人的人生?

?? 来看看诗词背后的人生吧。

?? 是多少次的官场落第,多次不举,才造就出诗人张继“枫桥夜泊”的绝唱:一次又一次的落第,返乡的船划着,那静静的江水梦一般的流淌,诗人迈着踉跄的步子走回了客船。他不知道在他躺在床上辗转反侧的时候,不远处寒山寺里的小沙弥正暖着冰冷的小手,把那青铜大钟撞得山一样的沉重,铛……铛……铛……而老和尚正虔诚的点上一注香向他的佛祖,向他寂寞的人生膜拜了下去。那一刻,月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠;姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船……

??

?? 自从宋之问被朝廷贬斥,一直住在岭南,那里一片荒凉,整天与他作伴的,只有那些光秃秃的山头,心中的郁闷也没有人听他倾诉。甚至连与家中的联系也中断了,来了这么久连一封家书也没有,妻子和儿女们还好吗?老母亲还好吗?每次一想到他们,泪水就会不自觉地掉下来。总是很担心他们的处境,会不会受到牵连。无日无夜的等候,总算能够返乡了,可是,“近乡情更怯, 不敢问来人”啊。

?? 怀着“济苍生”、“安黎元”的进步理想,毕生为实现这一理想而奋斗,然而从遥远西域的家乡酒泉来到京城的李白,却在即将实现愿望的地方迷茫——统治集团荒淫腐败,烂了,烂了!罢罢罢,这一刻,就让我纵情歌酒,在这个即将倾倒的华丽舞台上尽情歌唱,那笔酣墨饱,那悲愤狂放,那敲着玉碗,唱着“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁”的华章,也不过是繁丽的挽歌!……只是.为什么又依稀,记忆起当初离开家乡,唱着“秦王扫六合,虎视何雄哉!挥剑决浮云,诸侯尽西来”的自己呢?

????是多少次摔倒爬起后的“老夫聊发少年狂”,是徘徊无数次后鼓起勇气的“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”,是怀才不遇,悲壮的在穷途末路间的嚎叫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,是面对“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”的欢声笑语,是“晴空一鹤排云上”的高扩胸襟……

??你能抄袭他们的诗句,那,他们的人生呢?

????
??排雷方法:??

??架空的话,其实比较方便,拿来用的时候把历史和典故改一下就行,和自己人生经历相差太多的也不适宜拿来用。比如活泼开朗的女主,就不适合背“自是人生长恨水长东”。矜持淡然的女主,也实在想象不出咏出“将进酒”的模样。

????如果是有朝代,就要注重当时是啥时期,秦汉你硬要背就背“洛神赋”比较靠谱。不过我怕会有人当你自恋。唐朝别唐末背唐初的诗,背宋词。。。其他朝代,咳咳,估计也只有“数风流人物”或者背背红楼闺体了。

????唱歌的话,还是唱点含蓄点的话,实在不知道,夜宴的里的那首“越人歌”可以参考,“笑傲江湖”也可以啦,别太过了被人抓起来沉塘啊~
????

????如果脸皮不够厚拿来抄袭的话,文里就不要背了,谢谢,穿成不识字的民妇吧!——哎呀这么一说,我又想起个硬伤,穿越的JMS大约都不会写字- _ -!!!繁体啊繁体~万恶的毛笔~?

??

????太困了,10点开始写起,看看时间,都快5点了,原谅大婶我年老体弱,实在熬不住了,起床后继续开写,周末得把这件事了了。
№0 ☆☆☆绞刑架下的祈祷2008-11-23 05:04:43留言☆☆☆ 

那个默默的说一句,古代有肥皂
是用一种叫肥珠子的植物做成的,每年深秋时采摘,煮熟去壳后再加些香料白面,搓成一丸子,名曰“肥皂”
呃只记得这些了,想了解更多可以去百度一下。
№301 ☆☆☆夏暮初九2012-03-06 22:58:33留言☆☆☆  引用

关于雷区,我不得不吐槽的几个方面
一:关于失忆
女主醒来之后就会说句,“我头疼,大约是失忆了?好多事情记不得了”然后必定会有一个衷心的丫鬟事无巨细连祖宗十八代,国家的皇室秘闻,国家概况,经济状况,连皇上皇子们的婚姻八卦,还有父亲的大小老婆,自己的兄弟姐妹嫂子姐夫什么的BLA BLA BLA,说的一清二楚。
二:关于玉镯玉佩
女主一般是到一个古玩店看到一个漂亮的玉镯之类的被吸引然后带上就去不掉了,或者是干脆是店主主动送给女主,对女主说这就是什么缘分那,这东西注定就是你的,什么什么的,结果回到家就穿越了,我真是不明白了,哪有那么多首饰带上就去不掉的,并且店主不趁机敲诈你,还要送给你,而且你还真敢屁颠儿屁颠儿的带着回家。。。
三:关于诗词歌赋
女主一有吟诗的场合,张口就来:北国风光,千里冰封,万里雪飘。。。。
这诗是随便谁都可以做的吗?这气势磅礴的诗词只能出自帝王伟人的口吻才合适,你要真做出这样的诗,听到的人该怎么想?难道古代还鼓励你有这等气吞山河的雄伟志向不成?

然后是唱歌,那首《明月几时有》,我都过看吐了
您说那么多个歌曲,即使你不现代化古人接受不了的,至少百度上搜索几首古韵优美的也挺容易的吧
再者你要是在架空王朝唱这首歌还过得去,你说清穿里边怎么人人都要唱这首?明月几时有?把酒问青天!这么明显的文字狱你也敢唱?并且还能收获崇拜溢美,根本没人批判?我真是纳了闷儿了!

四:女扮男装
出门游玩女扮男装的还稍微可以接受,最雷的是女扮男装做太监,最后被皇帝啊,皇子啊神马的看破身份,然后谱写一段雷人的爱情故事
还有女扮男装,上阵杀敌,运筹帷幄直叫那些英俊潇洒平时足智多谋的将军将士们汗颜外加崇拜,最后又是谱写一段雷人的爱情故事
等等等等,诸如此类,先不说那些人都是傻子?还是眼神不好不辨雌雄?就说做太监,参军,考状元,还有当官判案之类的,你怎么进入第一步的,都没有审查吗?
五:形象素质问题
那些吃个饭狼吞虎咽,饭粒菜团沾满脸蛋,竟然还被一群男人说是可爱率真的,我真是要吐了,就是在现代社会一个女孩子也不可能在异性面前做出如此颠覆形象的事情吧,更别说规矩繁多的古代了!
还有那些没是就跟男人出去游玩,称兄道弟,帮人家出谋献策,下到军事民生问题,上到国家朝廷大事,先不说你有没有这能力,也不说在古代男人价值观看不起女人的前提下会不会跟你讨论这些问题,就说你一古代女子,能动不动就跟男人私会吗?据说古代曾经有个女子没嫁人前被一男子不小心碰到了露出的胳膊,其父母就差点把该女子的手臂砍断。还有一女子出去跟一个男人吃了一顿饭,回到家就被父母关在房间,永远不准吃饭,准备活活饿死。

六:左右逢源,不亦乐乎
女主一会儿被这个男人强吻,一会儿又跟另一男人激情热吻,更有甚者,在古言里边竟然跟N个男人有过滚床单事件
我都不知道你写的到底是古言还是现言,就是现代你个女的做到那样,估计也会被人家说成不正经什么的,除非那是个□□,就那男主还是对女主一往情深,表示什么都不在乎,我只要你的人,你的心现在在我这里就好。古代男人精神世界还没这么开放吧

暂时先写到这些,还有更多雷的我自己在家对着电脑吐槽N久都不能平复心情的,其实各位作者大家写文都很辛苦,这些都可以理解,情节稍微雷的还可以,但不要太过火的了,不然看的人郁闷就不好了,至少写之前稍微思考下,不行网络百度,搜狗,谷歌,是吧?多多参考一下也是好的
№302 ☆☆☆粉色指嫁2012-03-10 04:41:17留言☆☆☆  引用

------萝卜青菜各有所爱------
刚开始看文的时候只是觉得会写文的作者了不起!!
【别笑我哦,我只是个初中都没读完的人;看了很多文也想写试试,可惜没那本事╮(╯_╰)╭开个头都想了好久好久~到现在都没写出来!郁闷ing】
一开始啥文都看,那时也没觉得雷;现在看的文多了就稍挑剔了点。不过也不是不能接受雷文,别太夸张就是了;像万人迷【太恶心】价值观【太做作】
穿越文要是没点雷的话感觉就变得不需要穿越了。我一直喜欢看穿越、重生、虚拟网游类的文;主要是觉得这类文看着比较轻松。只不过以前是看女频的现在是看耽美的了【现在的女频感觉雷点越来越大了o(︶︿︶)o唉】我看文就是用来享受跟放松的。像虐文跟太正经太紧凑的文我一般都不看。感觉我这人神经太衰弱了【从很早以前就不看电视电影了。因为里面的主人公总能遇到点磨难,一看到主角伤心我就揪心。跟自虐似的/(ㄒoㄒ)/~~】
哟~~~扯远了!!
总之——
文是越写才会越好的,写文也不容易。
当然了楼主也不容易,帮我们普及了不少知识【反正我是长知识了……】
辛苦啦楼主!!
(╯3╰)
№304 ☆☆☆幸福。似是而非﹎2012-03-15 00:31:41留言☆☆☆  引用

差点就踩中雷点了……还好没写什么大病一场醒来旁边就是丫鬟的……长呼一口气。
№305 ☆☆☆艺姬2012-03-26 21:29:01留言☆☆☆  引用

鬼差好看的说
№306 ☆☆☆龙沙雪2012-05-05 17:30:18留言☆☆☆  引用

受教,写文的时候会尽力避免太雷的情节出现,虽然我写的不是穿越,但是依然能从中有所获益。
个人看文也比较雷楼主说的那几点,但是如果后续故事确实很精彩,穿越开篇的雷会被我直接无视的;但是如果通篇没有什么逻辑的一路雷到尾的文我是很受不了的。
《挽青丝》不记得是多久以前看过的文了,基本情节已经忘记了,不过我记得当年我看完了一大半,但是最后还是没勇气看下去了,感觉也没什么特别合心意的地方,这大概要拜我看文太多所致吧。内容基本是都不记得了,这只能说明这个文确实是没有一点能让我记住它的地方,其实唯一能让我记得的大概就是它的名字了吧,没办法啊,听太多人谈到它了。
我有一点就是甭管多好的文,我一般不看第二遍,我就怕第二遍看下来会让自己忍不住去深究些什么,然后发现原来文中雷点众多。可能唯一让我回头看过第二遍又永远不会忘记的文就是我看过的耽美入门文吧,是个悲文,看了心情十二分的沉重, 文笔十分朴实,没太多名气,但是就是深入了我的骨髓,如今想来心中还有淡淡的痛。
我还记得一篇我看过最有喜感的V文了,记得那是在移动书城看过的一篇文,绝对的小学生文啊,通篇没有一句话是没有语病的,几乎找不到正确的标点,当然句号还是有打对地方的时候的:段落的划分更是古怪,完全没有半点逻辑性可言,最可怕的就是错别字还有一堆,每一句话中的错别字平均不少于两个,当然这个文也是让我这个看文无数的人记忆最深刻的文了,没办法啊,看过那么多稀奇古怪的文,就是没见过那么垃圾的文还能入V的,我真的很怀疑当时移动书城的编辑是怎么想的,我保证我是半点没有夸张化的,我当时还专门给它数过错字的,不知道各位亲亲们有没有看过类似的垃圾文的
№307 ☆☆☆一夕轻雪化泪痕2012-05-12 00:29:01留言☆☆☆  引用

隔了两年再看一次,忽然觉着自己当初在这里推荐自己的文很可耻啊!!!!可惜删不掉了,悔青了肠子痛死了良心啊!!!!!
№308 ☆☆☆呜呜呜2012-06-06 20:14:10留言☆☆☆  引用

看过楼主的话只觉心里痛快,实在接受不了女主只要穿越,神马都会手到擒来的样子,
№311 ☆☆☆村花无盐2012-10-09 10:53:06留言☆☆☆  引用

求能人解疑
我之前的一文,穿越到北宋,里面有一句写女主吃羊肉,文下有好心人指点,说北宋人不吃羊肉(与靖康之耻有关),我便改成吃猪肉,不过又有读者表示,在宋及宋之前,有地位的人是不吃猪肉的,因为他们觉得猪肮脏,我便又改为吃牛肉,但看到楼主的帖子,我又囧了……
嗯,于是我想问,北宋人到底吃什么肉?或者不吃肉?
№312 ☆☆☆路过2012-10-16 02:25:14留言☆☆☆  引用

求能人解疑
我之前的一文,穿越到北宋,里面有一句写女主吃羊肉,文下有好心人指点,说北宋人不吃羊肉(与靖康之耻有关),我便改成吃猪肉,不过又有读者表示,在宋及宋之前,有地位的人是不吃猪肉的,因为他们觉得猪肮脏,我便又改为吃牛肉,但看到楼主的帖子,我又囧了……
嗯,于是我想问,北宋人到底吃什么肉?或者不吃肉???

№312 ☆☆☆路过于2012-10-16 02:25:14留言☆☆☆ ??
===========================================
对不起,我说错了,是南宋
№313 ☆☆☆路过2012-10-17 01:32:51留言☆☆☆  引用

幸好开文不久~~~~楼主辛苦了~~~~~~~帮你揉揉眼~~~~~~
№314 ☆☆☆某某某2012-10-19 23:11:45留言☆☆☆  引用

我的女主是架空穿奇幻。。
女主穿越在雨林过部落生活,然后还炼橡胶。。噗。。。
自己都觉得好雷,既然是奇幻还炼橡胶做什么。。。

№315 ☆☆☆2012-11-14 09:31:42留言☆☆☆  引用

除了那个,,那个醒来有侍女,,但木有自恋,,,还有逼着死活要进厨房一次,,,木有中了,,,庆幸有木有
№316 ☆☆☆呃呃呃2012-12-07 22:30:37留言☆☆☆  引用

中了!!醒来躺在床上,可是不躺在床上在哪里?
另一个也中了!!!问侍女祖宗十八代!!!可是不问不了解怎么在陌生的环境生存?莫非主角登高一呼就全都解决了?!!
№317 ☆☆☆啦啦啦~2012-12-25 21:05:06留言☆☆☆  引用

lz写的真好!咱们一直也是这个观点滴~
我一直觉得架空是一个避雷的好办法,但是不能太出格。若是文章以中国古代历史为模子写的,许多东西还是符合历史的特点比较好,比如男尊女卑、三妻四妾等等。
最反感的是拿现代的歌词回古代唱。。。怀疑古代的人能不能听得懂!个人觉得利用一下现代的曲调还成。
№318 ☆☆☆秋叶无痕_无声2013-01-16 14:53:18留言☆☆☆  引用

穿越一大雷····楼主你这篇帖子不仅没让我避开雷点···反而让我有种真心想努力写一篇雷文的冲动···从头到尾,彻彻底底的雷文·····
№319 ☆☆☆混蛋岂是等闲2013-01-21 18:19:41留言☆☆☆  引用

雷人什么的,作为读者时也碰到不少了,拍砖差评什么的也干过不少,但自从开始自己写文,才发现这些雷点,想要轻轻松松的绕过真是非常的困难啊....= =反正我就用了整整三年时间才稍稍避免,最一开始写文是经常绕进去的,而且绕进去还不自知的自我感觉良好啊....
№320 ☆☆☆白姑娘2013-02-12 19:35:49留言☆☆☆  引用

噗……,LZ好强大啊~
№321 ☆☆☆……2013-03-03 12:32:12留言☆☆☆  引用

求能人解疑
嗯,于是我想问,北宋人到底吃什么肉?或者不吃肉???
№312 ☆☆☆路过于2012-10-16 02:25:14留言☆☆☆ ??
===========================================
对不起,我说错了,是南宋??

№313 ☆☆☆路过于2012-10-17 01:32:51留言☆☆☆ ??
--------------------------------------------------------------------------------

你可以不写吃肉啊。。吃点别的不行么~~~~
№322 ☆☆☆--2013-03-25 13:03:11留言☆☆☆  引用

留月的我赞同。食物本是人做的,为何不能创造?创造不了是你白痴!没烤炉你不会用东西代替?变通知不知道?一看就是死读书的,有些地方确实说得在理,可是你未免太把你自己主观想法当作真理了吧?所有人都遵守你的来?读者都按你的雷点看书?
银子来说没必要太较真,只是也不能太白目。一串糖葫芦几十两是有点假了,几个铜钱就可以。但是一件上等衣服几十两有何不可?我买件貂皮大衣几万块,但是有人买件便宜的才几十。衣服有好有坏,贵的不是没有,也不是没人愿意买,所以古代卖几十几百两的衣服或别的,我认为也没什么奇怪吧???
№143?☆☆☆囧囧有神反脑残于2009-05-28 16:11:39留言☆☆☆ 
其实我想说的是,几十块钱的貂皮大衣哪里买的,我也想来两件......
№323 ☆☆☆你才傲娇你全家都傲娇2013-05-06 10:17:10留言☆☆☆  引用

我耐着性子从头到尾都看完了,然后真心忍不住了,LZ的那么好的帖子,丫的全被一群打广告的给毁了。
况且不雷也就算了,结果贴上来的文案比LZ说的还雷!!
№325 ☆☆☆花溪花溪2013-06-04 15:51:14留言☆☆☆  引用

壮哉我大□□!还有这么有才的人呐!得亏我有本腐文貌似不牵扯上雷区……
楼主某太佩服你了!!
№327 ☆☆☆木枝又生2013-07-10 12:10:27留言☆☆☆  引用

基本看完了……很多赞同的。但是也有的地方,LZ是不是考究过头了?
比如:
女主在妓院看到N男主XXOO,难道以后就不能喜欢他?渣男也有人爱呢。更何况在妓院XXOO并不代表不值得爱。
现在是这样,古代未必。而且毕竟是小说。
斯德哥尔摩综合症的人,男主强X她,说不定都爱呢。女人的心理很奇妙的。
——————————————————————
大部分比较赞同。女主万能,不喜欢。我也基本不看穿越文,压根就不大看古言。看网文很少。
——————————————————————
关于女主造枪什么的,是她们想的太简单了。
比如我看到,有什么文说道,女主一个小时学完50音图……或者懂日语,看几集动漫日语会话不成问题,
看到这样的,我是非常接受不了。会对作者产生深深的反感。
外行人女主还一副我懂的样子,对真正的懂行人来说,很讨厌的。

————————————————————————————
我大部分是同人,所以穿越的是到动漫世界。
虽然这两天开了穿越古言坑,暂且没有出现LZ说的雷点……至于兵法,或者计谋,我是打算让女主懂一点的。
不过,不至于呗孙子兵法什么的,我也不会。
而且她懂,也是在跟在男主身边,久了……而且人的智慧在古代有时候更能反应出来。也不是多么了不起的,有时候女主装不懂,我才烦呢。
我讨厌和看不懂的人一起看电视。
所以,白痴女,我讨厌。女主也是。
没有智慧的女人,怎么能够配得上优秀的男主?
但不是要做作女主,也不是那种会背诗,超级夸张的女人。
————————————————-
对于历史,我懂的不多……我说过,背景是中国古代的,我不大会考据。但是太明显的颠覆历史,我无法接受。
我也在写穿越古言,修改好多次,查阅史料,翻三国志,晋书什么的,虽然没有LZ上面说的雷点,我自己也有小缺陷不知道该怎么办?
就是人物的称呼问题……敬称不明白。不同身份,之间的称呼,是我最难写的。
——————————————————
比如,司马昭……,女主该怎么称呼他?司马大人?不合适吧。昭大人?不行。子上?这太亲近了吧?依我看最合适的称呼是【子上殿】
但是我心里反应的是日语读音。对于称呼实在无能。
№328 ☆☆☆77772013-07-15 22:39:43留言☆☆☆  引用

写得不错哈
№329 ☆☆☆我是你帅子哥哥2013-07-28 13:57:34留言☆☆☆  引用

我也是写穿古言的,都写11章了,秉承着不懂的不写、百度娘里查得到的不写原则(乱写写错很丢脸什么的),什么诗词、货币、饮食全没有涉及
看了此篇指南,突然悟了,原来我是天然避雷针啊~~~~
№330 ☆☆☆* *2013-08-03 19:28:20留言☆☆☆  引用

楼主,你现在是我的偶像!!!!!!大爱你啊(╯3╰)
虽然我自己也在写穿越,但是看了你的文章后,我觉得自己的文采和你比简直是小巫见大巫……不禁惭愧啊……
№331 ☆☆☆洛雪米2013-08-28 23:34:31留言☆☆☆  引用

看到楼主文章后,终于知道自己为什么喜欢看现代文,不喜欢看其它文。原来本人是天然的怕雷。
楼主,看过你新开的古文的坑,觉得你的文笔超好。加油吧!
№332 ☆☆☆2013-09-03 13:01:57留言☆☆☆  引用

没听过绞刑架写书啊?她不是只做各种推荐书单的么?写的什么书啊?笔名叫啥?还是原笔名吗?
那位善良温柔的好姑娘给个信息啊。
№333 ☆☆☆楼主开书了吗2013-09-20 23:42:35留言☆☆☆  引用

那个啥,现在顶帖子似乎不会有人看了,不过还是忍不住说几句。
写文不是考古,钻牛角尖你就输了。
这边是我平常看到的有点受不了的小雷,没那么学术,不过嗯,就是看着有点胸闷气短。
第一,膳不是人人能用的,别一个小户小姐,甚至青楼女子,丫鬟上来就说:快些用早膳吧!
那个是皇族贵戚才能用的,妹纸。
具体用什么,我觉得吃饭就好了,文邹一点用饭。专业词语有,但是我不说了,字打出来大家都不认得。感兴趣的自行百度去。
第二,就算是架空,能别整天军机处和丞相齐飞不?宗人府都能到唐朝。写一些官署名称的时候百度一下可以不?。。
第三,也是最让我受不鸟的,您能别动不动就用甄嬛体么?搞得不管是战国穿、汉穿、唐穿、明穿……统统都带着一股子清穿的骚味儿。。
还有卤煮,讲得超级棒。我受教了。但是那个第五点哈,有点小fact有必要让卤煮知道一下,国外很多大学前三年都是common engineer的,导致你有可能确实会什么都知道一点。专业问题大家看着开心就好,不要较真了。。
№334 ☆☆☆六安有甜2013-10-16 09:31:34留言☆☆☆  引用

果断按爪,太能说出我等心声了!
№335 ☆☆☆susan是只猫2013-10-28 09:40:38留言☆☆☆  引用

郭嘉貌似是个男的
№337 ☆☆☆dudu2014-01-05 19:40:31留言☆☆☆  引用

收藏了,慢慢看!
№338 ☆☆☆乐只伊人2014-02-22 16:15:09留言☆☆☆  引用

好帖,绝对是好帖
№339 ☆☆☆~~~~2014-03-02 14:51:02留言☆☆☆  引用

好贴必顶
№340 ☆☆☆安静2014-03-09 09:25:54留言☆☆☆  引用

№86 ☆☆☆诚心请教于2008-12-13 19:34:46留言☆☆☆ 
我个人认为三十万是文钱而不是银子,当然他不可能背着这么多文钱出门而是揣着少量铜钱+几粒银子+金叶子??玉器(可以典当)??“散金三十万”泛指散发很多钱财,三十万无实指,真要用三十万文换算的话大概300两,90WRMB左右,那也很多钱了
有不对的地方请各位指教
?? 写诗讲究的是意境,三十万是没有实指是银子还是什么的,是一种夸张,就像飞流直下三千尺,疑是银河落九天。这就是夸张。
№341 ☆☆☆小猪2014-03-21 00:59:25留言☆☆☆  引用

好好笑啊
№342 ☆☆☆苂笛2014-05-19 00:10:31留言☆☆☆  引用

楼主是金榜那位吧!08年就来了,一直没发文?写的很好,敬佩敬佩。
№343 ☆☆☆002014-05-26 22:52:33留言☆☆☆  引用

雷文只要不是雷得不行,看看也不错的!毕竟穿越不雷点真的少有啊。
№344 ☆☆☆英姿2014-06-18 17:55:20留言☆☆☆  引用

想法很不错,很喜欢,也比较赞同,也有很多启发,虽说是穿越,倒觉得还是应该有能让人去推敲的东西,不希望穿越文变成万能文,那样就失去他的味道了
№345 ☆☆☆小透2014-06-21 08:54:59留言☆☆☆  引用

一直尽力避免但好像还是踩到了一点点。。。。。“明月几时有”真的不能写了么= =。。。。。。。。。。。
我想问问,我的小说男配>3,但是并没有爱女主爱到死去活来,个人都有个人的霸业,因此不会因为女主放弃争权和利益,虽然也喜欢,但是爱美人更爱江山的话,还可以接受吗?这样雷吗?
№346 ☆☆☆唐青晓2014-06-26 14:11:58留言☆☆☆  引用

很详细
№347 ☆☆☆cxksanne2014-06-26 18:38:30留言☆☆☆  引用

LZ好强......
№348 ☆☆☆胡青丘2014-07-26 23:10:32留言☆☆☆  引用

这个也好棒
№349 ☆☆☆三国2014-11-27 14:08:38留言☆☆☆  引用

回首时光匆匆,七年了,看看现在的祈祷跟当年的,有种说不出的感觉哇。
№350 ☆☆☆= =2015-01-08 17:50:27留言☆☆☆  引用

看到过一个大天雷:穿越女主是魂穿,穿到一个很偏僻的小山村,村里有人得了天花,也就是古代的瘟疫。结果女主自请照顾对方,对别人说她自己不会被传染,因为她觉得她在现代接种过疫苗,不会有问题的,她认为自己的身体是对此免的。简直不能忍了,再圣母小白也不能无知到这个地步,梗得一口老血。至于以失忆为借口,而后又前言不搭后语,这样的天雷还能忍,男主一遇到女主唱现代流行情歌就惊为天人也能忍,就是瘟疫这一次简直被女主的常识给糊了一脸血!实在是郁闷,故而在此吐槽一番。
№351 ☆☆☆俗人一个2015-01-13 02:20:09留言☆☆☆  引用

上面所说漏了一个字,免疫的“疫”。再次声明,女主是魂穿啊魂穿,本尊在现代的尸体早就火化了。她以为灵魂相通所以把身体相通也给连一块儿了?现代的身体是心脏病啊,而且出车祸死了,穿越这一世身体可没有心脏病啊!本来想看个温馨种田文轻松一下呢,就算是小白圣母文,姐也忍了,但是逻辑不通常识不懂,简直让人呵呵了。值得赞的一句就是作者更新更得很勤快,主线什么的还算新颖。不过在下暂时要很长一段时间不想看这种温馨种田文了,需要平复一下心情。
№352 ☆☆☆俗人一个2015-01-13 02:33:15留言☆☆☆  引用

看了一下,发现我的坑似乎没有触雷,于是好安心哇
№353 ☆☆☆鬼鬼2015-02-10 19:45:24留言☆☆☆  引用

我看了超多的穿越小说,里面超多雷点的。简直可以把你雷死!
就连现在大家喜欢的云中歌啊、花千骨啊等等都有雷点
天雷啊天雷!你真是无处不在
№354 ☆☆☆诗画2015-10-28 11:30:09留言☆☆☆  引用

上面那些纠结三十万金的,别纠结了,古代说的“金”其实是铜,特别是在汉唐,因为新的铜钱其实是金光闪闪的,很漂亮。汉代皇帝动不动赏人多少多少金,其实就是赏了几十斤铜钱罢了。
有钱人不用出门大采购,日用品定期有铺子送上门来结算,即使逛街买东西,大额的直接叫店里派人送回家,然后到帐房结算。
然后千万别动不动拿个什么青铜器在用,青铜之所以叫青铜,是埋在地底下千年氧化了才变成了青色的,真正在用的时候其实是黄澄澄的,很漂亮很土豪金的。
还有些东西实际上是专门的陪葬品,比如陶俑人偶神的,千万别为了显示主角有文化有钱就弄两个放屋里做装饰,太雷了。。。
嗯,还有翡翠在清代以前地位不高,白玉才是最高等级。
嗯,还有宋体不是秦桧的字体……小姐们练字除了小楷,风雅的也练练小篆,但是不写行书草书,更不写隶书魏体,魏碑体是清代弄出来的,明代别用,士大夫用馆阁体就好……
№355 ☆☆☆欧吉桑2016-01-09 15:10:35留言☆☆☆  引用

我最受不了主角把现代流行乐穿在古代唱啊,弹啊的,还被各种配角路人觉得妙似仙乐了。当古代没歌么?当人家脑袋都没了么?现代流行乐到古代轻了被鄙视为旁门左道,不登大雅之堂,重了被当中邪烧了。-_-#还有过分的把钢管舞写进去,还偏偏被路人认为好看!古代青楼都不敢这么做!(请放过我的眼睛!)还画现代的浓妆,希望不被当妖怪。还什么挑战帝王权威偏偏被认为有个性,呵呵,不一刀砍了算命大。还有把配角当傻子的,真是,,,一般都不是有个很牛的配角和主角打擂台好凸显主角的霸气侧漏么?既然配角如此牛,还身居高位这么久肯定有两把刷子,结果主角把人当傻子耍,更可怕的是这配角居然不懂如此白°的圈套!(咆哮脸)还有一穿过去就以为老子天下第一,这帮土著哪有我的聪明才智,一堆xx,所有人都该只喜欢我一个,所有人都必须被我“不经意”露出的手段折服。……我已经不想说什么了,不过是拾人牙慧有毛可骄傲的,古代人也是人,他们不比现代人差多少,就穿过去后怕是连毛笔字都不会吧。在古代别跟人扯拿炭笔写,人连烧火都嫌少,不会写毛笔字的文人?呵呵,连童生都考不上。
№356 ☆☆☆= =2016-08-17 14:21:26留言☆☆☆  引用

一直尽力避免但好像还是踩到了一点点。。。。。“明月几时有”真的不能写了么= =。。。。。。。。。。。
我想问问,我的小说男配>3,但是并没有爱女主爱到死去活来,个人都有个人的霸业,因此不会因为女主放弃争权和利益,虽然也喜欢,但是爱美人更爱江山的话,还可以接受吗?这样雷吗?
№346 ☆☆☆唐青晓于2014-06-26 14:11:58留言☆☆☆
不雷,这才是正确走向,身居高位,意气风发,年富力强,才华横溢的男人怎么会为了一个女人放弃江山。求继续,爱美人不爱江山的这种脑残文少一个是一个。
№357 ☆☆☆木鱼2016-08-17 14:26:25留言☆☆☆  引用

楼主你认真的吗?
首先,妓院和红灯区不是一个概念,妓院里的那些是最低贱的,红灯区里的跟你在法律上具有平等地位,这能决定很多不同的行为
第二,改革上千年,能吗?我很负责地说,如果针对某个狭窄的领域,完全可以
第三,工部研究多少年的,我不太知道工部干嘛,但有本书,叫武经总要,倘若找一个现代的铸剑师或者兵器专家到古代,这方面的技术完全可以从春秋战国水平直接推进到清朝晚期
就象那位王二粉说的,你不能一杆子打翻一船人,我不写也不怎么看这个方面的文,但楼主你太迂腐了,比如红灯区,观念简直传统的一比,男的做是理所当然,女的就不行
哎哟我的天呐
照你这么说,每本古小说都得写成甄嬛传那样的,我天……那可是太无聊了
№358 ☆☆☆我的天呐2016-08-20 21:17:47留言☆☆☆  引用

细细一看,原来楼主是……
我很喜欢看你的文啊,最近正在构思古言,多谢啦!
№359 ☆☆☆燃烧的小五2016-08-21 03:54:00留言☆☆☆  引用

最近我也有在寫穿越文,也有一些現代詞彙,不過是女主在心裡的自我吐槽,做為可愛的笑點,我也不喜歡女主是什麼絕世神醫,或是出口成詩的才女,老實說萬人迷女主也不討喜,只能說穿越文是最容易踩雷的,話說我家女主是因為車禍穿越的沒錯(這部分真的很雷對不起),但故事的一開始就是女主已經穿來兩年了。目前一萬多字點擊率、留言數都很慘,有沒有大神能給我指導的
小說:極品庶女翻身記
№360 ☆☆☆多多奶綠2016-11-27 19:44:16留言☆☆☆  引用

感觉你写的很不错哦。关于诗歌的那一点我也认同。
建议少用有典故的句子,可以自己原创句子。整首诗要讲究韵律,而联对相对来说比较简单,可以写些精妙的句子。我觉得自己写的要灵活些,也更贴合文章。
但是关于你说的“唐朝不能出现宋词”这种话,我不太认同。每一个时代都会有创新,唐诗宋词元曲都是慢慢过渡的,就像四言古体诗时期还有七言古诗,唐诗中也存在完全没有韵脚的无韵诗一样,唐朝出现宋词并不是不可能。只是他人会惊讶于你的思维、诗作方式与众不同罢了,但并不是不可能出现的。
一点小的见解,谢谢。欣赏你对待文学的态度==加油哦。
№361 ☆☆☆东方千墨2016-12-01 23:52:16留言☆☆☆  引用

哇喔~又见楼主~
№362 ☆☆☆= =2016-12-05 21:40:25留言☆☆☆  引用

求指导!!!
我打算写一篇快穿,关于一个人暗恋另一个人,但是穿越后偏偏就要攻略那个人,怎样设定才合理?关于系统的什么的该怎么设定???
因为他既然是暗恋一个人,那么就不太愿意去主动的追求,可是我的设定不能体现出他的过于主动,但是如果设定他暗恋的人倒追他是不是有些突兀?毕竟他是攻略者嘛。
而且他本身应该要抛却情感,理智的对待任务对象,而且有种玩弄的感觉在里面,这又和他对暗恋的人那种浓烈的情感相违背,这个矛盾点怎么处理才合理?
我只能从系统的设定,任务的目的性,还有他暗恋的人所扮演的角色方面入手试着去缓和这个冲突,你们有没有什么好的建议和脑洞?!!!
呜呜呜,构想了很长时间了,就是开头下不了笔迟迟未能开动……
№363 ☆☆☆= =2016-12-19 23:40:15留言☆☆☆  引用

李白生在唐朝,那个时候没有银票。但是我们都知道的是他在扬州不到一年,就“散金三十万,有落魄公子,悉皆济之”。
李白一半是诗人,一半是游侠,他不大可能背那么多铜钱去游历,按楼主的说法三十万银子也很多很多,那他是怎么办到的呢?
№86?☆☆☆诚心请教于2008-12-13 19:34:46留言☆☆☆

夸饰而已,就像弱水三千一样,散金三十万只是代指他钱花的很凶而已,而且除非他都在同一家购物,否则谁能帮他计算花了多少钱?皇帝后宫佳丽三千,他真的上得了三千人?古文中很常见这种夸饰法,因为这样子他们觉得很美。
№364 ☆☆☆灿若夏华2017-07-27 10:12:30留言☆☆☆  引用

共2页: 首页 1 [2]

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交三万字左右,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页