关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
這陣子趁著空閒到幾個討論區逛,發現常有這樣的情形發生:某甲因為生活中某件事頗為感懷,便語重心長地上網分享生活經驗談。偏偏這撼動人心的文章與某乙的遭遇有所衝突,某乙於是現身抨擊,場面變得很不愉快。也有的時候是因為一語不和、誤解,或是太快下結論,原本可以忽視的傻話,被當做是對方故意針對自己的中傷,在還沒搞清楚狀況前就卯起來唇槍舌劍的情形,更是屢見不鮮。
  「可惡,這傢伙一定是在講我!不要命了,今天不給你一點教訓,怎麼得了?」於是某乙振振有詞,提出一連串其他因某甲無情言論受害的人,加強自己如何替天行道的正氣凜然,其他各有心事的人也一窩蜂窮追上去各說各話,如此的混戰不鬧到死傷無數,多半不會罷休。
  曾有位朋友在某公司工作多年,由於工作量過多,常常必須加班。每回加完班,就聽她在那裡氣咻咻地罵:「一個人當兩個人用,真過份!我已經連續加了半年的班,有時候連晚餐都沒時間吃,偏偏工作又只有我能做!根本就是吃定了我嘛!」
  「妳真厲害,才工作沒滿一年,已經做到這麼舉足輕重的地位。」我說。
  「舉足輕重個頭啦!我不過是一個小助理。」
  「那就是囉!」我續道:「公司沒妳這麼拼命,難道會倒嗎?老闆付的薪水夠妳將妳的身心的健康一起賠下去嗎?」
  朋友停下來,有些恍然大悟地點點頭。
  過陣子,我們再碰面聊天時,她提起之前的這個對話:「我總以為我一定得這麼辛勤工作才行。每回經理要求員工提高工作績效時,我老以為他是在說我。聽了妳上次的話,我發現自己實是是自己過意不去。這陣子不再拼死老命工作後,發現其實也沒人注意到有什麼太大的差別。我以前真是想太多了。盡力就好,何必在意那麼多。」
  可不是嗎?我們多數的時間,都太將自己放在戰火前線。我們所關心的、所感到困擾的事,常常像一朵烏雲罩在我們頭上,任何人只要將手抬高往上一指,我們就氣得跳腳:「怎麼?你看不出來我已經快被我的問題壓死了嗎?」

№0 ☆☆☆tiansu 2003-06-10 23:15:37留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

甜酥,你贴的散文每每让偶想哭,特别是心有所感时。
№1 ☆☆☆翠岫2003-06-10 23:21:41留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我們很少注意到,就在我們身旁不遠的地方,每一個人的頭上,都罩著自己的烏雲,大部分的人將手往上一指時,指的也多半是自己頭上那朵惱人的烏黑。
  然而,我們總以為別人故意在數落我們,別人應該看得到我們辛勤的努力。
  真的有人抱著找碴的心態在監視我們的一舉一動嗎?如果我們常常被個人的困難和煩惱所壓倒而忽略身旁其他人的問題,我們有什麼資格要求別人看得到我們的努力、了解我們的苦處,甚至不該對我們有所誤會?
  有必要這麼在意別人一句氣話,甚至是無心的話嗎?
  去年我有位上司本來對我的態度還算不錯,後來因為一些不明原因,就少再和我說話,態度也變得十分冷淡。這事困擾我很久,畢竟我拿的是教授助理的職位,如果上司中有人不滿意,只要一句話我就得捲舖蓋走人。我到底做錯了什麼?是逢年過節沒有送禮請安嗎?是工作上不夠賣力嗎?還是沒有向他鞠躬哈腰?他經過我辦公桌旁時,我沒有在路旁夾道歡迎麼?
  我整整坐立不安一週,愈想愈氣,也愈想愈擔心;最後,我終於鼓起勇氣,打電話問他:「是我做了什麼事,讓你不開心嗎?」
  上司楞了楞,立刻回答:「哦,不是、不是。如果我給妳那樣的感覺,對不起。我是因為和某某某鬧不愉快,」他提起一位辦公室就在我附近的某同事的名字,說:「然後我最近心事也很多,所以忽略了妳的感受,真抱歉!」
  「原來是這樣,我想太多了,不好意思。」電話這頭的我也頻頻抱歉,但我卻很高興我在讓自己心情更低落前先提出質疑,而不繼續瞎猜下去,或是變得憤世嫉俗,將我們之間的關係弄得更糟。
  那天我學到的事是:我們對別人的反應,百分之四十是針對別人產生,但百分之六十,是針對自己。也就是說,看一個人如何處世,多半可以猜得出來他對自身的感覺如何?
  此外,我也發現下面的這些原則很重要:
  一,不假想別人的惡意,若真在意對方的感覺,不妨親自詢問:「你指的人是我嗎?」
  二,不在眾目睽睽之下互相鬥嘴,凡事私下好好溝通──絕對不為公開卻指桑罵槐式的控訴自動對號入座,即使有所懷疑,對方不主動來說,要先當和自己無關。
  三,不因為別人的冒犯而動怒。人們的抱怨或責難多半都不經大腦,在還沒確定之前,絕不窮扯著對方說:「我又沒做什麼,你幹嘛罵我?」
  憤怒是很耗身體成本的情緒,不管我們算不算「當事人」,對方都沒有給我們足夠的資金讓我們修復惱怒的身心,再說,我們也絕對沒有重要到別人的抱怨和憤怒,都得直直地針對我們而來。
  生活中有太多更重要的事值得我們擔憂,對於莫名其妙的指責和衝突,還是退一步、找個清爽的地方納涼,別急著在意吧!
№2 ☆☆☆tiansu2003-06-10 23:24:08留言☆☆☆ 

退一步,海阔天空;忍一时,风平浪静,很是受教
№3 ☆☆☆772003-06-10 23:37:54留言☆☆☆ 

tiansu写的很有哲理,很多事真的是不用太去在意,否则受累的一定是自己。
有时很恨自己的责任感无法让自己对别人的无所事事却备受宠爱感到释怀,很不平衡的。活的真的是太累了。到现在还是看不太惯,但也已能接受事实,有些人是天生如此的,即使所有人看在眼里,但只要哄了领导,那万事OK。
不想再在意了。
№4 ☆☆☆sifang2003-06-10 23:50:09留言☆☆☆ 

粉有道理的文文~~~~希望大家都能看到
呵呵~~~~~酥酥的貼子總是那麽好^^
№5 ☆☆☆翻箱倒櫃貓:P2003-06-30 13:29:02留言☆☆☆ 

所謂的EQ就是就事論事吧,
很多時候氣憤之下忘了對事,將心比心,
只在乎個人面子,變成對人不對事了。
吵到最後,連主題都跑了。
人說吵架的時候切忌大聲,
因為道理不會因為聲音大理就直。
很多時候是自己預設立場,結果氣了半天都是自找的。
№6 ☆☆☆pipipo2003-06-30 16:29:35留言☆☆☆ 

这时候,翻这个出来,会不会好些呢?
先平心静气,才可以更理性面对问题,不是吗?
№7 ☆☆☆tiansu2003-09-06 02:06:26留言☆☆☆ 

很多時候是自己預設立場,結果氣了半天都是自找的。
☆☆☆pipipo于2003-06-30 16:29:35留言☆☆☆
对啊,过一阵子,想开了,气就消了。很多时候都是这样啊~人类的感情真奇妙~
№8 ☆☆☆yueer2003-09-06 02:08:27留言☆☆☆ 

快回原来的晋江吧,着类东东永远表再来啦~~~~~~~
№9 ☆☆☆florile2003-09-06 03:24:11留言☆☆☆ 

有道理啊!
做人真的不用太计较了.
№10 ☆☆☆忧忧2003-09-06 03:24:11留言☆☆☆ 

up~~~~~
№11 ☆☆☆腦袋空空的 brea2003-09-06 09:42:27留言☆☆☆ 

看到我在意的朋友在这论坛上被气得脸红脖子粗的,真心疼。
每次晋江有这么些激烈场面,我都感到一种无奈,我知道我没必要出面,因为我无法控制任何事情,只会在浑水里多倒一勺浑水。
所以选择旁观,冷眼时冷眼,热眼时也没人知道。呵呵
论坛像这世界一样,有好的时候,也有坏的时候。有平静得虚假的时候,也有激烈得真挚的时候。
我很PASSIVE,对於这些,我都选择接受。。HOHO,然后继续乖乖的当单纯的书虫安,啃啊啃啊啃。。。。。。。
№12 ☆☆☆annabella2003-09-06 10:18:46留言☆☆☆ 

亲呐,亲呐,亲tiansu。
№13 ☆☆☆2003-09-06 10:41:51留言☆☆☆ 

這个貼子在這个時侯出現,覺得好溫暖,也代表了以前的晉江.
№14 ☆☆☆小笨蛋2003-09-06 10:46:48留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主