关闭广告
晋江论坛网友交流区网友留言区
收藏该贴
已收藏
只看楼主
从昨天早晨到现在,不停的哭,累了就睡,醒了就哭,实在压抑的很。不想跟寝室的同学说,只有来天涯发帖子,只是想把心里话说出来。
   我是湖北农村的,02年考上一个3本学校,学费很贵,家里只有我一个女儿,爸爸说就是砸锅买铁也要让我读上大学,要不然也会一辈子跟他一样受苦。这几年家里为我上大学几乎一贫如洗,能买的都买,能借的都借。可是依然是不够大学昂贵的费用,有时候我就想,是我当初的一念之差害了爸爸妈妈啊,我不应该去读书的啊~``````
   昨天爸爸打电话说,家里是一分钱也没有了,借也借不到了,之前我在学校欠下的费用都没有钱交,生活费也没有,除非去偷去抢,听爸爸这样说,我很难受。挂了电话第一次在学校哭的这么伤心这么无助。自己家里没钱读书是不应该怪别人,可是如果我的亲叔叔肯借几千块给我,现在也不会这样啊`~`我的叔叔是爸爸的亲弟弟,在宜昌市做生意,家产一百万,今年买了车,他每年春节打牌输掉几千块都不借一分给我交学费。我大二的时候,家里实在想不到别的办法了,爸爸就厚着脸皮去叔叔家借钱,借了3千,还在老家跟别人讲宁愿借钱给别人做生意也不愿给读书的人,后来爷爷去世的时候他们为一点小事跟我们家大吵一架,爸爸后来在也不找他开口借了。相反我们村里一些不沾亲的人这几年陆续借给我们家很多钱,我能在大学继续读书全靠他们的帮忙。大三的时候爸爸去大伯家借了一千给我补差上的学费,还没走出门,大伯就在家很凶的说:她这啊,她这没有底。爸爸几乎是含着眼泪拿着钱回家的。后来我们那里一个大妈听说了,连夜到我家,拿来一钱块钱跟我爸爸妈妈说:我多的钱没有,还是能拿点小钱出来。我们知道,那是她儿子在外打工给她寄的钱。这么多帮我的人,妈妈都用本子一笔一笔的记好了```我也记在心里面`不管我以后过的怎么样一定会报答他们!
   文笔不好,心情蛮激动,只是想把心里这些事情写出来。可能表达的有点偏激,请大家见凉!

http://www.tianya.cn/publicforum/Content/free/1/678687.shtml
№0 ☆☆☆ZT有益健康 2006-04-28 10:43:03留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

那个。。。学校应该有助学贷款的。。。我们这里都是这样。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。飘过~~~~~~~~
№1 ☆☆☆。。。。。。。。2006-04-28 10:49:10留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

首先谢谢理解我的朋友!

看了天涯朋友们的回帖,我要说明几点。
   第一:我并不是象有些人说的那样,不努力,这么大还靠自己父母,我帖子后面的回复已经说的很清楚了。也许这4年的打工凑学费凑生活费说起来很轻松,没有经历过的人永远无法理解其中的辛酸。
   第二:我并不是有意要来天涯发牢骚,只是这么多年独自一个人在外真的吃了很多苦头,心里也很压抑。在坚强的人也有软弱的时候啊,也想找人倾诉啊,我们寝室都是有钱人,她们和我过的生活不一样,所以没有共同话题,就是她们想要寝室集体出去K歌去吃一顿我都无法满足她们的要求,总是推脱。其实她们有钱人根本想不到没钱人过的怎样的生活。所以我的事情我没有想过倾诉给同寝室人听。突然昨天和爸爸讲了电话,心情很不要,终于爆发了,所以就来天涯了。
   第三:我帖子里也说过真的很后悔不该读这个大学。确切地说是当时招生的人把我们骗了,本来报之前他说的学费没有那么高,而却我们学校黑的可以,势力也大的可以,其中还经常在我们学费里搞鬼,上告均无效。因为现在还没毕业,具体就不多说了,请谅解!
   第四:我上大学前和叔叔一家关系非常好,和叔叔的女儿亲的像亲生姐妹。上大学后那个妹妹要中考,我经常在武汉的大书店里找些复习资料寄给她。而却我现实生活中从来没有怪过叔叔,就是在昨天今天想到这些有点想不通,不过现在好了,还是应该感谢叔叔在怎么样也帮了我。
   第五:有网友问我为什么不把我的费用都列举出来,让天涯上能帮我帮介绍工作,我觉得没有必要,而却我发帖子没有任何目的,只是心里太压抑而已。我从没想过在网上以这种方式求救,毕竟网络和现实是有区别的。

希望大家能够理解,毕竟不是人人都亲身体验过,就算有体验过的状况也不会这样糟糕,所以请有些人说话不要那么刻薄,谢谢了!
№2 ☆☆☆ZT有益健康2006-04-28 10:54:45留言☆☆☆ 

很多人说我不懂得感激,只是有很多事情没有解释了!

2002年我叔叔的女儿在同济住院,叔叔给我打电话要我过去。武汉的朋友可能知道,从武汉郊区去汉口也要几个小时,那时候我刚来武汉,我大一同寝室的好朋友陪我去,因为我妹妹喜欢花,那个好朋友花了几十元给她买了一束鲜花,我给妹妹买了水果蛋糕。要知道我和她都是家庭不富裕的啊,我和她当初就是因为探望我妹妹才开始发展友谊的。
   我和堂妹从小就像亲姐妹一样,那时候我虽然也是靠打工生活,却总不忘记给妹妹寄一些中考资料回去。
   我们家也并不是和叔叔关系很恶劣,只是借了那3千块钱后叔叔一家很不高兴,所以后来才挑起矛盾来。矛盾是爷爷死后奶奶跟谁住。叔叔家在县城,不愿意奶奶跟他们住,所以要我爸爸他们几兄弟共同拿几钱块钱出来为奶奶另外盖一栋房子。本来我家情况已经很糟糕了,根本拿不出钱来。叔叔说要是我们家拿不出钱他就让不管了,反正绝对不会让奶奶住县城。由于伯伯是做了女婿的,所以奶奶后来住我们家,一直到现在。我爸爸妈妈都是为人很老实的,跟叔叔闹了就跟我述说,我总是安慰他们,反正老人也吃不到个什么,就住我们家吧,等以后我能挣钱了家里就会好点。我不想要说叔叔是有义务帮我,于情于理,在自己能力范围内帮吧。因为我对叔叔家和堂妹也已经算仁至义尽了。
   那些骂我的朋友看清楚了,我不是你们所想的那样无耻,也不是你们所想的那样人品不好。
   另外,我爸爸借的叔叔3千是他们商量好了有高额利息的,比在银行贷款利息还高
№4 ☆☆☆ZT有益健康2006-04-28 10:58:14留言☆☆☆ 

啥意思?
我不喜欢家里经济条件不允许,还逼老爹老妈砸锅卖铁非要供自己上学的人.
家里供得起,就念.
家里供不起,自己有办法能赚到学费和生活费的,就念.
家里供不起,自己也赚不到钱,但可以拿到助学代款的,就念.
以上三种都做不到的.不要念算了.大学生失业的还有那么多呢.
№5 ☆☆☆随便起2006-04-28 19:10:42留言☆☆☆ 

没啥好奇怪的,这种事情很多的拉!!!!!!!!!!
№6 ☆☆☆up2006-04-28 19:43:30留言☆☆☆ 

不喜欢那个女孩子.亲戚有钱是他自己的事,没义务借钱给你.
№7 ☆☆☆MJ2006-04-28 19:52:13留言☆☆☆ 

觉得现在念大学对很多农村学生来说非常有难度啊,如果不是成绩真的非常优异,觉得还是念个实用点的职高什么的比较合适,现在职高毕业生工作比大学本科毕业生都容易找到呢。
№8 ☆☆☆我不厚道2006-04-28 22:21:10留言☆☆☆ 

别人有钱又不是天上掉下来的
凭什么一定要借给你阿?
而且叔叔的百万资产也许都是房子车子股票什么的呢,现金就算有,就算输个几千给人焉知不是给别人的变相贿赂?凭什么要给你?
这个女孩不断说自己怎么样……原来你对叔叔家女儿好,是为了要借钱?这也太有心计了吧?人家借你是情分,不借是该的!
№9 ☆☆☆好贴要顶啊!2006-04-28 22:56:33留言☆☆☆ 

拜托你们也仔细看看帖子,然后再骂.....

什么都不知道,只是看了主贴就在这里JJWW的人没有发言资格
№10 ☆☆☆OTL2006-04-29 04:55:31留言☆☆☆ 

那个女孩并没有觉得怨恨,她只是觉得心寒,毕竟,在有困难的时候谁都希望身边的人能给予一些关照。自己的亲戚做不到,而那些没有关系的外人反倒真心的愿意帮忙,看着确实让人心寒。
有谁在自己急需要用钱的情况下,问有能力有条件的亲人借钱,而对方不仅不愿意借还说出不好听的话来囊次你?这样都不会感觉到心寒吗?
虽然说她叔叔没有这个义务一定要借钱给她,但至少在有条件的情况下想一些折中的办法吧,比如说做个还钱协定之类的,总比不管不问要强的多。是亲戚,有血亲关系的,不是陌生人,为什么非要做的这么决情?
如果没有条件满足也就算了,问题是明明有这个能力可为什么不帮一下呢?看原文说她家之前和叔叔家关系很不错的, 又没有什么仇恨和矛盾,就因为借钱的事闹翻了,她叔叔甚至还不愿意赡养母亲,一年只在过年的时候给了100块钱的红包,她奶奶现在住在她家里,如果说她叔叔不借钱给她是因为没有义务,那赡养老人是不是应该的呢?这算的上是义务吧?至于说她有心计的,笑~~~~人性虽然并不美好,但也不应该算是阴暗,不过在无端的猜疑面前,什么都会变的阴暗。

另外觉得奇怪,没钱就不能上学了吗?那要这样的话,这该让千千万上不起学的农村学子以及下岗职工的子女如何是好啊?难道他们就没有享受教育的权利了吗?
还有啊,那个女孩子当初也是被招生办的骗了,不然她也不想上那个学校的,而且她有勤工俭学,只是上三本的学费实在太贵了,负担不起,至于奖学金,她也有解释清楚无法拿的原因。

你们确实该看完看仔细帖子再发言。
№11 ☆☆☆牙牙2006-04-29 05:28:40留言☆☆☆ 

我也很不明白,有些人看了帖子为什么讲女主不对。
她是家里穷。可是,他家里并不是不工作遭成的贫困。他们都是付出了努力,但一时改变不了现状的人。

觉得现在念大学对很多农村学生来说非常有难度啊,如果不是成绩真的非常优异,觉得还是念个实用点的职高什么的比较合适,现在职高毕业生工作比大学本科毕业生都容易找到呢。

☆☆☆我不厚道于2006-04-28 22:21:10留言☆☆☆ 
前段时间也有某高官有这样的论调。我认为是很不公平的。如果只是因为你出生没有人家好,你就不可以有同样的公平受教育的权利。我认为不只是一个人的悲哀了。
№12 ☆☆☆不为什么2006-04-29 08:53:06留言☆☆☆ 

我也不明白为什么那么多人看了帖子都说女主的不是
通篇来看,唯一的感触就是亲情如冰,人说血浓于水,却不及左邻又舍的来的有温情,真是让人心寒~~~~人心怎能如此自私与冰冷,如果连自己的血脉相连的兄弟都无法付出爱,你还能相信他能对谁有爱,有关心
孩子的教育都是从父母身上学到的,他们如此对待自己的母亲和兄弟,他们将来也会受到他们子女的如此对待
№13 ☆☆☆走猫步的痞子2006-04-29 10:31:49留言☆☆☆ 

光看主贴肯定觉得女孩子有点问题
但看了后面的回帖就会明白女生也不坏

贫贱夫妻百事哀啊
送小孩上学就是一桩
说穿了偶们现在的教育制度不咋的
№14 ☆☆☆程媚2006-04-29 11:55:14留言☆☆☆ 

这么没钱就不要读三本,
三本是专门开给有钱人混文凭的,
你去凑什么热闹,
楼上很多人不知道三本是多少钱吧~~
1W打底,2W都有,
是普通大学的3~4倍.

还有,那女孩的SS借过3000给她了,
是她还没还就想再借~~
№15 ☆☆☆552006-04-29 12:29:46留言☆☆☆ 

所以说因为把帖子看完,至于那些即使看完帖子也仍然骂女孩子的人,实在不明白他们究竟是怎么想的,难道在万恶的金钱面前,就连亲情都变的渺小了吗?
№16 ☆☆☆yahoo2006-04-29 12:32:40留言☆☆☆ 

还有,我不相信她当初是被招生办的骗了,
我高考时都有一本书帮助填志愿的,
都清楚写了各个学校的学费,
三本因为是民办还是超高学费,
是特别分类出来的.
她是怎么被骗的??
№17 ☆☆☆552006-04-29 12:33:39留言☆☆☆ 

这么没钱就不要读三本,
三本是专门开给有钱人混文凭的,
你去凑什么热闹,

☆☆☆55于2006-04-29 12:29:46留言☆☆☆

又一个没仔细看贴的,那女孩子都说是被招生办的人给骗了,不然她是绝对不会上那个大学的........
№18 ☆☆☆yahoo2006-04-29 12:36:02留言☆☆☆ 

我回贴前是看完全部贴子才回的!
上不起就不要上.哪条法律规定了人人都有读大学的权利的?
有钱就读,没钱不要读.赚到钱再来修不行吗?
助学贷款拿不到,也赚不到足够的钱的,就不要读算了.
凭什么叔叔就应该借钱给她?
叔叔钱是从天上掉下来的?
字里行间都摆明了这个女的根本不会还钱.那就是要钱了.要钱要不到,还来网上JJWW的活该挨骂.
№19 ☆☆☆随便起2006-04-29 13:02:36留言☆☆☆ 

叔叔先借的那三千,她家还了吗?
这都几年了,一分没还.又要四千.
哪个人说这种人还有信用,还肯借钱的,麻烦你站出来,给这个女的捐四千去.
№20 ☆☆☆随便起2006-04-29 13:04:43留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主