关闭广告
晋江论坛网友交流区创作交流
收藏该贴
已收藏
只看楼主
各位朋友:
  在下初涉写作,目前正在创作一篇用第一人称的小说,但常遇到一些主角“我”不直接参与的甚至是不能让主角知道的情节,在这类情节中又常换成第三称写。请问,这种写法是否规范??如果不,怎么处理这些情节呢??
  请各位写坛高手不吝赐教。
№0 ☆☆☆聆风听月 2005-09-08 21:07:40留言☆☆☆  加书签 不再看TA

上帝视角,

打个比方,
我眼望XX而去,XX事情,
只是当时的我不曾知道的是这事还有XXX,或者他XX,等等
№1 ☆☆☆颐祯2005-09-08 21:41:11留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

建议写文最好避免"上帝视角"在用第一人称写文的时候最好将所有的事情都安排妥当.如果是某些重要事件是在主角不知人事(如昏迷?)或者主角不在现场时发生的可以采用他人转述的方式让主角获得这个信息,或者到最后再揭开迷题,让一切暴光,或者通过他人暗示(举例,还有其他方法可以用)他人的心理活动就表写了,一切通过语言神态动作来表达,主角可以通过这些细微的地方来猜测别人的心理
№2 ☆☆☆沙砾2005-09-08 22:09:57留言☆☆☆ 

可以分章写,一章之内就是同一个人称或约视角。譬如James Patterson 写的DR. Cross系列,都是这样的。主要是第一人称,我怎样怎样,中间会有比较短的章节写变态的心理活动。或者单独分出章节来交代变态杀人的过程。
№3 ☆☆☆662005-09-08 23:07:51留言☆☆☆ 

第一人称,“我”的视角就是读者的视角
如果“我”不知道的事情或者心理活动,读者也应该不知道的。
比如:举例XX怀疑“我”泄露了机密,而"我"不知道
那么表达方式(单纯女主)
XX冷笑:“有的人喜欢到处把这种事乱说,我又有什么办法。”
我想:XX今天情绪似乎不好,不知道为什么。

(复杂女主)
XX冷笑:“有的人喜欢到处把这种事乱说,我又有什么办法。”
语中有刺,莫非是针对我来的?
№4 ☆☆☆ST2005-09-09 10:04:01留言☆☆☆ 

非常感谢大家的指教,收获良多。
现在正在阅读数篇第一人称的小说学习他人的处理方式
再次感谢
№5 ☆☆☆聆风听月2005-09-10 10:49:35留言☆☆☆ 

但是,还是有问题:“上帝视角”应该是第三人称作者的视角吧?
TO沙砾: 有的信息让第三者转告给主角或让主角自己揣测体味,这是个办法。但比如埋伏笔时如何做呢?比如角色A和角色B在密谋一些事,这些事本来就要瞒着主角“我”,而作者需要在故事中点一笔让读者知道有阴谋在进行,这时候在下一般是换第三人称单写一段。我自己也觉得这种写法很不规范。这时候该如何处理? 或是不写点这么一笔,让读者的视线随着“我”的视线走下去? 但这样的话,整篇文章一样围绕“我”在转,支线无法展开。如果向沙砾所说的那样,通过他人的举动、语言让“我”揣测某些事情,但这样的话,一些与主角暂时没有发生交集的支线无法展开啊?
66所说的办法正是我目前正采取的,分章独立写。这样就是在第一人称中以插入第三人称,我不明白是否妥当
TO:ST:主角“我”不知道的事情,读者也不知道,当然别人的心理可以不直接写出。但作为长篇,总有一些故事的支线和伏笔,在主角的视角看不到。如果完全围绕主角发展故事,视线太过狭窄也不利于展开啊
№6 ☆☆☆聆风听月2005-09-10 13:45:00留言☆☆☆ 

关于楼上所说的问题,第一人称写文的缺点就是无法像第三人称一样自由,但是第一人称代入感强,他就是让读者用主角的身份体验整个小说的魅力,容易让读者产生共鸣.
既然选择了第一人称,就一定要有所取舍,暂时没有发生交集的支线就暂时不要写出来.其实柳暗花明也是一种吸引人的手法,并不需要一开始就把所有的东西都写的一清二楚明明白白.
大家可以参照一下逆境丛生大人的<天之骄子>这就是一片很不错的第一人称文.
关于第一人称和第三人称混写,本人一向不太喜欢,因为容易看得糊涂,也许我的理解能力比较差.即使有分章节还是容易糊涂,并且容易让人产生脱节的感觉.
№7 ☆☆☆沙砾2005-09-10 18:36:18留言☆☆☆ 

沙砾朋友的话很有道理。
我考虑再三之后,也决定在自己掌握好之前不用第一人称而改用第三人称
你推荐的那篇文一有时间我就去看
№8 ☆☆☆聆风听月2005-09-11 17:16:36留言☆☆☆ 

啊,我也碰到了这个问题。
第一人称,三四万的中篇好写,开长了就发现问题了。现在我用的就是上帝视角,不过的确不好,正想办法作弊,努力协调起来。

最近发现一位大人的文笔好赞,一篇短短几百字的〈女人花〉就迷倒我了。
推荐却三的〈轻尘〉
http://www.jjwxc.net/bookhome/401/40185/40185.htm

第一人称,围绕着男女主人公的心理。一章女角,一章男角。真是写得很吸引人!
№9 ☆☆☆月涟漪2005-09-11 17:57:17留言☆☆☆ 

月涟漪啊,我可是你的FANS,你的全部作品我都看过噢。
妖剑系列太喜欢了。
你的问题大概就是出在妖剑的女战士篇吧?觉得你处理得不错了。我原想在你的文里向你请教这个问题的。
现在等着看你如何解决这个问题噢。
顺便问一句,那本<镜。双世>是你的哪一篇作品??是被出版社改名的吧??我想看。
现在看<轻尘>去,你应该做成超链接嘛
№10 ☆☆☆聆风听月2005-09-11 19:44:48留言☆☆☆ 

偶也好想知道……偶有篇文文就因此让我很久没碰过,几乎想把它改成第三人称了
№12 ☆☆☆图米2005-09-11 23:15:49留言☆☆☆ 

大家都说得很好阿,
觉得关键是能够让人读得顺畅,让读者一头扎进去,无暇分辨有没有小缺点。

№13 ☆☆☆ 淡盐2005-09-12 09:08:15留言☆☆☆ 

突然发现这篇加精了,是楼上斑斑加的吧。^_^

图米MM,我也被建议过改用第三人称写啊。
不过我就是喜欢第一人称,抱着写不好誓不甘休的态度去强迫自己写下去吧,我就这么干的。
№14 ☆☆☆月涟漪2005-09-12 11:01:41留言☆☆☆ 

☆☆☆月涟漪于2005-09-12 11:01:41留言☆☆☆ 
我的那文文情况比较复杂……一开始时第三人称的,然后第三章开始就是主角的第一人称……然后第六章开始用另外一个主角的第一人称,写了两章以后,我觉得自己有点人格分裂了……
而且我文的主角中间有很大的转变,我就是不想用上帝视觉才突然把第一人称转到别人头上的,不过感觉这样写很乱……第三人称就free很多啊,角度多很多的>_
№15 ☆☆☆图米2005-09-12 18:08:44留言☆☆☆ 

其实第一人称很难避免上帝视觉
№16 ☆☆☆JK2005-09-13 02:04:16留言☆☆☆ 

lz请参照写意风流
№17 ☆☆☆= =2011-11-30 00:23:29留言☆☆☆ 

我比较喜欢用第一人称。写的东西就只是“我”的眼睛看到的,耳朵听到的,感觉非常好写。
但是很多读者雷第一人称。于是开始用第三人称写。觉得写写这人,写写那人,不知道该把哪里当重点。比如说,发生了一件事,分别写A.B.C.D各君的心理活动,读者要烦死了。根本不知道怎么抓重点。
就算两个主角吧,一个事发生,详细的两人的心理分别写下来,也很累赘。
抓狂中…
№18 ☆☆☆第三人称怎么写啊2012-02-17 17:09:04留言☆☆☆ 

№18 ☆☆☆第三人称怎么写啊于2012-02-17 17:09:04留言☆☆☆ 
并不是所有都要写详细,分清楚轻重次要
看电影也有很多内心独白,但不是每个角色都有,时间长短也不同,穿插时间也不同,这是很重要的技巧手法。

第一人称要方便很多,但是写长之后剧情就会无从发展 【纯爱情文除外
№19 ☆☆☆= =2012-03-15 18:43:23留言☆☆☆ 

表示第三人称比较好,其实第三人称也是围绕着主角走,在不能写主角心里是侧面描写别人心里衬托下挺好的。

第三人称,大部分描写主角以及主角所见所闻,对一件事情两个人要发别意见的话一个人用语言,一个人用心理,也不混沌。一次同时描写四五个人的心理活动,恩,这个就去看《喧哗与骚动》吧,意识流,但还是第三人称的。
《喧哗与骚动》跟《追忆似水年华》一样非专业人士难懂,可以去看看《红与黑》,意识流对于心里的白描还是从这里借鉴去的。

第一人称掌握不好的话很容让读者产生这个人很小白的感觉……

个人愚见,不喜勿喷。(意识流的还是《墙上的斑点》能看懂,其他的没咋看过,不好说。)
№20 ☆☆☆婆娑之舞2012-03-25 19:11:23留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主