关闭广告
晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该贴
已收藏
只看楼主
说实在的,好久不上晋江闲逛了,特别是言情板块。一年多前就发现晋江宫斗宅斗文占了绝大多数,看过一两篇之后再看也就都是差不多的内容了,所以从那以后不大看晋江言情版块了。
时隔一年,再次打开晋江言情,古言部分已经彻底是宫斗宅斗的天下了。与之前相比,不能说没有非宫斗宅斗吧,反正非宫斗宅斗的古言文也基本绝迹了。
真是心痛。
我看晋江也有八年了吧,最开始那会儿穿越盛行的时候也有很多别的方面的佳作,虽然后来看穿越腻了跑去看了耽美,但是偶尔还能看到几篇古言佳作。
我喜欢那只狐狸的温馨搞笑正能量古言,喜欢米兰lady严谨优雅的宋朝故事,喜欢半明半寐活色生香而又有些血腥的江湖。还有很多别的忘了名字的作者和故事,有去未来的,有西方古代的,有无cp快意江湖的,也有各种莫名其妙奇思妙想的。那时候的晋江人人可以为作者,人人都有一份自己的奇想。虽然有些文章文笔稍差,却都让我看得很开心,因为处处充满了新鲜。看文章是一个思想交流的过程,那时候看文章我的到了很多新思想。
可是不知从什么时候开始,晋江古言全是宫斗,后来宅斗又占了上风。言情同人里几乎全是还珠同人,满满的人性之恶。
宫斗宅斗里确实有大手,写的很不错的。可是再是玉盘珍馐,吃同一类菜吃多了也腻歪了。
更何况多少宫斗宅斗,特别是宅斗,满满的对于封建社会男权的极度依附。
是,故事人物所处的社会是那个样子的,大部分人都要遵循那个社会秩序。但是作者和读者不是那个社会的啊!如果只是堆砌自己所知道的古代是什么样子的(说实在的,我看到的大部分宅斗文都有这毛病),而丝毫没有思辨,没有更深一步的思想内涵,写一千篇即使每篇加了点不同元素,也全是废话。
当然,不得不说现在宫斗宅斗还是很有读者的,毕竟很多人生活中不顺心或者办公室政治什么的看多了,总会有些共鸣。
但是,文学的意义不止于此啊,不是只有简单粗暴的爽才是爽,为什么没有了当初各种思想的百花齐放。纵使晋江是网络文学这种有些快餐的文学。
曾经我很爱晋江,我觉得这里蕴含了很多女孩子的奇思妙想,让我看了欣喜而感动。现在的晋江显得像是思想僵化的老人,看过之后总感觉,是不是行将就木了?
没别的说的了,总之看到现在的晋江还是很心痛的。希望这种风气可以尽快过去,多一些文思敏捷的作者、多一些有新鲜想法的大大。
№0 ☆☆☆无声 2015-01-30 10:26:20留言☆☆☆  加书签 不再看TA

这些又不是没人写。你看那些老作者开文,有几个看。驻站作者那块,还有个专门的栏目天天挂在上面呢,你看有几个看。
№1 ☆☆☆==2015-01-30 15:10:44留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

满满的人性之恶 有同感 可是即便有文思敏捷的作者 你认为他们的文能被你看到吗 不写低俗狗血天雷暗黑的文你就不会被关注 因此即便有宣扬人性之美人性之善的文你也很难看到 榜上挂着的全是当下一些所谓热门元素的小说 这是纯文学没落的时代
№2 ☆☆☆茜之舞2015-01-30 19:53:41留言☆☆☆ 

我写古言正剧,但是拼不过宫斗宅斗
№3 ☆☆☆阿斋2015-01-30 23:12:58留言☆☆☆ 

那些写冷题材的作者,你倒是评论啊,扔雷啊,订阅啊

认识的作者也有不想写宅斗宫斗的,可是写其他连入V都保证不了啊
№4 ☆☆☆= =2015-01-30 23:16:01留言☆☆☆ 

第一篇古言正剧,扑了,连签约都签不了。。后来换了个马甲写欢脱向的古言,签了  但是数据也是扑得可以,连点击都个位数。只能说,冷门的题材都是被雪藏的命,不写热门上首页的话,你们有机会见到?
№6 ☆☆☆2015-01-31 13:22:16留言☆☆☆ 

一句句都是血的现实啊。
№7 ☆☆☆jian2015-01-31 14:15:37留言☆☆☆ 

写自己想写的东西根本没人看,自己觉得写的再好没人看有什么用。
毕竟写文并不只是满足自己,也该是为了能让别人看到
№8 ☆☆☆wu2015-01-31 14:37:39留言☆☆☆ 

晋江越来越像起点了
№9 ☆☆☆我去2015-01-31 23:46:58留言☆☆☆ 

写了一篇武侠的,自问还挺正,扑街......于是想想算了,不写了,网络这么速食,可能不适合我吧。
№10 ☆☆☆同病相怜2015-02-07 08:37:08留言☆☆☆ 

№10 ☆☆☆同病相怜于2015-02-07 08:37:08留言☆☆☆ 
跟你一样
№11 ☆☆☆= =2015-02-07 21:00:18留言☆☆☆ 

写了冷题材,在冻死的边缘挣扎,唯一的动力可能就是想把故事完完整整地写下来这一点了。
№12 ☆☆☆专注齐洺非二十年2015-02-08 18:45:54留言☆☆☆ 

首页金榜的制霸好莱坞、木兰无长兄都跟宅斗宫斗没关系,制霸好莱坞是典型的美娱文,而木兰无长兄则很难归为哪一类文,应该说它包含的东西已经超过了“言情”的范畴。宅斗宫斗依然多,但你不能说全部都是宅斗宫斗,写的好的永远不是某个题材,而是某种内容,宅斗宫斗那么多,冷的比热的更多,为什么只有一部分热?和什么题材没关系。
№13 ☆☆☆我觉得你看少了2015-02-08 19:48:45留言☆☆☆ 

呃……还是有很多人在认真写文的,只是不热门,所以你看不到
№14 ☆☆☆糯米道人2015-02-12 15:45:46留言☆☆☆ 

我写武侠,有兴趣吗?
№15 ☆☆☆蘅芷流芳2015-02-12 22:22:21留言☆☆☆ 

我个人认为这点不能怪作者写手们的吧,也不是晋江没人,签约的作者一大把~

换个角度说,为毛只有宫斗宅斗,这个问题应该问大部分读者才对,为毛你们只对宫斗宅斗感兴趣呢?如果大部分读者不爱这个题材,我想各位关心数据问题的写手们是不会写这个题材的。

冷题材的待遇就是写到几十万,可能收藏只有十位数,首点过不了千位数,末点就不更不用说了,零蛋的大有人在。

所以为了数据为了能入V,非大神的写手门当然只能随着读者的口味来了,开文前去询问责编,编辑也会语重心长地告诉你,如今的热题材是重生、种田、纯宫斗宅斗,不会写就去学,其他题材还是等待大神开发好了~

趋势就是这个趋势,除了晋江,潇(x)湘(x),起-点,云-起都是这个趋势,大家都在宫斗都在宅斗,让小透明们在这中间去写冷题材,就是找屎~

№16 ☆☆☆whatever2015-02-16 20:20:15留言☆☆☆ 

是啊,我写现代言情正剧,每章过万字,很认真的构思和架设,真心比不过宫斗宅斗
№17 ☆☆☆王嘉文2015-02-16 23:15:01留言☆☆☆ 

楼主的评论给起-点什么的更贴切,我也是好几个网站都看了,发现只有晋江的没那么狗血,满篇重生穿越总裁,文笔也没那么差,心态也没那么屌丝。跟那些比起来,晋江算是很好的了。黑-岩什么的,全是屌丝男遇到个从天而降的大美女怎样怎样霸道爱他,我擦嘞。
№20 ☆☆☆待到山花烂漫时2015-02-19 23:58:39留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主