晋江论坛网友交流区战色逆乐园
收藏该帖
已收藏

最近出差去上海,见了一个十几年没见的高中同学,听他讲了一下自己的人生境遇,还满感慨:

这个同学是我们高中班里的学霸,年级前几名的那种,本来瞄准了清华北大,但因为高考发挥失常,考的不太好,但还是可以选择北理工北航之类的二梯队,结果学霸同学选了成都电子科技大学,理由是:北京消费太高了,我家里穷负担不起啊。。这位同学从小家里就是条件不好,一路学费都是靠奖学金,父母赚钱很吃力的那种,所以从小就有种自卑感,他说就是那种”太好的东西我配不上“的感觉,所以高考填志愿选择了消费更低的成都。

好到了大学毕业了,该学霸一口气拿下了华为中兴等著名it企业的offer,但他还是选择了一个没落外企,因为i外企让他派驻甘肃,给他多发每个月6000块钱的补贴,他对我说:‘当时真的眼皮子浅,觉得6000真的是多很多钱,就义无反顾的去了。”实际上如果他选择了华为或者其他民企,这么多年下来可能涨薪幅度可观了。而他去了甘肃以后, 这么多年来工资上涨幅度很小,导致他三十岁才娶妻生子,在甘肃买了房子。。。

生完娃以后他才发现自己做了错误的选择,于是又只身一人来到上海,这时候他已经31了,这个没落外企于一年后被收购,裁员了大批,他比较幸运的是没有被裁员,但也很边缘了。。于是现在在上海拿着不上不下的工资(大概到手二十多万吧),供养在甘肃的老婆孩子,而如果他一开始选择了大城市的学校或者工作,命运很可能被改写。。

他总结自己是:从小太穷了,太好的东西他总觉得自己配不上。。所以人生做的每一个关键决定都是错的。。

故事说到这里,我真的觉得影响穷二代的不是物质,而是那种心态了,心里上的贫穷感无论如何也克服不了
№0 ☆☆☆说故事|69ec69022018-11-08 13:49:39留言☆☆☆ 

或者说他的悲剧在于其实并不甘心在小城市一辈子,但又太晚才做去大城市的决定,如果是一开始上学或者刚毕业的时候就容易多了,可惜那时候他想的是“我配不上大城市”
№1 ☆☆☆说故事|69ec69022018-11-08 13:56:09留言☆☆☆  引用

确实,又一个典型案例
眼界啊
№2 ☆☆☆= =|382f8b552018-11-08 13:56:55留言☆☆☆  引用

每个月能多6000元,那以他的收入,在甘肃生活,不用到了30岁才买得起房吧?而且,在西部二三线,有一个名校外企高收入男,就算暂时没房,找对象也不难吧?
再说了,选择当时收入较高的外企,这跟不配太好是矛盾的呀。以他当时的眼光,收入多6000的外企是最好的选择啊。
№3 ☆☆☆= =|529888182018-11-08 13:57:08留言☆☆☆  引用

自己也没有努力吧,如果工作几年有经验。跳槽到处也是好 跳的
№4 ☆☆☆= =|700ed8342018-11-08 13:58:38留言☆☆☆  引用

我觉得他的根本原因只是选择错误,或者个人性格的问题。并不是因为穷。
他选择那个外企,是因为给钱多。但是当过了几年,当别外企不涨钱,他就应该跳槽。
我也认识一个人,父母是残疾,家里很穷,个人学习很好。凭贫穷的家境和高考成绩上过报纸的那种。没去top2,去的一个985,因为当时那个学校改革,给的奖学金很高,还不要学费。后来毕业留校,现在成为那个学校的正教授。。也许他去企业可能会钱很多,但是他现在也挺滋润
№5 ☆☆☆红叶 |c0c000392018-11-08 14:01:38留言☆☆☆  引用

没人能给他兜底,没底气没信心,所以做事特别保守,但又不太甘心。
№6 ☆☆☆= =|625cf3ab2018-11-08 14:01:52留言☆☆☆  引用

虽然不知道你们这个故事在哪年
但我记得0405年IT其他企业的薪水已经不低了
sony intel Cisco这些都是1W+
华为深圳低一些,但北研所还有中兴这种一年也有10W了
不知你同学的没落外企是哪间,但应该这6K每月的补助不会有这么大工作选择的影响
№7 ☆☆☆= =|8634ee462018-11-08 14:02:42留言☆☆☆  引用

一般这种后悔早年做错选择的都是没眼界实力一般努力程度只够感动自己的,觉得当初重新做个选择一切都会不同,然而就算他当初做了别的选择,这个大概率现在也就这样
№8 ☆☆☆123|e25f50032018-11-08 14:04:48留言☆☆☆  引用

忘了说,他去的那个985,不是上海,北京那种机会多多的地区,是地域比较不好的,发展容易受限制的。但是做到那所比较知名的985的正教授那个级别,在当地,算是中产了,有房有车有地位
№9 ☆☆☆红叶 |c0c000392018-11-08 14:04:57留言☆☆☆  引用

其实他过的也不能算特别差,只是如果选择对了,会过得更好。
眼界的确会影响选择啊,这个是无可奈何的。
№10 ☆☆☆向往天空的羽毛|290f28cd2018-11-08 14:05:08留言☆☆☆  引用

补贴6000在甘肃生活,三十岁才娶妻生子肯定不是因为穷
要么你傻不知道那边生活水平,要么又是写手编故事来骗回帖
另外,有家室了突然跑上海的没落外企,这个无脑的莽撞,此人智商和责任心很值得商榷,锅别甩给“配不上”
№11 ☆☆☆= =|4081e3c92018-11-08 14:07:22留言☆☆☆  引用

忘了说,他去的那个985,不是上海,北京那种机会多多的地区,是地域比较不好的,发展容易受限制的。但是做到那所比较知名的985的正教授那个级别,在当地,算是中产了,有房有车有地位
№9 ☆☆☆红叶  |c0c00039于2018-11-08 14:04:57留言☆☆☆

老实说,他要是去一个上海北京这种地区的985,估计未必能做到教授级别
№12 ☆☆☆= =|f3fe16842018-11-08 14:08:26留言☆☆☆  引用

不知你同学的没落外企是哪间,但应该这6K每月的补助不会有这么大工作选择的影响
№7 ☆☆☆= =|8634ee46于2018-11-08 14:02:42留言☆☆☆ 
是阿尔卡特朗讯,当年跟华为比可能不相上下的工资?但阿朗给的外驻补贴高。
另,三十岁成家的确就是因为家里穷啊,三十岁以前工资都补贴给家里了,三十岁才存钱买房的。。不用怀疑这个写手帖,关键信息全部是真实的。另外他三十岁才出来也是因为发现自己跟同龄人差距太大,但有家有口不敢跳槽,还是选择在原来外企干,不过通过一个机会去上海总部了,还是差点被裁员干掉。阿朗我记得前两年被诺基亚收购了的
№13 ☆☆☆说故事|69ec69022018-11-08 14:11:10留言☆☆☆  引用

№9 ☆☆☆红叶 ; |c0c00039于2018-11-08 14:04:57留言☆☆☆
老实说,他要是去一个上海北京这种地区的985,估计未必能做到教授级别
№12☆☆☆= =|f3fe1684于2018-11-08 14:08:26留言☆☆☆

他毕业比较早,所以机会多一些。认识的另外两个和他一届的,同校的,在帝都一个做副教授,一个做正教授。都是不错的大学。也都不是洋博士。
№14 ☆☆☆红叶 |c0c000392018-11-08 14:12:10留言☆☆☆  引用

№7 ☆☆☆= =|8634ee46于2018-11-08 14:02:42留言☆☆☆ 
是阿尔卡特朗讯,当年跟华为比可能不相上下的工资?但阿朗给的外驻补贴高。
另,三十岁成家的确就是因为家里穷啊,三十岁以前工资都补贴给家里了,三十岁才存钱买房的。。不用怀疑这个写手帖,关键信息全部是真实的。另外他三十岁才出来也是因为发现自己跟同龄人差距太大,但有家有口不敢跳槽,还是选择在原来外企干,不过通过一个机会去上海总部了,还是差点被裁员干掉。阿朗我记得前两年被诺基亚收购了的
№13☆☆☆说故事|69ec6902于2018-11-08 14:11:10留言☆☆☆

他家几个孩子啊?需要他补贴那么多?
那他当年如果去一线,不是会生活得更吃力吗?一线的生活成本高,省下来的钱少,还没有6000元补贴。他贴家里还得再多贴几年才够吧?
№15 ☆☆☆= =|529888182018-11-08 14:14:56留言☆☆☆  引用

那他当年如果去一线,不是会生活得更吃力吗?一线的生活成本高,省下来的钱少,还没有6000元补贴。他贴家里还得再多贴几年才够吧?
№15 ☆☆☆= =|52988818于2018-11-08 14:14:56留言☆☆☆ 
他家有弟弟妹妹,当时都需要他补贴学费吧,如果去了一线可以通过跳槽涨工资啊,他毕业时是06年,06年去华为的你可以问问基本上年薪没有低于100万的,一线也足够买房,但现在他就是不上不下的样子,很尴尬很中年危机。找的老婆也是没啥学历,一毕业就在家家庭主妇了,跟当年的起点比确实差太多啊
№16 ☆☆☆说故事|69ec69022018-11-08 14:17:31留言☆☆☆  引用

补贴6000在甘肃生活,三十岁才娶妻生子肯定不是因为穷
要么你傻不知道那边生活水平,要么又是写手编故事来骗回帖
另外,有家室了突然跑上海的没落外企,这个无脑的莽撞,此人智商和责任心很值得商榷,锅别甩给“配不上”
№11 ☆☆☆= =|4081e3c9于2018-11-08 14:07:22留言☆☆☆

是的,刚才问了兰州来的同事,说是2010年兰州房价才5K
这个一毕业就拿基本工资+6K补助的男同学,31岁才买得起房,有点夸张吧
№17 ☆☆☆= =|8634ee462018-11-08 14:17:37留言☆☆☆  引用

№15 ☆☆☆= =|52988818于2018-11-08 14:14:56留言☆☆☆ 
他家有弟弟妹妹,当时都需要他补贴学费吧,如果去了一线可以通过跳槽涨工资啊,他毕业时是06年,06年去华为的你可以问问基本上年薪没有低于100万的,一线也足够买房,但现在他就是不上不下的样子,很尴尬很中年危机。找的老婆也是没啥学历,一毕业就在家家庭主妇了,跟当年的起点比确实差太多啊
№16☆☆☆说故事|69ec6902于2018-11-08 14:17:31留言☆☆☆

说得好像在甘肃就不能跳槽似的。
他现在有家有口不敢跳槽,难道当年承担着弟弟妹妹的学费重担时敢跳槽?
№18 ☆☆☆= =|529888182018-11-08 14:19:01留言☆☆☆  引用

№16☆☆☆说故事|69ec6902于2018-11-08 14:17:31留言☆☆☆

他30岁娶妻,他老婆
是1.跟他同龄,毕业就呆家里没工作,待业状态好几年后跟他结婚;
还是2.比他小好几岁,跟他结婚时刚毕业,干脆就直接不工作了?
№19 ☆☆☆= =|529888182018-11-08 14:22:49留言☆☆☆  引用

不是所有人都能在华为一直干下去的。我认识一些06年以前毕业的,能去华为没去的,现在也都没到100万。也不是因为穷,是因为个人的选择。
№20 ☆☆☆红叶 |c0c000392018-11-08 14:23:57留言☆☆☆  引用

登陆后查看更多回帖

回复此帖子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交三万字左右,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页