关闭广告
晋江论坛网友交流区创作交流
收藏该贴
已收藏
只看楼主
今天做完了一个鬼畜向五毛剪辑,被基友吐槽说不如文笔。
不过我文笔也很五毛啊(笑
开个评论帖吧,鸡汤向的,个人看法,给每一个喜欢写作的人。

每次写作时都会拷问自己,我写作的目的是什么——实际上很多情况下根本没有,只是想写而已,我觉得那是我展示欲望的一种方式。
实际上,我认为自己那些富有野心的表现欲应该受到谴责。(因为它们影响我的情绪,导致我浪费时间同时离间我跟写作的感情。
虽然日常扑街的咸鱼经常被冷淡的数据打击(这让人产生负面情绪,但是我依旧在完成我的故事世界(自恋的咸鱼将它们当成了一种见证我跟我笔下世界感情日益坚固证明。

投点毒鸡汤,希望每一个热爱它的人坚持下来。
也希望更多的朋友能一起交流。=w=

咸鱼是工作党,而且比较摸鱼,所以评论可能会很慢(×
不介意可以来一发。
№0 ☆☆☆日常躺尸我要死了|c1be6461 2018-09-02 23:25:35留言☆☆☆  加书签 不再看TA

《雨停跑路》末世新文求评。
谢谢大大不吝赐教~
№1 ☆☆☆⊙ω⊙|9125554b2018-09-03 00:11:02留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

《雨停跑路》末世新文求评。
谢谢大大不吝赐教~
№1 ☆☆☆⊙ω⊙|9125554b于2018-09-03 00:11:02留言☆☆☆

有的地方欠缺主语,文辞有误,可以适当斟酌一下。可能因为文章刚刚开始,感觉有点脸谱化,有些地方转折比较生硬。

——比如第二章——
 结果出人意料,打不通。冯义灵心里隐隐不安,再次拨了柳清的电话,这回却是不在服务区了。她登上网页,红红的错误和无网络连接字眼昭示着状况的诡异。
——前面已经说了打不通的情况,后面应该是不出人预料。

——比如第三章——
  却趁机咬在了她的小腿上:顿时鲜血淋漓!
——这种缺乏主语。

*五毛选手分析一下剧情:
主角困于生活压力,担心弟弟,但是对于弟弟生活并不了解。显然他们缺乏沟通,而且看开头可能弟弟是一个反派角色。
大人物遇害能在街上见到,可能军方已经翻车了。而且随处可见,要不事态比较严重,要不他们距离事情发生地很近。
这里揣测一下弟弟都知道这些情况。

其实看着觉得目前出场都不是什么好人的。

比如说女警——她跟她朋友对于颜值好的人上去搭讪,这显得的很轻浮,但是主角说了感官有不同,她在危机时刻挺身而出,又在杀丧尸那里缺乏判断,她的三观在这件事情后会打破重塑,如果坚持自我,以后跟主角阵营可能是一个强力盟友,但是变成极端性格(因为受到冲击最后崩坏,成为一个反派也不是没有可能。

很多目前角色脸谱化过重,感觉都像炮灰,而且可以加重心理描写来带节奏给人物强行提智商×
写行为要写做不做之间的得失跟挣扎,才能体现人性。
比如女警她去做,当然是在危险重重的情况下,毫不犹豫,更显得角色的坚定。
有的地方欠缺一点逻辑,比如说第一章——
——  护士礼貌地笑笑,说:“叫我柳清就行,分内的事情,你就放心吧。”——
  在前面段落小可爱你已经描述过她们已经是朋友关系了,就没有必要把介绍的文字加在话语里面,当然,如果说这是为了体现出主角本身很客道,那也没什么。

假使有人名的都是被小可爱设定好了人生的角色,希望他们能把自己的人生走的更生动一点。
  文章里面不只有主角。主角偶尔泛滥的同情心对比她跟其他人的态度,让人觉得她有点苛刻。当然其他人同样是这样,在末世开始前这群人都缺少了一点的人性。
  如果你现在告诉我主角会变成BOSS都觉得不意外=w=
  总感觉会是个致郁系故事。

感觉小可爱你很认真在写了,但是有的地方仍旧不到位,但是它们确实在变好。一起加油继续努力吧。
  每一个作者都会跟着他的主角一起成长的。
  理解你的角色,爱上他们,就像一场美妙的感情之旅。
№2 ☆☆☆日常躺尸我要死了|c1be64612018-09-03 01:12:34留言☆☆☆ 

咸鱼写评论大概是想到什么写什么,有的地方没有什么逻辑顺序,请见谅。Orz
打完自己看着语序,感觉会逼死强迫症/
№3 ☆☆☆日常躺尸我要死了|c1be64612018-09-03 01:14:58留言☆☆☆ 

哇,楼主给评好详细!
弱弱投一波,超冷的慢热古文:南风不知从何起
http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=3656770
轻喷,哭脸
№4 ☆☆☆我是的月光小天使|6fddb39b2018-09-03 01:22:41留言☆☆☆ 

[综]旅者归途
作者:清岚未央
http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=3606800
求点评
№5 ☆☆☆楚越|087a4f322018-09-03 05:38:47留言☆☆☆ 

大大写评很用心,受教了~
№6 ☆☆☆顶顶|9125554b2018-09-03 08:09:20留言☆☆☆ 

《喜欢可以当饭吃吗》
金刚心,希望大大指正
№7 ☆☆☆大大大大司马|5279e8cc2018-09-03 08:44:11留言☆☆☆ 

《今天也是没吃饱》
他山之猹
№8 ☆☆☆咸鱼|f2d546062018-09-03 08:49:11留言☆☆☆ 

《他狩猎时很甜》大大求评!求毒舌!传送门

防止传送门崩溃再附上链接:http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=3575311

灰常感谢!!
№9 ☆☆☆666|bcdc6a842018-09-03 09:04:01留言☆☆☆ 

哇,楼主给评好详细!
http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=3656770
轻喷,哭脸
№4 ☆☆☆我是的月光小天使|6fddb39b于2018-09-03 01:22:41留言☆☆☆

看完了全文,怎么说呢。小可爱你确实跟你说的一样写的很慢热。大概就像以前常看的仙侠小说一样(那种一个练气期写百万字的。
总体文笔还行。省略号的泛用让人阅读体验不是很好,可以尝试用迟疑,语滞之类的话语或者神态描写来代替一下。
有些角色行为跟他的设定可能让人感觉有出入。
比如说第一章  
  擒风并不想叨搅这少年人兀自沉思,只是还有人在等着回话。
  “主子,接下来……我们该怎么办?”
  殷廿四静默良久,终于开口道:“寻卫死伤如何?”
  “这……”擒风有瞬间犹疑,“为主子身死是本分……”
  “我问的不是这个。只需照实说,究竟死伤如何?”
——这里的描写根本不像是手下暗卫汇报情况。开头犹疑让人觉得侵风对男主缺乏信赖,他对前途感到惶惑不安,由于他侍奉着现任皇帝
并习惯称之为逆帝,这种不臣之心比主角还要丧病,而且在主角文伤亡的时候他第一反应是主角怀疑他。我有理由觉得这是一个未来反派,(不过后续小可爱一直说他忠心耿耿,我只能把他当作一个可能的伏笔,但是每次看都觉得这不是一个好人×

然后这里日常五毛分析剧情:
前面都是铺开背景角色,而且重点着墨于男主。
能看得出来,小可爱写文很用心,尤其是心计方面的斗志斗勇上(其实咸鱼我自己写这玩意也经常很要命,日常质疑自己的智商。
但是,文章太平淡了。
不是说剧情平淡,虽然俗套,但是俗套的故事也会有人喜欢,就像王子复仇记这种剧情永远都有人写,也永远都有人看。
问题在于写的很平淡,你写白三机关算尽步步为营,但是没写他遭遇的环境究竟步步为营到什么地步,而是重点与他对谁都谈笑风生,仿佛把控全局。
你写男主假换身份去江家,写宅斗,但是男主之前在宫廷环境就很险恶了,他在江家看到江老夫人如何如何,以至于让人感觉他不像是曾经在皇宫中展尽风彩的得利者,就目前展开只能看出来他像一个重度中二病(这里不是贬义词,咸鱼也是中二病×只是说他想太多,疑心病√狠毒√有点怜悯心√
  背景设置那么高,偏偏看起来像是一个路人甲,他没有站在高位的大局观,感觉就像一群人在过家家酒×

前脚说白三试图跟襄王搭线,后脚伍少爷掳人,我原本以为是襄王故意试探,或者演戏让大家看他跟白三关系一般的(现在依旧这样想×但是后续剧情感觉一直在打脸。这个剧情很俗套,俗套到了它的发展就拉低了全文角色的智商水准。虽然读者可以刻意的阴谋论,但是它看了就让人觉得,这就是孩子们的闹剧。

然后说一下女主。女主戏份很少。她的心里描写也很少,不过看小可爱这个剧情走势,要进入女主主场开始开挂了,所以这些都不重要。但是前身设定真的很BUG了,九岁廪生的前主似乎一身问题,但是由于她能九岁考到廪生,说明她肯定不是一个简单的角色,比如说张居正那种,也是十二岁才考了童生,之后才考的秀才,所以,前主应该是一个神童了。在这种光环加深下,让人觉得他只是一个软弱可欺的孩子,才让人觉得奇怪。(当然有哑叔这个坑在,其实说有伏笔也很正常。原主可能刻意让人留下了谨小慎微的印象,以助于推脱各种事情和麻烦,而女主的状若肆无忌惮的心思深沉则打破了这个伪装,她看起来像个天才——但是她原设本身就是一个天才。

反派组在目前各路角色的只言片语描绘中就是一个纯反派啊。

絮絮叨叨了一堆没用的分析=w=
  怎么说呢,你的用心让人轻而易举能感受到,但是剧情缺乏代入感,可以尝试深度描写一下,加点简短有力的心里描写,或者把对手戏写的更针锋相对一点。
№10 ☆☆☆日常躺尸我要死了|c1be64612018-09-03 09:09:58留言☆☆☆ 

http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=3702364
幻言
№11 ☆☆☆——|1849bb072018-09-03 09:44:36留言☆☆☆ 

过来瞄一下
№12 ☆☆☆楚越|087a4f322018-09-03 09:50:23留言☆☆☆ 

哇,楼主给评好详细!
轻喷,哭脸
№4 ☆☆☆我是的月光小天使|6fddb39b于2018-09-03 01:22:41留言☆☆☆
看完了全文,怎么说呢。小可爱你确实跟你说的一样写的很慢热。大概就像以前常看的仙侠小说一样(那种一个练气期写百万字的。
总体文笔还行。省略号的泛用让人阅读体验不是很好,可以尝试用迟疑,语滞之类的话语或者神态描写来代替一下。
有些角色行为跟他的设定可能让人感觉有出入。
比如说第一章  
 ;   擒风并不想叨搅这少年人兀自沉思,只是还有人在等着回话。
  “主子,接下来……我们该怎么办?”
  殷廿四静默良久,终于开口道:“寻卫死伤如何?”
  “这……”擒风有瞬间犹疑,“为主子身死是本分……”
  “我问的不是这个。只需照实说,究竟死伤如何?”
——这里的描写根本不像是手下暗卫汇报情况。开头犹疑让人觉得侵风对男主缺乏信赖,他对前途感到惶惑不安,由于他侍奉着现任皇帝
并习惯称之为逆帝,这种不臣之心比主角还要丧病,而且在主角文伤亡的时候他第一反应是主角怀疑他。我有理由觉得这是一个未来反派,(不过后续小可爱一直说他忠心耿耿,我只能把他当作一个可能的伏笔,但是每次看都觉得这不是一个好人×
然后这里日常五毛分析剧情:
前面都是铺开背景角色,而且重点着墨于男主。
能看得出来,小可爱写文很用心,尤其是心计方面的斗志斗勇上(其实咸鱼我自己写这玩意也经常很要命,日常质疑自己的智商。
但是,文章太平淡了。
不是说剧情平淡,虽然俗套,但是俗套的故事也会有人喜欢,就像王子复仇记这种剧情永远都有人写,也永远都有人看。
问题在于写的很平淡,你写白三机关算尽步步为营,但是没写他遭遇的环境究竟步步为营到什么地步,而是重点与他对谁都谈笑风生,仿佛把控全局。
你写男主假换身份去江家,写宅斗,但是男主之前在宫廷环境就很险恶了,他在江家看到江老夫人如何如何,以至于让人感觉他不像是曾经在皇宫中展尽风彩的得利者,就目前展开只能看出来他像一个重度中二病(这里不是贬义词,咸鱼也是中二病×只是说他想太多,疑心病√狠毒√有点怜悯心√
 ; 背景设置那么高,偏偏看起来像是一个路人甲,他没有站在高位的大局观,感觉就像一群人在过家家酒×
 ; 
 ; 
 ; 前脚说白三试图跟襄王搭线,后脚伍少爷掳人,我原本以为是襄王故意试探,或者演戏让大家看他跟白三关系一般的(现在依旧这样想×但是后续剧情感觉一直在打脸。这个剧情很俗套,俗套到了它的发展就拉低了全文角色的智商水准。虽然读者可以刻意的阴谋论,但是它看了就让人觉得,这就是孩子们的闹剧。
 ; 
 ; 然后说一下女主。女主戏份很少。她的心里描写也很少,不过看小可爱这个剧情走势,要进入女主主场开始开挂了,所以这些都不重要。但是前身设定真的很BUG了,九岁廪生的前主似乎一身问题,但是由于她能九岁考到廪生,说明她肯定不是一个简单的角色,比如说张居正那种,也是十二岁才考了童生,之后才考的秀才,所以,前主应该是一个神童了。在这种光环加深下,让人觉得他只是一个软弱可欺的孩子,才让人觉得奇怪。(当然有哑叔这个坑在,其实说有伏笔也很正常。原主可能刻意让人留下了谨小慎微的印象,以助于推脱各种事情和麻烦,而女主的状若肆无忌惮的心思深沉则打破了这个伪装,她看起来像个天才——但是她原设本身就是一个天才。
 ; 反派组在目前各路角色的只言片语描绘中就是一个纯反派啊。
 ; 絮絮叨叨了一堆没用的分析=w=
 ; 怎么说呢,你的用心让人轻而易举能感受到,但是剧情缺乏代入感,可以尝试深度描写一下,加点简短有力的心里描写,或者把对手戏写的更针锋相对一点。
№10 ☆☆☆日常躺尸我要死了|c1be6461于2018-09-03 09:09:58留言☆☆☆

谢谢楼主用心!
我对殷廿四的设定是妈宝男长成记,他虽然曾有过风头无两的好日子,都是他爹赐的他妈争的,跟他自己本身没啥关系。所以一旦没人扶持就emmmmm,
女主前身的脑子很好用,就是个性很弱鸡,跟穿越来的阅历学识胆魄融合在一起,差不多就是她的金手指了。我的表现手法可能有问题,捂脸……
白三嘛,他其实就是个男二,写着写着特别喜欢他,就给他强行加戏。对付伍少爷的那个桥段,我想的是夜宴出席的那个襄王不是真襄王,所以后面安排了白三到寺里面去,就是去跟真襄王报备商讨这个事情怎么解决,给殷廿四和女主下场做准备。
但还是笔力不够,一笔带过太隐晦了,没有表达好。
总而言之,真的十分感谢小天使的建议,前文改不动了,后面我会在代入感上仔细推敲的,这本不行的话,下一本继续努力!
鞠躬!
№13 ☆☆☆我是的月光小天使|6fddb39b2018-09-03 10:09:20留言☆☆☆ 

自荐《魔尊今天也在攻略徒弟》
链接https://wap.jjwxc.net/book2/3677203
小可爱请狠狠地批评我
№14 ☆☆☆Lulu|ecbdd6542018-09-03 10:17:25留言☆☆☆ 

[综]旅者归途
作者:清岚未央
http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=3606800
求点评
№5 ☆☆☆楚越|087a4f32于2018-09-03 05:38:47留言☆☆☆

充满了日轻风格的小说。
  文章的主观意识很强烈,这可能是第一张楔子的影响,它让我感觉不到主角作为时空观察者应该有的包容性。(当然其实这是我对主角的苛刻要求所以这段话可以无视。
  男主是一个拥有强大力量的孩子,但是他担任了霍格沃兹的教授。
  这种心智不成熟的孩子的内心戏份不是没有萌点,但是它们更需要一点天真的乐趣,而不是苛责的批评。
  ——比如说这一段——
 『真可怜,被人利用了一把还没有自觉。看来,这个所谓的“救世主”还没有成长起来啊;亦或者,他只是个摆在明面的靶子罢了。』

清凌给了店员一些金币,走到门口说道。“我想,刚刚那个动作粗鲁、没有礼貌、想用武力来解决问题的人就是你的父亲吧。那么,他会教出你这样的孩子真是一点也不奇怪。”
  ——————
  等等,这种桥段有很多。

主角作为教授对于学生的幸灾乐祸看起来有点非常不成熟,而在他在公众场合肆意在学生面前嘲讽家长的时候就不只是不成熟了。
  你可以说他就是这种“直爽”性格,但是确实过于主观的想法,让人体感不是很愉快。
  他现在在一个很高的位置,这个位置导致了他做很多事情不足的地方更加明显。可能随着后文的发展他会变得更加成熟,更加有包容性,背景设定很大,以后能够展开的地方也很多,如果主角定位不是从顶端开始的话,可能会好点。不过楔子也说了,他的各种不足是有原因的,他以后变得富有人性也是必然。
  建议可以减少一点主角的主观意识描写,当然也可以不减少,但是希望能把他接触生活后的改变写出来。让人看到他的变化,了解到他的改变,然后原谅他的不足。
  (其实主角是个可爱的中二病来着×

№15 ☆☆☆日常躺尸我要死了|c1be64612018-09-03 10:28:42留言☆☆☆ 

请问楼主还可以日常勾搭吗?
№16 ☆☆☆我是的月光小天使|6fddb39b2018-09-03 10:37:13留言☆☆☆ 

《却因为搞基出名了》三杯酒心惊
求赐教
我也知道文笔渣但是不知道怎么改……
№17 ☆☆☆啦啦啦|bd1214fb2018-09-03 10:38:00留言☆☆☆ 

请问楼主还可以日常勾搭吗?
№16 ☆☆☆我是的月光小天使|6fddb39b于2018-09-03 10:37:13留言☆☆☆

可以啊,不过我比较摸鱼Orz
如果男主是妈宝成长记的话就能够理解了,文内可以用心里描写偶尔提一下。
襄王那里我以为他带了假发头套来着Orz但是即使是假的襄王,但是背后真襄王也把控全局在吧,五少爷的剧情有点削逼格×
角色有爱就能写啊,写作本身就是为爱发电的存在=w=
看的出来小可爱你挺喜欢这种表面轻浮实际上多智进妖的疑心鬼×
喜欢就写没有任何毛病。

加油!成长空间很大的。
№18 ☆☆☆日常躺尸我要死了|c1be64612018-09-03 10:51:08留言☆☆☆ 

这么明显的吗?真的炒鸡喜欢啊!
多谢鼓励,我继续为爱发电去了!
№19 ☆☆☆我是月光小天使|6fddb39b2018-09-03 11:01:47留言☆☆☆ 

强撩男神小哥哥
№20 ☆☆☆= =抽|cd6ea9442018-09-03 11:03:03留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主