关闭广告
晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
只看楼主
_(:з」∠)_第一次写,买了十几本书在家看,整理了五个分类word,衣食住行篇,语言行止票,首饰图片篇……我这方法是不是很笨啊,大家有木有什么经验可以传授一下~
№0 ☆☆☆等一个咪 2017-06-20 15:17:02留言☆☆☆  加书签 投诉 不再看TA

比如说 沈从文的 坛坛罐罐

王力的 古代文化常识

许嘉璐的 衣食住行

王其钧的 中国建筑图解辞典

我之前还买了谭其镶的 中国地图集,不过买这套书纯粹是因为我看三国演义标地点比较方便。

_(:з」∠)_其实我觉得我应该写民国,因为工作关系,民国资料大多烂熟于心。
№1 ☆☆☆等一个咪2017-06-20 15:23:16留言☆☆☆ 
投诉 加书签 引用 不再看TA

写之前完全没有任何准备,就那么凭感觉写出来,写到不知道怎么形容的地方,都是百度
我个人建议,第一次写文最好不要看太多的书,看多了反而可能写不出来,这是我自己的感觉,不代表所有人。
№2 ☆☆☆==2017-06-20 15:25:38留言☆☆☆ 

什么都不准备,想到哪里的时候再去搜……
№3 ☆☆☆= =2017-06-20 15:27:30留言☆☆☆ 

……从古言中了解古代知识的我orz
№4 ☆☆☆==2017-06-20 15:28:08留言☆☆☆ 

写之前完全没有任何准备,就那么凭感觉写出来,写到不知道怎么形容的地方,都是百度
我个人建议,第一次写文最好不要看太多的书,看多了反而可能写不出来,这是我自己的感觉,不代表所有人。
№2 ☆☆☆==于2017-06-20 15:25:38留言☆☆☆

我也觉得,我刚开始准备了好多资料,结果基友说我有种强行卖弄的感觉。实际上,我真没故意,只能说会被资料影响。我现在也是写到什么,再去查
№5 ☆☆☆= =2017-06-20 15:29:01留言☆☆☆ 

№2 ☆☆☆==于2017-06-20 15:25:38留言☆☆☆

我也觉得,我刚开始准备了好多资料,结果基友说我有种强行卖弄的感觉。实际上,我真没故意,只能说会被资料影响。我现在也是写到什么,再去查
№5 ☆☆☆= =于2017-06-20 15:29:01留言☆☆☆

所以最好是别查,你想到哪写到哪,除非是真的卡不出来,书看多了思路会自然而然受影响,我签约的时候编辑还推荐我多看金榜文,但是我后来发现文看多了,自然而然的想的剧情都是按那个套路去的,所以后来干脆就只看前几章,然后多看些名著之类的。
你要想不影响自己的思路,最好是写完一本再去看书,然后总结经验。
№6 ☆☆☆==2017-06-20 15:34:02留言☆☆☆ 

备这么多资料用处不大,先写理大纲。衣食住行服饰等等这些,对一篇文来说是边角料的东西
№7 ☆☆☆啦啦啦2017-06-20 15:45:25留言☆☆☆ 

准备至少5W字的存稿
收藏要是到不了300就尽快完结
№8 ☆☆☆=8=2017-06-20 15:46:39留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼
所以最好是别查,你想到哪写到哪,除非是真的卡不出来,书看多了思路会自然而然受影响,我签约的时候编辑还推荐我多看金榜文,但是我后来发现文看多了,自然而然的想的剧情都是按那个套路去的,所以后来干脆就只看前几章,然后多看些名著之类的。
你要想不影响自己的思路,最好是写完一本再去看书,然后总结经验。
№6 ☆☆☆==于2017-06-20 15:34:02留言☆☆☆

+1
№9 ☆☆☆2017-06-20 15:51:22留言☆☆☆ 

准备至少5W字的存稿
№8 ☆☆☆=8=于2017-06-20 15:46:39留言☆☆☆

以前是现言的,转组会不会冷,古言到底冷不冷_(:з」∠)_好怕怕啊~
№10 ☆☆☆等一个咪2017-06-20 15:58:22留言☆☆☆ 

知识不够,就去写平民江湖,衣食住行随便写写就行,核心是故事。
我一开始蟒袍是啥都不知道,直接设定女主农民女儿,然后用古龙的法子简化日常生活,专走奇特剧情流。
看书看多了,学了很多知识,发现前面市井生活,怎么都不用改,只有宫廷朝堂要符合一定的史实。
№11 ☆☆☆= =2017-06-20 16:00:12留言☆☆☆ 

历史引用 展开全部▼

+1
№9 ☆☆☆。于2017-06-20 15:51:22留言☆☆☆

我买这些书也是以后兼职会用的_(:з」∠)_一直在接博物馆美术馆的文稿撰写项目~~~
№12 ☆☆☆等一个咪2017-06-20 16:00:20留言☆☆☆ 

准备至少5W字的存稿
№8 ☆☆☆=8=于2017-06-20 15:46:39留言☆☆☆
以前是现言的,转组会不会冷,古言到底冷不冷_(:з」∠)_好怕怕啊~
№10 ☆☆☆等一个咪于2017-06-20 15:58:22留言☆☆☆

写不好,会非常冷
№13 ☆☆☆= =2017-06-20 16:00:39留言☆☆☆ 

楼主别听她们瞎说……如果你有志成神而不是二三流的话
№14 ☆☆☆= =2017-06-20 16:01:23留言☆☆☆ 

准备至少5W字的存稿
№10 ☆☆☆等一个咪于2017-06-20 15:58:22留言☆☆☆

写不好,会非常冷
№13 ☆☆☆= =于2017-06-20 16:00:39留言☆☆☆

怕死了_(:з」∠)_现言现在真的再怎么烂,v线也特好过,古言真的坑~
№15 ☆☆☆等一个咪2017-06-20 16:01:59留言☆☆☆ 

有准备,但是不会看完之类的,会在需要硬性知识的地方查资料。
№16 ☆☆☆2017-06-20 16:04:03留言☆☆☆ 

我买这些书也是以后兼职会用的_(:з」∠)_一直在接博物馆美术馆的文稿撰写项目~~~
№12 ☆☆☆等一个咪于2017-06-20 16:00:20留言☆☆☆ 

楼主是相关专业的吗?这种文稿怎么接?
№17 ☆☆☆= =2017-06-20 16:17:46留言☆☆☆ 

想要尽快入v就写别的吧
№18 ☆☆☆(人?︶?*)2017-06-20 16:21:21留言☆☆☆ 

我之前也准备了一些资料,结果发现除了室内布置,其实用到的不多……
然而我本身是学室内设计的,所以其实不怎么准备也能写= =
№19 ☆☆☆= =2017-06-20 16:26:07留言☆☆☆ 

№12 ☆☆☆等一个咪于2017-06-20 16:00:20留言☆☆☆ 

楼主是相关专业的吗?这种文稿怎么接?
№17 ☆☆☆= =于2017-06-20 16:17:46留言☆☆☆

这个都是万事开头难,我是相关专业的,其实古文各类我都学过,买来就是巩固知识,毕业后也从事文化类工作,我能说我之前的工作是每天逛美术馆听音乐剧看电影,然后写评论么_(:з」∠)_
№20 ☆☆☆= =2017-06-20 16:27:44留言☆☆☆ 

登入后查看更多回贴

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交3000字,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
图片链接:
(贴图规则)

返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页

只看楼主