关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
主题:我们来讨论一下现代教育吧,我姐家孩子刚上初中,老师要求,父母每天必须检查孩子作业,辅导学习,每周写小结给老师,考试后也要写家乡话给老师。 [323]
收藏该贴
已收藏
只看楼主
问题在于,我姐并不懂英文,也不会数学,她小学毕业。
我以为就她一个这样的,后来同事,邻居……身边竟然十之八九,不管是大学毕业还是高中毕业,甚至有位研究生,都表示,辅导学业以及写小结成为一种负担。
№0 ☆☆☆科学吗? 2017-09-14 22:18:17留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

其实是应该的,但是的确烦,上完班不能休息,养孩子就是,孩子有什么问题,父母跟着烦
№1 ☆☆☆= =2017-09-14 22:22:42留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

题目是家长的话,写错了。
我记得以前作业批改是老师或者班级组长做的,现在全部是家长,没检查学生学业的家长,老师会在课上点名。
我觉得这一点特别不好。
还有家长谈话,有的同学谈了有的家长她就不搭理,然后被谈话的学生在教室里抱团。
我觉得这种做法是不对的,学生压力被放大,我亲眼见识过三个孩子因为这个学业没检查出错误,被老师点名,回家哭的。
即使这样,家长还和我说,这是个好老师,教了好几个学生考上了重点高中。
№2 ☆☆☆科学吗?2017-09-14 22:23:17留言☆☆☆ 

现在有师德又懂教育的老师凤毛麟角,孩子在国内这种环境下长大真心苦,觉得生孩子出来真是对不起他,造孽造孽。
№3 ☆☆☆= =2017-09-14 22:25:05留言☆☆☆ 

你们没有托管班吗?
我们这边放学以后孩子全去托管班,所有要家长写的批的弄的全部扔给托管老师了。
№4 ☆☆☆==2017-09-14 22:27:01留言☆☆☆ 

你们没有托管班吗?
我们这边放学以后孩子全去托管班,所有要家长写的批的弄的全部扔给托管老师了。
№4 ☆☆☆==于2017-09-14 22:27:01留言☆☆☆

啊,也不是全去。是绝大部分。
№5 ☆☆☆==2017-09-14 22:27:34留言☆☆☆ 

晚上刚刚陪孩子做完了亲子作品,说实话很反感,感觉作业就是给家长留的,孩子还小,根本不会做什么手工,大多靠父母做
№6 ☆☆☆= =2017-09-14 22:29:30留言☆☆☆ 

没办法,现在对小孩子的要求越来越严格了,老师有顾不到的地方难免麻烦家长然而家长也力不从心……其实很尴尬的一件事就是很多学校都有家长群,但是更多的家长根本就不会上网什么的……
№7 ☆☆☆固马2017-09-14 22:39:02留言☆☆☆ 

是的,家长群也尴尬的。
我是搞不懂现在教育怎么了,比如布置作业,非要在手机或电脑上做,还有艺术是必考的。
就是说必须让孩子去学一门乐器,我也是醉了
№8 ☆☆☆科学吗?2017-09-14 22:42:45留言☆☆☆ 

晚上刚刚陪孩子做完了亲子作品,说实话很反感,感觉作业就是给家长留的,孩子还小,根本不会做什么手工,大多靠父母做
№6 ☆☆☆= =于2017-09-14 22:29:30留言☆☆☆

亲子作业本来就是留给家长的,不然为什么叫亲子作业,让你用心辅导孩子,一起做手工,培养亲子时间,这还不是现在教育理念宣传的,不是符合广大群众要求的素质教育吗,搞得老师,学生,家长一起都很累(????ω????)
№9 ☆☆☆2017-09-14 22:48:05留言☆☆☆ 

看到这个我就好气哦,
想到了我弟弟小的时候,他那时候读大中班,老师天天布置一堆的学习任务给家长,像教拼音,教写字,教画画什么的,不懂的也都让回去问家长,关键,我妈妈以前就读过二年级,字都认不全,我那时也在读书,天天放学回去我妈就让我去教我弟弟。
我就想说我比我弟弟多读好几年的书都从没遇到过让家长教的情况
还有我弟弟现在六年级了,然而一篇几百字的作文错字至少十个。
他跟我说他语文老师不管他们,那老师亲口说的跟得上就跟,跟不上的也就那样了。
简直气死我,他这才六年级,老师就这样给他定论了,他现在语文基本不及格,数学一般都是第一。
我一直在外面读书基本不回去,我也没法了,毕竟不是老师,跟我弟说他也不在意,他说他这是正常的偏科现象。
我好想打醒他
№10 ☆☆☆23332017-09-14 22:55:19留言☆☆☆ 

我辅导我一个阿姨家的小妹妹也是,都三年级了,每天不记自己作业,老师会发给家长要家长看着做……
我现在大学,之前的时候也不是这样啊,自己的作业自己记,我妈妈顶天考我拼写签个字,或者看着背个课文签个字
№11 ☆☆☆2017-09-14 23:08:53留言☆☆☆ 

可能是学校要求的,和老师本人可能没多大关系
№12 ☆☆☆= =2017-09-14 23:11:11留言☆☆☆ 

表示现在热门小学学位紧张,家长还拼命挤进去……一个班七十几个人,根本顾不上每个孩子。
学校领导要抓政绩,家长要看成绩,老师也就自然布置好多作业了……
№13 ☆☆☆= =2017-09-14 23:14:40留言☆☆☆ 

看着好恐慌……
感觉等侄女长大了这些活就都是我的了_(:зゝ∠)_
№14 ☆☆☆= =*2017-09-14 23:16:01留言☆☆☆ 

教育红利过去了。以前的老师都会给学生批改作业,现在事情都推给家长了。
№15 ☆☆☆= =2017-09-14 23:19:28留言☆☆☆ 

因为我是老师,所以解释一下这种情况是怎么回事。
一般做这种要求的都是好学校,好学校的老师都是默认家长是知识层次比较高的,而这类家长对学生的成绩要求更高,希望孩子能进最好的学校。
但学校的时间比较有限,像我所在的中学,一天上午五节下午四节,只有一节是自习课,其他课都是要中考算分的,不能占用。而最后一节自习课,非班主任的老师通常已经下班回家了,所以老师根本不可能用其他时间帮孩子补习。(不要说以前老师留小孩子补功课这种事,一是现在城市大了,这种学校很多孩子和老师都不住在学校附近所以不方便,第二是学校严禁老师给学生补课,要是因为留了孩子下来导致学生出现任何事故,哪怕是小孩子回家时扭了脚,家长也会找学校麻烦的,听说过很多次了)
那就很明显了,成绩需要提高了,我们那会儿600出头就能上的高中现在分数线早过700了,学校里老师没时间和课时帮学生讲题,主科老师改作业和备课再加上学校各种事情,每天留的空余时间绝对不超过一节课,不靠家长怎么办呢,毕竟孩子还是家长的孩子不是吗?

其实这种情况下,有两种情况家长是不累的,第一种是从小培养好小孩子的自学能力,我班上就有很多家长闭眼签字,但小孩子自己能处理好学习的事,成绩也不差,老师不会抓着不放的。第二种就是家长对孩子的期望没有那么高,和老师明说就行,老师也不会抓着不放。

说了这么多,不知道一会儿会不会有人怼我,但身为一名老师,我和我周围的大部分老师观点都是一样的,家长多付出一分,我们也愿意多付出一份,家长放弃的孩子,我们努力一把,不行也放弃。

如果家长实力不行的话,可以找大学生家教、托管班,但友情提醒一下,注意托管老师负不负责,有很多托管老师是哄着孩子玩,让孩子乐意在他那里待着,孩子会学坏。

№16 ☆☆☆==2017-09-14 23:20:20留言☆☆☆ 

楼主,我来告诉你为什么会这样。
老师的用意第一:增加家长和孩子的互动性,让家长和孩子有更深入的接触(一起探讨学习。),让家长增加与孩子的亲自时间。
第二,为什么这样呢,这是好现象,说明现在教育正视孩子的心理问题和孩子与家长的亲子问题。
很多家长(包括我们这一代)大多数注视的是孩子的成绩和生活物质问题,但是孩子得心理问题往往忽略,这样对孩子的身心成长都不好。
如果父母能参与到孩子的学习中,更多的互动,对孩子得学习积极性和孩子的成长都有好处。
现在教育跟重视亲子时间和孩子的心里成长。
所以我认为,家长与孩子一起完成作业比让孩子自己造成要好很多。
№17 ☆☆☆= =2017-09-14 23:20:35留言☆☆☆ 

因为我是老师,所以解释一下这种情况是怎么回事。
一般做这种要求的都是好学校,好学校的老师都是默认家长是知识层次比较高的,而这类家长对学生的成绩要求更高,希望孩子能进最好的学校
№16 ☆☆☆==于2017-09-14 23:20:20留言☆☆☆
啊,有吗,我小学的时候就这样了,很普通的小学
№18 ☆☆☆= =2017-09-14 23:21:31留言☆☆☆ 

从用意上来说是为了家校联合教育,加强孩子与父母的沟通。从现实来说,学习要求的。
其实,老师批改一份学生的作业一分钟不到,但要是给家长做,应付家长各种提问,耗费的时间更多。所以其实并不存在老师为了省事把改作业的活丢给家长了。不过具体操作过程,总有些人钻空子的。
№19 ☆☆☆= =2017-09-14 23:27:30留言☆☆☆ 

我是16楼,补充两点:
每周小结这个叫家校联络薄,新课改的要求,很多学校在搞,你只要想想你们一周写一次,老师一周得看一个班的就知道其实老师比家长还不喜欢这东西,但这是要求。
考试之后的家长的话这个就是最普通意义上的家长签字,确认小孩回家告诉家长真实成绩了,老师也能从中看出家长的态度是重视还是不重视。

to18楼的GN
有可能你的小学那会儿正在搞教学改革试验,这种事很常见,而且越是普通的学校为了争取更好的生源越会多折腾
№20 ☆☆☆==2017-09-14 23:28:08留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主