关闭广告
晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我手写我心,键盘表真意。茶馆再出山,邀您国庆共闲话

选文只凭眼缘,话文但无定式
可随感,可闲聊,可八卦,可灌水,可调戏,可圈养
茶馆聚众钓鱼,静候愿者上钩
欢迎大家来参加原创评论闲话活动第一期——国庆闲话。

1. 评文时间:10月1日晚8点起,无话可闲才结束。
2. 评文要求:文章阅读字数不限,评论类型不限,评论字数不限。

本帖只评文,不收文。
收文请移步【国庆闲话】我手写我心,键盘表真意。茶馆再出山,邀您国庆共闲话(收文帖)
如果你还不了解闲话活动、国庆闲话与茶馆,请移步【原创评论版块闲话活动第一期:国庆闲话】我手写我心,键盘表真意。茶馆再出山,邀您国庆共闲话
№0 ☆☆☆茶馆 2014-10-01 20:28:31留言☆☆☆  加书签 不再看TA

我是二楼,看错了,对不起
№1 ☆☆☆= =2014-10-01 20:50:46留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

《他们都有师兄疼》

文案略过不表,因一眼茫茫不知重点,且是N多人物的各种对白……

读了3章节,一直在试图寻找作者想表达什么,无奈水浅汤清,有无从打捞之感。

开篇以群景入境,然后镜头拉近引出主角——是常见的一种开端,但江湖饭馆熙熙攘攘,几乎可以在三两句间窥见作者宏观布局的笔力,但1L大哥你就这样让镜头流水一样淌了过去,一晃一晃接近了主角,拿镜头的手依然抖得厉害,于是人物面目模糊,言语除了企图营造逗比气氛之外,介绍下一个出场人物的意图忒明显了,几乎就是两个电视销售在隆重推出产品。

至3章结束,总体来说作者笔触太飘,压根儿不准备实打实写些什么,即便人物之间有爱的段子是作者心之所系,但没个说段子的背景(故事情节),对段子手又没建立起感情(人物塑造),何况段子还实在不高明(语言没有目的性),纯读者表示——找不到继续看的理由啊导演,你把编剧找回来啊!

№2 ☆☆☆茶馆-蒲扇2014-10-01 21:29:38留言☆☆☆ 

№2 ☆☆☆茶馆-蒲扇于2014-10-01 21:29:38留言☆☆☆ 

谢谢蒲扇能评到我的文,反反复复看了好几遍,蒲扇说的很对,介绍人物出场的意图太明显了,笔触太飘,找不到主线,我想我的文一直没有代入感可能也是这个原因,不过这一点我也比较模糊,有种无从下手的感觉,可能需要反复琢磨才能悟透,收了帖子,会时常来看看这段评价,希望有所提高

最后再谢谢蒲扇认真的点评
№3 ☆☆☆==2014-10-01 22:16:52留言☆☆☆ 

《我和我的小怪物们》

个人观感来说,二哥你的文案比大哥赞啊……一眼过去也就看完了,而且基本知道故事讲的啥,奇怪本来我从来不管文案的难道是最近广告看多了ORZ

提个问题,文案中来点儿动词,挑俩戏剧冲突蹦达一下,不晓得成品会如何?

字数还不多,于是啃完了,作者很认真的做了不同人设,尽量写出了区别,努力制造萌点,也在踏实的讲故事,如果作为新人练笔之作,就这样写下去就好。笔力略微娴熟之后,同样的人设和故事,戏剧冲突感会强很多,线索的编排尤其是叙事的节奏,都会渐渐领会到。

另外,在白衣女孩月也这个故事里,在写作手法成熟起来以后,可以尝试把视野放大,不仅仅是为何会在夜晚变成杀人狂,还有周围人的态度(此文一掠而过了),她自己的心理变化和精神压力(刻画完全不够),她如何自救(比如老掉牙的未完成的执念,比如仅仅是想要好好生活,但生命力的展现可以是重点)。

上述只是简单列举一个读者希望看到的,作者当然会有自身更广阔的考量,除了继续写作之外,心理学或者医理或者法理或者自然科学,任何领域的涉猎和学习,都可以令文章更有可读性。

继续加油。

№4 ☆☆☆茶馆-蒲扇2014-10-01 22:20:52留言☆☆☆ 

№2 ☆☆☆茶馆-蒲扇于2014-10-01 21:29:38留言☆☆☆ 

QAQ我的评论怎么被吃了啊

谢谢蒲扇能评到我的文,反反复复看了好几遍,蒲扇说的很对,介绍人物出场的意图太明显了,笔触太飘,没有主线,我想这也是我的文一直没有代入感的原因,但在这一点上我也有点模糊,有种无从下手的感觉,可能是当局者迷,需要我再多加斟酌才能悟透,帖子我收藏了,会时常回来对比看看有没有提升。

再次谢谢蒲扇认真的评价,很有用也很中肯,谢谢
№5 ☆☆☆==2014-10-01 22:21:42留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆==于2014-10-01 22:16:52留言☆☆☆ 

这样的“飘”,可能是因为没有做过实打实的场景描摹、人物描摹的练习,还有对场景和人物一些“活色生香”的细节不曾留意和捕捉。

宏观场景,你有轻轻一笔写到了“声”,但没有写“形”,没有写“色”,没有写叫人能留有印象的点,并且没有给读者“这到底是怎么个故事背景怎么个年代怎么个故事氛围”这样的一个大致定位,意味着读者看完以后没有获得啥信息。

人物的细节,如是新人的话,先从有区分度的外观和习惯动作之类的来表现吧,等笔法成熟以后,自然会了解到哪些会让人读来很妙。

加油啦。

№6 ☆☆☆茶馆-蒲扇2014-10-01 22:28:32留言☆☆☆ 

№7 ☆☆☆<*****2014-10-01 22:35:16留言☆☆☆ 

№7 ☆☆☆茶馆-蒲扇于2014-10-01 22:28:32留言☆☆☆ 

谢谢,太有用了,我会仔细思考的
№8 ☆☆☆==2014-10-01 22:35:55留言☆☆☆ 

№9 ☆☆☆<*****2014-10-01 22:39:23留言☆☆☆ 

本帖只评文,不收文!
本帖只评文,不收文!
本帖只评文,不收文!
这样能看清楚看明白了吧。

作者投文请至↓

BS
【国庆闲话】我手写我心,键盘表真意。茶馆再出山,邀您国庆共闲话(收文帖)

原创评论
【国庆闲话】我手写我心,键盘表真意。茶馆再出山,邀您国庆共闲话(收文帖)
№10 ☆☆☆ 原创评论版攻组2014-10-01 22:42:06留言☆☆☆ 

№11 ☆☆☆茶*****2014-10-01 23:05:27留言☆☆☆ 

1L大哥:《他们都有师兄疼》

看了前三章,又跳着随意看了第6、第10章,基础印象是一本欢脱的日常流水养成记录。

局面并不大,可能作者也是志不在此吧,萌化处理过的对话和人物塑造都表明作者只想写轻松向的冤家和师门。所以满目都是各种萌,毒舌萌,抖M萌,傲娇萌,无脑萌,可萌的人物扎堆了就容易觉得不萌了…………

欢脱归欢脱,作者花的心思倒是不少。在第一章里的初见,师兄解释为何冒名,那细致的观察和推断暂且不论其他,只单说唬弄小师弟的效果,媲美侦探;第二章里的针锋相对,四目火光飞溅,言语不依不饶,我都能想象出作者铆了劲在那编排对话;第三章里的意有所指,也明白显示作者在用心地包装对话的深度。这几个细节我记得比较清楚,不仅是因为感觉到作者对自己笔下人物的爱,也是因为这几处用力太过了,有点刻意为之。怎样自然的展现一个人物的智力,确实很考验作者的笔力啊。
就我目前看到的,情节还没有特别之处,人物上作者填充的太满太快了(才开篇,人物的性情和行为模式已经太清晰),本文对我而言没有太多的期待值。不过养成流水日记要抓住读者的心,本就不轻松,作者倒不必太灰心,你的用心我们都能读到,加油。

其他一些参见扇子提到的,最后一点想说的是,掀桌!我看完第一章就知道攻受是谁了,明显是师兄,因为把他的性别替换成女的一点都不违和!甚至师弟也是个女娃子,不信作者你自己仔细回想一下。男女天大的差异不只在性别,更在脑洞回路。一路看过来只有你的攻像个男人,ORZ,怪不得是男主……(希望没有剧透,顶锅逃走~)
№12 ☆☆☆茶馆-兰贵人2014-10-01 23:11:58留言☆☆☆ 

2L二哥:《我和我的小怪物们》

看这篇的时候,我一直在脑补故事的画面并填充了细节,因为作者描写的比较简单直接,如果不脑补的话会少很多趣味性。第一人称,很实在的叙述,没有太多花哨和技巧性,读着算是比较“平易近人”吧。

故事的节奏,让我略有些跟不上。以为刚开始,作者已经收完妖怪写好了,这个中的前前后后省了太多,其实好多可以展开的情节都好想看啊。说到这,忽然想到“缩写”这词。小学的语文课上经常要求我们缩写某个长句,抽掉各种形容词副词还有啥状语的,只留下基础的主谓宾,这个故事也有点像被“缩写”后的产物。梗概式的情节描述,很难让人尽兴啊。

但不管怎样,作者都已经迈出这一步,那继续写下去就好,慢慢把故事写下去,很多问题都会在积累中修正。到了哪天,你可以在“扩写”和“缩写”之间恣意转换,再加上你清新平实的叙述,相信收获一茬一茬的读者不是难事。
№13 ☆☆☆茶馆-兰贵人2014-10-02 00:39:15留言☆☆☆ 

№12 ☆☆☆茶馆-兰贵人于2014-10-01 23:11:58留言☆☆☆ 

谢谢贵人~的确这篇文想写成一篇不费脑子的轻松日常文,但把握得不好,很多地方太过刻意,人物也没有一个成长的过程,大体上的架构都有欠考虑了,人物我还得再仔细推敲,谢谢贵人,送上小花❀❀❀
№14 ☆☆☆==2014-10-02 09:26:25留言☆☆☆ 

№4 ☆☆☆茶馆-蒲扇于2014-10-01 22:20:52留言☆☆☆ 
№13 ☆☆☆茶馆-兰贵人于2014-10-02 00:39:15留言☆☆☆ 

来领评啦~~~~两位大大说的真是我一直犯却说不出的毛病啊!复制下来再仔细研究研究。茶馆果然名不虚传,希望以后写出更成熟的作品还能有幸被茶馆的大大们评论,O(∩_∩)O哈哈~
№15 ☆☆☆叫我小清新2014-10-02 10:11:50留言☆☆☆ 

№16 ☆☆☆茶馆-花雕于2014-10-02 20:00:55留言☆☆☆

谢谢~~~
提到的这点几乎没考虑到
小受的性格形成倒是好好想了,小攻的当初为什么没想到?>_<
以后会更注意人物的合理性
非常感谢~~~
非常感谢~~~
非常感谢~~~
(重要的话要说三遍)
№17 ☆☆☆==2014-10-03 14:19:44留言☆☆☆ 

№17 ☆☆☆==于2014-10-03 14:19:44留言☆☆☆ 

摸摸哒~~

小说就是造梦机,细节决定梦的真实度,真实度影响代入感。
代入感浅了,梦就异醒。

多嘴两句:
作者的行文里我其实有个猜测就是作者可能还未入社会,或者初入社会。感觉在把握年纪稍长的角色上,塑造有些苦手。
№18 ☆☆☆茶馆-花雕2014-10-03 19:58:14留言☆☆☆ 

《霸道》
地址:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=2109001

扫文进度35章。

本文主角小王爷,常年镇守边关,虽然貌美如花但武力值爆表,一朝回京,边关养成的武夫性格在京中可谓格格不入,简直就是两个画风。
如此简单粗暴又鸡贼的小王爷,活灵活现甚得我心。

但与小王爷相比,作为群像的配角甲乙丙丁便失色许多。有名姓的路人走马灯似得过,就是记不住脸。就连与小王爷疑似有情感瓜葛的某某与某某言行举止对调名姓皆可成立。就犹如上好的食材搁了稀松平常的佐料,一道宴席大菜愣是被做成了日常菜。

另外,站在读者的立场,我想说——小王爷你到底是攻是受你CP到底是哪个啊啊啊啊啊啊!看了35章还没出来好心焦啊啊啊啊!
№19 ☆☆☆茶馆-花雕2014-10-03 21:20:04留言☆☆☆ 

《血色黎明》末世重生

扫文开始,让一切所谓评论指导和写作建议见鬼去吧,以下现场直播,给你最直接的读者体验:

章节1
简单交代故事背景后,镜头以一架军用直升机为切入点引出了人物,作者较好的控制了描摹力道,初现了人物但没有沉溺其中的大量渲染,而是直接展开情节。
结尾反转点赞!颇有幕布正式拉开的感觉。
读者OS:我想看看此文与美剧《行尸走肉》的借鉴度和重合度如何。

章节2
直到小女孩承载着作者的意志说出不合时宜的台词,一切都展开得不错。虽然理解作者希望比较自然的交代故事背景,但不要把艰巨的任务交给惊慌失措的小萝莉嘛。
念圣经的老婆婆那段前后,加上主角和小萝莉的表现,我仿佛听到拍摄仪器在轨道狂奔的声音,视角转换略显密集,读来令人感觉烦躁。
ending高能!人物出场的方式干净利落,章节最后一句话又有余韵,作者笔力不错,在故事节奏方面尤其做得好。
读者OS:我已经在期待后续的设定了,这开头是浑然天成的节奏感还是修改数次的成果?节奏很美剧的说,摸下巴。

章节3
时间流淌,空间永恒,此时镜头再来到开篇时雪幕下的城市,包括入城时与开篇的衔接与对比,一种阅读的连贯感就出来了。虽然抛出实验室的梗似乎有种伏兵早到的感觉,但这么快就能解谜却紧紧抓住了读者俺的神经。
读者OS:如果没有配得上的又一个谜题被设置,实验室的梗这样急吼吼的用简直令我觉得肉疼。

章节4
衔接章,实验室谜题被挖深再投入解密过程了,主角切换地图ing,人物塑造鲜明,场景画面感强。
读者OS:衔接章就是用来耍帅的吧,抠鼻。收回之前的话,序幕也许是在此处才缓缓延展——

已入坑,不再逐章节观感了,待看完现有全部,聊聊大局一些的事情。作者加油。

№20 ☆☆☆茶馆-蒲扇2014-10-04 22:33:26留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主