关闭广告
晋江论坛网友交流区创作交流
收藏该贴
已收藏
只看楼主
晋江原创交流系列活动--盛世繁花,晋江论剑

第五期  青枚谈想象力与小说情节的创造性结合——版上交流现在开始

№0 ☆☆☆全体版主 2005-07-09 18:59:32留言☆☆☆  加书签 不再看TA

扑~
青瓜,我来了~
问题哈,想想先。
№1 ☆☆☆踏雪2005-07-09 19:07:34留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

报道
终于可以见到传说中的青青了
№2 ☆☆☆飞飞2005-07-09 19:13:18留言☆☆☆ 

我来问好了…
现在小说能写的情节都差不多被人写过了,若本身想像力不足,应该怎样编排情节才能不致令文章沉闷呢?特别是偏现实的文章,处理不好就变了生活流水帐,青瓜大人有什么办法解决呢?
№3 ☆☆☆cj无极限2005-07-09 19:15:32留言☆☆☆ 

我的口气像粉丝么……?
青瓜大人<--我怎么打得出来-_-?
№4 ☆☆☆cj无极限2005-07-09 19:17:35留言☆☆☆ 

我也问:怎么样才能使一个情节尽现诡异~
青青要回答啊
№5 ☆☆☆飞飞2005-07-09 19:18:35留言☆☆☆ 

假如是虚构的话,古诗词的引用,恩……怎么样才不会太突兀?
谢谢大人
№6 ☆☆☆走四方2005-07-09 19:24:45留言☆☆☆ 

我的问题是想像力太丰富了,天马行空,无的放矢,太多太多的灵机一动,有无限的可能,但,如何让它成为现实,与情节完美结合,行文流畅,不致造成前后不搭,喧宾夺主,却把握不好分寸.
请大人赐教.
№7 ☆☆☆燕六绿2005-07-09 19:31:31留言☆☆☆ 

啊,想入非非,异想天开是很容易的,想归想,动笔成文章却难,尤其是要连接成功,不致前后不符,与全文遥相对应,更是难上加难,所以,请大人一定一定要不吝指点.
有什么秘笄吗?
№8 ☆☆☆燕六绿2005-07-09 19:40:06留言☆☆☆ 

偶的问题是想像力无法与现实相结合……或者是些出来才发现怎么能这样!

而且,很多时候,看似很不一样的东西写出来都是一个味道。

№9 ☆☆☆凌千迟2005-07-09 19:45:01留言☆☆☆ 

为什么青枚jj还不来?
在打字吗?
№10 ☆☆☆小优2005-07-09 20:00:16留言☆☆☆ 

瓜在忙碌中,晚些时候上来,请大家耐心等待:)
№11 ☆☆☆ 沉香箫2005-07-09 20:06:48留言☆☆☆ 

前几次都没赶上,一时想不起什么,问一个与我现在写的故事有关的吧:

比如我要介绍一家人的背景,当然这是虚构的。我想到两个角度:
一是比较清楚地交代各个人物的情况,这样之后在描写他们之间的冲突的时候,就比较自然,由因而发。但是这样下来似乎没什么悬念,读者了解他们的不同背景和性格,所以会发生什么事也比较好判断,也好理解。
所以我想到另外一个角度,先不交待每个人的情形,等矛盾冲突发生以后,再加以解释说明,这样对于故事的吸引性是不是会好一点。

青大怎样看呢?
№12 ☆☆☆north2005-07-09 21:11:44留言☆☆☆ 

补充上面再说一下:

对于第二种形式,会用到不少插叙,这样会不会显得乱呢?不知青枚大看过《火影》没有,每个人出来一阵子就要回忆一下他们小时候,作为交待他们性格养成的缘由,开始还好,后来就会觉得很烦。诸如此类问题要怎么解决?因为我写的时候比较复杂的故事,人物多,线条多,真的怕会很乱。
№13 ☆☆☆north2005-07-09 21:20:08留言☆☆☆ 

不好意思来晚了,今天被人拉出去吃饭,刚刚脱身。所谓交流,不过就是说说我自己的想法,只是单纯我自己的想法,希望对一些朋友有参考价值而已,大家一起探讨吧。

我回一条条回答。
№14 ☆☆☆青枚2005-07-09 22:00:00留言☆☆☆ 

我来问好了…
现在小说能写的情节都差不多被人写过了,若本身想像力不足,应该怎样编排情节才能不致令文章沉闷呢?特别是偏现实的文章,处理不好就变了生活流水帐,青瓜大人有什么办法解决呢?  

☆☆☆cj无极限于2005-07-09 19:15:32留言☆☆☆ 

青瓜大人……,那个,让我打个洞钻一下先。

偏现实的文章,个人认为,不适宜情节太过离奇或者推陈出新,还是以表现现实生活为主,且不说现实中的人不能飞檐走壁上天入地,即使是很小很寻常的事情上面违反常规都会让人感觉不舒服。我是这么想的,偏现实的文章,可读性存在于鸡毛蒜皮只言片语中,从生活中观察来的细节,以想象加工一下,会变得妙趣横生。比如《贫嘴张大民的幸福生活》里,张大民那段关于“你们厂的馄饨,我们厂的馄饨……”地论述,正常生活里没人会说这些,要写成这样,需要作者的想象力,但是这样的想象力,就不是去漫天神佛的编造情节了,而是需要独具匠心地整合生活里的素材。

另外,偏现实的文章里的想象力,也可以体现在视角的挖掘上。日本有一部很有趣的书,叫做《我是猫》,就是以猫的视角来观察生活中的人们。我的意思是,往往我们从一个角度看是流水账的东西,换作另外一个角度来看,会让人觉得想象力十分丰富。比如郑渊洁的人民币的故事之类的东西。我觉得这类性文章里的想象力,就体现在独特的视角和切入点上。
№15 ☆☆☆青枚2005-07-09 22:14:46留言☆☆☆ 

假如是虚构的话,古诗词的引用,恩……怎么样才不会太突兀?
谢谢大人  

☆☆☆走四方于2005-07-09 19:24:45留言☆☆☆ 

厄,不是很明白,虚构什么?
№17 ☆☆☆青枚2005-07-09 22:26:59留言☆☆☆ 

青枚大回来了:)

静心等候,顺便再想想

嗯,还有一个问题,故事中如果涉及到本来已为人所知的人物,而我又想重新编排他的故事,当然这个人不是皇帝将军之来的历史人物,故事虽然跟以前不尽相同,但是还是有蛛丝马迹可寻,熟悉的人应该可以看出来。我需要给这个人用化名么?还是用原名?

谢谢
№18 ☆☆☆north2005-07-09 22:57:32留言☆☆☆ 

大家走了么?
№19 ☆☆☆north2005-07-09 23:01:44留言☆☆☆ 

偶也想问

如果要写一个人性格上的转变,从故事情节上来着手,还是有很多读者不明白为什么她的性格会转变很大,怎么办?

例如一个女主,从活泼转到了内敛……
或者从淡然到足智多谋~
等等……

谢谢青青了……
№20 ☆☆☆柳漪2005-07-09 23:02:25留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主