关闭广告
晋江论坛网友交流区当时明月在
收藏该贴
已收藏
只看楼主
长白故地,旧鸿曾照池中影。纵去不回?谁念,家国三千里,一生竟被聪明累。
秋后梦寒,佳人渐远,黄花已遍故园。未敢登高,怕忆六军鼙鼓,垂英雄泪。
他的诗里曾说:“一生误我是聪明。”
弦外音,言外意,令人怆然。
他的人生,起承转折,离合悲欢,如错落有致的一出戏。少年意气,睥睨天下,“曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人。”老去却是在家国数万里外,四季不明的海岛上,种兰读史,偶然成诗,也自嘲是聪明误。
打住!打住!再写下去,明眼的你定然将他的名字呼之欲出。
想提及的,非关王图霸业,非关家国山河。英雄气短,儿女情长。他生命里最有名的那段恋情,轰轰烈烈,灼手可热。最后真正执子之手,与子偕老。唇齿相依,患难与共,在那幽暗不见天日的时光里给他莫大的安慰与关爱。她是雪中炭,暖了他的心数十年。
无意中见到,却是另一朵锦上花。如昙之盛放,虽转瞬即逝,却绚丽夺人,令人目眩神迷。
资料委实太少,句句却应如李义山宛转多情的句子。那一年,昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。她是名门闺秀,与他初识,于衣香鬓影,繁华锦绣般的筵席之上。隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。她正值风华绝代,而他是骑马倚斜桥,满楼红袖招的浊世翩翩佳公子,正初露锋芒。一见便是钟情,眉情目意,从此身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
不久,他离开北京,北上返回奉天,旋即直奉战争爆发,刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重。殊不料她竟冒了枪林弹雨,将生死置之度外,一路迂回,风尘仆仆的赶到前线见他。在前线督师的他,见到千山万水,风霜满面的她,终于顾不得众目,顾不得人言。软了心肠,抛了理智。从此后,金屋春暖,沧海月明,只羡鸳鸯不羡仙。
二三十年代,旧京名门世家,挺身而出,追逐爱情的奇女子,实在如凤毛麟角,屈指可数,不可不谓勇敢执着。
两年后,爱情峰回路转,渐行渐远。她选择的方式是决绝,凄艳而悲愤,若无其事约了他
出来赴宴,却早有设计,勾结埋伏直系的军队,于大门侧处。混乱的枪战,刺杀失败,他只受了轻伤,而爱情的绝望,却已伤重不治。
爱之欲生,恨之欲死。放到今天,太戏剧,太煸情。那却是一段真实尘封的历史,流失于
岁月长河。忽忆起前不久报上所载惨烈的悲剧,女子手持利刃,杀了曾经的爱人。最终逃不过法网恢恢,曾叹喟再四,何其愚昧!何其不值!
她却是全然相反的结局,他竟轻轻放过了她,任由她孓然而去,只身南下。
从此,两人再未谋面,天涯,亦非咫尺。
素手裂红裳,仿佛周芷若,她浑然不知,只是敢爱敢恨,宁为瓦碎,却不为玉全的女子。
姑不论历史上种种微妙,故不论谁对谁错。隔着数十年的尘嚣,远远回头望,她是掷地作金石声的奇女子,他是有担当能负任的真男人。
若不是急流直下,定是佳偶天成。
她却终非他生命里那盆雪中炭,而是他纵横四海、华衣玉食时的锦上花。
盛放如初,至死不渝。
№0 ☆☆☆muyiyang 2005-05-25 15:14:00留言☆☆☆  加书签 不再看TA

沙发做一个
№1 ☆☆☆yyy2005-05-25 15:22:34留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

左抱穆穆右抱小Y:P
历史上到底有多少遗憾尽逝时光中。。。。。。 :C
№2 ☆☆☆西关小姐2005-05-25 16:08:49留言☆☆☆ 

是谁?看样子不是谷瑞玉,又孤陋了
№3 ☆☆☆fangz2005-05-25 19:11:37留言☆☆☆ 

不知道是谁…… 
只是看最早的《玉碎》番外,就想到了俺们东北那嘎达的大帅少帅
但那个mm呢,是who呢?
№4 ☆☆☆明前2005-05-26 00:14:23留言☆☆☆ 

前半截那就是比着赵四的样子写啊
不过后面就不对了,是谁呢?
№5 ☆☆☆deadfish2005-05-26 09:44:30留言☆☆☆ 

是谁?看样子不是谷瑞玉,又孤陋了  

☆☆☆fangz于2005-05-25 19:11:37留言☆☆☆ 

哈哈哈,答对了。抓过来亲一个,吧唧……
№6 ☆☆☆muyiyang2005-05-26 12:32:28留言☆☆☆ 

死木木,到处吃人的豆腐,扬花女人^
№7 ☆☆☆灌木2005-05-26 13:35:23留言☆☆☆ 

当然是谷瑞玉啊~~
№8 ☆☆☆蒙面蒙面2005-05-26 14:03:32留言☆☆☆ 

谁有照照,
好想看看美人儿长什么样,
吃吃豆腐ING :P
№9 ☆☆☆niuniu2005-05-26 19:07:45留言☆☆☆ 

赵□□流朱五狂,偏偏蝴蝶最温柔。朱五?
№10 ☆☆☆净琉璃2005-05-26 21:56:16留言☆☆☆ 

朱五小姐好像是当年国民政府某某部长的妹妹,排行第五,据说也是张的超级fans。哈哈
№11 ☆☆☆muyiyang2005-05-28 22:14:02留言☆☆☆ 

应该说的是谷瑞玉,好像于凤至始终不让谷进大帅府,可能对他们的感情也有影响
№12 ☆☆☆shiner2005-05-28 22:44:26留言☆☆☆ 

第一个女人讲的是赵四,第二个应该是谷瑞玉。

说实话,我觉得谷瑞玉并不是个聪明的女人,所以如果把静婉塑造成她那样,我会很失望的。
№13 ☆☆☆秋天的草2005-05-29 01:41:46留言☆☆☆ 

哦,原来张少帅这么风流呀,以前只有听说于大姐\赵四妹的,原来还有这么多人,实实在在是孤陋寡闻了.

照这样看,以前的那个番外倒是按这个为原形的.
№14 ☆☆☆站立舞拳2005-05-29 21:13:33留言☆☆☆ 

说实话,我觉得谷瑞玉并不是个聪明的女人,所以如果把静婉塑造成她那样,我会很失望的。  

☆☆☆秋天的草于2005-05-29 01:41:46留言☆☆☆ 

亲爱的草,别激动,我说的是原型“之一”啊。

而且,你不觉得谷瑞玉毅然求去的方式颇有几分当代女性的爽利吗?

既然爱已不在,强留又有何用?这就是我最喜欢她的地方。
№15 ☆☆☆muyiyang2005-05-31 12:46:34留言☆☆☆ 

有谷瑞玉的影子
有赵四的影子
似乎亦有蒋士云的影子
№16 ☆☆☆不雨亦潇潇2005-07-01 23:10:42留言☆☆☆ 

谁有少帅和赵四谷五的PP?
№17 ☆☆☆白驹过隙2005-07-06 23:15:37留言☆☆☆ 

少帅年轻时真是很有六少的感觉
№18 ☆☆☆阿瑟一蓝2005-07-12 16:53:20留言☆☆☆ 

少帅年轻时真是很有六少的感觉  

☆☆☆阿瑟一蓝于2005-07-12 16:53:20留言☆☆☆ 
这话...貌似说反了吧
总觉得那个年代有那个年代特有的风情、风味,是我们怎么学也学不来半分的。国破山河,在那个时代发生的故事平白多了点凄美的味道(晕!我也有了后妈的资本)
№19 ☆☆☆qiqi2005-07-17 20:19:56留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主