关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
许多父母总是说让年长的照顾、忍让年幼的,父母的作法让我疑惑,希望得到答案,但这个命题,总有多方面的解释,我有些迷茫。不过,我心中其实也有一个隐隐约约的答案。
№0 ☆☆☆爱打瞌睡的沈某|932e0801 2022-07-27 23:49:37留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

没有哦,我父母在这方面就挺好。
每当我和我妹发生什么冲突的时候,他们就会说:你们自己解决,别找我,我不管。
除非矛盾比较严重才会介入,手段也很理性,谁错了就批评谁。
我们俩谁告状都从不受理。
№1 ☆☆☆mazooo|d6bbe8d42022-07-27 23:51:51留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

没有吧。
反正我人美心善,以前就经常让着我弟。
现在就不一样了,现在我跟我弟同时在家,经常是我使唤他干活,他要叫我干活有时候还要贴钱给我。
现在他放暑假去广州,我还有些难过,没有人给猫铲屎。
№2 ☆☆☆我想成为土豪|b0c0e5972022-07-27 23:54:23留言☆☆☆ 

没有,我家就没有,以前我真的好讨厌寒暑假我姐房假回家,我就像一个奴隶一样服侍她。我妈看见了还笑,说大鱼吃小鱼
№3 ☆☆☆玉米猪肉馅饺子|fe8ae0882022-07-27 23:54:25留言☆☆☆ 

在我家里,父母有时会这么说,但都不是大事,大事他们会公正的判断,只是有些偏心
№4 ☆☆☆爱打瞌睡的沈某|932e08012022-07-27 23:56:11留言☆☆☆ 

我是小的,不知道我哥什么感受,反正我的感受是,他揍我的时候挺疼的
№5 ☆☆☆瓜太多一猹吃不下|6084fa092022-07-27 23:58:08留言☆☆☆ 

没有,我家就没有,以前我真的好讨厌寒暑假我姐房假回家,我就像一个奴隶一样服侍她。我妈看见了还笑,说大鱼吃小鱼
№3 ☆☆☆玉米猪肉馅饺子|fe8ae088于2022-07-27 23:54:25留言☆☆☆

我也好想奴隶我弟弟,但是我弟从小练武,打他打不过。只能哄着他干我的活(太懒了),他有时候还不听。虽然我16他才10岁,咳咳
№6 ☆☆☆小丸子樱桃|03d1a5202022-07-27 23:58:37留言☆☆☆ 

我家也挺和谐,只是突然想起,有些小问题想知道答案
№7 ☆☆☆爱打瞌睡的沈某|932e08012022-07-27 23:59:28留言☆☆☆ 

不用,总让大的让着小的是父母无能,他们的问题。
我家从来不让我姐让着我,有东西平分,要做的事情也平分
№8 ☆☆☆吃小月饼|c31abfe92022-07-28 00:01:12留言☆☆☆ 

不用,总让大的让着小的是父母无能,他们的问题。
我家从来不让我姐让着我,有东西平分,要做的事情也平分
№8 ☆☆☆吃小月饼|c31abfe9于2022-07-28 00:01:12留言☆☆☆

但我姐比我大7岁,很多事情她不会跟我计较,类似对待小孩一样比较宽容,我也挺怕她的,她说的话基本都会听。
但我爸妈从来没要求她让着我
№9 ☆☆☆吃小月饼|c31abfe92022-07-28 00:02:49留言☆☆☆ 

不是,我家是自己解决,真的打起来了才会管,而且是谁先惹事谁被打活该
№10 ☆☆☆绝世美龙王|7f8c6d1e2022-07-28 00:04:48留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
但我姐比我大7岁,很多事情她不会跟我计较,类似对待小孩一样比较宽容,我也挺怕她的,她说的话基本都会听。
但我爸妈从来没要求她让着我
№9 ☆☆☆吃小月饼|c31abfe9于2022-07-28 00:02:49留言☆☆☆

这就是别人的弟弟吗,我弟一点也不怕我,还敢跟我打架
№11 ☆☆☆小丸子樱桃|03d1a5202022-07-28 00:05:12留言☆☆☆ 

不一定,看家长端水的水平
№12 ☆☆☆独眼怪大战伽椰子|5d4fd2442022-07-28 00:46:34留言☆☆☆ 

不让,除非是比我小十几岁的,小两三岁那种就管我屁事
№13 ☆☆☆账号已注销|72fc645b2022-07-28 00:48:25留言☆☆☆ 

我们家就是传统的大让小,因为我爸爸妈妈都是这么过来的,我大伯大姨都放弃了自己上大学的机会出去打工养弟妹。结果到了现在我妹不知道被惯成什么鬼样了,她碗里还多着呢就向我碗里伸筷子要,我不给她就理直气壮的对我说姐姐要让着妹妹,我不给她就找我妈哭。现在已经被我训怕了,不敢朝我吆喝了()
№14 ☆☆☆或许是人|fb0e8d222022-07-28 07:16:25留言☆☆☆ 

很小的时候应该这样啊,小的大脑都还没发育全,生存能力也比较差。长大到比如说初中这个年纪就没这个必要了。
№15 ☆☆☆新冠克星|d6d93c0b2022-07-28 07:25:36留言☆☆☆ 

父母一般不管谁让谁,只管谁更好说服。
挺小时候了,小学初中那会,一直让我让着我弟,我不,据理力争坚持到底,然后他们的口风一致变成了让我弟守点规则= =
实质上就是因为家庭里大的那一个更容易被孝道压制(学习过孝是好的)、更懂事、更容易交流(有交流才能有说服),小的那一个一般撒泼打滚,要么是还不到遵守道理和规则的时候(上学前)、要么是和小孩讲道理不如和大孩讲道理容易(小学语音老师是一种非常崩溃的职业:)

本质偷懒(于是造成了不公平)
自己的权利要自己努力保护喔
№16 ☆☆☆晴卿歌|3ff0f3002022-07-28 07:28:23留言☆☆☆ 

不能说因为小的不懂道理所以要惩罚遵守了道理的大的(让大的退让)

这对于小的那个的规则意识是一种毁灭性打击:为什么要守道理?我闹就可以拿到一切!我试过的!我以前从来不守道理但我能拿到想要的东西。看看我姐看看我哥,他们守道理,所以他们不仅什么都拿不到,还要把到手的东西让出来。
小孩子对于利益不是一无所知的………
№17 ☆☆☆晴卿歌|3ff0f3002022-07-28 07:31:31留言☆☆☆ 

其实我感觉小的小时候是没有规则意识的。但是大的已经有了,加上大人端水水平不够,哄不好两个人也没有钱,就会出现让大让小的现象。小时候家里买了牛奶两个人平分,小的总是喝的很快然后来馋大的,大的不乐意给小的就闹,最后爸妈不耐烦出面让大的把东西让给小的了,也没有再另补偿大的。我是大的,小时候觉得父母偏心,后来利用父母陷害过小的,让父母因为不是小的干的坏事骂了小的一顿,后来看小的哭得很惨以后也没干过,气也顺了。人也不用总盯着小时候父母给的和给不了的东西,给不了的东西自己长大了挣也很好。
№18 ☆☆☆6485|51cedf442022-07-28 09:49:49留言☆☆☆ 

公平原则,谁破坏谁挨揍
№19 ☆☆☆浅浅的小心心|39a262992022-07-28 09:50:43留言☆☆☆ 

反正我从来不让着,我弟弟说我比你小你得让着我,我说那我还比你老呢你怎么不让着我,我弟弟说他小,我说你小怎么了?你小你每顿比我少吃几口饭了?
№20 ☆☆☆52CX|620d68e82022-07-28 09:52:07留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主