关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
在一定温度下向饱和硫酸钠溶液中加入A克无水硫酸钠粉末,搅拌,静置后析出B克10水硫酸钠,(B-A)克是?
答案是原饱和溶液中失去的水和硫酸钠的总质量。

有人解释给偶听吗?
粉急喔~~~~~
求求各位大人了!!!
№0 ☆☆☆这么白,还是匿名好了 2003-08-13 09:29:59留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

乙醇大人在吗?沁瑶JJ在吗?
还有谁会啊????
№2 ☆☆☆这么白,还是匿名好了2003-08-13 09:39:49留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

可以看成两个部分:首先,无水硫酸钠会结合水分子形成十水硫酸钠,然后但由于这水分子是从饱和硫酸钠溶液中得到的,剩下的硫酸钠溶液就成了过饱和溶液,必须再析出一部分十水硫酸钠恢复成饱和硫酸钠溶液。因此最后的十水硫酸钠中的水全部来自原饱和溶液,而增加的硫酸钠是过饱和溶液恢复到饱和溶液过程中析出的,也就是说B-A是被夺去的水以及再析出的十水硫酸钠,也就是原饱和溶液失去的水和硫酸钠。
№3 ☆☆☆changfeng2003-08-13 09:45:47留言☆☆☆ 

谢谢你喔~~~~
感激ING.......

再问一个问题喔:扩散速度=结晶速度,又是什么意思?
№4 ☆☆☆这么白,还是匿名好了2003-08-13 09:49:35留言☆☆☆ 

我有两年没有看化学了,不知道对不对
硫酸钠和饱和溶液中的水发生反应
原溶液成为过饱和溶液,既有硫酸钠析出
再发生同样的过程,最后达到平衡
那么10水硫酸钠中(B克}的10水就是原溶液中的水,其中的硫酸钠是原溶液不断析出的那些硫酸钠和原来的A克。
B-A=答案了
№5 ☆☆☆林可欣2003-08-13 09:55:53留言☆☆☆ 

偶还是不明白,为什么再析出的是十水硫酸钠而不是无水硫酸钠?
酱紫不会又成了过饱和溶液吗?
№6 ☆☆☆这么白,还是匿名好了2003-08-13 09:58:46留言☆☆☆ 

析出的是无水的,再反应就成了10水了,最后达到平衡了
№7 ☆☆☆林可欣2003-08-13 10:04:13留言☆☆☆ 

无水硫酸钠在饱和溶液中与水发生反应,但根据质量守衡定律,可看作B=10H2O.NA2SO4,A=NA2SO4.根据式量,进行计算OR你能得到结果.
№8 ☆☆☆yaya2003-08-13 10:05:30留言☆☆☆ 

其中的硫酸钠是原溶液不断析出的那些硫酸钠和原来的A克。

这个好象更难懂喔~~不是原来的A克溶解的同时溶液析出晶体吗?那A克怎么可能还在呢?
№9 ☆☆☆这么白,还是匿名好了2003-08-13 10:05:51留言☆☆☆ 

是不是整个过程其实是酱紫的:
A克无水硫酸钠溶解的同时析出十水硫酸钠,这里的硫酸钠是A克,然后由于溶液过饱和,继续析出无水硫酸钠,然后无水硫酸钠继续溶解,重复前面的,所以实际析出的是无水硫酸钠和十水硫酸钠的混合物啊?
№10 ☆☆☆这么白,还是匿名好了2003-08-13 10:15:27留言☆☆☆ 

我指的是Na2SO4.10H2O中的
晶体中没有,但化学式中有呀,
A克是反应了
№11 ☆☆☆林可欣2003-08-13 10:17:28留言☆☆☆ 

你质量守恒明白吗?
№12 ☆☆☆林可欣2003-08-13 10:20:37留言☆☆☆ 

汗,为什么偶还是不懂?
是偶的理解能力特差吗?
№13 ☆☆☆这么白,还是匿名好了2003-08-13 10:21:04留言☆☆☆ 

跟质量守恒有什么关系?
№14 ☆☆☆这么白,还是匿名好了2003-08-13 10:23:49留言☆☆☆ 

你是高中化学吧
从本质上来说,这里的A克硫酸钠已经不是原来的A硫酸钠,因为溶解和析出是同时进行的,原来的A克硫酸钠已经和溶液中的硫酸钠发生了置换,但在这里我们关心的仅是其质量的改变。即使在不饱和溶液中,依然有析出的,当溶解速度大于析出速度时,就是不饱和溶液,可以继续溶解;当溶解速度等于析出速度时,就是饱和溶液;当溶解速度小于析出速度时,就是过饱和溶液,将析出晶体。当你将溶解理解成晶体向溶液中的扩散,那么在饱和溶液中,扩散速度就等于结晶速度。
由于晶体间水分子和硫酸钠分子间的分子键键能大于其溶液中相互的氢键键能,所以水分子更容易和硫酸钠形成晶体,因此无水硫酸钠放入饱和溶液中时,其趋势是夺取溶液中的水分子形成晶体,虽然这里溶解和结晶仍在同时进行,但从质量上看,是结晶占了优势,因此A的质量没有减少,并增加了结晶水的质量,但是这些结晶水原来是与溶解的硫酸钠之间形成平衡的,那么剩下的硫酸钠溶液就成了过饱和溶液,同样的它必须析出硫酸钠晶体,而不是无水硫酸钠,以重新变成饱和溶液。
因为这是从整体的质量上来考虑这个问题,当然在分子水平,溶解(扩散)和结晶是一直在进行的,但这在高中化学中,仅限于理解,而无需具体的掌握。
№15 ☆☆☆changfeng2003-08-13 10:24:12留言☆☆☆ 

你哪里不明白?你说明白一点,我才好帮你忙呀
№16 ☆☆☆林可欣2003-08-13 10:24:39留言☆☆☆ 

是不是整个过程其实是酱紫的:
A克无水硫酸钠溶解的同时析出十水硫酸钠,这里的硫酸钠是A克,然后由于溶液过饱和,继续析出无水硫酸钠,然后无水硫酸钠继续溶解,重复前面的,所以实际析出的是无水硫酸钠和十水硫酸钠的混合物啊?

☆☆☆这么白,还是匿名好了于2003-08-13 10:15:27留言☆☆☆

你是说我这个理解是完全错误的吗?
№17 ☆☆☆这么白,还是匿名好了2003-08-13 10:25:06留言☆☆☆ 

从质量上来看,是指这样的理解:结晶是从溶液中析出晶体,所以晶体的质量是增加的;扩散是晶体溶解到溶液中,所以晶体的质量是减少的。
№18 ☆☆☆changfeng2003-08-13 10:26:51留言☆☆☆ 

我觉得这么想好了,既然本来就是饱和,无水的加进去就过饱和了,就要析出,但你想既然已经融进去过了,析出是难道还会是干干的粉末吗?这种在日常生活中也能看到吧。
№19 ☆☆☆olivia2003-08-13 10:27:33留言☆☆☆ 

对不起啊,我们还没有学到什么键能,所以这里还有点不大明白
№20 ☆☆☆这么白,还是匿名好了2003-08-13 10:38:30留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主