晋江论坛网友交流区战色逆乐园
收藏该帖
已收藏

围观隔壁似乎低学历就原罪有感。
前段时间跟以前在北京的一个同事的聚会,有感,很多年没见了,见了一如既往的亲密,没有一丁点生疏感,可能那一批同事是所有人北漂的第一份工作,年纪都不大,初次接触社会,就跟同学一样,以后的同事中,再也找不到如此深厚的感情了。
当时,是在一个房地产公司工作,就是卖楼盘,卖项目,卖的是北京郊区或者河北境内的项目,那个时候北京房价还没有这么吓人,记得五环两万左右,我们的同事中有个女孩,初中毕业,河北人,长得胖黑丑,真的很不好看,又没什么文化,招来发传单的,我们所有人从发传单做起,她是最不起眼的那个,都是初中高中生,来自五湖四海的,十五六岁的都有,后来,做了没多久,太累了,陆陆续续都辞职了,只有她留了下来,继续发传单,然后,缺人,被调到了售楼处直接卖楼盘,公司又开发了河北的项目,跟着团队一起去了河北,升了主管,后来是项目经理,然后,直接带团队,早几年年薪就是两三百万,那个时候北京还没有限购得这么厉害,就已经在北京买了两套房,在河北买了几套,如今,那一批同事中,她是混得最好的,一个普通的初中女孩,文化不高,形象气质都不佳,可人,她贵在能够吃苦耐劳,贵在坚持,如今,人生逆袭,会打扮会穿着,上次看了照片,漂亮了很多,完全变了一个人。
除了她,我们那一批同事中也有其他混得不错的,好几个在那一行坚持了下来,至少早早就在北京买了房,其他的,有个改行当了老板,公司有五六十个人,年薪也有几百万,还有一个女孩初中没毕业,但是家境不错,十四五岁就出来混日子,她爸爸在北京办厂子,那个时候家里就开豪车,如今结婚嫁的也不错。
以上这些,全部都是初中高中学历。
只想说,学历什么的并不是原罪,虽然学历高的大部分肯定混得好,但是大部分中的大部分其实也不过是上着普通的班而已,学历低的中间,也总有混得好的,关键,是看你这个人而已。
№0 ☆☆☆楼主|17d134972018-11-09 14:31:00留言☆☆☆ 

帖子正在审核中……
№1 ☆☆☆==|caccc4542018-11-09 14:41:59留言☆☆☆  引用

幸存者偏差而已。

初中高中毕业混得好的,在所有人群中占多少比例?
大学本科毕业混的很差的,在所有人群中占多少比例?
偏偏有些人喜欢拿这些人说事儿罢了。
№2 ☆☆☆向往天空的羽毛|ddfa698d2018-11-09 14:47:11留言☆☆☆  引用

来来来,没学过概率的,咱们来个简化的科普。
很多事情,都是大致符合正态分布的,或者稍有点偏态分布,这里就不展开了。
大部分情形在平均值附近,离均值很远的,称为小概率事件。
同一年代的人,低学历的收入平均值比高学历的均值低,这点大家都不否认吧?二者的分布中,前者的收入高的那一侧,总有一些值比后者的均值要高,也就是说,会有小学学历初中学历的人混得比大多数博士要好,这一点从来就没有人否认过。
但是,你总不能每说到一个低学历人的时候,都把他放在最右端的小概率范围内吧。
比如相亲时,如果没有其他信息,旁人默认你就是均值水平,有什么问题吗?
比如没有兴趣了解你的那些你的爱人的亲友,他们不认可你时,你只是他们人生的过客,他们默认你是均值水平,有什么问题吗?
这就叫原罪了?
№3 ☆☆☆= =|f0557db02018-11-09 14:49:27留言☆☆☆  引用

几十年前,老师还是臭老九,现在编内人民教师的退休收入还是十分可以的。
混得好不好当然是个人的事,但是也和行业有关。三个例子里面,一个是房地产业,一个原生家庭起点高,只有小老板可能是完全个人能力。再问一下小老板从事哪一行呢?
№4 ☆☆☆蓓罗|3a5ed88b2018-11-09 14:50:39留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№5 ☆☆☆向往天空的羽毛|ddfa698d2018-11-09 14:52:41留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№6 ☆☆☆蓓罗|3a5ed88b2018-11-09 14:55:51留言☆☆☆  引用

很多事情,都是大致符合正态分布的,或者稍有点偏态分布,这里就不展开了。
同一年代的人,低学历的收入平均值比高学历的均值低,这点大家都不否认吧?二者的分布中,前者的收入高的那一侧,总有一些值比后者的均值要高,也就是说,会有小学学历初中学历的人混得比大多数博士要好,这一点从来就没有人否认过。
但是,你总不能每说到一个低学历人的时候,都把他放在最右端的小概率范围内吧。
比如相亲时,如果没有其他信息,旁人默认你就是均值水平,有什么问题吗?
比如没有兴趣了解你的那些你的爱人的亲友,他们不认可你时,你只是他们人生的过客,他们默认你是均值水平,有什么问题吗?
这就叫原罪了?
№3☆☆☆= =|f0557db0于2018-11-09 14:49:27留言☆☆☆

这是仅讨论与收入相关的情况。
而在现实中,与学历相关的,不止是收入,还有教育理念和对很多事情的看法。
切合本论坛主题,在找对象时,总得考虑以后对子女的教育吧?如果双方的教育理念相差太大,以后子女教育问题上矛盾有可能是不可调和的。那很多人考虑到以后可能会爆发的家庭大战,想要事先避免,于是干脆就不开始这段感情或阻止子女走进这段婚姻,有什么问题吗?
№7 ☆☆☆= =|f0557db02018-11-09 14:56:58留言☆☆☆  引用

楼主并没有否认,学历高,成功的概率高,学历低,成功个概率低这么一说,因为,这是事实,我从头到尾没有说过这样的话,我仅仅想要表达的意思是,高学历也有混得普通的,低学历,也有混得好的,关键在于自己。
为什么这么说,就比如,有高学历的人最终碌碌无为,可是,好像在大部分人眼中,都认为他至少学历高,世人眼中,他依旧是受人尊敬的
可是,低学历的人,一个初中生,高中生,哪怕是个小老板,依然是被人看不起的。
认可一个人,有这么难吗
就像是隔壁的贴子,她一个高中生,努力工作,有稳定的工作,不错的收入,我觉得至少她就是成功的了,至少,我是欣赏她的,可是,看下面的留言,惨不忍睹,一个个全部在拿学历说事儿
认可就那么难吗?至少,在那一方面
还是,其实不过就是世俗的偏见而已。
№8 ☆☆☆楼主|17d134972018-11-09 15:02:08留言☆☆☆  引用

认可一个人,是要在他身边认识他,了解他,那么学历只是一方面,其他有优秀的地方,也可以认可他。
但是认可一个人,也不代表就要选择这个人做伴侣。

网友又不认识你,不知道阿猫阿狗到底是真是假,爱怎么说就怎么说了,你要没这个气量,就最好不要发帖了。
№9 ☆☆☆向往天空的羽毛|ddfa698d2018-11-09 15:06:26留言☆☆☆  引用

楼主并没有否认,学历高,成功的概率高,学历低,成功个概率低这么一说,因为,这是事实,我从头到尾没有说过这样的话,我仅仅想要表达的意思是,高学历也有混得普通的,低学历,也有混得好的,关键在于自己。
为什么这么说,就比如,有高学历的人最终碌碌无为,可是,好像在大部分人眼中,都认为他至少学历高,世人眼中,他依旧是受人尊敬的
可是,低学历的人,一个初中生,高中生,哪怕是个小老板,依然是被人看不起的。
认可一个人,有这么难吗
就像是隔壁的贴子,她一个高中生,努力工作,有稳定的工作,不错的收入,我觉得至少她就是成功的了,至少,我是欣赏她的,可是,看下面的留言,惨不忍睹,一个个全部在拿学历说事儿
№8 ☆☆☆楼主|17d13497于2018-11-09 15:02:08留言☆☆☆

很正常啊,说明学历是大家在意的一个点,并不是后面收入如何就可以覆盖的,毕竟收入和行业也挂钩,一个学霸读完博去博物馆做文物修复,很可能没有一个高中毕业的销售收入高,但世俗眼里更看重前者也没什么奇怪吧?
№10 ☆☆☆= =|16cba7fa2018-11-09 15:06:47留言☆☆☆  引用

这就叫原罪了?
№3 ☆☆☆= =|f0557db0于2018-11-09 14:49:27留言☆☆☆
能看得懂你说的这些话的人,就不会发这个帖子,至少不会提什么原罪论。
№5 ☆☆☆向往天空的羽毛|ddfa698d于2018-11-09 14:52:41留言☆☆☆
同意。所以读书是为了让我们更好的理解世界的规律和本质。
№6 ☆☆☆蓓罗|3a5ed88b于2018-11-09 14:55:51留言☆☆☆

先不要自以为站在了金字塔塔尖,高高在上,急于喷人——听不听得懂?
麻烦先看清楚楼主的所说的话,你所说的这个概率,这个科普,楼主从来没否认过
№11 ☆☆☆楼主|17d134972018-11-09 15:07:57留言☆☆☆  引用

认可一个人,是要在他身边认识他,了解他,那么学历只是一方面,其他有优秀的地方,也可以认可他。

网友又不认识你,不知道阿猫阿狗到底是真是假,爱怎么说就怎么说了,你要没这个气量,就最好不要发帖了。
№9 ☆☆☆向往天空的羽毛|ddfa698d于2018-11-09 15:06:26留言☆☆☆

没说要认可她的伴侣啊,仅仅只是在她工作那一方面,按照她所说的,难道不应该认可么?
№12 ☆☆☆楼主|17d134972018-11-09 15:09:19留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№13 ☆☆☆= =|f0557db02018-11-09 15:10:11留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№14 ☆☆☆= =|284c2b3d2018-11-09 15:11:30留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№15 ☆☆☆楼主|17d134972018-11-09 15:14:29留言☆☆☆  引用

认可一个人,有这么难吗
№8☆☆☆楼主|17d13497于2018-11-09 15:02:08留言☆☆☆
隔壁人家自己不服气啊,学历低就低了,男朋友家家人不满意再正常不过,偏偏不服气要找认同感,承认学历短板有那么难么?何况看看学历低但是混的好的有哪个敢说子女学历低不要紧的,希望子女认真读书学历好看的多了去了。
№14 ☆☆☆= =|284c2b3d于2018-11-09 15:11:30留言☆☆☆

承认自己的学历低不难
承认对方的学历低,但是能力可以,就这么难么?
№16 ☆☆☆楼主|17d134972018-11-09 15:16:17留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№17 ☆☆☆= =|412eaf6c2018-11-09 15:17:23留言☆☆☆  引用

№9 ☆☆☆向往天空的羽毛|ddfa698d于2018-11-09 15:06:26留言☆☆☆
没说要认可她的伴侣啊,仅仅只是在她工作那一方面,按照她所说的,难道不应该认可么?
№12 ☆☆☆楼主|17d13497于2018-11-09 15:09:19留言☆☆☆

她现在不就是不服气男方家里人不满意她么,一个初中生配研究生,人家家人不满意多正常,她有本事就靠个人魅力去搞定男方家人啊。网上发帖找认同有个鬼用。

性转一下,一个初中土老板,找个研究生MM,MM家里人不认可,难道很奇怪?
№18 ☆☆☆向往天空的羽毛|ddfa698d2018-11-09 15:17:47留言☆☆☆  引用

№12 ☆☆☆楼主|17d13497于2018-11-09 15:09:19留言☆☆☆

没人不认可她工作稳定收入高啊,那学历不高这个事实不该认可了?你觉得认可到哪个程度才算认可一个人?
№19 ☆☆☆= =|d282d2d82018-11-09 15:18:13留言☆☆☆  引用

帖子正在审核中……
№20 ☆☆☆==|ca2a8aad2018-11-09 15:19:27留言☆☆☆  引用

登陆后查看更多回帖

回复此帖子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交三万字左右,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页