晋江论坛网友交流区碧水江汀
收藏该贴
已收藏
_(:з」∠)_第一次写,买了十几本书在家看,整理了五个分类word,衣食住行篇,语言行止票,首饰图片篇……我这方法是不是很笨啊,大家有木有什么经验可以传授一下~
№0 ☆☆☆等一个咪2017-06-20 15:17:02留言☆☆☆ 

比如说 沈从文的  坛坛罐罐
王力的 古代文化常识
许嘉璐的  衣食住行
王其钧的  中国建筑图解辞典
我之前还买了谭其镶的 中国地图集,不过买这套书纯粹是因为我看三国演义标地点比较方便。
_(:з」∠)_其实我觉得我应该写民国,因为工作关系,民国资料大多烂熟于心。
№1 ☆☆☆等一个咪2017-06-20 15:23:16留言☆☆☆  引用

写之前完全没有任何准备,就那么凭感觉写出来,写到不知道怎么形容的地方,都是百度
我个人建议,第一次写文最好不要看太多的书,看多了反而可能写不出来,这是我自己的感觉,不代表所有人。
№2 ☆☆☆==2017-06-20 15:25:38留言☆☆☆  引用

什么都不准备,想到哪里的时候再去搜……
№3 ☆☆☆= =2017-06-20 15:27:30留言☆☆☆  引用

……从古言中了解古代知识的我orz
№4 ☆☆☆==2017-06-20 15:28:08留言☆☆☆  引用

写之前完全没有任何准备,就那么凭感觉写出来,写到不知道怎么形容的地方,都是百度
我个人建议,第一次写文最好不要看太多的书,看多了反而可能写不出来,这是我自己的感觉,不代表所有人。
№2 ☆☆☆==于2017-06-20 15:25:38留言☆☆☆

我也觉得,我刚开始准备了好多资料,结果基友说我有种强行卖弄的感觉。实际上,我真没故意,只能说会被资料影响。我现在也是写到什么,再去查
№5 ☆☆☆= =2017-06-20 15:29:01留言☆☆☆  引用

№2 ☆☆☆==于2017-06-20 15:25:38留言☆☆☆
我也觉得,我刚开始准备了好多资料,结果基友说我有种强行卖弄的感觉。实际上,我真没故意,只能

(显示全部)

所以最好是别查,你想到哪写到哪,除非是真的卡不出来,书看多了思路会自然而然受影响,我签约的时候编辑还推荐我多看金榜文,但是我后来发现文看多了,自然而然的想的剧情都是按那个套路去的,所以后来干脆就只看前几章,然后多看些名著之类的。
你要想不影响自己的思路,最好是写完一本再去看书,然后总结经验。
№6 ☆☆☆==2017-06-20 15:34:02留言☆☆☆  引用

备这么多资料用处不大,先写理大纲。衣食住行服饰等等这些,对一篇文来说是边角料的东西
№7 ☆☆☆啦啦啦2017-06-20 15:45:25留言☆☆☆  引用

准备至少5W字的存稿
收藏要是到不了300就尽快完结
№8 ☆☆☆=8=2017-06-20 15:46:39留言☆☆☆  引用

我也觉得,我刚开始准备了好多资料,结果基友说我有种强行卖弄的感觉。实际上,我真没故意,只能

(显示全部)

+1
№9 ☆☆☆2017-06-20 15:51:22留言☆☆☆  引用

准备至少5W字的存稿
№8 ☆☆☆=8=于2017-06-20 15:46:39留言☆☆☆

以前是现言的,转组会不会冷,古言到底冷不冷_(:з」∠)_好怕怕啊~
№10 ☆☆☆等一个咪2017-06-20 15:58:22留言☆☆☆  引用

知识不够,就去写平民江湖,衣食住行随便写写就行,核心是故事。
我一开始蟒袍是啥都不知道,直接设定女主农民女儿,然后用古龙的法子简化日常生活,专走奇特剧情流。
看书看多了,学了很多知识,发现前面市井生活,怎么都不用改,只有宫廷朝堂要符合一定的史实。
№11 ☆☆☆= =2017-06-20 16:00:12留言☆☆☆  引用

(显示全部)

我买这些书也是以后兼职会用的_(:з」∠)_一直在接博物馆美术馆的文稿撰写项目~~~
№12 ☆☆☆等一个咪2017-06-20 16:00:20留言☆☆☆  引用

准备至少5W字的存稿
№8 ☆☆☆=8=于2017-06-20 15:46:39留言☆☆☆
以前是现言的,转组会不会冷,古言到底冷不冷_(:з」∠)_好怕怕啊~
№10 ☆☆☆等一个咪于2017-06-20 15:58:22留言☆☆☆

写不好,会非常冷
№13 ☆☆☆= =2017-06-20 16:00:39留言☆☆☆  引用

楼主别听她们瞎说……如果你有志成神而不是二三流的话
№14 ☆☆☆= =2017-06-20 16:01:23留言☆☆☆  引用

准备至少5W字的存稿
№10 ☆☆☆等一个咪于2017-06-20 15:58:22留言☆☆☆
写不好,会非常冷
№13 ☆☆☆

(显示全部)

怕死了_(:з」∠)_现言现在真的再怎么烂,v线也特好过,古言真的坑~
№15 ☆☆☆等一个咪2017-06-20 16:01:59留言☆☆☆  引用

有准备,但是不会看完之类的,会在需要硬性知识的地方查资料。
№16 ☆☆☆2017-06-20 16:04:03留言☆☆☆  引用

我买这些书也是以后兼职会用的_(:з」∠)_一直在接博物馆美术馆的文稿撰写项目~~~
№12 ☆☆☆等一个咪于2017-06-20 16:00:20留言☆☆☆ 

楼主是相关专业的吗?这种文稿怎么接?
№17 ☆☆☆= =2017-06-20 16:17:46留言☆☆☆  引用

想要尽快入v就写别的吧
№18 ☆☆☆(人?︶?*)2017-06-20 16:21:21留言☆☆☆  引用

我之前也准备了一些资料,结果发现除了室内布置,其实用到的不多……
然而我本身是学室内设计的,所以其实不怎么准备也能写= =
№19 ☆☆☆= =2017-06-20 16:26:07留言☆☆☆  引用

№12 ☆☆☆等一个咪于2017-06-20 16:00:20留言☆☆☆ 
№17 ☆☆☆= =于2017-06-20 16:17:46留言☆☆☆

这个都是万事开头难,我是相关专业的,其实古文各类我都学过,买来就是巩固知识,毕业后也从事文化类工作,我能说我之前的工作是每天逛美术馆听音乐剧看电影,然后写评论么_(:з」∠)_
№20 ☆☆☆= =2017-06-20 16:27:44留言☆☆☆  引用

№17 ☆☆☆= =于2017-06-20 16:17:46留言☆☆☆
这个都是万事开头难,我是相关专业的,其实古文各类我

(显示全部)

回答那人是我,我忘了穿马甲~
№21 ☆☆☆等一个咪2017-06-20 16:28:33留言☆☆☆  引用

这个都是万事开头难,我是相关专业的,其实古文各类我

(显示全部)

好羡慕~~~~
№22 ☆☆☆= =2017-06-20 16:29:15留言☆☆☆  引用

我觉得需要做的准备准备就是,准备好扑……
——来自扑街狗的哀嚎_(:зゝ∠)_
№23 ☆☆☆= =2017-06-20 17:07:17留言☆☆☆  引用

马克
№24 ☆☆☆= =2017-06-20 17:28:31留言☆☆☆  引用

在故事及格的基础上,我觉得这些东西很有必要啊,只要不写成百度百科就行了。我自己也会存很多资料,甚至还有亭台楼阁建筑装饰的图片,用来找感觉。
不是啥都成神了再说,养成好习惯,没准儿一个不小心就成了佳作呢。
№25 ☆☆☆= =2017-06-20 17:45:57留言☆☆☆  引用

准备至少5W字的存稿
№10☆☆☆等一个咪于2017-06-20 15:58:22留言☆☆☆

№26 ☆☆☆==2017-06-20 18:40:43留言☆☆☆  引用

准备好被子
№27 ☆☆☆==2017-06-20 18:45:27留言☆☆☆  引用

为了写魏晋文坐了半本本子的笔记
还不算看的各种史料
№28 ☆☆☆未名2017-06-20 19:35:44留言☆☆☆  引用

别准备了,先写大纲开吧。
把那些书当做兴趣,没事看看,慢慢看完。
因为如果准备,会很久很久,直到热情都磨灭了,感觉自己还没准备好。(个人感受)
№29 ☆☆☆= =2017-06-20 20:13:07留言☆☆☆  引用

用不着,有些词语少见,明明我知道古代用法,也会改成现代,不用完全对照资料。当然,态度是很好的
№30 ☆☆☆= =2017-06-20 20:15:24留言☆☆☆  引用

№2☆☆☆==于2017-06-20 15:25:38留言☆☆☆

?1
№31 ☆☆☆==2017-06-20 22:10:38留言☆☆☆  引用

没写过古言啊,第一次写这个题材的话,不要直接写正史吧。先写个架空的,然后服饰称谓什么的靠近某个朝代,这样查资料不用那么麻烦。先着手写个故事大纲,遇到问题再去网上查,因为是架空所以二设可以多一点没关系。
№32 ☆☆☆麦克斯韦的喵2017-06-21 14:25:00留言☆☆☆  引用

架空最省事。。。。省得撕逼。毕竟小说就是虚构,只要把你想表达的意境,中心思想传达出来即可,很多知识只是为了更好的服务于读者的代入感。
№33 ☆☆☆米女2017-06-21 15:35:38留言☆☆☆  引用

楼主别听她们瞎说……如果你有志成神而不是二三流的话
№34 ☆☆☆shmily2017-06-21 16:42:34留言☆☆☆  引用

调整心情。
№35 ☆☆☆醋溜比卡丘2017-06-21 16:43:41留言☆☆☆  引用

我第一次知道古言冷哎,因为我几乎不看现言,除非写的特别好…
作为一个纯读者,我觉得什么文都是有受众的,主要看故事本身怎么样(我个人偏爱剧情啊哈哈)
№36 ☆☆☆皮卡丘2017-06-21 17:12:15留言☆☆☆  引用

楼主架空吧,自己创个简单点儿的世界
№37 ☆☆☆= =2017-06-22 16:38:04留言☆☆☆  引用

偷偷说一句楼上不要打我。咱可以写架空呀。
№38 ☆☆☆瑾嬿2017-06-22 18:35:35留言☆☆☆  引用

当然是多准备点儿存稿了=-=
№39 ☆☆☆= =2017-06-22 18:52:25留言☆☆☆  引用

想哪写哪,写完之后在加一些修饰词,再换一些字眼,换之前靠度娘查询,我就是这么写的,特别耗时间,但在我看来质量上乘
№40 ☆☆☆-_-2017-06-22 20:41:20留言☆☆☆  引用

直接百度
№41 ☆☆☆= =2017-06-22 21:50:20留言☆☆☆  引用

№4 ☆☆☆==于2017-06-20 15:28:08留言☆☆☆

我也是,有的时候看见评论有人吵起来,我只能,吃瓜…
№42 ☆☆☆易面2017-06-23 21:09:29留言☆☆☆  引用

№4 ☆☆☆==于2017-06-20 15:28:08留言☆☆☆

我也是,有的时候看见评论有人吵起来,我只能,吃瓜…
№43 ☆☆☆渣渣一个2017-06-23 21:09:52留言☆☆☆  引用

(显示全部)

什么叫卖弄?就是你不知道的东西我知道,然后我讲给你听。个人觉得这并不算贬义词!!
№44 ☆☆☆酾酒长歌2017-06-24 13:30:03留言☆☆☆  引用

同感
№45 ☆☆☆haia哈哈哈2017-06-24 17:29:36留言☆☆☆  引用

架空最省事。。。。省得撕逼。毕竟小说就是虚构,只要把你想表达的意境,中心思想传达出来即可,很多知识只是为了更好的服务于读者的代入感。
№33☆☆☆米女于2017-06-21 15:35:38留言☆☆☆+1
№46 ☆☆☆= =大胖2017-06-26 14:44:19留言☆☆☆  引用

知识不够,就去写平民江湖,衣食住行随便写写就行,核心是故事。
我一开始蟒袍是啥都不知道,直接设定女主农民女儿,然后用古龙的法子简化日常生活,专走奇特剧情流。
看书看多了,学了很多知识,发现前面市井生活,怎么都不用改,只有宫廷朝堂要符合一定的史实。
№11 ☆☆☆= =于2017-06-20 16:00:12留言☆☆☆
(显示全部)

喜欢古龙的简约风!

№47 ☆☆☆呦西猫鹿2017-06-26 18:43:56留言☆☆☆  引用

没有知识储备写的四不像
№48 ☆☆☆马甲2017-06-27 17:01:42留言☆☆☆  引用

高三历史教科书
№49 ☆☆☆= =2017-06-27 17:04:28留言☆☆☆  引用

看点红楼梦
№50 ☆☆☆= =2017-06-28 10:22:37留言☆☆☆  引用

随心所欲,想怎么写就怎么写,看多了别人的反而会被影响啊啊啊啊啊啊
№51 ☆☆☆慕风烟2017-06-29 14:34:41留言☆☆☆  引用

先做一套广播体操
№52 ☆☆☆……2017-06-29 15:28:48留言☆☆☆  引用

严重同意,我之前有段时间手痒特别想写一本清代背景的文。最开始还能写个几章,结果后来资料越查越多,特地买了本三百多软妹币的《簪钗冠》,还有故宫出的《明式家具图典》和《清宫服饰图典》。前前后后光买资料就花了小千把块,可是再拐回去看自己之前写的那几章又感觉简直一堆狗屎,半个字也写不进去。最后小说没写成倒是又彻底掉到清代服饰和明式家具的坑里爬不出来了,现在想想都觉得无语。
№53 ☆☆☆yaaaojy2017-07-01 02:22:54留言☆☆☆  引用

№33☆☆☆米女于2017-06-21 15:35:38留言☆☆☆+1
№46 ☆☆☆= =大胖于2017-06-26 14:44:19留言☆☆☆

+1
№54 ☆☆☆弱弱的问一句2017-07-02 14:13:30留言☆☆☆  引用

(显示全部)

突然想到小春的《不负如来不负卿》了?有人说他在卖弄他的知识,可也有人会喜欢。。。我表示,高三作文多次借鉴此书内容,毕竟很多都是真实的
№55 ☆☆☆一只猫2017-07-03 00:33:49留言☆☆☆  引用

+10086
№56 ☆☆☆(* ̄3 ̄)╭比心2017-07-04 15:31:35留言☆☆☆  引用

没有任何准备。就是突发奇想要写一篇古言。事出是因为近几年在梦中我都是古装的,然后也总是梦到一个男生,醒来就不记得他长什么样,但梦里很熟悉。每次有他的梦都是很甜很开心的。也没管别的什么,就觉得反正假期里没事瞎写写也挺好玩的。我也没有先存稿这种习惯,是想到哪里就写到哪儿,然后碰到不懂的地方再百度一下。更新完全以我个人时间为主。感觉很自由。
№57 ☆☆☆嘻嘻嘻2017-07-05 00:57:23留言☆☆☆  引用

读史,研究该段历史应该有的具体风貌,如果是架空的话可以看看沈从文的《中国古代传统服饰研究》好像是这个,别的书也要多看看。
№58 ☆☆☆= =2017-07-07 16:29:19留言☆☆☆  引用

同上,读史
№59 ☆☆☆大来《将军要出嫁》2017-07-07 17:50:05留言☆☆☆  引用

完了,被楼主安利剁手,又入手了一本建筑图解、一本园林图解 (T_T) 下半月准备勒紧裤腰带吃土
№60 ☆☆☆= =2017-07-07 18:23:04留言☆☆☆  引用

就是写之前疯狂搜资料,其他的也没什么啦
№61 ☆☆☆渡鸦2017-07-08 00:11:07留言☆☆☆  引用

先做一套广播体操
№52 ☆☆☆……于2017-06-29 15:28:48留言☆☆☆

№62 ☆☆☆拜托,太阳会笑的2017-07-08 00:17:07留言☆☆☆  引用

架空吧
但是可以选定一个朝代稍微研究,食衣住行的原型设定同一朝代为好,
虽然有些文标明朝代架空,但一下镇国侯升职囧成镇国公,打仗的军师是个翰林院学士,首辅跟宰相在一起……读者会有违和感,有些读者就算架空朝代也爱跟你较真
№63 ☆☆☆22342017-07-08 00:34:42留言☆☆☆  引用

比如说 沈从文的 ; 坛坛罐罐
王力的 古代文化常识
许嘉璐的 ; 衣食住行
王其钧的 ; 中国建筑图解辞典
我之前还买了谭其镶的 中国地图集,不过买这套书纯粹是因为我看三国演义标地点比较方便。
_(:з」∠)_其实我觉得我应该写民国,因为工作关系,民国资料大多烂熟于心。

(显示全部)

想找那种,古代官职类的介绍有没有……总觉得这种地方问题最大……
№64 ☆☆☆2017-07-09 15:15:30留言☆☆☆  引用

磕了半个月的南北朝历史。把之前所有没听过的人都挖出来研究了一遍。
№65 ☆☆☆柠檬2017-07-09 15:42:33留言☆☆☆  引用

磕了半个月的南北朝历史。把之前所有没听过的人都挖出来研究了一遍。
№65 ☆☆☆柠檬于2017-07-09 15:42:33留言☆☆☆

我也是啊,握爪,陈寅恪吕思勉简直是翻不过的大山,文言文哭瞎啊,但是看那些人的对话又超级带感,又痛苦又带感地艰难做笔记,日常翻不过一章。
感觉  易中天中华史: 魏晋风度  和  哈佛中国史:分裂的帝国  比较像入门级,可是南北朝真正的气质还要去磕吕思勉……
查资料让我崩溃,而且我写的只是参照南北朝的架空啊啊啊
№66 ☆☆☆嘿嘿嘿2017-07-09 20:31:02留言☆☆☆  引用

先做一套广播体操
№52 ☆☆☆……于2017-06-29 15:28:48留言☆☆☆
hhhhh画风清奇hhhhhhh
№67 ☆☆☆= =2017-07-10 05:55:18留言☆☆☆  引用

比如说 沈从文的 ; 坛坛罐罐
王力的 古代文化常识
许嘉璐的 ; 衣食住行
王其钧的 ; 中国建筑图解辞典

(显示全部)

同感,曾查了中国古代的官阶制度,结果发现每个朝代都有变化,而且架空背景的话,可以按自己的感觉调整的……吧?Orz
№68 ☆☆☆走夜路君2017-07-10 19:02:41留言☆☆☆  引用

同意,我第一篇文古言查阅了许多书,结果发现没什么用,因为直接百度就OK,那样太浪费时间了
№69 ☆☆☆傀儡2017-07-11 00:59:11留言☆☆☆  引用

第一篇古言就因为查的资料太多而搁浅的我……
№70 ☆☆☆=_=2017-07-12 16:34:33留言☆☆☆  引用

№70 ☆☆☆=_=于2017-07-12 16:34:33留言☆☆☆

我跟你一样,我还垂死挣扎,偶尔挂念一下
№71 ☆☆☆……2017-07-12 23:27:55留言☆☆☆  引用

№70 ☆☆☆=_=于2017-07-12 16:34:33留言☆☆☆
我跟你一样,我还垂死挣扎,偶尔挂念一下
№71 ☆☆☆……于2017-07-12 23:27:55留言☆☆☆

太痛苦了……论架空的重要性
№72 ☆☆☆=_=2017-07-12 23:48:05留言☆☆☆  引用

想写什么提前看书,懂了再写比较好。
中国民俗史,钟敬文的。
还有二十四史里面的货殖篇(还是记忘了)都可以看
很多笔记小说,杂谈之类的书都可以看
如土风录
西京杂记
都城胜记
随园食单
教坊录
博物志等诸如此类。
№73 ☆☆☆2017-07-13 00:18:47留言☆☆☆  引用

想写什么提前看书,懂了再写比较好。
中国民俗史,钟敬文的。
还有二十四史里面的货殖篇(还是记忘了)都可以看
很多笔记小说,杂谈之类的书都可以看
如土风录
西京杂记
都城胜记
随园食单
教坊录
博物志等诸如此类。
№73 ☆☆☆。于2017-07-13 00:18:47留言☆☆☆

(显示全部)

好像是教坊记。。。
啊。。。
太多了。。。
直接搜历朝历代笔记小说一大堆
一本也不厚
这种笔记小说,明清小品里面好多古人的日常生活用品什么的

№74 ☆☆☆2017-07-13 00:20:11留言☆☆☆  引用

准备至少5W字的存稿
写不好,会非常冷
№13 ☆☆☆= =于2

(显示全部)

我是第一次发文,写的就是古言还是仙侠的,觉得太冷门了,好害怕没人看
№75 ☆☆☆公槿2017-07-14 17:04:44留言☆☆☆  引用

同 我也是
№76 ☆☆☆上天入地2017-07-14 21:22:16留言☆☆☆  引用

没什么准备……直接架空QVQ
№77 ☆☆☆2017-07-14 21:26:22留言☆☆☆  引用

看一看初中历史书,顺便复习一下
№78 ☆☆☆你好疯2017-07-14 22:20:42留言☆☆☆  引用

《中国古代官阶制度引论》
《中国古代物质文化》
《从历史中醒来:孙机谈中国古文物》
《士大夫政治演生史稿》
《魏晋玄学史》
《魏晋门阀政治》
《魏晋之际的政治权力与家族网络》
《中国社会史》
如果想看通史,推荐一下《哈佛中国史》,学术入门作品,算通俗,角度还是可以的,电商打折活动的时候可以买来翻一翻看一看
№79 ☆☆☆==2017-07-14 23:24:34留言☆☆☆  引用

《中国古代官阶制度引论》
《中国古代物质文化》
《从历史中醒来:孙机谈中国古文物》
《士大夫政治演生史稿》
《魏晋玄学史》
《魏晋门阀政治》
《魏晋之际的政治权力与家族网络》
《中国社会史》
如果想看通史,推荐一下《哈佛中国史》,学术入门作品,算通俗,角度还是可以的,电商打折活动的时候可以买来翻一翻看一看<

(显示全部)

抱歉,是东晋门阀政治,大半夜的脑子糊涂了
№80 ☆☆☆==2017-07-14 23:27:01留言☆☆☆  引用

写现代文的路过
№81 ☆☆☆铲屎官2017-07-19 19:44:03留言☆☆☆  引用

其实你不用那么麻烦,你可以百度很多知识啊,上面其实有分的很详细。我觉得你写古言最好先确定背景,比如它是什么年代的,或者是架空的,架空的比较hao写。如果写真实历史的,就可以多查阅一些资料。
№82 ☆☆☆叫姐姐2017-07-21 11:34:48留言☆☆☆  引用

我是直接写,遇到有不清楚的地方就去查资料,有时候一个词语也会查几个小时,为了描述行走时的景色,去查了古代建筑相关的知识,感觉这样会比较好。
直接就先去找资料的话,感觉没有针对性,会比较没头没脑的。
以及我写文之前看了应该有上百篇古言,有些东西可能已经是下意识的了。
还有,我觉得这和楼主对自己文的定位也有关系。
如果楼主打算写严谨文,希望自己的文看起来“高大上”一点,就考据严谨一点。如果想着招读者喜欢的小言,很多时候还得把生涩词换成大白文。
另外,我觉得就算是架空也还是要认真琢磨,至少不能误导人。某些现代才有的词语或者吃食之类的,就不能写。万一有高中孩子在看文呢。
№83 ☆☆☆→_→2017-07-21 11:50:16留言☆☆☆  引用

以鄙人之见,若是古言书看得较少的,或无从入手的,可以写架空历史,列一份大纲,然后着重要以古时的形式背景为主发展故事。
若是看过一些古言书的,但还是无从下手的,可以先确定故事发生的时间,地点,简单把背景一带而过(主要是故事情节),接着再列出大纲,照着大纲的套路来发展故事。
楼主的做法也是可以的,如果遇到不懂的可以网上查一下相关问题。
鄙人也是第一次写文,以上纯属自己的想法,希望可以帮到楼主^_^
№84 ☆☆☆= =2017-07-21 13:22:42留言☆☆☆  引用

……有人和我一样,一门心思啃《史记》的吗?
ps:非专为写文。
№85 ☆☆☆==2017-07-21 15:56:28留言☆☆☆  引用

古言频的,写书从来不查资料,因为懒。设定,衣食住行,写哪编哪,前提是符合自然规律的情况下。连故事都能编了,不差这点,但基本古言常识得有。
№86 ☆☆☆==2017-07-21 18:31:23留言☆☆☆  引用

……有人和我一样,一门心思啃《史记》的吗?
ps:非专为写文。
№85 ☆☆☆==于2017-07-21 15:56:28留言☆☆☆

啃,但是怎么说,记了一本子笔记,用处不是很大,因为平时写的东西用不到。
而且……史记也有很多错……
不过看看还是很有意思的hhh
№87 ☆☆☆- -2017-07-21 18:55:11留言☆☆☆  引用

资料看得太多反而会束手束脚,限制你自己的发挥。
个人意见,大方向上不要闹太多笑话就行,特别如果涉及到大家族朝堂礼节什么的最好查一下资料。平时的话建筑景物什么的描写一笔带过就好。
№88 ☆☆☆= =2017-07-21 19:20:31留言☆☆☆  引用

第一次写其实只要写出心里想说的那个故事就好,没必要太多的名词堆砌哒,加油哦
№89 ☆☆☆= =2017-07-22 19:54:31留言☆☆☆  引用

(显示全部)

查过资料做过准备,不是看起来让人觉得文字更把控性,更流畅,而不是在胡扯乱写嘛
№90 ☆☆☆上善2017-07-23 07:48:29留言☆☆☆  引用

严重同意,我之前有段时间手痒特别想写一本清代背景的文。最开始还能写个几章,结果后来资料越查

(显示全部)

深有同感,自已写了五万字左右,再看看资料,不看还好看了之后真觉得自已之前写的都是狗屎,真不知要不要继续写下去了?
№91 ☆☆☆二少2017-07-24 21:33:28留言☆☆☆  引用

回复此贴子

名字:
选择图案:
内容:
(注意:一次最多可提交三万字左右,且一次最多可提交三张尺寸在1024*1024范围内的图片,超出部分请分次提交!)
返回上层 管理 返回本版块首页返回交流区首页返回主页