关闭广告
晋江论坛网友交流区竹露滴清响
收藏该贴
已收藏
只看楼主
事先声明  这是清赶出来的东西 不保证质量
另外声明 还没写完 但不长 估计很快能完工
最后
这是送给风的版贺 好也罢 坏也罢  风你咬牙也要给我看完
此致

某人的正身上
№0 ☆☆☆伊清 2005-10-05 20:04:08留言☆☆☆  加书签 不再看TA

如若往生之一天

时间将云和水分隔在不同世界
天在地平线才能与海相连接
缘让多少人擦肩後匆匆道别
眼望不穿阻挡你我之间的一切

快跑,他只知道自己要迟到了。江边,晨雾弥漫,天、地、水凝结成白茫茫一片,他每一步都踏进云雾里,连水泥地面都开始扭曲蜿蜒,快跑,却怎么也迈不开步子,谁?谁在拉着他?
  “呜………”汽笛!船开了,船要开了,他要迟到了,迟到……
  “船……!”“啪”的一下,权坐了起来,迷迷糊糊里只觉得双眼涩的发痛,勉强半睁开左眼,床头三星手机盖面屏幕上浮动着绿色的数字“7:40”,还早,而且,今天他轮休。
   “ 呵……”呼出一口长气,权安心的又躺回去,闭上眼密迷糊糊的回忆着那个迟到的梦。在船上干了二十几年从没迟到过的自己近来总常常无缘故的梦到迟到,大概这也是人老的表象吧?有可能,前几天妻子还剪了张什么“中年危机”报纸存下来,有时间找出来好好看看……
   在床上迷糊了一会,睡意褪的差不多了,发涩的双眼也好了很多,权又看了看手机“7:50”,差不多也该起床了,今天星期六,得去买点菜,说不定二哥(二舅子),三哥(三舅子)要过来,冰箱里昨天剩下的菜虽然还有,但招待客人总是不合适的。
    一边想着,权一边已经起来了,拉开窗帘看看,天气还不错,早上的阳光,清亮亮的并不晃眼,前面的大楼虽然挡住了江滨码头,但是车水马龙的声音还是隐约能听的见。穿好了衣服,顺手把被子铺好,妻子现在上班的居委会工作是清闲,就是星期六要上班而且早上要去的早点,大概又是七点不到就起床去了。
   隔壁女儿小如不知道起床了没有,现在的孩子高一就开始那么辛苦,晚上自修到九点多才回来,作业又要做到十一点,父母心疼也没办法,星期六就随她睡去吧。
     权轻轻的开了房门,想侧身走到卫生间去刷牙洗脸,却闻见大厅里已经飘满了糯米饭的香味,大厅尽头的厨房里丈母娘正在拌着什么。
   “妈,您今天起的早啊,昨天肚子还舒服吗?”丈母娘的耳朵近来越来越背,权走过去放大了声音。
   “你起来了啊,小如还在睡吗?我昨天晚上还好啊,今天起来上了两次厕所……”
   “我来弄吧,妈,您今天怎么想到做这个了,您又不能吃。”权洗了洗手,然后又把沾着肉馅的菜板洗了一下。
  “不用,不用,你去刷牙洗脸,我把油条拌进去就能吃了,哎,小如昨天说想吃这个么,我就把糯米浸了一点,这糯米再不吃也坏了,昨天还剩了点饭 ,我等会煮一下自己吃,对了,你等会早点叫小如起来,小然(二舅子的女儿)昨天打电话说要来的……”老太太碎碎念叨着,手中的糯米饭也拌的差不多了。
   权看没什么可以帮忙的了,一边答应着一边去洗脸,南方十月的天气秋老虎依然厉害的很,水泼到皮肤上稍微的有一点点凉意。浴室镜子里的男人两颊微凹,眼角几道笑纹现在就是不笑也能看出来了,每日里江风吹太阳晒,脸色总是微微没有光泽的发黄,只是那两道仍乌黑的浓眉和笔挺的鼻梁还能隐约泄露出主人曾经的俊美。

权的个子不高,170是勉强才能算上的,做水手是个能保持平衡的好身材,只是介绍对象的时候有点麻烦。不过还算长的匀称、比例适当,加上一副好相貌,连以前远洋轮上的大副也夸过“权的脸从旁边看过去就像那个什么什么国硬币上的外国人翻版吗!”收集各国硬币是大副的爱好,只是有很多硬币他自己都不记得是从哪搜刮来的了。
    在那个对身高要求还不是很苛刻的年代,权娶了穿上高跟鞋就比自己高的妻子也不能不说是靠了一点好相貌。妻子长的也很漂亮,以前是西药厂盖印处一朵花,只是家庭成分不好,父亲是摘帽□□,兄弟又多,拖拖拉拉的就到了26。经人介绍刚刚从远洋轮上转到W城码头的权,身世家底都还般配,人也老实能干,就凑合着定了婚事。那时候住房都紧张,权家在江边还有幢砖木的小三层,挤了一点,但总算能安排下丈母娘、丈人。权一天到头的跟着船在海岛和W市之间运客,起风、雾了就得困在哪个海岛上一夜,这时候家里有老人帮着妻子带小女儿也是个好事。权脾气好,老丈人终生不得志,心情不好就骂人,权也是笑笑就过去了,丈母娘和妻子的兄弟们没一个不说这姑爷好的,平日里工友,朋友谈论起来,也都说权啊,是个老好人。

老好人权洗了把脸,刷了牙,顺便拿梳子刷了刷头发。出来的时候,女儿小如正睡眼惺忪的站在客厅里打着哈欠。
   “奶奶,这么早叫我做什么啊?”
   丈母娘一边摆筷子一边催外孙女:“快点去刷牙洗脸吃饭,你大姊(小然)不是说今天要来吗?”
  “姊姊不会这么早来的那。”女儿撇着小嘴,还在耍骄。
  “姊姊不是说今天中午带你去吃饭的么?快准备一下么。”权走过去宠溺的拍拍女儿粉粉的小脸。
  “爸爸不要拍我那,我才不要去吃牛排呢,中午有我要看的电视。”女儿揉揉眼,终于肯去刷牙洗脸了。

“妈,你也坐下来吃那。”权拉了椅子,坐下来喝紫菜虾皮油条汤。糯米饭香气扑鼻,拌着红的虾米粒、火腿块,黑的嫩嫩的山头麦、香菇条,黄的榨菜粒萝卜块豆腐干丁,绿的豌豆粒……再浇上肉馅汁,果然美味。丈母娘的手艺从分岁酒的大菜到点心小吃都是好的没话说。
   女儿长的真快啊,仿佛还是那个肉肉的小粉球,下班一回来就见她扑出来要爸爸抱,胖乎乎的小手伸到爸爸的包里掏啊掏,看有没有给她带杏仁、瓜子、糖果、小冰棍……丈母娘一直嗔怪,说小如爱吃零食的毛病是权和妻子惯出来的,可是这么可爱的小宝贝谁不喜欢呢?
    还记得有一次带着去上海玩,才四、五岁的光景,人太多,冲散了。吓的他和妻子到处乱找,还是在人圈子中心找到了一边哭一边抓着一堆零食的小如。后来问零食是哪里来啊,回答是叔叔阿姨给买的,那又为什么哭呢,原来是陌生的叔叔阿姨们看着这小孩子可爱,谁都上来捏捏小脸,拉拉小手,要抱一抱,结果给弄哭了……没想到,眨眼间就变成美丽的大姑娘了,权摇了摇头,自己果然老了。
   “爸爸,爸爸,我跟你说啊……”大姑娘已经洗完脸刷完牙坐在旁边端着碗挑米饭了。“我同学说我的眼睛是琥珀眼诶,爸爸你看,你看!”
  “哦,是啊,是有一点呢。”权仔细的看了看女儿特地睁的大大的眼睛。女儿的瞳孔颜色是比别人稍微浅一点点,不仔细看倒看不出来。
  “妈妈说爸爸的眼睛也是这样的呢,是遗传对不对,爸爸你给我看看那……”女儿放下饭碗就要扑上来

№1 ☆☆☆伊清2005-10-05 20:06:50留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

厚礼,收下……亲,谢谢清。静观其变^_^
№2 ☆☆☆清响2005-10-05 20:09:49留言☆☆☆ 

礼,收下……亲,谢谢清。静观其变^_^  

☆☆☆清响于2005-10-05 20:09:49留言☆☆☆   
亲爱的你在啊
清已经打好构架了整体上来说
会是个郁闷的故事
^^^^^^
呵呵
终于可以扒掉防风马甲的某人上
№3 ☆☆☆伊清2005-10-05 20:13:07留言☆☆☆ 

看到清了,好高兴~~扑ing

贺文啊,咬手指,我就写不出来,坐地上看ing
№4 ☆☆☆望月2005-10-05 21:50:11留言☆☆☆ 

清抱。
清都写了……我也写一个吧……然后投稿,小学生优秀作文选!!
要么就是搬进N18文库…………………………
№5 ☆☆☆某BT2005-10-06 15:15:07留言☆☆☆ 

要亲要抱的都可以
脱了马甲来说话
否则都PIA飞
经过一个月的学校锻炼后
清的PIA功成几何倍数发展成熟:)
№6 ☆☆☆伊清2005-10-06 18:01:38留言☆☆☆ 

笑。 当老师似乎不错唉~~清现在好强悍啊啊~~婆婆来拧拧脸~~~
№7 ☆☆☆婆婆poolo2005-10-06 18:17:24留言☆☆☆ 

清抱。
清都写了……我也写一个吧……然后投稿,小学生优秀作文选!!
要么就是搬进N18文库…………………………  

☆☆☆某BT于2005-10-06 15:15:07留言☆☆☆ 
举双手双脚支持你写...............某人还一次都没看过诶~~~
№8 ☆☆☆黑灯瞎火2005-10-06 18:21:09留言☆☆☆ 

笑。 当老师似乎不错唉~~清现在好强悍啊啊~~婆婆来拧拧脸~~~  

☆☆☆婆婆poolo于2005-10-06 18:17:24留言☆☆☆ 
婆婆抱住亲^^^^^^
呵呵
№9 ☆☆☆伊清2005-10-06 19:35:56留言☆☆☆ 

才注意到,谢谢大人的文。

恩……婆婆……和某位作者重名呢^__^
№10 ☆☆☆静溪2005-10-08 13:18:09留言☆☆☆ 

才注意到,谢谢大人的文。

恩……婆婆……和某位作者重名呢^__^  

☆☆☆静溪于2005-10-08 13:18:09留言☆☆☆ 
那个
可能就是你心中想的那位
^^^^^^
№11 ☆☆☆伊清2005-10-08 20:53:51留言☆☆☆ 

真的吗?我是以前在某位作者的窝看到连接才知道这个作者,没想到真是她?常来玩^___^
№12 ☆☆☆静溪2005-10-09 13:31:02留言☆☆☆ 

亲,怎么才更新哪,加快速度哦^_^

我很喜欢这种感觉的。里面描写的海滨的生活,很有南方气息……因为我是北方人,内陆地区,看不到大海,想象不到每天听着涛声入睡该是什么样子的感觉,笑。

是要写权年轻时候的故事么?现在女儿都那么大了。不知道他曾经发生过一些什么事呢^_^
№14 ☆☆☆清响2005-11-10 08:57:12留言☆☆☆ 

亲爱的 你果然聪明啊
不过 清近来才能写是因为 今天开始期中考不用备课了 所以^^^
但万恶的改卷正等着我
可能下面再写一点 就又要拖了 亲一下 
№15 ☆☆☆如是我PIA2005-11-10 11:58:29留言☆☆☆ 

啊 一不小心用了同学的马甲 呵呵 可怜的人啊 
下面是今天的份 我若有时间 会把"一天"这一半先写好,接下来就要换个角度讲故事了  呵呵 

那次手术想起来就让人心寒。权有个说不上毛病的毛病,不知道什么时候起,他特别的怕痛,一点点的针尖般的扎伤也能痛上半天,若手上划一条血口子脚都会痛的抖起来。妻子也曾笑话他说水手不是最皮糙肉厚的吗?怎么这么一点小痛也受不了,又怕他是患了什么毛病,硬拉着去医院看了一次,医生倒是笑了半天,说个人体质问题,就打发他们回来。
  权的个人体质在那次手术里充分的体现了出来,麻醉过后的那两天,对他来说简直是一场大苦难。丈母娘每天念叨着做人不好下的十八层地狱大概就是那个样子。痛到记不清自己是怎么痛的了,只记得人像是闷在海水里,还是烧滚了的海水,又稠又烫。看护他的人也被折腾的够戗,几乎半个小时就得帮他擦一次冷汗,后来还是格外的用了止痛剂才让他缓下来,晚上总算闭了闭眼……然后,然后权就慢慢好了,出院了,但重活是不能干了,出国上大远洋轮的机会也没了,还是回了码头继续干渡轮运输。权有些懊恼,自己的运气怎么这么差,倒是家人朋友安慰了一番,说他运气还是好的,能早点查出来把手术做了。这样讲一讲,权想想也就过去了。
等权零零碎碎拎了海鲜、蔬菜、水果和女儿的可乐零食等东西上楼,已经九点多了。
  一开门就见女儿坐在地板上看电视,小如没别的嗜好,就两样,零食和电视,不过现在的孩子谁不这样?只要她学习的时候用功,礼拜六、天也就随她去了。
  “小如,奶奶呢?”努力的和青蟹大钳子上的绑条奋斗,权一边回头问来厨房拿可乐的女儿。“奶奶爸爸房里看电视呢。”女儿一心三用,嘴里回答父亲的话,眼睛盯着客厅里的电视,还伸着手去摸厨房小桌上的可乐。“小心酱油醋。”权赶紧把小桌上快被女儿拨倒的酱油碟子拉过来,再把可乐塞到女儿手里去。“去吧,去吧,什么电视看的这么入迷……”
  “恩,泰坦尼克呢……我好久没看了……”女儿嘟囔着就往回走。
  “你不是看过很多遍了吗?那年小舅舅,你大姊都带你去电影院看过两次了,还看什么啊?”权先让青蟹在小洗碗槽里横行去,回头把还在划动胡须的半透明半青色的蚕虾倒出来洗。
 “我要再看一下么,很好看啊,其他的又没电视看啊……诶,对了爸爸你有没有去过大西洋啊……”小如盯着电视,嘴里无意识的念着。
  有没有去过大西洋啊,权放下手中挣扎着的虾,好象有吧。近海的海水因了海下地势的变化,折射出的颜色也是不同的,大多是浅蓝的,也夹着一带带海域是深绿的,或者微微发黄。但是一出了近海,到了洋里面就不一样了,太平洋也好,大西洋也好,海水都是一样的深深的蓝色,蓝的发紫发黑,趴船栏上看的久了,就好象下面有什么东西在吸着你的眼睛要把你拉下去一样。

№16 ☆☆☆伊清2005-11-10 12:57:22留言☆☆☆ 

SF坐上!!!
拿走
№17 ☆☆☆最近郁闷2005-11-10 16:23:56留言☆☆☆ 

权……好久没看到一个字的名字了啊
№18 ☆☆☆蝶骨2005-11-15 21:47:47留言☆☆☆ 

会有两个字的
但是
现在不能用

№19 ☆☆☆伊清2005-11-15 22:28:01留言☆☆☆ 

女儿的无意中的问题到了中午饭桌上却成了另一个人追问不休的话题。“真的吗姑父,你去过大西洋么?大西洋水真的很冷么?真的能让人冻成冰块么?”小如的大姊,妻子二哥的女儿,权的大侄女沈玉一手拿着筷子,一手端着碗,一双杏眼睁的大大的,好奇的盯着权问。权这个比小如大5岁的大侄女,正在念大三,考虑着明年是出来工作还是继续考研,个性却和小如差不多,对什么事情都很好奇,怎么看怎么像个大孩子。
  “啊,冷不冷啊……”权正有些踟躇。对面丈母娘已经夹了一只烩蚕虾丢到沈玉的饭碗里了:“快吃饭,快吃饭,吃完了再慢慢问。大学是食堂里没有这样鲜的虾吧,回家要让你爸多烧点海鲜吃。”旁边的妻子也忙着给二舅子夹油炸后再熏制出的带鱼段,让赶紧趁热尝尝手艺,又回头叫权往杯子里添葡萄酒。这头小如耍赖要妈妈给剥虾,做姊姊的沈玉忙着给她剥,又给她剔螃蟹肉,蘸了酱油醋放到饭碗上……大西洋的水冷不冷,饭吃完了,饭后点心水果上完了,所有人也都忘光了。
  二舅子和沈玉怎么都不肯留下来吃晚饭,坐着聊了一会就回家去了。于是权一家人就决定晚饭凑合着中午的剩菜,再烧一个目鱼细粉汤就好了。不用准备晚饭,丈母娘午睡,妻子又要匆匆忙忙的赶去上班,女儿小如捧着姊姊给买的《哈里波特》钻回自己的房间去了。权半躺半靠在客厅的沙发椅上,拿遥控器按了半天也没见电视里有什么好节目,又没有午睡的习惯,闭上眼睛假寐,突然想起大侄女好奇认真的样子,“大西洋的海水真的很冷吗?真的能让人冻成冰块吗?”
  自己肯定是去过大西洋的,想想影集里夹着的几张自己在美国、欧洲各国拍摄的小照片,自己大概不只去过一次。可是这脑子里,却怎么一点印象都没有,难道是人老了的缘故,近来的事情还好,年轻时候,特别是在远洋轮上的事却都记不清了,朦朦胧胧的大概有一点影子,但真正去想,脑袋里却像装了糨糊,模糊一片。
  但是,照顾他上远洋轮又帮他回家乡谋差事的大姐夫有另外的说法。据说权曾经在远洋轮上出了事故,掉到海里,受了寒,发烧到42度,后来记性就差了。权想想也有可能,否则远洋轮上视他为接班人的大副怎么这么容易放他回来。只是发烧到42度恐怕是姐夫开的玩笑,到这个度数,人都烧化了,哪里还能好好的回家娶妻生子。不过,现在也没办法跟姐夫闲聊这些,大姐夫在美国、上海做了二十来年的生意,家底厚实,虽然两个儿子都在帮忙了,但依然忙的顾不过来。偶尔和大姐飞来W市看看权两夫妻,也是急急忙忙的,塞了礼物就走,不肯叫他们破费招待,倒真是很久没见过一次面了……想着有的无的,权渐渐有了些睡意。
  初秋午后温柔的阳光斜斜的映照在窗户上,客厅木制地板上映出几道光影。棕色小牛皮制的长沙发上侧躺着四十二岁的权,单手压在身下,皱着眉头,睡的不是很安稳。墙壁上大时钟在坚持不停的走着,一格、两格……大约,过一两个小时,权就要起来继续擦地、热饭。妻子也会从工作的居委会回来,丈母娘午睡起来帮忙烧汤,招呼女儿小如出来,一家人坐在一起吃晚饭。然后再洗澡的洗澡,看电视的看电视,丈母娘织毛衣,妻子洗碗,收拾收拾,两夫妻坐下来闲聊……夜色真正来临便上床,睡觉。权的每一个周末,差不多都如此度过。权接下来的人生,大概也就如此的度过。
№20 ☆☆☆伊清2005-11-30 17:55:28留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主