关闭广告
晋江论坛网友交流区狸宝声色
收藏该贴
已收藏
只看楼主
碧落记

这篇是模仿一篇《清明记》的随笔写的,因为那里的主角清明,和狐狸有些仿佛,都是那么漫不经心却让人心痛,

那篇文中最后写到一曲《清明雨》,曲如其人,“清幽中别有一种洒脱之意,倜傥风流,不拘一格。然而细细听来,又并非全为一味闲适不羁,曲调流转,隐隐竟有清冷肃杀之情,只是十分含蓄,哀而不伤,分毫不损其中挥洒之趣。”

想起了《人面桃花》中那落在宝珠发间衣上的桃花软雨,风情不可挽留,分不清花开花落是笑是泣,树若有情,不会青如此。  

啊啊,不知道为什么,潇潇清明雨,和春风中笑尽飘零的桃花,都是如此惆怅却不惘然的感觉。因为执著知道自己在爱,所以不会惘然。

以上是蝎子……

-------------

东汉年间,麒麟名铘,私自坠世,酿成不大不小的一场动乱,直至天火降劫为止。然而世间生灵依旧按部就班的进行弱肉强食的日常生活,龙王过境将大雨降在麒麟骨上的同时,在不为人知的一片森林中,一只小狐狸悄无声息的出世。

它出生的时候跟其他狐狸没什么两样,喜欢抓兔子捉蝴蝶、找到狗熊的洞穴里吃蜂蜜,找到猴子藏果酒的地方偷酒,喜欢照着湖水中自己的影子,欣赏自己的银白皮毛,然后团团转追着尾巴玩。

按照狐狸的习性,出生不到半年,狐狸母亲就将它赶走,逼它去独立自己生活,它没有像其他兄弟姐妹那样依依不舍的绕着母亲转,直至挨咬后惨叫才逃开,它转身就走,头也不回,走出一段距离后又偷偷转回来,躲在草丛里看着父母,如是数月,直到有一天它失去了父母的踪迹,再也找不到。

它在森林中悠哉游哉度过了一切只凭本能的那段岁月,戏弄比它大却良善愚笨的动物如马鹿,惹火老虎之类的猛兽来扑击,然后利用自己的狡猾甩掉它们,看它们咆哮的怒气再偷笑。

好景不长,那年森林里发生了一场雪灾,冻死了无数动物,它也是被冻得奄奄一息,不幸中的万幸是被师父拣了回去。

师父是一只红狐狸,据说本门的古老渊源可以追寻到妲己,历代传人无一不是倾国倾城颠倒众生,他吸收日月精华天地灵气,终于修成人身之后,对自己的相貌相当满意。

但师父却似乎不满意,时常叹气,说是他眉目间有痴障,修成的面相注定被情孽所误,命中忌红色等等等等,他散漫的听着,也不当回事,笑吟吟给师父沏了从昆仑弄的铁观音,命名“雨露秋霜”。

而后他离开师父独自游荡天下,同许多有名的神仙妖魔照过面,从走尸部落到冥王的森罗殿都闯过,谁都拿这个嘴甜心诡的狐狸又恨又爱又没办法。

后来他想试试看颠倒众生是怎么回事,一时兴起创了“狐仙阁”,自挂头牌,地点就在人间最出名的桃乡,十三凌阶龙点头附近。他在那里饱吸了四百年桃花精气,却从未看过一眼那红艳如情人之血的漫山桃花。

那年春天,它遇见了改变他一生的女孩,她有一个很随便的名字叫宝珠。半嬉半笑间将她救出驯刀者的反噬时,他不知道,三年后她终是因他而死。

无霜城中,大雪纷飞,红衣少女的鲜血,明艳得惨绝人寰。血红漫了他的眼,湮没了他的心。他忽然想起,小时候他是最怕冷的,自那场雪灾之后,他以为把自己血脉冻住,变得和冰雪一样冷,就再也不会怕冷。

那只麒麟疯狂的追杀他,三百年中,他有好几次差点死在对方手里,不过最终都化险为夷,当然凭着诡计他也有不少解决掉麒麟的机会,但都莫名其妙的放过了。

麒麟力量耗尽遁入封印后,他反倒恨上了这只神兽,怎么不多拖几年,恨不能打破封印再叫他来杀自己。

直到五百年后的祭日,那一夜如华银发变成青丝,省觉后他低头对自己笑一笑,“我黑发也很好看么。”

拣到你的那天,天空碧蓝碧蓝,就叫碧落好了。师父这样说。

那一天他幻回狐狸的模样倒在人家门口,被她拖进门去,他微眯的眼帘里浮现着早晨的晴空。今天天气真好,似曾相识。

他喜欢香水喜欢T恤衫喜欢精致美食,喜欢韩国台湾的偶像言情剧,轻易在白天不出门,怕被星探纠缠。喜欢看宝珠满地为他拣毛时的专注无奈眼神,喜欢她抱着变成狐狸的自己睡,也只有这时,她不似白日的活泼张扬,安静无比。

从麒麟到冥王再到那些过场的神佛都说过他不会有好下场,他似笑非笑的听着,心里合计着这个月的物价上涨了多少,怎样搞促销来保证狸宝专卖店的生意进帐。

“走了?怎么会……走的……”
“因为我对不起她。”

想要抓住错过的人,用尽一生的力气,如此而已。

狐狸。碧落。

№0 ☆☆☆雷纯 2008-09-22 14:10:33留言☆☆☆  加书签 不再看TA

以上是边听《千年修》边写出来的

http://www.tudou.com/programs/view/pY7qemxCI8w/

前世情 流转许下今生缘 昔日容颜今日已不见
不许那 红尘再惹心头烦 偏偏缘定三生离不散

镜中月 水中仙 独自人间徘徊 只求一个 永远
千年修 百年渡 时光催人漫漫 谁能置身事外

爱太深 难消愁 你的心 何时归来
情再浓 难消受 我的心 还在等待
痴痴缠绵 情愿如此深淊  苦苦纠缠 苍天是否垂怜

……

№1 ☆☆☆雷纯2008-09-22 14:16:51留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

哇~~板凳~~
雷纯  俺想问一下你有写小说吗?
№2 ☆☆☆靡靡2008-09-22 15:30:49留言☆☆☆ 

哇噢~,意犹未尽,接着写啊,我还想看
№3 ☆☆☆沙沙迷2008-09-22 15:41:46留言☆☆☆ 

嘿嘿,哥们,强人!!熊抱一个~~~
№4 ☆☆☆无聊2008-09-22 21:36:46留言☆☆☆ 

话说俺每天上来看看,以前是为了看更新,现在是为了追你。。。。雷美人,俺从今起就素你的粉丝了。。。
我要感谢沙,感谢狸宝,感谢TV。。。。=0=
№5 ☆☆☆无聊2008-09-22 21:40:28留言☆☆☆ 

给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~给我你□□吧~~
№6 ☆☆☆猫猫2008-09-22 22:04:56留言☆☆☆ 

想看楼主写麒麟记.....lz写吧...
№7 ☆☆☆麒麟党飘过2008-09-22 22:11:50留言☆☆☆ 

偶□□是  597004213
№8 ☆☆☆雷纯2008-09-23 08:41:26留言☆☆☆ 

纯雷~ 你写得太灵了 你有写小说么? 我肯定追文~~~
№9 ☆☆☆最爱狐狸2008-09-23 09:09:51留言☆☆☆ 

青青子矜,悠悠我心
№10 ☆☆☆沙沙迷2008-09-23 12:33:48留言☆☆☆ 

好喜欢,看了想流泪的感觉
№11 ☆☆☆amy2008-09-23 15:39:05留言☆☆☆ 

文笔有点幼稚
№12 ☆☆☆一一2008-09-24 20:14:19留言☆☆☆ 

额....
№13 ☆☆☆2008-09-29 16:41:04留言☆☆☆ 

写得很好啊~~~把狐狸的一生串起来了,一个可爱,善良,调皮,妖娆,又有点自私的狐狸~~~~喜欢雷纯,你不写书太可惜了。
№14 ☆☆☆小丑2008-09-29 20:11:44留言☆☆☆ 

雷纯同学你写得实在是太好了
非常强大
支持你开坑啊~~~~~~
№15 ☆☆☆嚓啦妖2008-09-29 22:04:59留言☆☆☆ 

虽然狐狸的故事依旧如此感天动地,如此痛彻心扉。我怎么好像还是更疼麒麟~~~~~~

默默飘开~~~~~
№16 ☆☆☆飘然而过2008-10-20 16:06:46留言☆☆☆ 

好看啊,接着写啊!
№17 ☆☆☆xuewu2008-10-23 11:24:28留言☆☆☆ 

写得真好,继续发扬^!!!
№18 ☆☆☆宁馨儿2008-12-11 15:03:55留言☆☆☆ 

偶像啊偶像  
-------------------------------------------------------
想要抓住错过的人,用尽一生的力气,如此而已。

狐狸。碧落。
------------------------------------------------------
每次想到狐狸和宝珠的生死爱恋,心里都说不清是什么滋味,似痛苦似幸福似甜蜜似酸楚
想来,宝珠是无怨无悔的,做为不计代价付出的一方,宝珠是幸福的
№19 ☆☆☆双子座老虎2010-09-10 20:21:08留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主