关闭广告
晋江论坛网友交流区华美墓穴
收藏该贴
已收藏
只看楼主
讨论一下看看有没有可行性。索性歌谣也一并纳入。隐约记得段成式说志怪传奇是“灸鹄”,便把帖子的名字定成“灸鹄宴”,以后如果能出集子,真想也用这个名啊,喜欢得很。
№0 ☆☆☆桶桶 2005-05-02 17:09:45留言☆☆☆  加书签 不再看TA

现代志怪传奇?还是古代志怪传奇?怎么搜集?现代版的聊斋?
№1 ☆☆☆慕容无言2005-05-02 21:21:50留言☆☆☆ 
加书签 引用 不再看TA

汗,昨天回去一查,不是"炙鹄",是"炙鴞",少了些美感啊."灸"也是错别字.
现代古代都行,比如从老辈人那里听来的故事传说之类.
№2 ☆☆☆桶桶2005-05-03 12:46:56留言☆☆☆ 

为什么志怪传奇是“炙鴞”?
№3 ☆☆☆小青2005-05-04 22:28:07留言☆☆☆ 

段成式《酉阳杂俎 序》中道

夫《易》象“一车”之言,近于怪也。诗人南淇之奥,近乎戏也。固服缝掖者,肆笔之余,及怪及戏,无侵于儒。无若诗书之味大羹,史为折俎,子为醯醢也。炙鸮羞鳖,岂容下箸乎?固役而不耻者,抑志怪小说之书也。成式学落词曼,未尝覃思,无崔  真龙之叹,有孔璋画虎之讥。饱食之暇,偶录记忆,号《酉阳杂俎》,凡三十篇,为二十卷,不以此间录味也。
№4 ☆☆☆路过2005-05-05 09:25:09留言☆☆☆ 

路过GG,你是谁啊?真好~
№5 ☆☆☆桶桶2005-05-05 09:32:21留言☆☆☆ 

不过仔细说来,炙鸮来源于古代美食“八珍”中的鸮炙一菜。

关于八珍,《周礼·天官》所载为淳熬、淳母、炮豚、炮牂、擣珍、渍、熬、肝膋。而《渊鉴类函》又有二说:一为龙肝、凤髓、豹胎、鲤尾、鸮炙、猩唇、熊掌、酥酪蝉;一为醍醐、麆吭、野驼蹄、鹿唇、驼乳糜、天鹅炙、紫云浆、玄玉浆。

无论是鸮炙还是炙鸮,都是指美味一意。《庄子 大宗师》中云“亡,予何恶!浸假而化予之左臂以为鸡,予因以求时夜;浸假而化予之右臂以为弹,予因以求鸮炙”。《庄子 齐物论》中又云“且女亦大早计,见卵而求时夜,见弹而求鸮炙。”都是指“见弹求鸮”,未时过早之意。

段成式将作品集定名为《酉阳杂俎》,即为视志怪为美食之意。
№6 ☆☆☆路过2005-05-05 09:39:51留言☆☆☆ 

☆☆☆桶桶于2005-05-05 09:32:21留言☆☆☆ 

Faint!我在您这里也留了好几个鸿爪印了吧?居然现在才回帖。更何论在清韵re过您的那些帖子!!!peng!
№7 ☆☆☆路过2005-05-05 09:43:36留言☆☆☆ 

当然,09:39:51留言那个留言不是针对桶兄的,我还不致于狂到给桶兄说文解字的地步,^_^!
№8 ☆☆☆路过2005-05-05 11:10:54留言☆☆☆ 

那么,按照你地想法,就是会有如下题材
A、从前我姥姥说.....
B、我听说,我们这噶从前吧......
C、小时候我听大人们说
D、有一次我做梦.....
E、这是真的!有一次我真地.......

天啊,怎么感觉跟鬼故事一样啊,..............怎么写?是不是要有个范畴,不然真成水贴了
№9 ☆☆☆慕容无言2005-05-05 12:29:48留言☆☆☆ 

这个图片有一股很诡异的气氛 -_-
№10 ☆☆☆海中老人2005-05-05 12:34:51留言☆☆☆ 

同感~
让我的目光无法定在一个点上
№11 ☆☆☆无厘头与乌鸦嘴2005-05-06 09:06:51留言☆☆☆ 

我自己也没确定啊,所以才要开个水帖讨论.
№12 ☆☆☆桶桶2005-05-06 12:47:22留言☆☆☆ 

我承认是我放的水,我错了,三个月之内我不会来了,bow
№13 ☆☆☆路过2005-05-06 14:32:21留言☆☆☆ 

居然……三个月……
现在想来还是挺难的,难免会成一大杂烩。
№14 ☆☆☆桶桶2005-05-09 12:30:40留言☆☆☆ 

☆☆☆桶桶于2005-05-05 09:32:21留言☆☆☆ 

这桶又在这儿装嫩了……
№15 ☆☆☆小青2005-05-09 14:55:30留言☆☆☆ 

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交5000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主