关闭广告
晋江论坛网友交流区云流水静
收藏该贴
已收藏
只看楼主
当年重新开始写《迟迟》的时候,心态已经完全不一样了。而现在从头开始修改的时候,心态又不同了。夹杂在一起,不知道最后能改出一篇什么样奇怪的文。
而当年的热血也消失了,气韵全无。为了追求结构上的严谨,不得不采取很多俗套。那些灵光乍现,那些自己都得意的小细节,荡然无存。
编辑说,这篇文的问题就在于灵光乍现太多了,没有结构。我自己也不知道,是现在这样好,还是从前那样好。这毕竟不是一本以平实取胜的书,唉。。。。
天天来倒苦水吧。。。。
№0 ☆☆☆无弦 2009-01-23 06:01:02留言☆☆☆  加书签 不再看TA

哈哈,pat pat,灵光是不能少的,但是很多灵光应该也可以组织起来吧?灵光多不代表没有结构啊,当然可能有冲突的地方,需要斟酌:P

№1 ☆☆☆镜花2009-01-25 05:15:30留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

新春快乐!

我觉得吧,改文是一件比较痛苦的事情。不过多想想,多揣摩斟酌,是能越改越好的。灵光和结构本不是矛盾的东西。如果改了反而不好,那还是没想清楚。关键是不要着急,不要把自己逼的太紧。
№2 ☆☆☆柳下系舟2009-01-26 02:57:39留言☆☆☆ 

新春快乐!

№3 ☆☆☆乐乐2009-01-26 11:48:56留言☆☆☆ 

我定是选灵光的,我看文一向是只顾情节,只记得一些小场景,小对白的,不在意结构章法的,哈,我这种,就是比较合适追看网络小说的,但像无弦这样严谨、追求完美的定然是相反

换角度想想,人有时候对“自己的”孩子总是更苛刻些,要求更高些,像有时工作中,别人做的大致不差就满意了,自己做的总是反复修改,希望能做得更好,如同得了强迫症
№4 ☆☆☆锦安2009-01-27 23:47:30留言☆☆☆ 

改文应该没有写文快乐,当一个故事在手中成形时,那种创造的快感是丰沛的。

不过,看着自己以前写下的作品,如果不过于完美主义的话,应该也是很有满足感的。呵呵。迟迟要是是我写的,我早就乐开怀了,天天笑得合不拢嘴。

作为读者我觉得灵感比结构要重要。我很少因为结构去喜欢什么文,而是因为文中某些东西打动了我。当然,在我喜欢一篇文以后,如果发现它有着良好的结构,对它的评价会提高一个水平。
№5 ☆☆☆乐乐2009-01-29 15:37:24留言☆☆☆ 

所谓结构肯定是重要的,但是那些灵光乍现的瞬间也是绝不可少的。
窃以为因结构严谨不严谨只是用来进行专业讨论,而阅读的快感,却是来自每一个灵光乍现的瞬间情节。
——所以(小声说),万万不要本末倒置啊。
№6 ☆☆☆老君2009-02-01 20:47:33留言☆☆☆ 

俺跟楼上锦安看法一致阿。。。咋办咧
№7 ☆☆☆herlion2009-05-17 10:20:27留言☆☆☆ 

迟迟什么时候能出书啊?感觉等得头发都白了。
№8 ☆☆☆辛甘2009-05-31 14:42:43留言☆☆☆ 

我太同意乐乐了,结构是不会打动我的,我觉得结构吧,都是为了满足文学评论家而存在的,像我这种普通人,要不就看紧张的情节,要不就是被文中的某些细节打动
№9 ☆☆☆2009-06-12 13:52:04留言☆☆☆ 

什么时候能出书啊?

你怎么也不上MSN啊?
№10 ☆☆☆13meir2010-07-07 14:09:20留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主