晋江论坛网友交流区战色逆乐园
收藏该贴
已收藏
男方某高校讲师,学校有附属幼儿园小学中学,职工孩子上学直升且免费。所在城市并非经济发达大城市,附属学校属于本市相当好的教育资源。
男女方工资均不高,月薪加起来1W2左右,都不是会来事的人,男方拉不到项目所以很少有额外收入,女方体制内低工资。
老大7岁,对二胎无抵触,喜欢说妈妈你给我生个弟弟妹妹吧。
生二胎的优势:教育上投入低,母亲不是很忙可以下班后多陪伴孩子,请产假不担心被辞退的问题。女方喜欢孩子,有再养一个的欲望。
缺点:
男女方大龄结婚,现在都已三十六七,担心胚胎质量问题;
房子只有两室,养二孩的话面积很小;
男方农村出身,父母没有医保,虽然有兄弟但并不可靠,公婆老之后若生病开销巨大。

希望这里的JMS能帮忙分析一下目前的现状。
№0 ☆☆☆==2017-02-15 15:28:47留言☆☆☆ 

看隔壁帖,以后孩子们的生活费你们能给得起两个人的吗,不能穷养的哦~~
№1 ☆☆☆鬼一一2017-02-15 15:31:42留言☆☆☆  引用

如果一直上公立学校,学费本来也花不了多少钱。
№2 ☆☆☆= =2017-02-15 15:32:28留言☆☆☆  引用

喜欢生就生,事先规划的话几乎没人能有钱生孩子,别说二胎。
只要生孩子就不可避免要降低目前生活水准,降低到什么程度,自己是否有能力抵抗风险或者接受事实,这条想清楚了就行了。
你说公婆病后开销巨大,那还要看个概率呢,有可能老人无灾无痛寿终正寝,有可能老人一场病你一个孩子不生都得把钱败光,算这个没意思。
№3 ☆☆☆= =2017-02-15 15:33:01留言☆☆☆  引用

本来现在9年义务教育就是免费的。
幼儿园也免费?我不信。
还有,教育费用很大一部分是课外兴趣班,一个月1000-2000是很普通的。
№4 ☆☆☆= =2017-02-15 15:37:56留言☆☆☆  引用

看隔壁帖,以后孩子们的生活费你们能给得起两个人的吗,不能穷养的哦~~
№1 ☆☆☆鬼一一于2017-02-15 15:31:42留言☆☆☆ 
大学四年学费生活费几个钱,十几年这点钱都出不起趁早别生了
№5 ☆☆☆= =2017-02-15 15:38:03留言☆☆☆  引用

普通城市月薪1.2w养两个孩子其实还ok啊
№6 ☆☆☆= =2017-02-15 15:44:11留言☆☆☆  引用

你这些问题可以都不是问题,也可以都变成大问题,
1,三十六七生头胎的大部分也都很健康;然而摊上个体弱多病的孩子概率还是要比二十六七的大;
2,两个孩子同性可以共居一室,但是异性的话改善住房就是刚需;
3,老人没医保可以买商保托底;然而真摊上大病和有没有孩子也没啥关系了。
所以LZ你这个二胎要不要还是看你有多想要孩子了,实在喜欢就生,赶时髦什么的就别往里凑了。
№7 ☆☆☆= =2017-02-15 15:45:51留言☆☆☆  引用

其实9年义务教育真花不了啥钱,大学一本学费也不高,真花钱的是婴儿加幼儿园时期,还有各种兴趣班补习班
№8 ☆☆☆= =2017-02-15 15:46:24留言☆☆☆  引用

普通城市月薪1.2w养两个孩子其实还ok啊
№6 ☆☆☆= =于2017-02-15 15:44:11留言☆☆☆
。。。两人1.2w
№9 ☆☆☆= =2017-02-15 15:47:07留言☆☆☆  引用

№5 ☆☆☆= =于2017-02-15 15:38:03留言☆☆☆
lz家拿死工资,衣食住行,孩子年年都需要新衣服新鞋啥的,小时候玩玩具,
大了玩网络游戏~小学,初中,高中伙食费零花钱文具钱啊~
读大学还要看读什么科,比如艺术设计,正版软件画笔颜料材料贵死人~
偶尔带孩子家里老人出门旅游,平时孝敬双方老人的费用~~~
以后孩子大了还要攒钱买房子,婚礼费用等等~~万一孩子和同学一攀比。。。。。。
№10 ☆☆☆鬼一一2017-02-15 15:47:21留言☆☆☆  引用

№1 ☆☆☆鬼一一于2017-02-15 15:31:42留言☆☆☆
那帖子一个月给一千你觉得是富养???
№11 ☆☆☆@@2017-02-15 15:49:46留言☆☆☆  引用

幼儿园也免费?我不信。
还有,教育费用很大一部分是课外兴趣班,一个月1000-2000是很普通的。
№4 ☆☆☆= =于2017-02-15 15:37:56留言☆☆☆
幼儿园学费这个问题不同地区大概不一样,无意解释,若不信请当消遣看吧。
目前报了两个兴趣班,一年一共1W8
№12 ☆☆☆= =2017-02-15 15:50:28留言☆☆☆  引用

那帖子一个月给一千你觉得是富养???
№11 ☆☆☆@@于2017-02-15 15:49:46留言☆☆☆
我在那帖有回复,你可以去那帖看我回复啊~
№13 ☆☆☆鬼一一2017-02-15 15:52:02留言☆☆☆  引用

幼儿园也免费?我不信。
№4 ☆☆☆= =于2017-02-15 15:37:56留言☆☆☆
幼儿园学费这个问题不同地区大概不一样,无意解释,若不信请当消遣看吧。
目前报了两个兴趣班,一年一共1W8
№12 ☆☆☆= =于2017-02-15 15:50:28留言☆☆☆
好贵@_@
№14 ☆☆☆= =2017-02-15 15:53:35留言☆☆☆  引用

lz家拿死工资,衣食住行,孩子年年都需要新衣服新鞋啥的,小时候玩玩具,
读大学还要看读什么科,比如艺术设计,正版软件画笔颜料材料贵死人~
以后孩子大了还要攒钱买房子,婚礼费用等等~~万一孩子和同学一攀比。。。。。。
№10 ☆☆☆鬼一一于2017-02-15 15:47:21留言☆☆☆ 
你知道有一句话:量力而行。或者直白地说,多大的头戴多大的帽子。孩子每年需要新衣服要几件,多少钱,小学初中零花钱给多少,这些都没有固定标准。孩子长大之后买房子之类的需求,恕我直言这几年是刚需,等孩子长大之后怎么样还不一定。至于攀比,世界上总有人挣得比你多过得比你好,小时候对家境怎么以平常心看待,长大后怎么凭自己能力吃饭,这点要是都教不好,家财万贯一样不配生孩子,跟王思聪比不得把自己活活气死?
№15 ☆☆☆= =2017-02-15 15:54:11留言☆☆☆  引用

隔壁都已经有穷逼就不要生孩子的言论了……更何况二胎?
№16 ☆☆☆= =2017-02-15 15:54:32留言☆☆☆  引用

№5☆☆☆==于2017-02-1515:38:03留言☆☆☆
№10 ☆☆☆鬼一一于2017-02-15 15:47:21留言☆☆☆
目前考虑的是会给孩子说家庭经济状况,家里做不到的事情让她心里有个底,如果自己有多余需求只能靠自己了,如果结不起婚可以不结。
今年开始让她自己管控一部分压岁钱,培养一下金钱观。
№17 ☆☆☆= =2017-02-15 15:54:38留言☆☆☆  引用

看地区吧
我们这里很多生二胎的家庭,双体制内的父母农村的夫妻,要说月入工资上卡两人一起也就五六千,但实际上并不是这点收入啊,真把什么都算上去一个人跟年薪十万的企业职工也没什么区别了。
养孩子也是要看环境的,周围的人差不多都这个水平,孩子也不会觉得自己差。我侄儿读高中住校,一个月也就五六百,周围同学也是400-600不等;侄女现在读小学,也没见上什么兴趣班,就是爱去图书馆看书,学习成绩和知识涉猎范围都挺好,假期回山里扑腾,长得也是健康可爱的。

养孩子不仅仅是物质层面,也有精神层面,性格见识没养好,穷养富养一样都只能出废材。
№18 ☆☆☆= =2017-02-15 15:57:50留言☆☆☆  引用

你这些问题可以都不是问题,也可以都变成大问题,
1,三十六七生头胎的大部分也都很健康;然而摊上个体弱多病的孩子概率还是要比二十六七的大;
2,两个孩子同性可以共居一室,但是异性的话改善住房就是刚需;
3,老人没医保可以买商保托底;然而真摊上大病和有没有孩子也没啥关系了。
所以LZ你这个二胎要不要还是看你有多想要孩子了,实在喜欢就生,赶时髦什么的就别往里凑了。
№7 ☆☆☆= =于2017-02-15 15:45:51留言☆☆☆
谢谢指点,很实在的意见。
目前确实在考虑为了孩子换房的问题,毕竟不能保证性别会相同。
№19 ☆☆☆= =2017-02-15 15:57:53留言☆☆☆  引用

你知道有一句话:量力而行。或者直白地说,多大的头戴多大的帽子。孩子每年需要新衣服要几件,多少钱,小学初中零花钱给多少,这些都没有固定标准。孩子长大之后买房子之类的需求,恕我直言
№15 ☆☆☆= =于2017-02-15 15:54:11留言☆☆☆
№20 ☆☆☆= =2017-02-15 15:57:55留言☆☆☆  引用

养孩子钱不是重点,重点是精力。
我家两个人都忙,很多花精力的地方我们都花钱了,但是实际孩子吃了穿了用了的,我盘算下一个月不过2000。
穷养其实比富养花的精力多的多
№21 ☆☆☆= =2017-02-15 16:03:48留言☆☆☆  引用

其实反过来想想,跟收入高工作忙碌事业有较大前景的人比,生二胎的潜在损失小啊,
№22 ☆☆☆= =2017-02-15 16:04:06留言☆☆☆  引用

养孩子不仅仅是物质层面,也有精神层面,性格见识没养好,穷养富养一样都只能出废材。
№18 ☆☆☆= =于2017-02-15 15:57:50留言☆☆☆
谢谢开导,如果公婆那边能一直安好,我们经济压力还可以。但这个事情是个困扰,想到就比较愁
№23 ☆☆☆= =2017-02-15 16:04:16留言☆☆☆  引用

参考隔壁贴,不拿出20%以上收入给孩子就是在虐待孩子,lz你这要生俩,也就是一个月40%以上收入必须给孩子了,lz加油比心
№24 ☆☆☆= =2017-02-15 16:06:39留言☆☆☆  引用

参考隔壁贴,不拿出20%以上收入给孩子就是在虐待孩子,lz你这要生俩,也就是一个月40%以上收入必须给孩子了,lz加油比心
№24 ☆☆☆= =于2017-02-15 16:06:39留言☆☆☆ 
很抱歉,LZ开这贴是想听一些实际的意见,隔壁贴并不是普世价值。
№25 ☆☆☆= =2017-02-15 16:08:33留言☆☆☆  引用

№15 ☆☆☆= =于2017-02-15 15:54:11留言☆☆☆
№17 ☆☆☆= =于2017-02-15 15:54:38留言☆☆☆ 
你们两位都说的很有道理,但是抵不过有些人一句穷x不配生孩子,各有各的活法一些人也不会理解,他们只会看到父母限制自己的购买力,不能随心所欲。很多时候收入啥的都不锁了,主要是lz和她lg有没有足够信心能力夫妻两一起教导出孩子自己的三观,自信,不会担心孩子被一些环境评论影响。
№26 ☆☆☆鬼一一2017-02-15 16:13:56留言☆☆☆  引用

回答标题,学费是“是否要二胎”需要考虑的问题里面相对次要的问题,因为义务教育学费本来就很少。
№27 ☆☆☆= =2017-02-15 16:15:19留言☆☆☆  引用

我觉得吧,老大现在能说你生个弟弟妹妹吧,是没意识到孩子究竟代表着什么,大家都小,搞个上下床肯定没问题,淘宝上多了去了,看着又可爱又有趣,还时尚,说不定还觉得孩子们睡一屋能增强感情。
问题十年之后呢?孩子青春期了你也让他俩一个屋住着?
这要是在大城市,本来也没关系,总有家里条件不好的需要挤一挤,你又说这个城市经济并不发达,那么房价想来不高,而又让孩子上的是子弟学校,那么想来学同学家长也都是差不多经济水平的,如果人家一胎,你二胎,那么只有人家比你更好,没有比你更差的。
你让你孩子以后怎么面对这个事实呢?‘天啦!你在家连自己独立的一间房都没有!?’
№28 ☆☆☆= =2017-02-15 16:19:08留言☆☆☆  引用

你们两位都说的很有道理,但是抵不过有些人一句穷x不配生孩子,各有各的活法一些人也不会理解,他们只会看到父母限制自己的购买力,不能随心所欲。很多时候收入啥的都不锁了,主要是lz和她lg有没有足够信心能力夫妻两一起教导出孩子自己的三观,自信,不会担心孩子被一些环境评论影响。
№26 ☆☆☆鬼一一于2017-02-15 16:13:56留言☆☆☆ 
LZ表示你最后一句说的挺好的。
孩子慢慢长大了,LZ想开始尝试告诉她许多东西她得靠自己去挣来,父母能给的不多。如果她为此恨父母的话……至少我不想当那种完全包容她的溺爱家长。
№29 ☆☆☆= =2017-02-15 16:19:32留言☆☆☆  引用

你让你孩子以后怎么面对这个事实呢?‘天啦!你在家连自己独立的一间房都没有!?’
№28 ☆☆☆= =于2017-02-15 16:19:08留言☆☆☆ 
老公家很穷,我家也不富裕。是从租房结婚到现在买了一个二室的。正在考虑要是生二胎就要换房子,短期内比较麻烦,五六年后应该可以换成三室的。
№30 ☆☆☆= =2017-02-15 16:24:17留言☆☆☆  引用

隔壁虽然不是普世,但是可以看出叉烧的确多,觉得父母穷逼不配生孩子
什么?!你居然不给孩子准备教育费不多给生活费不准备房子车子存款
那个楼主也怨恨父母,只想着怎么多扣点钱出来
№31 ☆☆☆= =2017-02-15 16:25:21留言☆☆☆  引用

有爱和有钱又不是冲突的事情,你们年纪往上,父母不可能没灾没病,孩子万一性别不同,谁当厅长?就算自己的房间靠自己努力来买,那也要等18你才能赶人出门吧,就算出了门,难道回家只能当厅长?我妈那代条件不好,没有自己的房间,所以我妈结婚之后基本不回去住的,没地方啊
№32 ☆☆☆= =2017-02-15 16:25:43留言☆☆☆  引用

实话说哈,这么多年从我父母那一辈到我这一辈,我见过的那种责怪父母没有给自己提供好的环境和生活的孩子,无一例外地,都是出自三种情况:
宠溺着长大的独生子女家庭、有姐妹但唯一被溺爱的唯一男丁,以及父母里有一个就是这样怨天怨地的性格。
父母三观正、性格平和的,农村的我见多了子女虽然不聪明但勤劳认真的,成年后不管是考编制还是在企业,都没有嫌弃自己穷父母穷亲戚的,不凤凰不包子。
当然,26楼最后一句话说的很好,首先夫妻自己要有信心,并且自身正,孩子往往不是你能刻意往某个方向培养的,而是父母什么样、家庭氛围什么样,孩子就跟着有学有样,所谓龙生龙凤生凤就是这样。
№33 ☆☆☆= =2017-02-15 16:27:02留言☆☆☆  引用

然而事实是,物质欠缺的家庭,大部分精神也会比较欠缺。
别扯以前,那时候大家都不富裕。
№34 ☆☆☆= =2017-02-15 16:28:26留言☆☆☆  引用

我觉得比较大的问题是两个孩子年龄差太多了.....就算立刻怀上孩子估计要差个8岁了吧,两个小孩起不到什么相互陪伴的作用了其实,差这么多岁数也基本上没共同语言,而且一个上高中了一个还在幼儿园....作为家长也不好带啊.......lz自己好好考虑下吧,我感觉两个孩子差个3,4岁还好,差8岁有点多了。
№35 ☆☆☆= =2017-02-15 16:28:48留言☆☆☆  引用

小孩子不会懂的啦。我觉得你们1w2,现在孩子七岁,每年大概可以攒多少钱?只有两居可以卖多少?当地房价如何?
养两个孩子,义务教育前和义务教育后都会比较花钱,你们的工资看起来不会有很大的涨幅,养两个孩子还能有积蓄吗?
我觉得养不养孩子个人观点不一样,怎么养观点也不一样。同为二线城市1w2代表的购买力也不一样。你们还是从最基础的钱财储备方面考虑要不要二胎吧。
№36 ☆☆☆= =2017-02-15 16:30:52留言☆☆☆  引用

生二胎的优势:教育上投入低,母亲不是很忙可以下班后多陪伴孩子,请产假不担心被辞退的问题。女方喜欢孩子,有再养一个的欲望。
缺点:
男女方大龄结婚,现在都已三十六七,担心胚胎质量问题;
房子只有两室,养二孩的话面积很小;
男方农村出身,父母没有医保,虽然有兄弟但并不可靠,公婆老之后若生病开销巨大。
希望这里的JMS能帮忙分析一下目前的现状。
№0 ☆☆☆==于2017-02-15 15:28:47留言☆☆☆ 
按照这个客观情况分析,你家条件养一个孩子都很艰苦了
生个二胎还有多少资源能给他?
你说的优势,只有母亲陪伴,母亲能教育辅导学习还是特长培养?看你家学费都得算计着省,估计也不会上其他兴趣班
缺点更大,年龄差距,等二胎大学你们都退休了,两室的屋子也不够住啊,两孩睡一屋?如果是一男一女呢,就算是同性,连自己卧室都没有孩子也太惨了点
老人那边养老压力还超大,到底哪来的底气生二胎?
PS:在看看隔壁那个楼,楼主一月1200生活费,还叫嚷着父母虐待呢
№37 ☆☆☆= =2017-02-15 16:31:09留言☆☆☆  引用

我觉得吧,老大现在能说你生个弟弟妹妹吧,是没意识到孩子究竟代表着什么,大家都小,搞个上下床肯定没问题,淘宝上多了去了,看着又可爱又有趣,还时尚,说不定还觉得孩子们睡一屋能增强感情。
问题十年之后呢?孩子青春期了你也让他俩一个屋住着?
这要是在大城市,本来也没关系,总有家里条件不好的需要挤一挤,你又说这个城市经济并不发达,那么房价想来不高,而又让孩子上的是子弟学校,那么想来学同学家长也都是差不多经济水平的,如果人家一胎,你二胎,那么只有人家比你更好,没有比你更差的。
№28 ☆☆☆= =于2017-02-15 16:19:08留言☆☆☆ 
我是大城市独生女,上初中的时候同学也都是独生。
然后我父母是事业单位干部,算是居住条件比较好的,家里从我记事起就是两间卧室,我的同学们有的父母是下岗工人,全家挤一个没有厅的小一居,小姑娘只能住阳台。
然而她们还是很热情地邀请我去她们家玩,我去了除了觉得阳台上一张可以自己装扮的小床好羡慕(我自己的屋子非常无趣)根本没有其他的想法。
所以这种事实有什么不好面对的?各人有个人的活法,哪会有那么多没事议论别人家事的八婆?而且我上高中的时候谁家里如果有个小弟弟妹妹我们都超级稀罕的,放学后成群结队去同学家玩小孩。难道下一代的孩子比我们那一代会普遍自私得多,势利得多,算计得多吗?我觉得孩子倒未必,是替孩子发言的大人们更爱算计吧。
№38 ☆☆☆= =2017-02-15 16:31:28留言☆☆☆  引用

孩子上学花钱在幼儿园和大学上。
小学初中免学费,一学期学杂费我这边是五百,一年是一千,课外教辅文具一年也有五百以上,最好学至少一个才艺或奥英奥数,花多少你自己看。
高中住校开始要给生活费,现在物价上涨,可能几百块一个月满足不了了,预计要一千块,大学开始学费有五千,八千,两万三个档,生活费又是一千起步。
我的高中比较好,有个闺蜜差分数线10分花了十万择校费才上去,另一个以前成绩差不多的,没去买,最后去了次一级的高中,最后上了大专。
如果你期待孩子上个更好的高中大学,老大老二都需要花时间管教,学的不好还要给他们铺路。

生了二胎会增加你家的经济压力是肯定的,你们的收入只能算是刚刚小康。
公婆的医保你看看能不能花两三万去补缴,当地有没有补缴政策,尽量减少以后他们患病带来的经济负担。
量力而行,提前把各方面考虑到,权衡利弊吧。
№39 ☆☆☆= =2017-02-15 16:32:46留言☆☆☆  引用

然而事实是,物质欠缺的家庭,大部分精神也会比较欠缺。
别扯以前,那时候大家都不富裕。
№34 ☆☆☆= =于2017-02-15 16:28:26留言☆☆☆ 
楼主家双双体制内,男方还是高校讲师。
物质欠缺姑且不论(普通城市月入1万2保底,也就在ZS这种赶英超美的匿名论坛会有人说物质欠缺吧),精神上估计比大部分家庭富足多了。
№40 ☆☆☆= =2017-02-15 16:34:09留言☆☆☆  引用

不管性别你们买三房几乎是刚需,养了两个孩子能不能再攒出钱买房?我认为五六年换房的计划有点乐观哈…当然说不定lz在的城市房价很低呢。那一万二可以养的很好啦。
№41 ☆☆☆= =2017-02-15 16:34:44留言☆☆☆  引用

说个实际的吧,同事家孩子高中现在一堂补习500,周末补四次,一个班组织篮球队统一买篮球鞋,一双2000,同事今年卖了个房子50w,她说这50w能让孩子读完高中都很难,同事在高中附近租房陪孩子,一个月1000,前几天帮她配了孩子学习的电脑4000,孩子请朋友吃饭一次600,同学去游乐场玩又800,看到她,我觉得没个几百万别生孩子……
№42 ☆☆☆= =2017-02-15 16:35:43留言☆☆☆  引用

男方某高校讲师,学校有附属幼儿园小学中学,职工孩子上学直升且免费。所在城市并非经济发达大城市,附属学校属于本市相当好的教育资源。
————————————
楼主首楼就说了孩子从幼儿园到高中毕业不用花一分钱而且保证有相当好的教育资源,真好笑还有那么多人纠缠幼儿园课外班学杂费的问题。
№43 ☆☆☆= =2017-02-15 16:36:08留言☆☆☆  引用

孩子慢慢长大了,LZ想开始尝试告诉她许多东西她得靠自己去挣来,父母能给的不多。如果她为此恨父母的话……至少我不想当那种完全包容她的溺爱家长。

№29 ☆☆☆= =于2017-02-15 16:19:32留言☆☆☆   
这楼是LZ?
能说出这种话你这辈子应该是没吃过什么苦,也没见过什么大世面
现在的社会,很多东西不靠父母甚至是上面好几代的积累,光靠孩子自己拼是根本不可能挣来的
当然,一辈子普普通通也不是什么坏事
只是如果你孩子跟你一样平凡稳定也没啥问题,但如果他有向上拼搏的资质,或者遭遇了意想不到的困境,你作为父母却给不了足够的帮助,是非常遗憾的事情
你应该在乎的不是孩子恨你,是你自己愧疚
№44 ☆☆☆= =2017-02-15 16:36:41留言☆☆☆  引用

楼主首楼就说了孩子从幼儿园到高中毕业不用花一分钱而且保证有相当好的教育资源,真好笑还有那么多人纠缠幼儿园课外班学杂费的问题。

№43 ☆☆☆= =于2017-02-15 16:36:08留言☆☆☆   
很多楼都说了,学费只是很少的一部分,即使不免费也完全负担得起。
№45 ☆☆☆= =2017-02-15 16:41:25留言☆☆☆  引用

№43 ☆☆☆= =于2017-02-15 16:36:08留言☆☆☆
学校只有正常教育,义务教育阶段的学费又不贵
再说了现在谁家孩子不是从小各种早教班辅导班兴趣班假期夏令营的上起来的
你家孩子什么都不学,别以为别家孩子都是放羊教育
№46 ☆☆☆= =2017-02-15 16:42:04留言☆☆☆  引用

难道我上的是假的附属学校。。。学费才多少钱,同学家里条件都不错的,存上学什么都不干的,20年前也不多啊
№47 ☆☆☆= =2017-02-15 16:44:48留言☆☆☆  引用

只是如果你孩子跟你一样平凡稳定也没啥问题,但如果他有向上拼搏的资质,或者遭遇了意想不到的困境,你作为父母却给不了足够的帮助,是非常遗憾的事情
№44 ☆☆☆= =于2017-02-15 16:36:41留言☆☆☆ 
现在的状况是我的愧疚也没法解决什么问题,就算只有一个也会有这个问题存在……
№48 ☆☆☆= =2017-02-15 16:47:01留言☆☆☆  引用

学校教钢琴吗?舞蹈、美术、形体、游泳、主持人、古筝、小提琴、书法等等都得去课外学,而且现在各种婴儿课程,我逛街经常碰到带着孩子上课的家长
№49 ☆☆☆= =2017-02-15 16:47:57留言☆☆☆  引用

我也是上的附属学校,不过我会上两门补习课啊(好像不止两门不记得了)。lz是不是说过现在一个孩子1w8一年两门课程?
lz在小地方,估计消费比不了ls那个几百万。说真的我这边,卖房才能读高中真的没见过,最多卖房出国…
唯一听说是我们这边一个私立高中,一个班就十几个孩子,都是准备出国。那个学校的孩子读书费钱,其他活动就是烧钱。问题是那个学校绝对不是卖房供孩子读书,是为了孩子读书再买个楼吧…
№50 ☆☆☆= =2017-02-15 16:50:49留言☆☆☆  引用

我觉得确实是没有一个普遍收入线,可以判断二胎能不能生,何况大家育儿理念又不同。但是从生活圈子中能算出来一个大概的。
而且常来往的家庭圈子的孩子肯定互相会有点比较的。虽然咱们是说攀比心不应该有,但这个是人性一部分。
比如楼主家里算是青椒圈子,那如果周围的收入差不多的知识分子朋友生一个精养,然后楼主家生两个,小孩子散养,那对小孩心灵肯定有一定影响。当然楼主是可以用精神的富足来弥补,但其他朋友的孩子也不会只给金钱不给精神关怀啊。
如果楼主圈子都是生两个,然后散养,那倒还好。孩子彼此之间都差不多条件。不然身边小朋友能学乐器书法画画各种技能,楼主家的只能选一样;别的小朋友能出国游,楼主家的在省内,很容易心里不平衡啊。最怕这种周围的鲜明对比。要说和富豪家里比,比不上反而对孩子的影响没那么大。
№51 ☆☆☆= =2017-02-15 16:51:14留言☆☆☆  引用

学校教钢琴吗?舞蹈、美术、形体、游泳、主持人、古筝、小提琴、书法等等都得去课外学,而且现在各种婴儿课程,我逛街经常碰到带着孩子上课的家长
№49 ☆☆☆= =于2017-02-15 16:47:57留言☆☆☆ 
老大上了两个坚持比较久的课外班,一年1W8,让她旁听了一些别的课,她说她喜欢围棋,结果上了几节她就再也不愿意去了
№52 ☆☆☆= =2017-02-15 16:51:25留言☆☆☆  引用

同事家孩子幼儿园,每周学围棋跆拳道珠算还有一个玩玩具开发智力的那种兴趣班,别的我没问,就知道玩玩具那个班每周一次一次200元
还有个高中同学上学时候是艺术生,学小提琴的,有专门的琴室还要长期开加湿器什么的保持琴室各种温度湿度,找老师学习也是一节课好几百,后面高考的时候更是一节课上千
我说的这两个都是普通家庭
№53 ☆☆☆= =2017-02-15 16:53:00留言☆☆☆  引用

现在的状况是我的愧疚也没法解决什么问题,就算只有一个也会有这个问题存在……

№48 ☆☆☆= =于2017-02-15 16:47:01留言☆☆☆ 
一个孩子1W8,2个孩子是3W6.还是各9000呢?
一个孩子能带着出国游,2个孩子也许就只能省内游了。
所以还是会有不同的啊。
№54 ☆☆☆= =2017-02-15 16:54:47留言☆☆☆  引用

感觉你们工作很稳定,公积金也高,可以生二胎,以后攒钱换个三居也不会很困难。生二胎和身边的人比较就行了,沾色白富美太多,除了美国总统没人有资格生二胎。
№55 ☆☆☆= =2017-02-15 16:58:46留言☆☆☆  引用

应该说LZ想生二胎最大的底气还是两个人都有非常稳定的职业和价廉物美的教育资源,这点的确秒掉很多大城市高收入高支出家庭。其实也就是说LZ有相当大一部分隐藏资本在。
而LZ最大的风险还是完全没有医保的老人,这一点有没有孩子都是你家最大的雷点,所以应该早早规划尽量避险。
№56 ☆☆☆= =2017-02-15 16:59:03留言☆☆☆  引用

生二胎肯定是能生的
只要楼主夫妻愿意没任何人可以管
养也养得起啊,反正有口吃的饿不死也一样养大
无非就是条件困难点,反正楼主家教那么好,相信能把孩子教好的
孩子肯定不会怨你们的(笑)
№57 ☆☆☆= =2017-02-15 16:59:07留言☆☆☆  引用

无非就是条件困难点,反正楼主家教那么好,相信能把孩子教好的
孩子肯定不会怨你们的(笑)
№57 ☆☆☆= =于2017-02-15 16:59:07留言☆☆☆ 
孩子如果有怨恨,只是因为我们没有教好她而已。
№58 ☆☆☆= =2017-02-15 17:02:01留言☆☆☆  引用

义务教育学费其实完全不是问题,哪怕是国内大学,只要不是三本院校和艺术类,需要的费用也不会突破天际
主要是兴趣班啦课外班啦之类的花钱多,再加上如果孩子以后打算出国留个学呢?这也是大头
而且最重要的问题还是在于家长的想法,能做到对两个孩子都不偏不倚吗?能保证爷爷奶奶外公外婆也能尽量做到这一点吗?在第二个孩子还小的时候肯定会将侧重点放在TA身上吧,会注意到老大可能出现的情绪变化吗?不偏心,三个字很简单,最后能做到吗?
№59 ☆☆☆= =2017-02-15 17:02:07留言☆☆☆  引用

会注意到老大可能出现的情绪变化吗?不偏心,三个字很简单,最后能做到吗?
№59 ☆☆☆= =于2017-02-15 17:02:07留言☆☆☆ 
应该是很难的,而且也不能保证自己一定会不偏心。
№60 ☆☆☆= =2017-02-15 17:04:13留言☆☆☆  引用

如果楼主圈子都是生两个,然后散养,那倒还好。孩子彼此之间都差不多条件。不然身边小朋友能学乐器书法画画各种技能,楼主家的只能选一样;别的小朋友能出国游,楼主家的在省内,很容易心里不平衡啊。最怕这种周围的鲜明对比。要说和富豪家里比,比不上反而对孩子的影响没那么大。
№51 ☆☆☆= =于2017-02-15 16:51:14留言☆☆☆ 
圈子基本都是生两个,心态基本上是反正教育免费不生白不生。这也算是现在动摇想生二胎的一个点。
№61 ☆☆☆= =2017-02-15 17:06:30留言☆☆☆  引用

№29 ☆☆☆= =于2017-02-15 16:19:32留言☆☆☆   
这楼是LZ?
现在的社会,很多东西不靠父母甚至是上面好几代的积累,光靠孩子自己拼是根本不可能挣来的

№44 ☆☆☆= =于2017-02-15 16:36:41留言☆☆☆   
中国人真的没有界限感,这是要管孩子一辈子的节奏?让孩子自己拼搏也是错了?
№62 ☆☆☆= =2017-02-15 17:06:34留言☆☆☆  引用

还有11年你家老大就要读大学,你老公在的学校的升学率怎么样的?上二本的有没有50%以上?你可以问问你老公,现在老大是在老公的附属小学上学对吧?
假设要二胎,除去胎儿健康问题,只看经济。
10年后你要面临老大的大学问题,如果他学习好上一二本还没什么,四年下来十万以内,如果上三本预计那四年花10~20万,一年三万块是没跑的,读医学要五年,读艺术要更烧钱,其他不知道。
10年后双方父母应该是七十岁上下,很接近全国人均75死亡的年龄了,养老医疗陪护都需要你们。
12年后老二长大了,最好换三居,不然不够住,孩子没有个人空间,如果孩子完全不在意倒能凑合住。
18年后老二也上大学了,你们又要辛苦好几年,老大如果有心有钱还能帮你给老二出学费。
然后就是两个人的嫁娶问题,你们想不想给他们准备婚房婚车彩礼嫁妆的?
你们两夫妻在自己五十岁的时候要操心这么多,本来就已经晚育了,老二出生到成人的时候你们已经六十岁了。
更别说他们结婚,生孩子,一辈子都在劳碌的感觉。
№63 ☆☆☆= =2017-02-15 17:10:33留言☆☆☆  引用

中国人真的没有界限感,这是要管孩子一辈子的节奏?让孩子自己拼搏也是错了?
№62 ☆☆☆= =于2017-02-15 17:06:34留言☆☆☆ 
因为中国就是这样,如果在一线买房,孩子凭一己之力至少也要十多年才能攒够首付吧,而且是在年薪30万以上的前提下。
这并不是什么高要求,以后的人才必然会往大城市聚集,家长是给孩子提供更多的选择好还是直接劝孩子回老家好?
№64 ☆☆☆= =2017-02-15 17:14:49留言☆☆☆  引用

№29 ☆☆☆= =于2017-02-15 16:19:32留言☆☆☆  ; 
这楼是LZ?
只是如果你孩子跟你一样平凡稳定也没啥问题,但如果他有向上拼搏的资质,或者遭遇了意想不到的困境,你作为父母却给不了足够的帮助,
№62 ☆☆☆= =于2017-02-15 17:06:34留言☆☆☆
44l话挺让人无语的,真正让孩子拼搏才是更积极健康的方式吧。头一次听说父母不提供帮助孩子就普普通通平平凡凡这种说法的。。。醉了
№65 ☆☆☆= =2017-02-15 17:16:13留言☆☆☆  引用

№51 ☆☆☆= =于2017-02-15 16:51:14留言☆☆☆ 
圈子基本都是生两个,心态基本上是反正教育免费不生白不生。这也算是现在动摇想生二胎的一个点。
№61 ☆☆☆= =于2017-02-15 17:06:30留言☆☆☆
为什么要攀比呢?比不上就是比不上和谁都比不累吗?要知道真想比还是要靠自己的。
№66 ☆☆☆= =2017-02-15 17:17:39留言☆☆☆  引用

说个实际的吧,同事家孩子高中现在一堂补习500,周末补四次,一个班组织篮球队统一买篮球鞋,一双2000,同事今年卖了个房子50w,她说这50w能让孩子读完高中都很难,同事在高中附近租房陪孩子,一个月1000,前几天帮她配了孩子学习的电脑4000,孩子请朋友吃饭一次600,同学去游乐场玩又800,看到她,我觉得没个几百万别生孩子……
№42 ☆☆☆= =于2017-02-15 16:35:43留言☆☆☆
。。。这孩子花销真大。不量力而为吗,明显不是什么有钱人啊,还那么烧钱
№67 ☆☆☆= =2017-02-15 17:23:31留言☆☆☆  引用

谢谢63L大段中肯的回复,LZ打算先跟老公商量,把换房作为目标先考虑。
然后楼上所说的给孩子在一线买房的事情,在只有一个孩子的情况下,她可以租房,可以去二线,量力而行。
№68 ☆☆☆= =2017-02-15 17:24:48留言☆☆☆  引用

http://bbs.jjwxc.net/showmsg.php?board=20&id=261534&page=0
我甩个隔壁楼地址。
穷有穷养法,富有富养法不假,但是并不是你一句“我觉得我能教好他们”就能保证你孩子人生的路一帆风顺的。我隔壁邻居,两个高中老师,生了二胎,老大6岁吧,动不动就离家出走,砸锅砸碗的,他妈的理论就是“是我的错,是我没教好他”,然后继续放任…昨天来堵我家锁眼,我去跟她家理论了,她就是这么跟我说的“要骂就骂我吧,别骂他,他还小不懂”我………
№69 ☆☆☆= =2017-02-15 17:27:08留言☆☆☆  引用

先不说怎么养二胎,先说说怎么生吧
lz大龄了,父母公婆也更老了,大家体力都更差了,如果不想累死大人,忽略大孩子,很长一段时间内,照顾一个产妇一个婴儿一个小学生,请月嫂保姆钟点工的钱就得不少吧。
孩子岁数差这么多,各有各的操心之处,可不是年龄相近的孩子那样可以一起玩一起上学,一只羊也是养两只羊也是放那种,妥妥的要花费超过两倍的体力和精力,lz还有那么多体力和精力吗?没有的部分可是需要花钱补足的。
№70 ☆☆☆= =2017-02-15 17:27:27留言☆☆☆  引用

为什么你们报兴趣班那么贵(笑哭)钢琴150一节,小提琴150一节(四十分钟,一星期一节)都没那么贵啊。。。学着完全游刃有余
№71 ☆☆☆= =2017-02-15 17:27:51留言☆☆☆  引用

因为中国就是这样,如果在一线买房,孩子凭一己之力至少也要十多年才能攒够首付吧,而且是在年薪30万以上的前提下。
这并不是什么高要求,以后的人才必然会往大城市聚集,家长是给孩子提供更多的选择好还是直接劝孩子回老家好?
№64 ☆☆☆= =于2017-02-15 17:14:49留言☆☆☆
那他就租房住吧,天桥底下地下室都可以住。不过你的预测也不一定就是正确的,谁知道未来会怎么样呢
№72 ☆☆☆= =2017-02-15 17:32:02留言☆☆☆  引用

先不说怎么养二胎,先说说怎么生吧
lz大龄了,父母公婆也更老了,大家体力都更差了,如果不想累死大人,忽略大孩子,很长一段时间内,照顾一个产妇一个婴儿一个小学生,请月嫂保姆钟点工的钱就得不少吧。
孩子岁数差这么多,各有各的操心之处,可不是年龄相近的孩子那样可以一起玩一起上学,一只羊也是养两只羊也是放那种,妥妥的要花费超过两倍的体力和精力,lz还有那么多体力和精力吗?没有的部分可是需要花钱补足的。
№70 ☆☆☆= =于2017-02-15 17:27:27留言☆☆☆
谢谢,顾虑的问题也有这一点,想想要把老大那前三年再来一遍,也挺痛苦
№73 ☆☆☆= =2017-02-15 17:34:11留言☆☆☆  引用

但是并不是你一句“我觉得我能教好他们”就能保证你孩子人生的路一帆风顺的。
№69 ☆☆☆= =于2017-02-15 17:27:08留言☆☆☆ 
也许是因为老大挺乖得,对自己有点盲目自信了。
№74 ☆☆☆= =2017-02-15 17:38:00留言☆☆☆  引用

谢谢,顾虑的问题也有这一点,想想要把老大那前三年再来一遍,也挺痛苦
№73 ☆☆☆= =于2017-02-15 17:34:11留言☆☆☆
不仅是把老大那前三年再来一遍,还有个大的要照顾呢
等再三年之后,你家老大也正好快青春期了
小的正是狗都嫌的时候,大的又在青春期
等大的上大学了,小的又在青春期了
楼主要二胎就得做好之后起码15年没清闲日子过的打算
№75 ☆☆☆= =2017-02-15 17:43:43留言☆☆☆  引用

三十六七,父母也要快六十了吧,再过七八年,大孩子青春期升学关键时刻,小孩子刚入学性格培养,老人家身体再动不动出个问题,自己四十奔五十了还要一边存大孩子学业成家的钱,一边存小孩子学业的钱,一边出父母养老医疗的钱,自己还得存点养老本吧?
画美不看。
你要是再年轻个五岁,或是老人能给资助,建议可以拼一下,就我看经济和精力都远远不够,你何必给自己这么大挑战呢。
或者你看看身边有二胎的人,我身边能生老二的,要么有钱要么有闲,至少占一样,或是两样都占的。
№76 ☆☆☆= =2017-02-15 17:43:56留言☆☆☆  引用

生吧
因为我觉得你现在不生的话以后肯定是会后悔的,尤其是生活条件越来越好之后
虽然生了之后你也肯定会后悔,但是应该是一时的,不生老了老了都会后悔
二胎这种问题拿来zs问没必要,因为大家的生活水平差太多,看你的周围的人,同事同学之类的,都是一个层次,以他们做标杆
№77 ☆☆☆= =2017-02-15 17:47:01留言☆☆☆  引用

谢谢这里的JMS给出的意见,个中利弊都说的很清楚了。
在真正要之前,LZ确实应该先考虑换房,也是为了现在的孩子着想。在那之后的经济状况,才是我们能否考虑要二胎的。
非常感谢大家。
№78 ☆☆☆= = 2017-02-15 17:48:12留言☆☆☆  引用

按zs标准你们一个都不该生,万一孩子以后要去一线你们连一套房首付都出不起怎么对得起他23333
正常来说你们这条件养两个问题不大,唯一需要担心的是父母的养老。不过生孩子还是得出于你们自己的意愿,夫妻俩真的想要并且做好付出双倍精力金钱的准备,不是为了孩子想要弟弟妹妹,也不是为了周围人都生二胎而跟风。
№79 ☆☆☆= =2017-02-15 17:53:59留言☆☆☆  引用

楼主是老师,那么有没有外快呢?比如寒暑假周末补习班补课之类的,说实话,
收入1万2,考虑到老人没有退休工资和医保,你就算养一个,日子也不会太宽裕。而且还必须建立在全家健康没有灾病的情况下。你现在是孩子还小,当然觉得一个孩子花不了多少钱,真的等到初中,她社交什么多起来了,一次聚会几百块,再追个星,或者别的小爱好,真的是画美不看
№80 ☆☆☆= =2017-02-15 18:10:05留言☆☆☆  引用

楼主是老师,那么有没有外快呢?比如寒暑假周末补习班补课之类的,说实话,
收入1万2,考虑到老人没有退休工资和医保,你就算养一个,日子也不会太宽裕。而且还必须建立在全家健康没有灾病的情况下。你现在是孩子还小,当然觉得一个孩子花不了多少钱,真的等到初中,她社交什么多起来了,一次聚会几百块,再追个星,或者别的小爱好,真的是画美不看
№80 ☆☆☆= =于2017-02-15 18:10:05留言☆☆☆
我不是老师,老公是大学老师,但他忙碌且没有外快
№81 ☆☆☆= =2017-02-15 18:13:23留言☆☆☆  引用

楼主要生二胎年龄有点偏大,然后经济实力的确不太足,这些你都知道了。想生也可以生,是你的权利。
№82 ☆☆☆= =2017-02-15 18:13:52留言☆☆☆  引用

其实除非lz特别喜欢孩子,不然不是很建议嗯……
我有个高中同学就是当年父母给她超生了个8岁的弟弟,大学填志愿的时候明明有机会考更好的学校,但为了少花钱考了个远远比她分数差的免费师范生,想想很可惜,这是孩子的方面。
另一个是家长也就是lz的方面,我娘在我上大学期间直言感觉是最爽的日子,本来周末要送我去补习班现在可以和我爹开车去周边旅游看电影,lz你切实的想想好不容易熬过高考把一个孩子供进大学,转眼居然还有一个要供出来的绝望感。现在中考压力大,高考也不差,你老公既然是老师你可以感受下人家家里孩子中考高考的气氛,你再想想你居然要过两遍orzzzzz
№83 ☆☆☆= =2017-02-15 18:16:21留言☆☆☆  引用

比起报班什么的,现阶段身体状况以及家里长辈身体状况多考量,人上了四十以后各种压力,父母年纪也大了,从那个时候开始慢慢会遇到很多事,你孩子那个时候都还小万一有事,你们是不是顾得过来。
№84 ☆☆☆= =2017-02-15 18:19:04留言☆☆☆  引用

像你们这样的工作,孩子身处的环境,一旦生二胎她就处于小圈子最底层了。估计青春期很难熬。
教育得再好再自信,青春期的小姑娘也不可能真如你所想的那样,对物质都不carcare。她只会觉得委屈,明明大家都是一样的,父母工作差不多,从小附属中学校读上来,她却比同学们过得差很多,想去参加夏令营父母要犹豫费用,书包鞋衣服也远不如同学,家里还有个弟弟或妹妹,整天吵吵闹闹。
№85 ☆☆☆= =2017-02-15 18:45:01留言☆☆☆  引用

楼主,我很好奇,你有没有问过为什么你家老大想要个弟弟妹妹呢?如果答案也是“因为身边的同龄人都有”…我觉得你可以考虑从纠正你家老大“别人都有我也要有”的想法开始…这也是一种攀比啊。就我身边来看,很少会有孩子因为“弟弟妹妹好玩”做理由要求父母生二胎的(虽然这个好玩的含义也很复杂233333)
№86 ☆☆☆= =2017-02-15 18:48:08留言☆☆☆  引用

楼主,我很好奇,你有没有问过为什么你家老大想要个弟弟妹妹呢?如果答案也是“因为身边的同龄人都有”…我觉得你可以考虑从纠正你家老大“别人都有我也要有”的想法开始…这也是一种攀比啊。就我身边来看,很少会有孩子因为“弟弟妹妹好玩”做理由要求父母生二胎的(虽然这个好玩的含义也很复杂233333)
№86 ☆☆☆= =于2017-02-15 18:48:08留言☆☆☆ 
PS:我听过的最奇葩的理由是“你们生了小弟弟小妹妹就不会管我那么严了”233333
№87 ☆☆☆= =2017-02-15 18:53:31留言☆☆☆  引用

№86 ☆☆☆= =于2017-02-15 18:48:08留言☆☆☆ 
之前问过一次,她说是因为小宝宝可以让她摆弄,向妈妈教育她一样,她能去教育弟弟妹妹了。
№88 ☆☆☆= =2017-02-15 18:56:32留言☆☆☆  引用

也是青椒家庭,我在包邮区省会。
夫妻俩生活圈目前就一个北方农村出身教师家庭在搏第二个小孩,其他纷纷忙着赚钱教书争取给小孩买个学区房去念升学率资源都比较好的小学。
学校在郊区十年前开荒了第三个校区配套了幼儿园及九年制学校和福利房,但买上的年轻人寥寥无几,年轻的青椒过五关斩六将的拿到offer面对的是极高的房价一般的起薪,(当然发展看个人有人很快风生水起)生存不易。空闲时谈论最多的是如果科研如何赚钱。
二孩政策出来大部分人讨论一下无人响应。我们附属幼儿园很好,小学初中据说也带动了郊区该板块的教育水平。然而大家还是前赴后继送小孩回市区念书,一边忿忿学区房万恶一边努力给小孩刷上去,学区进不去还要考民办呐。
№89 ☆☆☆= =2017-02-15 19:04:59留言☆☆☆  引用

之前问过一次,她说是因为小宝宝可以让她摆弄,向妈妈教育她一样,她能去教育弟弟妹妹了。
№88 ☆☆☆= =于2017-02-15 18:56:32留言☆☆☆
挺好挺好(不
№90 ☆☆☆= =2017-02-15 19:09:10留言☆☆☆  引用

也是青椒家庭,我在包邮区省会。
№89 ☆☆☆= =于2017-02-15 19:04:59留言☆☆☆ 
我们这边稍微好一些,升学率一直在本省前五,小学和中学都在市区内部。学校的福利房就是这一片最好的学区房,我们曾经考虑过要是不生二胎的话,等老大上初中换房应该就可以了,这个房子租出去就能覆盖掉每个月的贷款。
№91 ☆☆☆= =2017-02-15 19:09:46留言☆☆☆  引用

我们附属幼儿园很好,小学初中据说也带动了郊区该板块的教育水平。然而大家还是前赴后继送小孩回市区念书,一边忿忿学区房万恶一边努力给小孩刷上去,学区进不去还要考民办呐。
№89 ☆☆☆= =于2017-02-15 19:04:59留言☆☆☆ 
你们学校的附属不够好吧。
不知道lz学校怎样,我们大学的附属小学初中在全市是最好的之一,择校费十万加考试,校外的都挤破头皮想考进来。这种情况下确实能省不少钱。
№92 ☆☆☆= =2017-02-15 19:15:54留言☆☆☆  引用

不知道lz学校怎样,我们大学的附属小学初中在全市是最好的之一,择校费十万加考试,校外的都挤破头皮想考进来。这种情况下确实能省不少钱。
№92 ☆☆☆= =于2017-02-15 19:15:54留言☆☆☆ 
在我们这个经济不发达的城市,择校费15W的附属小学……
№93 ☆☆☆= =2017-02-15 19:17:28留言☆☆☆  引用

在我们这个经济不发达的城市,择校费15W的附属小学……
№93 ☆☆☆= =于2017-02-15 19:17:28留言☆☆☆ 
是你回,我们这里三线,人均月收入三四千的地方。而且重要的是竞争太激烈,据说每年一两千校外人报名只收二三十个。
但即使如此,在现在这种大环境下,还是有不少人要上补习班吧。所以附属学校好虽然能省学区房钱,其他支出依然不少吧。
№94 ☆☆☆= =2017-02-15 19:30:25留言☆☆☆  引用

但即使如此,在现在这种大环境下,还是有不少人要上补习班吧。所以附属学校好虽然能省学区房钱,其他支出依然不少吧。
№94 ☆☆☆= =于2017-02-15 19:30:25留言☆☆☆ 
我们这的人均收入也只比你们那边多一些吧,我刚才也反思了一下,老大是个很省心的孩子,所以心里总觉得老二也会是一个跟老大一样带起来不算太累的孩子,这样的心态让我很想要二胎。但这个事情不是我说了算的。
№95 ☆☆☆= =2017-02-15 19:39:28留言☆☆☆  引用

极有钱和极穷都无所谓生几个。但目前国内中产阶级想让子女维持住中产阶级,基本上是要一个精养。两个散养很可能阶级跌落。除非孩子真的极聪明,毕竟山沟里完全没有补习班的孩子都有考上北大清华的,楼主家比那个还是要好很多。
№96 ☆☆☆= =2017-02-15 20:21:01留言☆☆☆  引用

之前有个新闻是8岁小孩因为父母要二胎离家出走,lz你孩子对这事怎么看?
朋友生了二胎,因为老大淘气,一时生气说了一句你这么不乖,我不爱你了。因为这句话他家老大趁着父母不在,跑去打老二
不要以为孩子什么都不懂,他们懂得很多了
№97 ☆☆☆= =2017-02-15 20:38:01留言☆☆☆  引用

我们附属幼儿园很好,小学初中据说也带动了郊区该板块的教育水平。然而大家还是前赴后继送小孩回市区念书,一边忿忿学区房万恶一边努力给小孩刷上去,学区进不去还要考民办呐。
№89☆☆☆==于2017-02-1519:04:59留言☆☆☆ 
你们学校的附属不够好吧。
№92 ☆☆☆= =于2017-02-15 19:15:54留言☆☆☆
我这是nju....
附属学校比较一般 民办更好
№98 ☆☆☆= =2017-02-15 20:39:20留言☆☆☆  引用

之前有个新闻是8岁小孩因为父母要二胎离家出走,lz你孩子对这事怎么看?
朋友生了二胎,因为老大淘气,一时生气说了一句你这么不乖,我不爱你了。因为这句话他家老大趁着父母不在,跑去打老二
№97 ☆☆☆= =于2017-02-15 20:38:01留言☆☆☆
你细看,LZ是老大强烈要求二胎的
再嫌弃的话就是她活该了
为了防止长大反悔可以签协议或者录音
№99 ☆☆☆= =2017-02-15 20:46:05留言☆☆☆  引用

№97☆☆☆==于2017-02-1520:38:01留言☆☆☆
再嫌弃的话就是她活该了
№99 ☆☆☆= =于2017-02-15 20:46:05留言☆☆☆
非回,你笑死人了
№100 ☆☆☆= =2017-02-15 20:53:28留言☆☆☆  引用

周围即世界的话,我来说说我认识的大学老师吧。
我们同事的老公,是大学教授。正教授,人才引进,政府给了一套150平米的房子,后来他们自己买了一套200平米的,女儿上学是全市所有学校给挑(义务教育范围内)。高中没考上我市最好的,郁闷之下送去国际班,就是准备送美国去念大学的,她跟我估算了下,大概200万到300万之间给女儿念完硕士。
女儿从小任其自由发展,但是人家的自由发展不是放牛吃草,是爱跳舞就送去学跳舞10来年,风雨无阻,想弹琴就买钢琴,然后又是一送好几年,喜欢篮球,喜欢体操,好好好,家里都培养。新东方,托福培训什么的,很早就开始抓紧了。我们这种普通人,只能望其项背。
№101 ☆☆☆= =2017-02-15 21:34:41留言☆☆☆  引用

楼上,你父母得条件没有对方好,也把你养大了,难道你会因为自己的条件也没有对方好,是个普通人,就决定一辈子不要孩子吗?按照你的这种观点,除了王思聪之外也没人敢要孩子了。
№102 ☆☆☆= =2017-02-15 23:09:44留言☆☆☆  引用

圈子都是二胎就没多大关系了,生吧!
№103 ☆☆☆= =2017-02-16 04:04:26留言☆☆☆  引用

只要不重男轻女,一碗水端平,就没问题
№104 ☆☆☆= =2017-02-16 06:48:21留言☆☆☆  引用

我这是nju....
附属学校比较一般 民办更好
№98 ☆☆☆= =于2017-02-15 20:39:20留言☆☆☆
看你描述我就觉得是nju……不过nju的附属小学和中学在南京都排不上号,和lz情况不一样
№105 ☆☆☆= =2017-02-16 08:06:16留言☆☆☆  引用

lz想生就生啊,一万二也不是养不起
而且大环境又是二胎
所以你大宝才会那么想要弟弟妹妹
也是受环境影响啊
当然再扩充点收入渠道也是好的

№106 ☆☆☆= =2017-02-16 08:35:53留言☆☆☆  引用

我家有2个,哥哥妹妹组合,相差10岁。(完全不知名落后北方)
让人感动的方面:兄妹两个互相喜欢,妹妹一出生,哥哥就喜欢的不行,妹妹有黏人意识,首先黏的是哥哥,腻腻的靠在哥哥怀里,连我都叫不回来。每次路过哥哥房间,即使哥哥上学去了,妹妹也指着要进去转转,对着墙上哥哥照片咧着嘴笑,伸手去摸。
有时候出去,别人拿吃的逗妹妹,哥哥会拦住说我妹妹小,还不能吃,或者说这个东西没洗过不干净我妹妹不能吃。每次妹妹调皮,我说再不乖打了,哥哥赶紧说:别打妹妹,打我吧!那一刻,真是挺感叹血缘的神奇的。
有了妹妹,原来横冲直撞的哥哥,学会了按一声门铃就静静等待,因为知道了小妹妹可能睡觉按多了会被吵醒;妹妹睡觉时候,哥哥轻手轻脚走路,做口型和我讲话;能给妹妹喂饭,能单独带妹妹半小时,妹妹尿到他身上,也老老实实等妹妹尿完了不会一下子把妹妹扔出去,原来那个风风火火少年生生变成了暖男。
我也无法保证,若干年后,他们会不会因为我和他爸留下的一点财产或者因为赡养我们老公老母反目,但是这一刻的岁月静好(这词用错地方没?)还是值得享受的。就像我们明知道婚姻是爱情的坟墓,但是也都没因为害怕结婚而不谈恋爱对吧。
生二胎的准备:钱,越多越好。
孩子周岁我大致算了算花了多少:产检6000,生产时想着这是最后一次生了,就选了我们这小地方里最豪华产院,1.5万,孩子一岁前买衣服玩具尿不湿各种补钙补D==入嘴的除了水都是国外的,我母乳需要补充的维生素营养品大约1万。大头在后面,为了避免婆媳矛盾,但也为了孩子安全,我花高价雇了保姆。一年7万。于是这一年,我记得的钱就花了10万。花出去这么多钱,才达到我对生活基本要求,孩子被带好,没有闲气生,家务有人做。
接下来是正在换4室的房子,一买房才觉得少壮不努力赚钱赚少了。装修着装修着就要舍弃甚多心爱的选择,主要考虑价钱。
孩子年龄相差大的好处就是,哥哥快到青春期,叛逆起来,不喜欢父母关注,而我们适时的把关注转移到妹妹身上;还有用这段时间攒够了生老二的钱。男人年纪大了忽然会做爸爸,尤其有了个前世的小情人,喜欢的不得了,事事亲力亲为。一下班抢着抱孩子,生老大时候可是甩手掌柜,忽然父爱爆棚我都不太适应。
我自己也有大10岁哥哥,每次我们坐在父母身边回忆起来,互相揭发小时候的傻事,乐得孩子们哈哈大笑。我儿子还专门让我给讲讲舅舅是怎么对妈妈的,他说要学着对妹妹。我说你可不要学,你舅舅实在不靠谱,我有点什么好东西,不过夜就被骗走了。压岁钱从来都是被他骗着花了。每次从我这里借10元钱,还我一大沓5毛的,我乐得跟什么似的,后来我妈帮着一数,6元!哥哥上学谈恋爱无论怎么哄我,我都第一时间添油加醋告诉我妈,比如说他摸人家了,实际上他只是摸摸手被我看见了,但是我不说全,然后他就被臭骂一顿,严重时候会被打一顿。
成人后我们兄妹也没反目,但是也没亲近到天天见面周周吃饭,就是谁有啥事,第一时间想到要给对方打个电话。对方肯定第一时间赶来。这世界上,除了父母老公,我第一时间要求助的人,就是哥哥了。实际上父母年纪大了,老公不在家时候,哥哥成了我遇事第一要求助的人。至于表哥堂哥朋友,真没亲近到可以媲美亲哥。让他来帮我,并且在一生中无数次这样要求,我觉得理所应当,就像对父母提要求一样。哥哥给我打电话求助,我也感同身受。
大约是自己经历感受是快乐的,所以对二胎没有畏惧。
啰啰嗦嗦一大堆,借用从别处看来的一句话,生二胎就是:生了不后悔,不生也不会后悔。
№107 ☆☆☆==2017-02-16 09:13:08留言☆☆☆  引用

再嫌弃的话就是她活该了
№99 ☆☆☆= =于2017-02-15 20:46:05留言☆☆☆
非回,你笑死人了

№100 ☆☆☆= =于2017-02-15 20:53:28留言☆☆☆ 
签协议或录音有毛用啊~
但是话说回来,老大想要弟妹,至少他对弟妹的到来比较期待不会反感
另外就是父母要注意了,那个新闻也明显是父母不会调节两个孩子的关系,那种话一个孩子的都是禁句何况两个
№108 ☆☆☆芒果草莓2017-02-16 09:18:36留言☆☆☆  引用

我姐姐家老大很好带,然而老二特别难带……,最近去看她都是分分钟抓狂的节奏。
当然一路看下来LZ本人倾向于生二胎,LZ所在的大环境这样,其实也没太大问题,但是一定要做到资金储备,还有做好二胎费神的准备。。。
№109 ☆☆☆= =2017-02-16 10:06:43留言☆☆☆  引用

生了不后悔,不生也不后悔,这句话我同意
最重要的是想好你的人生规划,做好理财,在能力范围内提供给两个孩子教育的机会,给父母公婆做好养老的储备,给自己留后养老的钱
简单来说,不希望出现因为没有钱就让孩子不能学——跳舞,滑冰,画画,音乐…不能出国留学。
也不要因为没钱,在ICU签字给爹妈拔管…
也不要因为没钱,老了还要孩子们出钱出力伺候你养老……
想赚钱不是因为虚荣,而且因为需要生存下去
№110 ☆☆☆= =2017-02-16 12:36:33留言☆☆☆  引用

学校上学不花钱,但是课外补习班花钱,我妹这种全科废柴,花钱更多?
№111 ☆☆☆= =2017-02-16 17:00:36留言☆☆☆  引用

想生就生啦,要是咨询别人的话,连马云都没生二胎呢,比他钱少的都不用生了。
№112 ☆☆☆= =2017-02-16 17:02:42留言☆☆☆  引用

因为教育大概可以免费,你喜欢孩子?但根本没有危机保障?
那大孩子各种保险上了吗?兴趣有吗?没事儿能带出去到处玩儿玩儿吗?衣食住行都还可以吗?它考上重点不读你们那些所谓保障学校呢?老公出轨你一个人养的起吗?
你们自己危机保障呢?
有余钱吗?
№113 ☆☆☆right2017-02-16 18:10:09留言☆☆☆  引用

№107 ☆☆☆==于2017-02-16 09:13:08留言☆☆☆ 
你这个跟lz没有可比性啊,你们房子是四房,lz是两房;你生二胎光营养和保姆可以花10w,这等于lz家一年三分之二的收入了。
lz家要是马上置换得了大四房,雇得起七八千一个月的保姆,也不用上来问大家了。
№114 ☆☆☆= =2017-02-16 18:43:47留言☆☆☆  引用

因为教育大概可以免费,你喜欢孩子?但根本没有危机保障?
那大孩子各种保险上了吗?兴趣有吗?没事儿能带出去到处玩儿玩儿吗?衣食住行都还可以吗?它考上重点不读你们那些所谓保障学校呢?老公出轨你一个人养的起吗?
你们自己危机保障呢?
有余钱吗?
№113 ☆☆☆right于2017-02-16 18:10:09留言☆☆☆
额,保障学校已经是全省最好的重点之一了,她考上的重点不一定能比保障学校好。
大孩子保险上了,兴趣是橡皮泥。一年一次国内游,老公出轨只要能把房子留下,自己养一个是可以的。
现在是养一个基本能保证孩子过上比上不足比下有余的日子。
№115 ☆☆☆= =2017-02-16 19:01:01留言☆☆☆  引用

我家和楼主家差不多。
收入两人加起来1万3,都没年终奖,我也36了,孩子5岁。
不同的是我们工作是私企,没什么保障。但是房子已经买好3房了。两边老人有退休金。
我也在纠结生二胎,身边比我们收入差的都二胎了,但是日子苦哈哈的。
我家孩子开始有自己的认知了,衣服和鞋子玩具,不能捡亲戚给的异性旧的。上个月买了礼物参加了她同学的生日会,下个月她生日也想办,诶!我只得跟她说过两年妈妈经济宽裕了再办。
其实还是想让她买自己喜欢的衣服鞋子,带她到外面旅游,上她想上的钢琴课,可以有余钱让她和朋友同学交机交际。
№116 ☆☆☆==2017-02-16 19:47:08留言☆☆☆  引用

1000字30元.手吉就行
以此类推,工 資每天 一 算
每天 日 收 110-360以上元 ,不等
咨询加-微- 訫ywb151411

№117 ☆☆☆= =2017-02-17 01:43:26留言☆☆☆  引用

先买长辈的医保再说吧………
№118 ☆☆☆2017-02-17 02:04:54留言☆☆☆  引用

对,先看看隔壁贴,涨姿势
№119 ☆☆☆= =2017-02-17 04:58:21留言☆☆☆  引用

№5 ☆☆☆= =于2017-02-15 15:38:03留言☆☆☆
补习班,家教最烧钱,现在竞争压力大,这些比衣服都重要(反正对我来说是这样,花了好多钱现在还混个二本,考虑一下万一孩子不聪明吧,还有,我也是二胎,我母亲快40生的我,可能和我笨也有关系?对了,身体也不是特别好)不过真心高中最烧钱,至于大学,成年了,给点饭费就成,其他的自己挣去(我妈就是这么干的)
№120 ☆☆☆= =2017-02-17 05:04:55留言☆☆☆  引用

————————————
嗯,现在社会发展太快,我觉得还是不能保证十几年后高中需不需要补课(我知道自己想太多,不过真心觉得开销最多的是家教)
№121 ☆☆☆= =2017-02-17 05:16:10留言☆☆☆  引用

义务教育学费其实完全不是问题,哪怕是国内大学,只要不是三本院校和艺术类,需要的费用也不会突破天际
主要是兴趣班啦课外班啦之类的花钱多,再加上如果孩子以后打算出国留个学呢?这也是大头
而且最重要的问题还是在于家长的想法,能做到对两个孩子都不偏不倚吗?能保证爷爷奶奶外公外婆也能尽量做到这一点吗?在第二个孩子还小的时候肯定会将侧重点放在TA身上吧,会注意到老大可能出现的情绪变化吗?不偏心,三个字很简单,最后能做到吗?
№59 ☆☆☆= =于2017-02-15 17:02:07留言☆☆☆
排这个
№122 ☆☆☆= =2017-02-17 05:18:54留言☆☆☆  引用

№64 ☆☆☆= =于2017-02-15 17:14:49留言☆☆☆
首都人,这辈子不考虑自己买房,买不起,别喷我
№123 ☆☆☆= =2017-02-17 05:20:45留言☆☆☆  引用

№118 ☆☆☆坑于2017-02-17 02:04:54留言☆☆☆
这个重点
№124 ☆☆☆= =2017-02-17 05:27:43留言☆☆☆  引用

喜欢就生呗,给孩子个伴也是好的阿
№125 ☆☆☆= =宸2017-02-17 09:39:07留言☆☆☆  引用

你现在是孩子还小,当然觉得一个孩子花不了多少钱,真的等到初中,她社交什么多起来了,一次聚会几百块,再追个星,或者别的小爱好,真的是画美不看
№80 ☆☆☆= =于2017-02-15 18:10:05留言☆☆☆
父母没有义务满足孩子的一切爱好和需求,不管是少年时追星还是长大了买房
№126 ☆☆☆= =2017-02-17 10:35:39留言☆☆☆  引用

问网友没意思,楼主看自己身边人,人比较都是拿身边人比较的,如果觉得自己条件尚可,精力够,特别喜欢孩子,就生呗。只要别生下来这也不好,那也不好,各种郁闷抱怨,就完全没问题,毕竟一个和谐快乐的家庭对孩子来说比物质来的更重要。
№127 ☆☆☆= =2017-02-17 10:38:13留言☆☆☆  引用

你现在是孩子还小,当然觉得一个孩子花不了多少钱,真的等到初中,她社交什么多起来了,一次聚会几百块,再追个星,或者别的小爱好,真的是画美不看
№80☆☆☆==于2017-02-1518:10:05留言☆☆☆
父母没有义务满足孩子的一切爱好和需求,不管是少年时追星还是长大了买房
№126 ☆☆☆= =于2017-02-17 10:35:39留言☆☆☆
同意这点,现在很多人似乎觉得生孩子就得把孩子这一生都给包圆了,孩子想奋斗那都是因为父母穷。
exo me?父母升天之后怎么办?养成巨婴的孩子要怎么活?孩子洞房的时候是不是你们也要进去手把手指导?看到这个帖子和隔壁贴,总算知道那么多叉烧都是哪儿来的了。
招骂的说一句,觉得父母没给自己买房就是对不起自己就要怨恨父母的人,确实是狼心狗肺畜生不如
№128 ☆☆☆= =2017-02-17 10:41:06留言☆☆☆  引用

№42 ☆☆☆= =于2017-02-15 16:35:43留言☆☆☆
我把里面的数字分析了下
高中附近租房一个月1000,应该不是一线城市甚至发达二线,也不会是特别好的教育资源,不然学区房租金不会这么便宜。
一堂补习500,周末补四次,含金量如何?性价比如何?有没有其他替代方式?能给孩子带来多大提高?家长自己能不能考虑其他办法,比如说提高孩子自学能力来替代,或者询问有没有比较便宜的补习班?
一个班组织篮球队统一买鞋2000元,这是这个班同学的家境普遍水准吗?
配孩子学习电脑4000,这个价位正常,虽然我深刻怀疑孩子用电脑学习还是干吗。
孩子请朋友吃饭600?即使在ZS大多数人都有自己工作,有几个请朋友吃一顿饭花600的?更何况没有任何收入来源的学生?
去一次游乐场800,好吧,能请朋友吃饭花600的去游乐场花800也正常,但这跟上高中有什么关系?不吃饭不去游乐场就不能上高中?还是说不上高中就不用吃饭去游乐场了?
这个朋友一套房子卖50万,应该也就是在三线城市吧。
综合种种数据,我觉得这位朋友把孩子送去的是一所三线城市里教学质量并不特别被认可(否则学区房不会这么便宜,即使三线真正好学校的学区房也是寸土寸金)老师课上教的也不够好(不然不需要补习班)但学生家境普遍小康以上所以学生消费比较高,八成是所私立。
有钱人把孩子送进这种学校算是镀个金交个友将来出国方便,如果要卖房才能支持的家庭,送孩子进这种学校图的什么?
№129 ☆☆☆= =2017-02-17 10:55:38留言☆☆☆  引用

№118 ☆☆☆坑于2017-02-17 02:04:54留言☆☆☆
这个重点
№124 ☆☆☆= =于2017-02-17 05:27:43留言☆☆☆ 
重点
№130 ☆☆☆= =都是双眼皮了啊2017-02-17 12:00:45留言☆☆☆  引用

二线城市,平常请朋友吃饭和去游乐场玩还没有一次玩到过1400……仰视楼上的高中生,这真的不属于高中生的正常消费
№131 ☆☆☆= =2017-02-17 12:08:56留言☆☆☆  引用

按照zs标准,中国90%以上的人都没资格生
№132 ☆☆☆= =2017-02-17 16:55:36留言☆☆☆  引用

№129 ☆☆☆= =于2017-02-17 10:55:38留言☆☆☆
吃饭600游乐园800可能请了十来个同学吧……那倒还算正、正常?
但是2000一双的篮球鞋卧槽???我看了看耐克官网,最贵的1799都能自己定制了。老实说班级篮球队组织集体买鞋子都很奇怪,一个队男生喜欢的球星不会都是一样的吧,你喜欢詹姆斯我喜欢杜兰特,而且每款鞋子人穿起来感受也不同,不是一般都集体组织买球衣的吗?
我高中的时候班上男生家境大多数算挺不错的了,鞋子都是阿迪耐克的,50W在我们这里当年市区只能买30平。就这样,他们自己组了支足球队,球衣集体淘宝买的几十块一件的山寨。
我怀疑她同事儿子诓她妈了。
№133 ☆☆☆= =2017-02-17 23:41:46留言☆☆☆  引用

房子是个问题,如果生二胎,换房是刚需。
第一条我觉得可以忽略。1.产检还是有作用的,尤其是出现概率较大的先天问题。2.孩子先天问题其实本身几率很小,就算是概率提高了,也还是小概率时间。
第三条基本跟二胎无关。如果没有医保,大病会大大拖累家庭财务情况,二胎不二胎没什么大的区别。
№134 ☆☆☆= =2017-02-18 00:00:09留言☆☆☆  引用

应该说LZ想生二胎最大的底气还是两个人都有非常稳定的职业和价廉物美的教育资源,这点的确秒掉很多大城市高收入高支出家庭。其实也就是说LZ有相当大一部分隐藏资本在。
而LZ最大的风险还是完全没有医保的老人,这一点有没有孩子都是你家最大的雷点,所以应该早早规划尽量避险。
№56 ☆☆☆= =于2017-02-15 16:59:03留言☆☆☆
№135 ☆☆☆= =2017-02-18 00:06:29留言☆☆☆  引用

我把里面的数字分析了下
高中附近租房一个月1000,应该不是一线城市甚至发达二线,也不会是特别好的教育资源,不然学区房租金不会这么便宜。
一堂补习500,周末补四次,含金量如何?性价比如
№129 ☆☆☆= =于2017-02-17 10:55:38留言☆☆☆
同觉得是贵族学校,大概他们家房多?
№136 ☆☆☆= =2017-02-18 01:31:56留言☆☆☆  引用

先把老人的医保搞了,再来考虑二胎吧,我爷爷15年死的,病了几个月,据说治病的钱都够买个二居了(坐标武汉),奶奶外公外婆的身体都有很多病。一个月12k,感觉没什么保障
№137 ☆☆☆= =2017-02-18 03:01:00留言☆☆☆  引用

看了这贴真是吓尿了,家庭年入三十几万美刀娃刚半岁,到现在还穿的别人送的旧衣服,家里婴儿车玩具啥的也都是别人给的旧的,娃每天很开心,我们也很开心,至于吗。。。
№138 ☆☆☆= =2017-02-18 08:28:46留言☆☆☆  引用

看了这贴真是吓尿了,家庭年入三十几万美刀娃刚半岁,到现在还穿的别人送的旧衣服,家里婴儿车玩具啥的也都是别人给的旧的,娃每天很开心,我们也很开心,至于吗。。。
№138 ☆☆☆= =于2017-02-18 08:28:46留言☆☆☆
ZS的意见听听就好,一群觉得父母不给孩子在一线城市买房就是对不起孩子活该被抛弃的JP叉烧
№139 ☆☆☆= =2017-02-18 08:39:32留言☆☆☆  引用

不是很明白你们那个国家的行情,我们这里越生越多,政府给的福利就越好。
№140 ☆☆☆= =2017-02-18 11:49:19留言☆☆☆  引用

№141 ☆☆☆2017-02-18 12:44:38留言☆☆☆  引用

生吧,既然夫妻有意愿,孩子也不反对,教育资源不错工作稳定保障,这条件比很多人都好了。
先给没保障的老人上个保险,再生二胎。就算说到教育的补习班兴趣班之类的,楼主也有先天优势。楼主的家庭对子女教育会好的。
№142 ☆☆☆= =x2017-02-18 13:18:13留言☆☆☆  引用

学费又不是养孩子的大头,楼主你的逻辑。。。。
№143 ☆☆☆= =2017-02-18 13:20:42留言☆☆☆  引用

我觉得就是一个钱的问题,我家为了攒钱二胎,我的重点小学(要择校费)和兴趣班被掐掉了,虽然已经很久了,但我依然很遗憾。那时我的兴趣班是校办的,很便宜,但要因为人多从我那一届开始要自备乐器(以前是学校提供的,所以我期待这个兴趣班很久了,一直想着到了它收人的最低年龄我就去)。放弃的时候很伤心。我觉得楼上说的什么要准备给她买房买车买嫁妆这些都可以先放放,在我的教育中这些不是父母的必须责任,但是在她没有读完书或者说成年以前,楼主你准备好给她们一个没有遗憾的童年了吗?
№144 ☆☆☆= =2017-02-18 14:35:13留言☆☆☆  引用

干嘛劝人别生,越穷越应该生,加双筷子罢了,买得够多,说不定就中彩票了。
而且,大家都不生少生,以后谁扫马路端盘子掏厕所种地当保安?现在是九个阶级,人口人一少,瞬间变成五个阶级,而且阶级基本固化,一二三四五当第五好,还是一二三四五六七八九十十一十二,当第五好?
如不中彩,上一辈的财富也越分越薄,自动掉阶。不进则退,享受廉价快递日用品外卖费岂不爽歪歪。
№145 ☆☆☆1232017-02-18 17:56:58留言☆☆☆  引用

干嘛劝人别生,越穷越应该生,加双筷子罢了,买得够多,说不定就中彩票了。
而且,大家都不生少生,以后谁扫马路端盘子掏厕所种地当保安?现在是九个阶级,人口人一少,瞬间变成五个阶级,而且阶级基本固化,一二三四五当第五好,还是一二三四五六七□□十十一十二,当第五好?
如不中彩,上一辈的财富也越分越薄,自动掉阶。不进则退,享受廉价快递日用品外卖费岂不爽歪歪。
№145 ☆☆☆123于2017-02-18 17:56:58留言☆☆☆
快递工资并不廉价,其他都同意~
№146 ☆☆☆= =2017-02-18 19:53:31留言☆☆☆  引用

楼上你有病吧,虽然赞同生孩子会严重拖后腿就别生,但你们两个在真有钱人眼里不也是廉价劳动力?真以为你们姓赵啊。
№147 ☆☆☆= =2017-02-18 20:07:47留言☆☆☆  引用

而且你们对孩子是有多没自信?觉得孩子生出来到长大什么能力都没有?或者说你们对自己是多没自信,觉得不靠家里就活不下去只能去扫大街了?
№148 ☆☆☆= =2017-02-18 20:09:48留言☆☆☆  引用

楼上你有病吧,虽然赞同生孩子会严重拖后腿就别生,但你们两个在真有钱人眼里不也是廉价劳动力?真以为你们姓赵啊。
№147 ☆☆☆= =于2017-02-18 20:07:47留言☆☆☆ 
姓周啊。
楼主生完了就姓吴,多生几个,孩子就姓郑。孩子的孩子就姓王。
大家都不生,周下面可没有了。
№149 ☆☆☆1232017-02-18 21:54:04留言☆☆☆  引用

№147☆☆☆==于2017-02-1820:07:47留言☆☆☆ 
姓周啊。
楼主生完了就姓吴,多生几个,孩子就姓郑。孩子的孩子就姓王。
大家都不生,周下面可没有了。
№149 ☆☆☆123于2017-02-18 21:54:04留言☆☆☆
老赵老钱估计也是这么看你的
№150 ☆☆☆= =2017-02-18 21:58:41留言☆☆☆  引用

姓郑的孩子也能靠自己奋斗姓周的。
有些人啊,只会啃老,就觉得世界上所有人都跟自己一样,没有爸妈就活不下去。
№151 ☆☆☆= =2017-02-18 22:01:41留言☆☆☆  引用

老赵老钱估计也是这么看你的
№150 ☆☆☆= =于2017-02-18 21:58:41留
这不是当然的吗,要不你以为怎么开放二胎了?

姓郑的孩子也能靠自己奋斗姓周的。
有些人啊,只会啃老,就觉得世界上所有人都跟自己一样,没有爸妈就活不下去。
№151 ☆☆☆= =于2017-02-18 22:01:41留言
是啊,所以我正劝楼主抓紧生几个,投入小回报大。
此外,阶级固化和啃老没关系,这是历史进程躲不过的一部分。
№152 ☆☆☆1232017-02-18 22:16:55留言☆☆☆  引用

看地区了。这里普通房价五十万一套一百平左右的,村子里有关系敢盖房就三十万两层的那种。年薪十万多的家庭好多都生了二胎。认识的一个三十七八岁想生二胎的已经生了,他家房子两套买好了,车也刚换。前几天去看过宝宝,挺可爱的。
№153 ☆☆☆= =2017-02-18 22:33:19留言☆☆☆  引用

做为一个已经工作的教师子女被这楼里现在的育儿观念惊呆了……我那一批同龄教师子女算是很早开始培养兴趣爱好的了,当时流行学钢琴和书法,认识的女孩子全都被父母送去学了,我是唯一一个学了几个月不肯再学的,我爸也不肯出钱让我去学我想学的美术。但现在她们早忘了怎么弹琴认谱了,字也没我写的好,休闲除了韩剧也没什么爱好,我朋友圈晒个画一片羡慕。她们目前工作也全是父母安排,再不喜欢不擅长再被职场性骚扰也忍着,和我诉苦都说对未来一片迷茫。说实话我觉得这种教育挺糟糕的。
№154 ☆☆☆= =2017-02-18 22:37:19留言☆☆☆  引用

此外,阶级固化和啃老没关系,这是历史进程躲不过的一部分。
№152 ☆☆☆123于2017-02-18 22:16:55留言☆☆☆
我国一向都是王侯将相宁有种乎的思路,历史进程了那么多年,每个王朝存续的时间都差不多。
№155 ☆☆☆= =2017-02-18 22:38:35留言☆☆☆  引用

做为一个已经工作的教师子女被这楼里现在的育儿观念惊呆了……我那一批同龄教师子女算是很早开始培养兴趣爱好的了,当时流行学钢琴和书法,认识的女孩子全都被父母送去学了,我是唯一一个学了几个月不肯再学的,我爸也不肯出钱让我去学我想学的美术。但现在她们早忘了怎么弹琴认谱了,字也没我写的好,休闲除了韩剧也没什么爱好,我朋友圈晒个画一片羡慕。她们目前工作也全是父母安排,再不喜欢不擅长再被职场性骚扰也忍着,和我诉苦都说对未来一片迷茫。说实话我觉得这种教育挺糟糕的。
№154 ☆☆☆= =于2017-02-18 22:37:19留言☆☆☆
我也觉得挺可怕的,被父母操纵的一生并不是什么值得推崇的事情
№156 ☆☆☆= =2017-02-18 22:40:37留言☆☆☆  引用

其实身边有人要生二胎大家应该鼓励鼓励再鼓励,如果新生人口数量不够天知道zf会再出什么办法
№157 ☆☆☆= =2017-02-18 22:45:25留言☆☆☆  引用

其实身边有人要生二胎大家应该鼓励鼓励再鼓励,如果新生人口数量不够天知道zf会再出什么办法
№157 ☆☆☆= =于2017-02-18 22:45:25留言☆☆☆ 
说得没错。
№158 ☆☆☆1232017-02-18 23:57:30留言☆☆☆  引用

幼儿园也免费?我不信。
№159 ☆☆☆= =12年2017-02-19 11:14:19留言☆☆☆  引用

忍不住笑了,楼里几个一口一个你家姓赵他家姓吴的败类们醒醒,楼主家收入是不算高,但楼主家隐形教育资源不知道比你们强多少倍,从小到大幼儿园到高中不但一分钱不花而且能保证上当地最好的,不用像你们这群低能loser一样,拼死拼活给孩子买学区房,一个月大几千地砸兴趣班补习班都未必能保证孩子上好学校,楼主要是愿意一分钱不给孩子花也一样能保证十五年的最佳教育资源,在这里嘲讽楼主人穷还多生的,你以为你比得过楼主?
说句开天眼的话,就凭楼主夫妻双方的职业和楼主不卑不亢的说话语气,比这几位尖酸刻薄钻钱眼里的八婆,人家的孩子天生基因就吊打你们孩子,更不要说家庭教育了。就像隔壁生孩子楼里有的自己孩子不爱学不会学就脑补别人家孩子也一样厌学家长逼着教的好辛苦的,人家孩子基因比你们的优秀家长比你们会教啊,摊手。
№160 ☆☆☆= =2017-02-19 12:07:35留言☆☆☆  引用

LZ家孩子如果能一路直升的话,根本就不用上补习班辅导班的…本科不知道LZ老公在的大学难考不,但一直享受比较好的教育资源的话,至少也能上个二本吧
想不通LS某些人哪儿来的嘴脸说人家的孩子生下来就是扫大街的,太恶毒了一点。
№161 ☆☆☆= =2017-02-19 12:59:27留言☆☆☆  引用

这个重点
№124 ☆☆☆= =于2017-02-17 05:27:43留言☆☆☆  ; 
重点
№130 ☆☆☆= =都是双眼皮了啊于2017-02-17 12:00:45留言☆☆☆
№162 ☆☆☆钱眼?2017-02-19 12:59:28留言☆☆☆  引用

№160 ☆☆☆= =于2017-02-19 12:07:35留言☆☆☆ 
这不正在支持她生吗?你不要太激动,我是非常欣喜于楼主的奉献精神的。这样的人多一点,强制生育那天就来得晚点。所以真不是讽刺,是利益相关。
不要有人支持就觉得嘲讽,这是自身对这个决定没底气的表现。别说有免费教育资源,就是没有,多双筷子而已,多大事儿。以前的孩子都这么长大的,不也一样出人才。
№163 ☆☆☆1232017-02-19 13:47:32留言☆☆☆  引用

忍不住笑了,楼里几个一口一个你家姓赵他家姓吴的败类们醒醒,楼主家收入是不算高,但楼主家隐形教育资源不知道比你们强多少倍,从小到大幼儿园到高中不但一分钱不花而且能保证上当地最好的,不用像你们这群低能loser一样,拼死拼活给孩子买学区房,一个月大几千地砸兴趣班补习班都未必能保证孩子上好学校,楼主要是愿意一分钱不给孩子花也一样能保证十五年的最佳教育资源,在这里嘲讽楼主人穷还多生的,你以为你比得过楼主?
说句开天眼的话,就凭楼主夫妻双方的职业和楼主不卑不亢的说话语气,比这几位尖酸刻薄钻钱眼里的八婆,人家的孩子天生基因就吊打你们孩子,更不要说家庭教育了。就像隔壁生孩子楼里有的自己孩子不爱学不会学就脑补别人家孩子也一样厌学家长逼着教的好辛苦的,人家孩子基因比你们的优秀家长比你们会教啊,摊手。
№160 ☆☆☆= =于2017-02-19 12:07:35留言☆☆☆ 
你说的更好笑
比较向来也是跟同类的比,楼主家这种高知家庭,你拿去跟农民工比那当然高不知道多少倍
你怎么不拿着跟从小精英教育的土豪比
同类要跟跟同事门比,最佳教育资源也只有文化课没有唱歌跳舞弹琴画画旅游
№164 ☆☆☆= =2017-02-19 13:48:26留言☆☆☆  引用

你说的更好笑
比较向来也是跟同类的比,楼主家这种高知家庭,你拿去跟农民工比那当然高不知道多少倍
你怎么不拿着跟从小精英教育的土豪比
同类要跟跟同事门比,最佳教育资源也只有文化课没有唱歌跳舞弹琴画画旅游

№164 ☆☆☆= =于2017-02-19 13:48:26留言☆☆☆   
楼主当然要跟身边圈子们比。
我嘲笑的就是自己身为农民工却各种嘲讽楼主没钱养孩子的键盘侠,不先照照镜子看看自己够哪种资格,八九十都是找不到对象只能自我安慰单身万岁结婚生子都是繁殖癌的一代自我灭亡基因,跟三千万光棍不相伯仲,还真指点江山起来了。
№165 ☆☆☆= =2017-02-19 14:49:49留言☆☆☆  引用

№165 ☆☆☆= =于2017-02-19 14:49:49留言☆☆☆
激动成这样,不会真是楼主吧?
№166 ☆☆☆1232017-02-19 15:31:25留言☆☆☆  引用

不是楼主,楼主表示勿鉴定,专注掐架本身
№167 ☆☆☆= =2017-02-19 15:39:33留言☆☆☆  引用

可以生的,现在三十五,孩子毕业,也就刚下岗,城市不大,大孩子又不用学费。你们的钱省一下可以养孩子
№168 ☆☆☆= =2017-02-19 18:17:34留言☆☆☆  引用

不要生,去看看龙应台的目送,你会知道二胎对于第一个孩子的伤害有多大
№169 ☆☆☆= =2017-02-19 20:56:20留言☆☆☆  引用

我猜楼主家大孩子是女儿。
上辈子没积德,这辈子当姐姐。楼主随意呗。
№170 ☆☆☆= =2017-02-19 23:10:18留言☆☆☆  引用

看完这贴有个感觉,挣不来钱的老师一般都比较理想化比较用爱发电真是诚不我欺
№171 ☆☆☆= =2017-02-20 04:51:51留言☆☆☆  引用

不要生,去看看龙应台的目送,你会知道二胎对于第一个孩子的伤害有多大
№169 ☆☆☆= =于2017-02-19 20:56:20留言☆☆☆
脑残。
№172 ☆☆☆= =2017-02-20 05:08:42留言☆☆☆  引用

№24 ☆☆☆= =于2017-02-15 16:06:39留言☆☆☆  ; 
很抱歉,LZ开这贴是想听一些实际的意见,隔壁贴并不是普世价值。
№25 ☆☆☆= =于2017-02-15 16:08:33留言☆☆☆
lz把可能性列出来了只是想听一下参考意见又没有抱怨干嘛老扯隔壁贴?lss你在隔壁贴是不是受气了所以念念不忘。有点莫名其妙。
№173 ☆☆☆= =2017-02-20 09:24:23留言☆☆☆  引用