关闭广告
晋江论坛网友交流区华美墓穴
收藏该贴
已收藏
只看楼主
得知桶桶从前是语文老师的干活,作为语文老师队伍的后备军,还请前辈多指教!!!璎璎姐下笔有方,行文如有不妥请狠批!!!
下面是拙文……本人不才,发来献丑……而且还不知算不算奇幻啊……

人形夜

红毛小猩猩的前肢绕在院子里宽大的秋千架上。它很小,但是它是只很聪明的猩猩。它懂得一些手语并把这些手语转化为自己的语言,甚至懂得用螺丝刀去拧开门合页。当然,还有很多本领是我们所不知道的。

小猩猩的主人是个绝对听话的男孩——也就是说,符合长辈对好小孩所制订的一切标准。他完全属于大人们最欣赏的样貌,不论是他贴在额头上的细软的短发或是苍白却有光泽的皮肤。他像个安静的人偶,总是在大人们都去忙碌的时候退到自己的房间里,用削得整整齐齐的铅笔做习题。这个时候,他的眼神显得愈加冷静。如果这时有人走过去,让他出去休息休息,他会抬头,用近乎有机玻璃那样质地的眼眸看着身边的人,然后一声不响地走出门。小台灯的柔光在他头部勾了个轮廓,把他的脸塑造得像烤瓷娃娃般精巧。

今天晚上,大人们都不在家。

小猩猩坐在秋千上,用脚掌拍打着院子里的草皮。它的眼前是男孩的家,是那座足够大多数羡慕的豪宅。而唯一亮着灯的房间,一定就是男孩的房间了。它又荡了好几下秋千,顺势松开前肢跳到一棵大树上,以便他很容易地沿着树干一直爬到窗台上去。

男孩并没有因为小猩猩的到来受到丝毫干扰,直到玻璃窗被一只覆着红褐色皮毛的小手轻轻敲了三下,很小心很小心。

隔着防弹玻璃,男孩用自己的眼角瞥了两眼这只调皮的小家伙。台灯被压得很低,这样小猩猩就能清清楚楚地看到男孩的脖颈,而那张精美的脸孔则逐渐转入黑暗中。它对着有机玻璃般的双眼摆出滑稽的微笑,持续不过两秒,因为男孩是不太容易被打搅的。

多么完美无缺的主人!小猩猩想。它把自己的小脑袋楱上玻璃,不过这次仅仅是默默地看而已。十分钟后,它索性把整张脸贴到玻璃上去,手掌紧紧地抓着树梢。它就保持着这样半悬挂的姿势一直呆在房子和树的空隙间,而男孩始终再也没有抬起头看它一眼,这使它多少有些失望。眼看着时间在挪动,它不免着急了,于是将一只手也贴到了玻璃上。这样,当男孩做完习题时,他会看到自己那只红毛小猩猩的脸就在他面前摆着各种各样的表情,但眼睛始终盯着他的瞳孔。

男孩打开窗户,让小猩猩蹦到自己的桌子上,然后伸出苍白的手指,告诉它把台灯关掉。房间里终于开始噼里啪啦地下姜饼雨,而且下得很大。姜饼人们张开双手在黑暗里保持平衡。有一只姜饼小人掉到男孩的水杯里,头朝下栽着的,于是瓮声瓮气地哭了起来。

男孩不听。

为什么不听呢?小猩猩急急地打着手语问。可是它粗心得要命,居然忘记了这里的灯已经关掉了。好在月亮毫无征兆地一口气攀上了天顶,把一束白光像探照灯似的打过来。男孩缩到了角落里,坐下来,用手语说,我们开始治疗吧。这里又下雨了,我不能看书了。大人们回来看见我没做足够的习题,会说我们的。

小猩猩就安静下来,似乎它已不再是个聪明的小动物,而是一种绒毛玩具。它关心着主人的一切,就像任何尽职尽则的管家一样。早些时候它从男孩父母的言谈里知道了主人的病,可是这并不妨碍那个完美的烤瓷娃娃的一切生活。男孩的房间里总是会下雨,有时是姜饼小人,有时是水果糖,有时是根本不知来源的光球。男孩去看病的时候对医生说他总是会做些梦,梦里的瓷娃娃让他的房间没完没了地下雨。然后医生说让他养一只小猩猩作为辅助治疗。而这所有的治疗方案,只不过是不让男孩应该平和的环境里下着没完没了的雨。

————————待续————————
p.s:先发前面一部分……如果还算可以,就继续发……如果不行,就撤…………(恭敬地离开-ing)

№0 ☆☆☆yanronnie· 2005-08-15 16:33:46留言☆☆☆  加书签 不再看TA

阿弥陀佛
你真的发了。。。。。。
为什么不一次发完
你还害羞么
№1 ☆☆☆洗心亭2005-08-15 16:36:27留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

阿弥陀佛
你真的发了。。。。。。
为什么不一次发完
你还害羞么  

☆☆☆洗心亭于2005-08-15 16:36:27留言☆☆☆ 

所谓的真相……就是……我打字不够快……米打完啊……
№2 ☆☆☆yanronnie·2005-08-15 16:41:05留言☆☆☆ 

再贴…………

————接前段————

如果可以的话,我会一直当这个治疗工具的。小猩猩想。男孩坐在墙角,一直试图让自己和小猩猩都成为彻底的娃娃。很显然,他们都很虔诚。

要是主人真的只是个娃娃,那有多漂亮。小猩猩一直想用手语把这句话打出来,可是考虑了一下还是憋了回去。它是个聪明的小猩猩,知道男孩总会有那么一天,掌管着这座豪宅的钥匙,成为像他父亲或者是爷爷那样了不起的人,它也知道自己再怎样聪明也不可能抵得上自己的小主人。治疗是一种近乎于等待的方法,安静是一帖镇静良方。

它就放弃了想象,等治疗时间到了以后,伸出前肢,告诉男孩要稍等一会儿,然后就跳出了窗外。至于屋子里有没有继续下雨呢?它也不知道。

它希望是还在下雨的。房间里的姜饼小人总是会和男孩的娃娃脸一起笑,水果糖会跳尖角舞,无名光线在苍白的睡衣上勾出肥皂泡泡。那是它的主人最盼望的时候,是像一个真正的男孩而不是瓷制的人偶。所以不过两分钟,小猩猩又跳回主人的房间里去。月亮已经不像探照灯那么刺眼了,男孩也打开了一盏小小的荧光灯。他的手指刚好停留于冷光的灯头上,透出些许的透明光。

主人讨厌近乎等待的治疗吗?小猩猩问。

主人讨厌当娃娃吗?小猩猩问。

主人……可以当一回主人自己吗……小猩猩说。

那么,我想要当一回娃娃的主人呢。小猩猩又用手语说。男孩很安静,睡衣里裹着的白色身躯也不乱动。

主人要是准备当娃娃了,就不用每天治疗了吧。

主人要是当了真正的娃娃,可以想主人愿意幻想的一切了对吧。

男孩从苍白的睡衣里伸出手指头,向下勾了勾,接着,点头。

——————待续——————

p.s:啊啊……对不起……一个短篇居然还这么不连贯……因为家里不太赞成我写文(论文还凑合……汗),写的东西都米有办法存,只能打打多少发多少…………555555…………
№3 ☆☆☆yanronnie·2005-08-15 17:16:20留言☆☆☆ 

等你写完了再看
№4 ☆☆☆璎璎2005-08-15 17:38:21留言☆☆☆ 

同上。
蚊子原来还有空上网的。
№5 ☆☆☆桶桶2005-08-16 08:32:27留言☆☆☆ 

打完了…………
555555……终于…………桶桶哥和璎璎姐出现了吗…………

————接上————

他丝毫不介意小猩猩很快地爬上了自己的肩膀,也不介意小猩猩不知从什么地方搞到的手术刀和药水刺着他的皮肤。他的表情忽略了一切,甚至包括伤口和防腐剂的怪味,因为这是小猩猩正在完成的一次极有天赋的标本制作。

男孩不会反对。在柳叶刀划开皮肤时,小猩猩甚至看到他的血在强烈的精神控制中完全无法涌到苍白的皮肤外。它由衷地赞叹、欣赏、感谢,但它没有祈祷——它没有信仰——并且没有停下手中的操作。它沿肌理的纹路剖开关节,打磨骨头;割去脏器,在里面放上自制的防腐材料,把每寸皮肤都抹上清漆。到了最后,只有一个地方没有按它的意愿制作了,那便是脸。

小猩猩一直在犹豫着要不要去碰一下那双有机玻璃一样的眼睛,或者是脸上泛着白光的皮肤,但它正在做的只不过是抓着木梳一次又一次地整理着男孩的头发。它把脸扭过去,不想看到男孩的眼睛,更希望它们已经闭起来了——对于它自己现有的本领来说,重新制作眼睛太难了。最后它停止梳理,趴在书桌上认真地看男孩的脸——也许什么都超越不了他原本的一双有机玻璃般的眼睛。生来就有这样的眼睛,显然是不愿意让自己的视线受到母体之外世界的干扰。很多东西都会融到大多数人的眼里,但有机玻璃是绝对不可能被同化的。

所以,就一心一意地等待主人自己变成娃娃好了。

小猩猩终于敢去抚下男孩的眼帘了。这样坐在墙角的男孩就完完全全地安静下来,。荧光灯被小猩猩赶在月光又一次投射到房间里时关上了,房间里的药水气味被强光冲得很淡很淡。然后光就和最后的药水混合着变成蓝色,不透明的蓝,涂抹着房间里所有角落。男孩的脸上再也没有烤瓷的光泽。

失败了。小猩猩很内疚地想。本来是想让主人专心当他一直想当的娃娃的。它坐回男孩身边。屋顶上好象跑过一只豚鼠,细细的脚步一直延续到房间以外。它肯定在向着慢慢被防腐剂染蓝的月亮跑,因为那些探照灯一样的光碰到清漆就会凝固成宽阔的马路。小猩猩推测着。豚鼠跑到月亮上,很快就会被冻成标本,标本,标本……

细碎的脚步声真的远了。在恢复寂静的瞬间,小猩猩听见男孩发出了轻微的呼吸——但那也许更像是长长地舒了一口气。它慌忙地抬头,发现男孩睁开了眼睛,有机玻璃一样的光泽恰如其分地铺在瞳孔上。
它马上为自己的制作得意起来,它想自己是成功了,它甚至在房间里跳着舞,打翻了水杯,姜饼小人的遗骸散落得到处都是。

红毛小猩猩最后一次端详着自己的作品。它走近,再走近,直到能捧起男孩的脸为止。但就在它凑过去看时,发现眼睛里的光泽和它想象中的不一样了——那不是娃娃——

只是人偶。

就算是摆着观赏的人偶,也好。小猩猩最后打出这串手语。然后,它再次跳上窗台,沿着蓝色的光线马路,走出房间。

————————END————————
№6 ☆☆☆yanronnie·2005-08-16 09:02:12留言☆☆☆ 

顶一把
看在今天是你破蛋日的份上。。。。。。。。
№7 ☆☆☆洗心亭2005-08-16 12:49:38留言☆☆☆ 

哦……自己也觉得这故事不够BT……
№8 ☆☆☆yanronnie·2005-08-16 14:48:59留言☆☆☆ 

很好的故事,我喜欢,但是结尾弱了,对一个短篇而言,这个结尾不够。
关键是,瓷娃娃和人偶……有什么区别吗?这个区别可以不是具体的,但更关键的是,这个区别意味着什么呢?这个意味同样可以是不具体的,但必须有所意味。
№9 ☆☆☆桶桶2005-08-17 11:34:13留言☆☆☆ 

桶……桶桶大人……出现了…………本人极度激动中……
而且居然桶大人说喜欢这故事……本人今天晚上一定是不发疯也失眠了……
失眠的时候,就好好想想应该怎么把结尾改好吧……

关于桶大人的批语,的确所言极是。本来以为能把结尾改得比初稿好一点,但是总觉得把瓷娃娃和人偶的象征挑明了就没意思了……结果使得所有看过此文的人都一头雾水。看来,有些该写清楚的东西还是写清楚一点才好。
这篇文章主要是想讲对童年幻想的解放,我想还需要在这一点上讲明白,至少在后面要讲明白…………
去改的~~~~~~~(今天晚上不睡觉了啊啊啊啊啊啊啊…………)
№10 ☆☆☆yanronnie·2005-08-17 15:37:49留言☆☆☆ 

无条件顶帖中。
我都觉得晏你这篇文有点桶子气息。。。当然更让我想起程婧波和藤原薰。
但是这种荒诞而歌特的象征式剧情我还是8要插嘴的好。。。没多少研究啊啊!

附上二人斧头聊天记录大放送。。。。。。我真的是在很认真的顶你的帖。

yan 14:16:58
…………我在很郁闷的下歌……
洗心亭 14:18:25
桶桶回你话了。。。。。。。
yan 14:17:35
!!!!!!
洗心亭 14:18:46
。。。。。。。
洗心亭 14:19:26
果然是以迟钝闻名的女人。。。。。
yan 14:18:41
果然还需要改结尾……
洗心亭 14:20:24
人家说“很——喜——欢”哟——
yan 14:20:20
俺……乐疯了……
洗心亭 14:21:57
爽就要直说灭哈哈哈
yan 14:22:03
疯@~~~~啦~~~~~~~哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈……………………
洗心亭 14:23:52
汗。。。。。其实你不用模仿偶笑的。
乖。。。。。
yan 14:23:01
……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
yan 14:23:33
我要好好想办法回贴……现在俺QQ开了5个窗口……我要成章鱼了……
yan 14:25:22
…………………………………………啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊……………………
桶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
洗心亭 14:26:55
你在这里叫那么大声又没用
洗心亭 14:27:04
人家听不到
洗心亭 14:27:35
快去精心制作告白帖啊。。。。。
yan 14:26:54
…………我发会疯不行吗…………
不能占太多版面…………
洗心亭 14:28:53
你把热情倾泻到桶桶那里去嘛。。。。
表浪费
yan 14:28:12
…………………………让我多发会疯……
洗心亭 14:29:43
来来来看一看瞧一瞧。。。。。。
yan 14:28:52
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
yan 14:29:08
先给猪打个电话……
洗心亭 14:30:22
我干脆帮你把记录贴去桶桶那里算了
yan 14:29:45
!!!!!!!!!不要……………………!!!!
yan 14:30:12
璎璎姐要踢人的……
洗心亭 14:31:22
没事的。。。。
洗心亭 14:31:43
我跟他们说你已经许了人了。。。。。
yan 14:30:52
………………………………

洗心亭 14:32:52
然后威胁桶桶:
你怎能舍得去伤一个准罗莉的心呢?
所以,快发表吧
yan 14:31:56
………………
yan 14:32:18
等猪猪在打电话
洗心亭 14:33:28
。。。。。。。。
洗心亭 14:33:39
我去贴了
yan 14:32:45
不!!!!!!!!!
洗心亭 14:34:15
表害羞嘛表害羞嘛
yan 14:33:27
不!!!!!!!!
洗心亭 14:35:20
。。。。。。。。
偶觉得自己在逼共产主义烈士招供。。。。
yan 14:34:28
…………………………………………
洗心亭 14:36:38
啊。。。。。。
我想贴嘛想贴嘛
还可以帮你顶帖。。。。。
yan 14:35:58
不……我回了你再说……
洗心亭 14:37:43
恩。。。。。。
那我候着
yan 14:37:13
我打完电话再回

№11 ☆☆☆洗心亭2005-08-17 15:51:34留言☆☆☆ 

有你这样顶贴的吗…………
要说桶大人的气息……绝对赶不上啊~!!
倒是藤原薰,本人现在正在画的插画中有点那气氛。
桶大人是好老师!!!~~今后当老师指导学生习作要学习桶大人!
№12 ☆☆☆yanronnie·2005-08-17 15:58:09留言☆☆☆ 

找个好时辰把插图贴上来。。。。。顺便再去应征一下叫桶大连图带文一起替你成全了罢。
多完美。
№13 ☆☆☆洗心亭2005-08-17 16:00:51留言☆☆☆ 

楼上的不要乱刺激我……心脏不好啊……这个文改改能发的话我就已经是万幸了,事实上我连发的指望都不作,只要能有桶大人指导就很好了啊!
№14 ☆☆☆yanronnie·2005-08-17 16:10:06留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主