关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
作为一个曾经出过实体,中间很多年没码字,回来以后各种扑街的老年秃头作者,想总结一下寄几扑街的原因和心得,反省一下自己。
扑街原因一:脑洞不够大。
这是废话。年纪大了,思路也就固定了,喜欢的东西也就那么些,以前不喜欢的基本以后也不会再接受了,太阳底下无新鲜事,更何况我的太阳都不是八九点的太阳了,能开出天马行空的脑洞才有鬼。
但是,即便现在有人送个贼好贼新的梗给我,我也不一定能码好,为啥呢?
№0 ☆☆☆瞎捷豹过吧|14d2f95d 2019-03-22 15:14:58留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

蹲,撒花
№1 ☆☆☆。。|ba1762112019-03-22 15:15:57留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

因为连文风都老年了 -0-
№2 ☆☆☆|fe843eba2019-03-22 15:16:09留言☆☆☆ 

老年人顶一下,同感,什么都基本定型了,无力感满满。
№3 ☆☆☆= =|5f24d4202019-03-22 15:20:29留言☆☆☆ 

基友,是你吗?
№4 ☆☆☆。。。|3a875a0d2019-03-22 15:23:03留言☆☆☆ 

扑街原因二:知识的诅咒。
假设老作者我自己想了个梗,或者白日做梦,有人送一个好梗给我让我写,第一步干啥?当然是查相关资料!比如我要写个计算机大神,肯定先查俩月资料对不对?越查越觉得自己知道的太少,已经知道的又觉得不够准确,导致最高精尖的东西不敢写,于是苏点就全没了。因为老年作者在外面逛的多了,见得贻笑大方的事情多了,所以胆儿小的跟耗子似的,完全没有年轻时候那种“听首法语歌就敢写法国歌手”那种激情澎湃了。其实只要苏点、关键点抓住了,有点儿错误算什么!算什么!小天使可能根本看不出来!看出来最多也就提醒一下,改了不就完了?老作者不,老作者因为害怕,这不敢写那不敢写,错过一亿个high点。
我知道这里“知识的诅咒”这个词用的也不够精准,你看,我又害怕了不是……非得提一嘴子不可。毛病忒多,总结不过来都
№5 ☆☆☆瞎捷豹过吧|14d2f95d2019-03-22 15:29:37留言☆☆☆ 

第二条排,第一次写文也有这种情况,因为不了解会想去查很多资料,写的时候畏手畏脚,现在突然醒悟乱编就行了,谁在意啊
№6 ☆☆☆头秃|85efb9992019-03-22 15:34:50留言☆☆☆ 

其实查资料比写文好玩多了……查着查着就是“谁tm还写文啊查资料好快乐!”
№7 ☆☆☆666|cb5fa8142019-03-22 15:36:42留言☆☆☆ 

扑街原因三:文笔的执念
近来也看了些金榜文,不得不说有很多确实是脑洞文笔俱佳,那就不说了,可能一辈子也比不上,柠檬都柠檬不起来。
但是也看到一些特别小学生文笔的文,一开始老年作者肯定呵呵鄙视嘛,直到自己翻页翻得停不下来,才意识到网文又不是世界名著,脑洞好、看着精彩or苏爽or乐呵就行了,谁还没事反复嚼吧嚼吧朗读并背诵全文?
好的道理懂了,但是老年作者一写起来,恨不得男女主吃个地沟油小龙虾都描摹出米其林三星法餐的feel,为啥呢?过不了自己那关。但是除了自己,who tm cares呢?重点是情节啊情节!你搁这捯饬三小时才码一千字,都没转场,谁要看啊!
№8 ☆☆☆瞎捷豹过吧|14d2f95d2019-03-22 15:37:52留言☆☆☆ 

№9 ☆☆☆账号已注销|b226bba32019-03-22 15:40:03留言☆☆☆ 

其实查资料比写文好玩多了……查着查着就是“谁tm还写文啊查资料好快乐!”
№7 ☆☆☆666|cb5fa814于2019-03-22 15:36:42留言☆☆☆

哈哈哈哈233333
№10 ☆☆☆null|41ce232a2019-03-22 15:40:10留言☆☆☆ 

扑街原因四:不是偶像,咋还有偶像包袱了?
前面说过,本老年秃头作者出过几本实体,虽然可能都堆那儿积灰了,但架不住总觉得自己是印过白纸黑字的人嘛。
看不上跟风热题材,看不上长得都差不多的文名文案,非要独辟蹊径,觉得“人家这么棒棒的一个作者怎么能跟在小年轻的屁股后面呢”?
你棒个p咧……出实体那都多少年前了?可能是走的狗屎运吧?
热题材、跟风一样的文名文案,那都是接受过市场考验的啊!你自己辟的这个狗屁蹊径,它奏是没人会走啊醒醒!!
№11 ☆☆☆瞎捷豹过吧|14d2f95d2019-03-22 15:51:03留言☆☆☆ 

hhhh
№12 ☆☆☆= =|64847d282019-03-22 15:53:35留言☆☆☆ 

老秃驴在这里,作者号3000左右的
№13 ☆☆☆==|05b78b8c2019-03-22 15:56:17留言☆☆☆ 

老秃驴在这里,作者号3000左右的同感啊
№14 ☆☆☆==|05b78b8c2019-03-22 15:56:27留言☆☆☆ 

扑街原因五:不该佛的时候假装佛。
文扑到地心,应该干啥?砍大纲赶紧完结吧?或者大修吧?或者改文名文案吧?
不,老作者觉得“我就是我是不一样的烟火”,我写文不是为了数据,我佛系对待数据。
然后一天刷八万次后台,哀嚎自己一天赚不了一杯奶茶钱。
哀嚎完了又对自己说,安啦,正职工作够养活自己了,要啥奶茶嘛是不是?
但是数据不好基本就等于文不好啊!不要自欺欺人了!即便码字不为了赚钱,但赚不到钱的文就是体现了自己挫b的实力啊!佛个p啊振作点!该砍大纲砍大纲啊亲!不要顾惜什么“砍了大纲就等于投降了”好么!投降好歹落一全尸啊你个秃子!
№15 ☆☆☆瞎捷豹过吧|14d2f95d2019-03-22 15:57:45留言☆☆☆ 

本老年人已经想砍号重新放飞自我了!但是又舍不得小红书o(╥﹏╥)o
№16 ☆☆☆|fe843eba2019-03-22 15:58:31留言☆☆☆ 

哈哈哈哈哈哈哈真实,但是这些明显就是写读者想看的和自己想写的
№17 ☆☆☆111|b0af880c2019-03-22 16:00:02留言☆☆☆ 

另类自己
№18 ☆☆☆……|4d389a1b2019-03-22 16:00:41留言☆☆☆ 

摸摸头
大大很有趣啦 慢慢找到适合自己的平衡点 肯定就会好起来啦~
№19 ☆☆☆喜樂長安|c1b12b692019-03-22 16:01:10留言☆☆☆ 

我的妈呀,过于真实扎心了
№20 ☆☆☆==|21f61f4d2019-03-22 16:01:38留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主