关闭广告
晋江论坛网友交流区有间客栈
收藏该贴
已收藏
只看楼主
写在转载之前的一些话:

这是泼墨,也是泼墨小写意,写的一篇小说。它是飞来的纤纤纳喜的外一篇。
如果说飞来笔下的云端是隐忍的,那么泼墨则向我们展现了另一个的云端。因为它,我一直忘不了泼墨。是的,这是一种态度,是我觉得每个女性都该有的态度。无论任何时候,无论男女,我始终觉得,这世间有一些规范应该遵守,而身为一个女性,首要任务是要爱自己,然后,才能更好的爱别人。

飞来笔下的云端:漫步在云端(纤纤之后2)

云端之永不原谅

泼墨小写意

如同我在结束时候说的,这只是一种态度,我想大概是我自己的态度。这种态度不是今日女性经济独立才有的,而是古已有之,只不过我们被男性主导的社会迷惑了方向。相信他们所谓的爱是“女人的灵魂”。而实际上灵魂是多么崇高的事情,男女这种原始吸引也许只是身体的方向。我所要说的是,我从来不认为爱是单方面的牺牲忍让,不认为爱是一方面的卑微,更不认为爱可以与道德准则抗衡并得到世人原谅。我坚持人可以犯错误,可以自私,可以懦弱但不可以找借口掩饰这一切。……
因为是自己的帖子,所以可以这样为所欲为,真是开心。
--------------------------

我见到纤纤的时候,她还是个刚从大学毕业的女孩子。
那时侯人人都知道她仰慕喻切,她也从来不肯做丝毫掩饰。
我打量那个好奇的往办公室张望的她——亮晶晶的眼睛,光洁的额头,略微卷曲的鬓角——呵,那样青春放肆的脸,那样可以肆意挥霍的年纪,我其实也是羡慕的呢。
我朝她笑笑,她飞快的吐舌头做个鬼脸,缩回头去。
我轻轻笑起来。
“笑什么呢?”
“啊,那个仰慕你的女孩子……”
“你不担心?”喻切半开玩笑的看着我。
我微笑,沉吟一刻,终于没有回答他。

我叫詹云端,去年刚度过三十岁生日。
那天我在蜡烛前感慨青春已逝,父亲过来拥抱我,他说:“云端,你永远是我们的小公主。”
我的一生毫不精彩,三句话就可以概括:大学毕业到家族企业做财务总监。嫁给我唯一爱的男人喻切。我的女儿是我生命中的瑰宝。
在别人看来,我也就生活在云端,而我,也许太知道自己的幸福,老觉得这幸福有一点不真实。
并没有人能永远生活在云端,我也不能。

喻切一天天沉默起来,偶尔坐在沙发上看电视,嘴角挂一个梦一般的微笑,思绪完全不知道去到哪里。
那天,我没有零钱,顺手打开他的钱包找一找,看到一幅小小的画,史努比正在打字,打字机上长长的纸垂下来,纸上写着小小的字“有匪君子,如切如磋”。
我楞在当场,动弹不得。
十几年前我第一次认识他,也说过同样的话,而今日十多年过去,这个男人又为了同样的话动心,呵,是那个纤纤吧?
我小心的把纸放回去。吃完晚饭,我对喻切说:“你在家陪点儿,我出去一趟。”
我要发动了车子才泪如雨下,视线已经模糊,不过我不在乎。
我把车窗打开,将车速加到最大,一遍一遍对自己说:他不再爱你了。
那一刻我真是希望有辆车迎面过来,让这一切结束。
是的,我忘了我是个母亲,那一刹,我只知道我深爱的男人、那个在神的面前发誓爱与忠诚一生一世的男人已经变了心。

我提出离婚的时候喻切很吃了一惊。
我平静的说:“喻切,我觉得我们不合适再生活在一起,我申请离婚。这是协议,如果你不接受,我会请代表律师来和你谈。”
“你?!为什么?”
我微微笑,“不,喻切,我是爱你的,不过,这不表示我没有智慧。也请你不要侮辱我的智慧。”
他突然涨红了脸,有一点窘迫。“我和……”
“你和谁发生了什么对我来讲根本不重要,重要的是我们之间的问题使我们的婚姻不能继续下去。”
“今天开始我会搬出去。点儿依旧拥有她父亲和母亲全部的爱,虽然他们不住在一起。协议签好字后请你寄到这个地址。”天知道我安排这一切用尽了所有的力气,点儿伏在我膝上哀哀痛哭。
我轻轻抚着她的头:“女儿,这不是任何人的过错……”
点儿突然倔强得抬起头来:“为什么有人伤害了我,让我伤心,还说没有错?”
“呵,谁有责任让你一辈子幸福快乐呢?等你大了,你会明白没有人能要什么有什么。”
“妈妈,那你为什么不能退而求其次?”
我很惊讶,女儿会问这样有智慧的问题,我想一想,回答她“即使是爱,我也有我自己的尊严。”

我搬到公司的宿舍去,真正全身心扑到工作上。
不时有喻切的传闻,我不置可否。
可到底还是被母亲知道,冲到我办公室来。“云端,你们到底怎么了?怎么谣传喻切和他的下属……”
“妈,那不是传言,是真的。我已经在和他协议离婚。”我说着说着,哽咽起来:“妈,为什么?结婚这么多年,我做他最爱吃的菜;衬衫一件件亲手熨好;点儿我一手带大,从不假手别人,甚至,甚至人人说我美丽,可是你看结果?”
我泣不成声。母亲紧紧拥抱我:“孩子,无论你做什么,我和你父亲总是支持你的。”

喻切并没有在离婚协议上签字。我打电话给我的律师。
他很快来我的办公室:“詹小姐,喻先生拒绝在协议上签字,但,我们有足够理由向法院申请离婚。”
我打电话过去:“喻切,如果你不同意协议,我会向法院提出申请。而且你应该知道,我的律师已经有足够的证据。”
电话那头的他突然就很愤怒:“云端,你这是做什么?!为什么一定要拆散我们好好的一个家?”
我觉得一切都那么滑稽:“喻切,你现在需要自由去爱你想爱的人,我给你自由而已。另外,我们对家的定义大概很不同。”
“云端,你从来就这么骄傲,而她不同,她崇拜我,尊重我……”
我简直以为我跑错时空进了九流伦理肥皂剧:“喻切,不要再找借口,即使你不想面对,事情也还是有是非黑白的。而且,我不是在这里和你讨论你的选择,我是要离开你。”
方律师在一旁叹气,终于问:“詹小姐,我们要不要向法院申请?已经这么久过去了,再拖下去,对你的生活没有好处。”
我还在犹豫,突然办公室门被砰的推开,喻切站在门外。
他有一点憔悴,下巴泛青,西服有一点皱,但即使这样也丝毫不影响他的俊朗。现在他看上去也恰如其分就是一个为情所困的男人。
他就站在那里凝视我,仿佛不知道如何开口。方律师轻轻咳一声,说:“我先出去。”
我说:“不用了,”又对喻切说:“你进来坐。”
我给他们每人递上一杯咖啡,喻切突然对方律师苦笑:“你是不是觉得我现在很狼狈?”
方律师也是个妙人:“快乐总有代价,看当事人觉得值不值得。”
我把方律师拿来的材料递给喻切看,淡淡的说:“我建议你最好接受我的协议,这个是你用我们共同财产所租房子的合约副本,这个是你的停车记录,这是你旅行入住酒店的记录……如果你不签协议,我会向法院提出你通奸的证据,要求离婚。”
喻切楞在那里。沉默片刻,他愤然起身,重重摔上我的门。
我到这时候才从冷静中崩溃。
不,我没有哭,这半年来每次听到他们的消息,我不知道哭过多少次掉过多少眼泪。是的,他们从来没有介意过我的眼泪,甚至从来没有考虑过我也不过是一个女人。
方律师轻轻说:“其实如果你爱他,不用这样为难自己,试着去原谅,或许会好一点。何况你们还有孩子。”
“不,我也有我一生的路要走,作为母亲,我会尽我所能给予她所有的母爱,可我不打算为了她的幸福童年而牺牲我自己。”

“你做了这么些年律师,这种事是不是见多了?”
“是,对婚姻都有了恐惧感——不过,你是我所见过的最坚强最骄傲的一个。”
“为什么你们男人都认为一个人如果够坚强,那么她就活该被伤害呢?!”
方律师轻轻叹口气:“我不是为谁辩解,那么多人,各式各样的诱惑,喻先生也不过只是一个男人。为什么社会要求男人一定要坚如磐石却又一次又一次去考验他们的忠诚——你认为谁能经得起那样的考验,能经得起多少次?”

婚姻大概就是那种不能被考验的东西,有的人幸运,但有的人不。
喻切终于在协议上签了字,他得到自由而我得到解脱。点儿因为这件事变得沉静起来,她说:“我明白虽然你们不能在一起,但永远是我的爸爸妈妈。”
我和喻切的故事就这么惨淡的结束,尽管在十八岁那年,我以为他会是我的生命我的世界。

(就这么结束吧,我写的只是一种态度,而不是生活,生活也许是更不堪的)

№0 ☆☆☆忽尔 2006-11-25 17:05:47留言☆☆☆  加书签 不再看TA

我想,飞来的那个可能更接近生活。

但是最悲哀的是,不管怎样,受伤吃亏的总是女人。那个男人,简直没有损失。妻子原谅他,他就可以享受幸福家族,妻子不原谅他,他还可以梅开二度,照样春风得意。
№1 ☆☆☆平生2006-11-25 21:35:11留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

按我的作法,是必定宁玉碎不瓦全的。
自尊比爱情大,也是日常生活的基础。
№2 ☆☆☆1232006-12-10 21:08:05留言☆☆☆ 

男人总是吃着碗里看锅里,女主这样的妙人,应该会有更好的归宿的。
№3 ☆☆☆惆怅旧欢如梦2006-12-15 13:09:03留言☆☆☆ 

看着这个心里舒服多了
相比守着一个心里有另外女人的男人,女人为什么不去找个一心一意对待自己的男子,再次幸福呢?
№4 ☆☆☆琴随猫2007-05-22 14:14:39留言☆☆☆ 

爽快啊,这才符合我的性格啊,甩了他,让他痛苦去...哈哈....

别说什么更贴近生活,我的经历告诉我,爱的时候用力爱,甩的时候用力甩,是多么得痛快啊...然后再努力找一个好男人,快乐得生活,不怕没有地老天荒.

其实,我倒觉得,生活里大多是就算被新鲜吸引,也会害怕身边人痛苦而止步的普通人。那种让你痛苦也要自己追求所谓感情的人,根本不懂得感情,给他成长的时间,不如最初就找个懂爱的人。
№5 ☆☆☆cola2007-05-22 15:01:35留言☆☆☆ 

为啥总是把的写成得呢,寒...
№6 ☆☆☆cola2007-05-22 15:02:38留言☆☆☆ 

至要紧是爱自己,自己都不爱,如何爱他人。
№7 ☆☆☆552007-06-18 23:21:02留言☆☆☆ 

我喜欢云端的骄傲,比起飞来那篇的云端好很多~
№8 ☆☆☆写得很好2007-08-11 20:44:51留言☆☆☆ 

快乐总有代价,看当事人觉得值不值得
喜欢这篇多过飞来的那份,首先爱自己,才能爱他人。正如泼墨所言这是一个人的态度!!!!!!!!!
№9 ☆☆☆lele2007-12-21 13:10:46留言☆☆☆ 

女人也可以梅开二度,春风得意,被背叛的不一定都是女人,这个时代离婚的导火索也有很多已婚女人.谁遇上了谁,谁爱上了谁,谁对谁错,努力让自己幸福吧,不要把自己的幸福拴在别人身上.这是种悲哀
№10 ☆☆☆zhizi2008-04-09 15:29:34留言☆☆☆ 

女人好辛苦
你要是太强了
他会觉得你不够崇拜他
不够依赖他
不能充分的显示他作为男人的尊严

你要是太弱了
他会觉得很累
很辛苦
——————————————————
好像怎么做都是错的
所以结婚干嘛?
№11 ☆☆☆鲁西西2008-11-25 03:50:53留言☆☆☆ 

这个文的作者是否就是“泼洒豪情墨未浓“之泼墨呢
№12 ☆☆☆明月2009-08-02 23:30:06留言☆☆☆ 

泼墨啊,很想看到你的新文呢?你不再写了吗?
№13 ☆☆☆栗子2010-10-28 21:17:31留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主