关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
女又心口不一,怒,呸!

表面上看起来是拆字,其实也有通假字在内,“女”通“汝”。

注意,前半句必须是有实际意义,文理也通的,绝对不是随便乱拆字那么简单。

我想了好久也对不出来,眼看着就要输了,跪求大家帮忙啊!
№0 ☆☆☆小猪 2009-02-26 21:39:59留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

好难。
试着对了,确实难啊。
拆字容易,但是要拆得有意思难啊
№1 ☆☆☆子落2009-02-26 21:59:52留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

吾很诚实谦虚,囧,默!

好了,我恶搞了  对联无能
№2 ☆☆☆有爱的果农2009-02-26 22:12:56留言☆☆☆ 

№2 ☆☆☆有爱的果农于2009-02-26 22:12:56留言☆☆☆

对联无能的我也默了。。。。。。
№3 ☆☆☆马甲要常换常新2009-02-26 22:19:40留言☆☆☆ 

= =
玩玩而已
№4 ☆☆☆有爱的果农2009-02-26 22:21:03留言☆☆☆ 

日月空亡于女,曌,妄。
№5 ☆☆☆马甲马甲马甲2009-02-26 22:43:35留言☆☆☆ 

三人日王白石,春,碧。
№6 ☆☆☆马甲马甲马甲2009-02-26 22:44:21留言☆☆☆ 

三人日两虫必(比)死,蠢,毙
№7 ☆☆☆马甲马甲马甲2009-02-26 22:45:43留言☆☆☆ 

我错了——完全是因为无聊- -
№8 ☆☆☆马甲马甲马甲2009-02-26 22:48:07留言☆☆☆ 

7楼这个似乎还可以。
№9 ☆☆☆小猪2009-02-26 22:49:38留言☆☆☆ 

由于第一个字必须是通假字,所以对不上,继续痛苦考虑之。
№10 ☆☆☆小猪2009-02-26 22:56:06留言☆☆☆ 

坐等映雪君。

跟映雪学习心得特告楼上:对联仄起平收,下联尾字应是平声
№11 ☆☆☆等个人来2009-02-26 22:59:04留言☆☆☆ 

争(怎)言比比皆死,诤,毙
№12 ☆☆☆马甲2009-02-26 23:02:18留言☆☆☆ 

俺错了,LZ求的是上联。
№13 ☆☆☆等个人来2009-02-26 23:07:53留言☆☆☆ 

当然是求下联,这个“呸”是轻声,可以读平,也可读仄。
有点对联常识的人就知道上联是仄收,下联是平收,这个就不用扫盲了吧。
№14 ☆☆☆小猪2009-02-26 23:21:18留言☆☆☆ 

女又心口不一,怒,呸!
亡王月一干白,望,皇。

恩…………这个亡通假无。意思,王死了全国服孝,一片白,等着新皇登基?呵呵……不够公整……
№15 ☆☆☆猪草马甲2009-02-26 23:21:33留言☆☆☆ 

累死了……先撤……
№16 ☆☆☆猪草马甲2009-02-26 23:22:27留言☆☆☆ 

当然是求下联,这个“呸”是轻声,可以读平,也可读仄。
有点对联常识的人就知道上联是仄收,下联是平收,这个就不用扫盲了吧。  

№14 ☆☆☆小猪于2009-02-26 23:21:18留言☆☆☆   
俺就是联盲,谢谢指教。
№17 ☆☆☆等个人来2009-02-26 23:23:20留言☆☆☆ 

百度来的:轻声字。轻声字到底算平算仄?这个不宜一概而论,但通常情况下,有个比较常见的方法,即按轻声字的本来读音来确定平仄。

“呸”字古律书未收,今音百度为第一声。
№18 ☆☆☆2009-02-26 23:35:24留言☆☆☆ 

因为这个对子本身很难,所以每必要非在意这个“呸”究竟该平该仄。
如果千辛万苦地对出一个工整的,偏偏结尾是平音,因此作废,估计神仙也对不出。
所以,不论是平音还是仄音,不论做上联还是下联,只要能对出一个工整的就可以了。
注意,第一个字必须是通假字,而且语句一定要意思通顺,逻辑正确。后来两个字,也必须字义对称。
№19 ☆☆☆小猪2009-02-26 23:47:25留言☆☆☆ 

谢谢大家教俺,大家都是粉有爱的。
俺也凑个热闹,对一回,当笑话看。

火古月见木夫,煳,椝。
意思是俺伙同古月兄弟去见木夫,去了就被烧焦了,被劝告。哈哈。
俺不通,这联太难了,
№20 ☆☆☆等个人来2009-02-26 23:51:07留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主