关闭广告
晋江论坛网友交流区暗夜行路
收藏该贴
已收藏
只看楼主
第六十章

从那个‘不’字之后,安予禾再也没开口说过话。
从程世把他带到车上,到家里,无论程世说了什么做了什么,他都没有开过口,他只是在面对程世的时侯安静地看着他。程世几乎没有让他离开自己的视线,他跟他解释发生的一切,但是,安予禾仍旧只是安静地瞅着他,不发一语。
有一次程世短暂地离开,再回来的时侯,找不到安予禾,他急得发狂,却最终发现他坐在凉台的角落里,头埋在双膝中。程世慢慢走过去,蹲下去,扶着他的肩膀,他震动了一下,却没抬起头,程世轻声地说“都过去了,行么?禾苗儿?”
他的头却埋得更深。
程世不知道怎么把安予禾从这种状态中释放出来,只能陪着他。
后来,他发现,安予禾经常坐在那个角落,有时头埋在双膝里,有时直直地看着前面,有时就歪在墙角,甚至睡着了。
程世曾试图让他离开那个地方,因为天越来越冷了,但是他却总是会回到那里,就好象已经画地为牢。没有办法,程世在那里铺上了软垫子,并放置了一个电暖器。
卓立来过一次,他告诉程世,他觉得安予禾这个状态不大对头。
“你得看看他心理是否有问题。”卓立提醒他。
程世不是没有想过,但是他似乎一直在回避着,他不断地跟安予禾说话,安予禾就像一个听话的孩子,在他说话的时侯,看着他的嘴,看着他的眼睛,仔细地听着,却没有回应。
终于,带他去看了心理医生。起初,安予禾对出来见人是有些抗拒的,但听到程世说,禾苗儿,我们一起把你的心病去了吧。他就配合了起来。
因为他不说话,医生的初步判断是,他可能是抑郁症,也许是自闭。
程世难受,心理问题,是心理问题......

程世并排和安予禾坐在凉台的地上,他已经习惯把这里当作聊天的场所,他说
“我知道发生的好多事情,你都无法接受,在心里过不去那个坎,我们,现在里好好地在一起,就差一步了。禾苗儿,你记得你跟我说过想住在海边那个房子,开一个小小的餐厅,在那里过着平凡的生活,看看大海。我们过两天就去,好嘛?”程世扭过头看着他,安予禾也扭过头看着他的眼睛“回答我,行么?好?还是不好?”
安予禾愣愣地看了程世很久,最后,他慢慢地点了点头。
程世狂喜,那是回来以后,安予禾第一次回应他的话。
当天晚上,程世搂着安予禾睡着了,半夜醒来,却发现安予禾不在旁边,惊栗地蹿起来,跑到客厅,打开灯,奔向凉台,果然看见他又坐在那个角落里,电暖器没有开,他瑟缩在墙角,好象睡着了。程世心疼地走过去,想把他弄回屋里去,他却执拗地挣扎起来,不住地挥舞着双手,拼命地摇着头,嘴里终于突出了只言片语,却仍旧是那个字,‘不......’

程世加快了自己的步伐,也许,离开这里,是最好的方式。
祥天的老大不出所料地暴怒,程世此举无疑是过河拆桥。何况,前些日子,他还几乎把‘灵悦’给拆了。
程世给了他一个清单,那里是他价值不菲的资产,推到祥天老大的面前“我说过,给您一个交待。”
祥天老大用眼睛瞟了一下。
“我相信大家都是求财,以和为贵,祥天帮了我大忙,我能做的,也只有倾出我所有了。”
祥天老大不动声色。
“我有什么不周的地方,希望您能多多包含。”
祥天老大慢慢有了些表情“程世,你这么做未免太看不起我了吧?”
“大哥,我只有借助祥天才能有找到他的机会,我找到他,就是为了要好好在一起,我们会离开这里,希望您能成全!我知道用钱解决问题并不是一个好的方式,不过这也是给兄弟们最好的补偿......"
程世带着恳求的眼光。
祥天老大犹豫一阵,摇了摇头“程世啊,看不出,你倒是个多情种子......”

其实,程世没有想到事情解决得这么顺利,他已经做了最坏的打算,实在不行,就带着安予禾强行离开。
似乎已经察觉到了程世的安排,卓立截住程世“你打算走?”
程世点头。
卓立叹口气,随后说“我还是先发制人,先走吧。”
程世带着询问的眼神。
卓立一笑“我回美国去,机票已经订了,两周后。”
程世想了想,笑“这样好哇。”
卓立恼怒“好个屁!”
“你祸害美国人民,还不好?”程世揶揄他“这次FBI还是CIA?”
“去你的!”卓立恨恨的“真想抽你。”
程世笑。
“小安......”卓立审视着程世“怎么样了?”
程世收了笑,摇摇头。
“谁经历这些,都没法不受打击吧。”卓立同情地说。
“禾苗儿总跟我说,人这辈子的运气是安排好的,先不走运,后面就有大运气,他说遇到我,是他最大的运气,可是,我并没有给他带来好运,如果不是因为我,他可能也不会被赵可颂这样对待。那个带我去找禾苗儿的男孩告诉我,禾苗儿是有机会离开那里的,据说,只要他叫赵可颂的名字,叫赵可颂把他带回去,赵可颂就会过来接他。这足足8个月的时间,他到底经历了什么,我永远可能都无法体会到。你知道吗卓立,我不知道怎么才能让禾苗走出来......”
卓立沉思了一阵
“只有他自己吧。”卓立说“没人能帮他。坦白讲.....”他转向程世“你不觉得他一直以来,太不独立,太依靠别人了么?把自己的灵魂建筑在别人之下,怎么能有自我呢?他被赵可颂这样对待,难道没有他自己的原因么?如果他当初不给赵可颂机会,甚至不完全依附冯至翔,不会因为冯至翔出卖自己给赵可颂的话,他也不会到今天?程世.....我知道我说话难听,但这是事实。一个人有什么样的生活,他自己都是最重要的那个因素。”
“你说的没错,卓立。”程世看向他“一个小孩,被继父侮辱,被家人抛弃,在学校里被人欺负,逃出来,身无分文遇到冯至翔,如何能不依靠他?我能理解你无法理解他,因为,你没法身临其境。你觉得禾苗软弱,的确,他软弱,那是因为他一直渴望温暖,人性的温暖,人在渴望什么又似乎触手可及的时侯,就会软弱......他对冯至翔有过这种渴望,甚至对赵可颂也有过,他不走运,他不聪明,可是,他一直是执著的......”
卓立听完,沉默良久,最后说“希望你们一直都好。”

卓立说要跟他们俩一起吃个告别饭,回到家里,依旧像没有人的状态,程世已经不奇怪,直接走到凉台,却发现,凉台那里也没有人!他脑袋一惊,奔回来,却发现卓立站在饭桌旁,指了指桌子上,那里有几个盘子,每个盘子上,都盖着盘子。卓立掀开一个,是安予禾拿手的菜,一一把他们掀开,程世的目光落在了那盘禾苗炒饭上。
“他做菜了?”程世难以置信。
卓立笑了一下“那就好哇.....”
程世总是觉得心里慌慌的,他四下看了看,希望找出些什么。屋子好象是收拾过了,一尘不染的。他愣愣的看着卓立,卓立似乎也被他影像得感觉到了什么,瞅着他,皱了下眉头。

卓立突然眼睛一亮,从纸巾盒下面,慢慢抽出了一张叠好的纸。他没有打开,而是递给了程世,程世接过来,猛地打开,映入眼帘的,是上面的第一句话
“程世,我试了好久,我......真的没有勇气再活下去......”

№0 ☆☆☆暗夜行路 2010-07-09 12:23:44留言☆☆☆  加书签 不再看TA

沙发么~
№2 ☆☆☆醉猫打太极2010-07-09 12:24:36留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

沙发
№3 ☆☆☆爱走夜路2010-07-09 12:25:03留言☆☆☆ 

倍感凄凉。
№4 ☆☆☆爱走夜路2010-07-09 12:36:19留言☆☆☆ 

禾苗儿,加油活下去啊。。。。。
№5 ☆☆☆zzzlaohu2010-07-09 12:43:04留言☆☆☆ 

禾苗不会死!
№6 ☆☆☆爱走夜路2010-07-09 12:44:38留言☆☆☆ 

难道禾苗儿放弃了 如果放弃那以前受的苦不是白受了吗 不能这样啊
程世可一定要找到他呀  
№7 ☆☆☆青儿2010-07-09 12:46:34留言☆☆☆ 

又是断在这里~~~~~~~~~~~
№9 ☆☆☆窝窝儿2010-07-09 12:51:43留言☆☆☆ 

越看越压抑呀
№10 ☆☆☆青儿2010-07-09 12:53:00留言☆☆☆ 

背景音乐是陈楚生的“天长地久”,很好听!暗大,快到结局了吗?
№11 ☆☆☆番茄猫742010-07-09 13:02:16留言☆☆☆ 

果然虐心又虐身啊呵呵

还能做好一桌菜再离开 还留下条,够清醒的啊呵呵
禾苗说的不,是不能面对曾经自己拥有过的短暂幸福吧,在经历这么长时间的折磨,希望没有斯德哥尔摩综合症呵呵
程世一下子跟卓立来那么一通的感慨,还真有点不习惯呵呵
构筑精神是一个很长的过程,面朝大海春暖花开的日子谁都想过,特别是想和灵魂伴侣一块过,禾苗歪在那凉意渐浓的阳台,打上电暖气也是很难心回意暖,在他人生充满杯具的生活中,这样的疮伤无疑是影响久远滴,这样是否对于程世太过苛求?苛求他在面对这样的一个禾苗仍能一如继往的呵护,苛求他成天生活在照顾病人的折磨中,苛求他可能不再能与禾苗发生互动的情感交流
不过 这些可能也正好从另一个角度实证程世的爱是那么的无私
№12 ☆☆☆小不2010-07-09 13:09:31留言☆☆☆ 

背景音乐的曲怎么好像是哥哥的“有谁共鸣”啊?
№13 ☆☆☆八爪鱼2010-07-09 13:09:44留言☆☆☆ 

暗大,我实在太喜欢卓立和柿子关于禾苗儿软弱问题的那段话了。

其实一直以来我一边在心疼禾苗儿的同时,一边暗自觉得他是爱情至上主义者,一旦喜欢上什么人就把对方当自己世界的全部。
然而,柿子的这番话让我知道,禾苗儿这一生真是惨透了,所以他才会把对他好的人当作溺水时救命的稻草吧。

真的希望禾苗儿有个好结局,这个孩子已经被碾过千次万次了,不带这么让人心疼了,泪奔泪奔。
№14 ☆☆☆川野绿2010-07-09 13:21:25留言☆☆☆ 

暗大这几天更新的真勤,每次来都有惊喜。嘿嘿~~~
№15 ☆☆☆川野绿2010-07-09 13:23:59留言☆☆☆ 

“我试了好久,我......真的没有勇气再活下去......”
这句话把我虐透了..... 不知道哪天我会不会也说这么一句.....
№17 ☆☆☆喜欢你2010-07-09 15:02:00留言☆☆☆ 

人和人真的是不能比,不同的人生真的是千差万别,让有天壤之别的人相互理解也许很难。禾苗是个悲惨的弱者,处处被人骗,被人欺,责怪他吗?他的力量毕竟有限,无奈、忍辱的人生比比皆是,唯希望禾苗摆脱恶人后,能轻松面对今后的生活。这需要程世多付出些。
№18 ☆☆☆匆匆2010-07-09 15:07:34留言☆☆☆ 

要给这两人幸福
№19 ☆☆☆梦火者2010-07-09 15:17:04留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主