关闭广告
晋江论坛网友交流区云流水静
收藏该贴
已收藏
只看楼主
送给芳华,恭喜上任。我真是,好勤劳啊

那一个秋天少年游荡到此地,桂花正香透一城。他足迹踏遍千山万水,哪怕是雪山深处,星海之畔,世间奇景早已不放在眼中。只道是寻常,却尝了一口桂花糕,松软如初雪,清甜如朝露,顺着喉咙咽下去又觉得馥郁醇厚,绵长如醉,直跌入儿时午后酣畅的旧梦里。他想多留一日,却不觉够,又是一日,再是一日。竟呆了整整一个秋天。城中大小桂花糕铺都认得那个脸上挂着懒洋洋笑容,眼睛比星辰亮百倍的少年,这样漫不经心,有点邋遢,却英俊得让人过目不忘。

少年身上已没有多少盘缠。夜间也不住店,沿着尽枫河一直走,河水蜿蜒流过高墙外枫树下,不知谁家深深院落。他找来找去,发觉一棵大树长得最合心意,枝干弯曲合度,恰恰躺上去可以舒舒服服的伸个懒腰,用衣裳包着树叶做枕头。睁开眼便是满天星光如水。

刚刚跌入梦乡,却听见墙内有人说话。先是咳嗽一声,好像用木板拍了拍桌子,然后缓缓道:“上次讲到往东一直走,就可以走到上陆和咱们中陆的交接之处。那里极窄,两边是深不见底的沟壑,你若不怕头晕,趴在那里往下瞧去,会看见万千星辰在深渊的最底流动。那便是星之海洋了。那海洋中全是星蚌,如同普通蚌壳,却要大上千千万万倍。星沙落入其中,这星蚌便开始如孕育珍珠一般孕育星子,那星子越长越大,终有一日包不住了,星蚌便张开蚌壳,将它吐出。星子一边吸取海水中的莹华,同时顺着星海的潮汐缓缓往北漂动,到了天涯便顺着银河流上天际。有人曾在星海之畔拣到星蚌的碎片,只是巴掌大小,一面粗砾如礁石,另一面却璀璨无匹。那虽然是星星留下的最微弱痕迹,却已经足够耀眼夺目。若将碎片磨成粉末擦在眼睛上,可以看见寻常人不能瞧见的奇景,譬如雨夜里蝴蝶的翅膀,譬如大风吹过蒲公英的绒毛。人们说,那双眼睛你见了就永远都忘不了。”

少年甚是好奇,想:是谁的声音如此好听。挂在枝头往下看去,却只看见少女苗条的背影,正对自己的,是个五六岁小女孩,眼睛又大又圆,嘴巴如同花骨朵一般嘟嘟的,正撑着腮看着对面的少女,模样颇为烦恼:“姐姐,莫非你想去买这星蚌的碎片么?”少女摇头,慢条斯理的道:“世间好东西那么多,我怎能一一买来?可是你想,若有一日你我结伴而行,一直一直往东走,说不定可以走到星海旁边。若你我尚可以在那里住些时日,说不定也可以拣到碎片。就算拣不到,我也可以将所见所闻写下来,将来做故事讲给旁人听。”

少女说到这里,长长的叹息一声,沉思了片刻方拉着小女孩的手:“走吧,咱们回屋里去。明儿再来讲故事。”少年拨开枝叶再望下去,人已经走得远了,月亮下只看见她们的影子被拉得极长。院中亭子的石桌上却还放那木块,却原来是仿说书人的醒木。

少年生活极之惬意。偌大一城各处有趣的景观都被他探察过,听到奇妙之事他便到人家屋顶去瞧个仔细。见过会唱歌的花朵,会变色的珊瑚,长着鱼尾巴的少女,不怕火烧的衣裳。他方知道这是个极有趣的城,整日游荡,也发现到越来越多的人涌向这城,空气里弥漫着一种奇怪的喜悦气氛。偶尔他半夜醒来,立在树梢上高高的往城中眺望,只见屋顶上总有淡如轻烟的影子掠过。

谜底要到那晚解开。他照例早早躺到他的枝桠上,耳听着脚步声近了,醒木一拍,少女轻柔的声音响起:“锦馨,你知道每年这个时分又叫什么么?叫做争秋,却是全天下的盗贼都要集聚此处,争夺盗中之王的头衔。”少年比平时还要专注,支愣着耳朵,听那少女叽叽咕咕的又笑又比,同妹妹讲这争秋的故事。这半月下来,少年已从这家下人嘴里知道这少女闺名锦绣,平时斯文腼腆,温柔可亲。他们却不知道她说起书来原是这般顽皮活泼,常常锦馨傻傻的还没合拢嘴,她就已经笑弯了腰,一面还会说:“我已经揣摩着自己画了地图,将来你长大了,你我二人结伴同行,一起去瞧上一瞧。”

这次锦绣讲了半天,锦馨好奇极了,拉住她的袖子急切的问:“姐姐,这次他们要偷什么?”锦绣极为神气得意:“我可是请教了许许多多人方探听到,他们这次的标的物是比翼鸟的眼泪。传说若两人一起吃下这比翼鸟的眼泪,便可从此心有灵犀。”说罢她叹气道:“要是能亲眼看一看这比翼鸟的眼泪是什么样子,该有多好。”

姐妹俩又絮叨了许久,一起拉着手回屋子里去。

天气渐渐的凉了。饶是少年身强体健,夜里睡在枝头也觉寒意甚重,有次差点打了个喷嚏,幸好及时捂着嘴巴翻了两个筋斗,否则定要吓到锦绣锦馨两姐妹。

那日晚上她们照例来到,锦绣还没有拍醒木,却听见锦馨道:“姐姐,为什么你同旁人的姐姐不一样?”锦绣见她红了眼眶,忙把她抱到膝盖上问:“谁欺负你啦?”锦馨抽抽答答的把头靠在她肩上诉说道:“今日我和云兰她们玩耍,她们都说姐姐是个小怪物。她们的姐姐整日在家绣花弹琴,你却到处接济穷人,要他们讲故事做为交换。又到处搜罗各种奇奇怪怪的书本看。”

锦绣微笑着抚摸她的头发:“谁定了规矩,我一定要绣花弹琴?”锦馨闷闷的道:“他们说你若不学着绣花弹琴,便没有人会上门求亲,你也不会嫁给王员外的公子。云兰的姐姐说他长得好看极了。”锦绣轻轻一笑:“傻孩子,你瞧这院子和昨日有什么不同?”锦馨摇了摇头,锦绣又道:“你瞧那盆菊花又多了一朵。今日同昨日不同,昨日又和前日不同。这世间万物千奇百怪,都是因为不断的变化。谁说我一定要嫁给王员外的公子?将来的事儿谁也说不准,说不定哪一天我可以飞出去,带着你一起,去看那些好玩有趣的东西。”锦馨破涕为笑:“我要先去拣星蚌的碎片。”锦绣用力点头:“好,我答应你。”

正说话间,眼前突然一晃。姐妹俩一起瞧过去,只见石桌上不知什么时候多了亮闪闪的东西。锦绣把锦馨放了下去,伸手去拿。锦馨凑过去瞧,只见她掌心上躺着一个小小的布袋子,里面透处光华来。锦绣打开袋口,将里面的东西倒出来,却是一颗颗凝结的水滴,晶莹剔透散发着皎洁的光芒。姐妹俩面面相觑,过了半晌锦绣才道:“莫非这是。。。。”

“比翼鸟的眼泪。”后面突然有人接口。她们连忙回头,瞧见一个影子从树上飘下来。

锦馨心里想的是:“原来这个人会飞,我要他教我。”胖胖的小手兴奋的挥动。

锦绣心里想的却是:“原来这世上真的有人有这么一双眼睛,你看过永远都忘不了。”

少年局促不安的等待两姐妹尖叫或者质问,却半天没有声响。只好自己尴尬的咳嗽一声,一眨不眨的望着锦绣道:“那个,我姓骆。”

那一年,新的盗中之王横空出世。
№0 ☆☆☆无弦 2006-11-20 18:48:25留言☆☆☆  加书签 不再看TA

沙发耶!!!太幸福了,赫赫...
№1 ☆☆☆herlion2006-11-20 23:20:12留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

讲的莫非是迟迟爹娘的故事?好看.可是能不能再长一点点呢?
№2 ☆☆☆herlion2006-11-20 23:26:16留言☆☆☆ 

千万不要有了开头就没有下文了。知道好景不长,但我也要知道悲剧是怎么发生的。
№3 ☆☆☆the First 2006-11-21 01:06:03留言☆☆☆ 

无弦我耐你,好幸福啊,亲大家,我想念迟迟,我好想迟迟..........
№4 ☆☆☆ 芳华2006-11-21 01:12:41留言☆☆☆ 

哈哈,
№5 ☆☆☆fd2006-11-21 08:35:20留言☆☆☆ 

我坐到了板凳,板凳哈哈哈哈
无弦我爱你
也只有锦绣这般的女子才能生得出迟迟来呢。
№6 ☆☆☆fd2006-11-21 08:36:17留言☆☆☆ 

好无弦,亲一个,你是最最可爱的人~~
№7 ☆☆☆fd2006-11-21 08:36:45留言☆☆☆ 

居然看到了迟迟爹娘的故事. 老骆曾经也是翩翩少年, ^_^.
№8 ☆☆☆coffeebrea2006-11-21 10:00:30留言☆☆☆ 

的确有这样的父母,才有我们的迟迟
№9 ☆☆☆紫贝天葵2006-11-21 13:55:33留言☆☆☆ 

迟迟什么时候有了个小姨?
所有的故事,看到下一代的时候,会希望索性不知道上一代,这样就可以假装我们永远不会老……
№10 ☆☆☆老牛嫩草2006-11-21 21:39:29留言☆☆☆ 

晕,楼上的老大,迟迟的小姨叫锦绣,暗恋骆何,后来在她姐姐死后向骆何表白被拒,逃家出走,最后嫁给了红若的父亲,通俗地说,她就是红若的继母~
№11 ☆☆☆fd2006-11-21 21:41:57留言☆☆☆ 

姐姐锦绣. 妹妹锦馨
№12 ☆☆☆vv2006-11-21 22:44:27留言☆☆☆ 

我汗,我只对年轻一代的三角恋情四角恋情感兴趣……
可是迟迟也要变成妈妈的……呜呜呜呜
№13 ☆☆☆老牛嫩草2006-11-23 13:52:36留言☆☆☆ 

迟迟变成妈妈以后好像还是很酷耶,根据FD的说法,吼吼
№14 ☆☆☆herlion2006-11-24 04:21:41留言☆☆☆ 

呵呵,骆三爷亮相了,但是想到锦馨,不免心中难过
№15 ☆☆☆沉轩2006-11-24 04:23:49留言☆☆☆ 

亲亲无弦,看来还是潜力无限阿~~  要记得更新迟迟。。。。
№16 ☆☆☆rita2006-11-24 07:25:15留言☆☆☆ 

哇,无弦真好。
№17 ☆☆☆2006-11-24 15:13:44留言☆☆☆ 

好看
№18 ☆☆☆celine2006-11-26 03:57:52留言☆☆☆ 

好看!好像念迟迟阿~
大人什么时候能够通知一下更新呢?看来最近无弦准备要大干一场啊,呵呵~欢迎女侠重出江湖!~
№19 ☆☆☆zz2006-11-28 00:59:44留言☆☆☆ 

继续写啊,大人!好看好看!
№20 ☆☆☆snow2006-11-29 01:17:58留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主