关闭广告
晋江论坛网友交流区原创评论
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我觉得好奇怪,好多穿越文的主角都说因为现代教育的原因思维僵化了写不出好诗来,写首诗简直要命,但是又给主角设定文章写的不错,但是就是在现代,也是有不少人写得一首好诗的,而且,诗,赋文章这种东西都是要引经据典,或者根据眼前所见所闻有感而发,不过格式不同罢了,没理由你会写文章你不会写诗。还有穿越的还大部分不会猜灯谜,然而,灯谜这种东西是有诀窍的,有专门的学问在里头,古代的学子估计基本是要学的,不会猜的估摸着学问也不怎么好,就连我这种高中学了一些皮毛的半调子也不会觉得很难学。另外就是那些盗用诗句的,我就呵呵了,穿个架空大陆你也敢用,须知很多诗文里有人名地名,各种典故在,历史不同,你用了人家压根不知道啥意思
№0 ☆☆☆= 2016-11-09 23:32:56留言☆☆☆  加书签 不再看TA

我觉得的吧,古人作诗之所以很少出好的。有三点,第一点,古人学习不是为了德智美全面发展,是为了考状元,所以,很少有人作诗。往诗的世界发展。第二点,古人的境界在哪里,哪像我们看过那么多写的每个词都达意,而且没有赘余充数的好诗。第三点,我们现在觉得好的诗,能流传下来,说明也有些名人效应在哪里。

所以吧,就像唱歌一样,你得遇上时机做出刚刚好达意,又不多字的诗,还真有点难。
№1 ☆☆☆呜呜~小子吃我一箭2016-11-10 16:13:43留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

对了,解释一下第一点,全国那么多人都接受了教育,跟以前那些富家子弟,或者倾家荡产才能作诗。额……
第二点,古人社会和我们的是不一样的。
第三点……
№2 ☆☆☆呜呜~小子吃我一箭2016-11-10 16:15:46留言☆☆☆ 

思想放开了就能做出好诗,问题是,我们现在人的思想大多都放开了。而且在自由的路上一去不回头。

№3 ☆☆☆呜呜~小子吃我一箭2016-11-10 16:18:10留言☆☆☆ 

思想放开了就能做出好诗,问题是,我们现在人的思想大多都放开了。而且在自由的路上一去不回头。

№3 ☆☆☆呜呜~小子吃我一箭于2016-11-10 16:18:10留言☆☆☆
关键很多主角是胎穿的,学诗也学了十几年了,按理见多识广,思想也比较灵活,不至于就卡在诗这
№4 ☆☆☆= =2016-11-10 21:31:43留言☆☆☆ 

作者不会写呗。硬来反而问题更大,不如干脆回避。
网络写手里水平诗词好一点燕垒生赤军沈尘色什么的都会几首,只是到了小说里自己说自己的诗好他们恐怕拉不下脸来。
№5 ☆☆☆= =2016-11-10 23:58:46留言☆☆☆ 

我在自己的玩票小说里塞过几首。最后还是觉得太羞耻删除了。
以己度人,诗词水平低的大概是不敢写,高水平的又不屑写小说。所以给人网络小说里主角不擅长写诗的错觉吧?
№6 ☆☆☆= =2016-11-11 00:02:45留言☆☆☆ 

我觉得是作者不会写才是真的。也不能说是不会写,写得一般读者挑剔,写得再好也写不过诗仙诗圣,干脆就不写了吧……
№7 ☆☆☆阿嚏2016-11-12 20:52:35留言☆☆☆ 

因为作者是理科生。。。
№8 ☆☆☆= =2017-02-02 11:39:47留言☆☆☆ 

这还不简单,因为作者不会写呀!其次写网文,花了很大心血做了一首诗,读者也未必看。

古代人写的是格律诗,作者真要写诗得先学会区分已经在普通话中消失了的入声字,然后再背韵书,再学怎么对仗,再要精通各种史书诗集,终于可以放开思想写一首诗了,推敲一整天28个字,读者还不爱看。何苦来?
№9 ☆☆☆= =2017-02-07 15:13:47留言☆☆☆ 

另外补一句,在古代的小说里,也很少有主角是擅长作诗的。

大家看的古代小说肯定是《红楼梦》居多,那么多会作诗的,可是人曹公的目的就是想要传诗所以借着林妹妹的手写了自己诗。并且说起来也会说他们姐妹擅长此道。

可是再看看《牡丹亭》,柳梦梅拿着柳条让杜丽娘作诗,到了也没做。《西厢记》里的崔莺莺,也是才女可是也没说她擅长作诗。能作诗和擅长作诗还差很远的呀。

网文里作者要是让主角写诗,必定是技压群雄,可是一个现代作者写了诗也不好意思说自己的诗冠绝古今。就是曹公有意说宝玉黛玉等人擅长作诗,也总是解释说小孩子玩意,大观园试才题对额那一章因为用了宝玉的题字,还费了半天笔墨解释说为什么用这种“小儿一戏之词苟且搪塞”
№10 ☆☆☆= =2017-02-07 15:26:48留言☆☆☆ 

网络写手里水平诗词好一点燕垒生赤军沈尘色什么的都会几首,只是到了小说里自己说自己的诗好他们恐怕拉不下脸来。
№5 ☆☆☆= =于2016-11-10 23:58:46留言☆☆☆
哈哈哈我觉得也是啊,就算水平不错自已说自已诗好也很容易被喷吧。
№11 ☆☆☆= =2017-02-08 16:02:35留言☆☆☆ 

我会作诗阿...
№12 ☆☆☆= =2017-02-08 21:11:40留言☆☆☆ 

有一个叫Ci的App啊,韵律什么都有,我就用那个作词写到小说里的,不过我水平太垃圾了,只是给猪脚抒发情绪的,不是为了说明猪脚很有文采。
№13 ☆☆☆= =2017-02-17 19:00:25留言☆☆☆ 

所以说,有时候看到穿越还是胎穿去考科举,主角其他的都不错,就诗词不行……看得我真是很捉急。
也不要你是个才子什么的,但是至少平均线要能达到吧
№14 ☆☆☆= =2017-03-05 11:51:23留言☆☆☆ 

作者智商上限等于主角智商上限
№15 ☆☆☆= =2017-03-15 17:34:19留言☆☆☆ 

别人不知道,反正我是不会写
№16 ☆☆☆的文2017-03-18 13:39:54留言☆☆☆ 

№5 ☆☆☆= =于2016-11-10 23:58:46留言☆☆☆
说的很有道理呢
№17 ☆☆☆= =2017-03-19 12:16:02留言☆☆☆ 

哈哈,作者自己也懂的不多呗,所以我也写不来古言之类的,感觉写这些的都是大神
№18 ☆☆☆(????ω????2017-03-20 23:43:46留言☆☆☆ 

因为……作者本人也不会写诗
№19 ☆☆☆千悠子2017-06-11 03:18:46留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主