关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
我的男友从小父母离异,妈妈把他带大。成长过程中也得到了亲友的资助。我和他在一起3年多了,他对我很好,专业方面也很优秀。他保送上了研究生,我为了他留在一个自己不喜欢,且发展空间不大的城市。
但是最近我们之间发生了很多的问题。他说在一个新的环境里不适应,课业繁重还要帮导师干活,与师兄弟的关系也不是很好,总觉得自己老跟在别人屁股后面做事,觉得别人对自己不尊重时只能忍着。
他和我说这些话的时候,如果我只是倾听他就说我麻木没有反应,如果我说出自己的意见,他总是说我和他一起那么多年,说出的话一点不贴心,不理解他。
每次和他吵架时,他总是先摆出一副说教的架势教训我,说我这不对那不对,把我气得不行了才道歉说(自己不好,不该凶我,但是凶我是因为我开始是......对他的)
我知道这一切也有我的原因,我从小生活条件优越,几乎没有遇到挫折。但是我不善于与人交流,和父母不谈心,与要好的朋友也是点到为止。我有什么不开心,总是自己去调整,自己去解决。
于是就这样,他向我诉苦时,我就不知该怎么开导他,反而觉得他有时候小题大做,优柔寡断,多愁善感。我总觉得遇到问题时我可以自己解决为什么他不可以。
陆又青在给他女儿写的书里说过,千万不能嫁给在单亲家庭长大的人,因为他们或多或少心理都不健康,儿时的阴影是不可磨灭的。难道真是这样吗?
№0 ☆☆☆connie 2003-12-22 18:17:43留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

我觉得应该让你的男友看看这篇帖子……
№1 ☆☆☆……2003-12-22 18:22:02留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

我也单亲家庭长大的,是不是也没人要娶了呢?我想我和许多单亲家庭的孩子不能够背负这么大的黑名声吧?而且这个名声还不是自己过错造成的。就算是健康家庭的孩子就没有小题大做、优柔寡断、多愁善感?你男朋友的性格健康家庭的孩子就不会有吗?呵~恐怕不尽然吧。我觉得首先是自身天生的性格起主导因素然后才是家庭和社会环境。
如果你爱他,尝试互相迁就一下对方,十个手指头还不一边长短呢,何况不是一个家庭的人呢,有时候人不能把自己为人处事的方法硬套在别人身上,尝试站在别人的角度理解一下,也许就会好沟通许多。这个世界不存在完美的感情和完美的人,新车要磨合,感情也一样。

至于说到单亲家庭,我想我们多多少少对家庭和婚姻会和正常的家庭的孩子理解有些不同,但是不代表我们就有很多阴暗面,如果你觉得直接不去碰触就是好的方法,那我只能说你并没有多爱他。如果是不爱他,那么就结束吧,这和他是不是单亲没关系。人首先是个人,是自己的,其次才是社会的。

№2 ☆☆☆破碎的幻想2003-12-22 18:54:03留言☆☆☆ 

不知应该说什么是对的,
就紧紧抱一下楼主吧!
№3 ☆☆☆西关小姐2003-12-23 16:37:24留言☆☆☆ 

一般来说还好吧,偶以前有个朋友很开朗乐观的呀
№4 ☆☆☆xiaoyu2003-12-23 16:45:25留言☆☆☆ 

一般讲,理论上,没有父亲的家庭孩子的性格比较会软弱,书上说的。
可是我认识两个朋友,都是从小没见过父亲,一直由母亲代大的,还都很开朗活泼的:)

至于楼主的烦恼嘛,我觉得,可能你的男朋友真的有点"小题大做,优柔寡断,多愁善感",可是你没有处在他的位置上,可能很难理解他的心情,如果真的换做你,可能你也会一样吧(有些感觉,是凭空想象想不出来的。)
希望你可以理解他,至于怎么开导嘛,我就不知道了,试试看,跟他讲,我没有遇到过这样的情况,也不知道该怎么处理,要不你看这样子好不好……再说你的看法,尽量的按着他的思维想一下,尽量理解他一下好吗?
如果他对你的话有意见,你不防直说,那我不知道该怎么办啊,该如何开导你啊?
我朋友就是这样对待我的,呵呵,我不高兴时,如果对他开导的话不满意时,他就说,你看,我这样说是为了我高兴,你又说我****,你想我怎么说呢??其实我个人只是想找人倾诉一下,只希望别人顺着我一下就好了,呵呵……
№5 ☆☆☆绿2003-12-23 16:57:39留言☆☆☆ 

陆又青在给他女儿写的书里说过,千万不能嫁给在单亲家庭长大的人,因为他们或多或少心理都不健康,儿时的阴影是不可磨灭的。难道真是这样吗?

心理不健康?这话,对我们单亲家庭出来的小孩来说,有点伤人。 呵呵...

☆☆☆破碎的幻想于2003-12-22 18:54:03留言☆☆☆说的。
握手。

尤其是这句话,“我觉得首先是自身天生的性格起主导因素然后才是家庭和社会环境。”

№6 ☆☆☆酒娃娃2003-12-24 04:56:58留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主